X



中国「”中国製造2025”なんてカッコつけちゃったけど、米国に怒られたから引っ込めようかな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 14:21:51.25ID:MJuDqgh70●?PLT(26252)

----------
中国、「中国製造2025」見直し検討か 米報道

【ワシントン=鳳山太成】複数の米メディアは12日、中国政府がハイテク産業
育成策「中国製造2025」の見直しを検討していると報じた。中国企業が将来
の先端技術を独占する色彩を薄め、外国企業の参加を認めるなどの修正案をつ
くっているという。トランプ米政権は同政策の撤回を要求しており、受け入れ
るかどうかは不透明だ。

米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(電子版)によると、中国は19年初め
にも新たな政策を公表する見通し。品目ごとに国産比率の数値目標を設けてい
たが、これを取り下げることを検討しているという。米ブルームバーグ通信は
達成目標時期を現行の25年から35年に10年間先送りする可能性があると伝え
た。19年2月末を期限とする米国との協議をにらみ、対立激化を避ける狙いが
あるとみられる。

中国製造2025はロボットや次世代情報技術など10分野に補助金などを重点的
に投じて国産技術を育てる政策で、習近平(シー・ジンピン)国家主席肝煎り
の国家戦略だ。修正が表面的な内容にとどまる可能性もあり、米政権の理解を
得られるかは見通せない。

ロス米商務長官は12日の米CNBCテレビ番組で、中国製造2025に米国が強く反
発してきた経緯に触れ「中国は(発表した15年以降)大した政策ではないよう
に見せようとしてきた」と指摘した。

トランプ米政権はこれまでの対中協議で、補助金の即時停止など計画撤回を中
国に強く求めてきた。米中両国は1日の首脳会談で、知的財産権保護や非関税
障壁など中国の構造改革を巡り協議することで合意した。90日以内に結論が出
なければ、米国は中国への追加関税を引き上げるとしている。
----------
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38868950T11C18A2MM0000/

WSJの記事はこちら(全文を読むには購読が必要)
https://www.wsj.com/articles/china-is-preparing-to-increase-access-for-foreign-companies-11544622331
Bloombergの記事はこちら(全文読めます。動画あり)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-12/china-said-to-consider-delaying-high-tech-plans-amid-trade-war
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 14:23:01.32ID:x3+PaaUx0
中国はそんなタマじゃないだろ
0004名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/13(木) 14:24:12.93ID:AzbJmLZa0
素直にラブドールって言えよ
0006nemo(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 14:28:58.78ID:G5eASEgF0
>>2
国内向けはね。習近平肝煎りの政策だから、撤回したら政権がもたない。対外
的には統制経済そのものなわけで、WTOにタダ乗りしながらこの政策を維持
するのはどだい無理な話だ。
0008nemo(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 14:45:22.43ID:G5eASEgF0
外向きは折れて、国内には勝利宣言という、いつものパターンになりそう。
0009名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 14:47:18.28ID:Wk0F+udH0
製造日が未来になっていたのかと
0010名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/12/13(木) 14:53:17.18ID:FABVw0bW0
今回の一時停戦中にどれだけ妥協の姿勢を見せても
技術移転や合弁企業に手を付けなければなければ追加関税は確定だろ

トランプはきっかけを作っただけで中国潰しはもうアメリカの規定路線になってるから
次でトランプが負けて民主党政権になったところでアメリカの対中政策は変わらんだろうし
0011nemo(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 15:13:05.99ID:MJuDqgh70
>>10
中国巨大市場に目がくらんで沈黙しているヨーロッパも、知財侵害や技術移転
強要には神経をとがらせているからね。トランプ政権はこのあたり周到に根回
ししている。
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/12/13(木) 15:17:37.13ID:e9B6TRRu0
次はイスラム諸国がやらかすのだろうか
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/12/13(木) 15:19:48.33ID:f87IbKYO0
日本の年金データ打ち込みを
中国の会社が下請けでおこなっている
のはファーウェイ以上の大問題だろう。
住所・氏名・電話・家族構成・職業や
年金の振込先銀行、口座番号、口座名義人、
マイナンバーやキャッシュカードデータ
や各種パスワードや暗証番号なんかも
中国に筒抜けで垂れ流しだろう。
いくらでも悪用が可能だ。
0015名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/12/13(木) 15:27:33.73ID:wIUHCJn60
7年後の支那製なの?(´・ω・`)
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 16:15:46.38ID:hC8UnQYY0
>>2
ほんとこれ
「見直すかも?」なんてリーク自体が「見直さない」為の施策の一つに過ぎない
なにせアメリカが持ってる全ての技術を一つ残らずパクリ終わるまでは技術交流を止めるわけには行かないので、
「米に対抗するプランを見直すから、そんなに警戒しなくていいですよー」と言いたいんだろう
0018nemo(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 16:53:00.67ID:G5eASEgF0
>>17
いまの米国政府相手にそれが通用するかだな。
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
垢版 |
2018/12/13(木) 16:55:53.22ID:MT4smj/e0
メンツの国(自称)がまたヘタレるのかよw
さすがホ モ近平と愉快な仲間のシナチス達w
0020名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/12/13(木) 17:17:40.23ID:UYtVQgox0
中国土人はブリキのおもちゃだけ作ってりゃいいだろ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/13(木) 18:05:58.70ID:uW+/4dk/0
ヤマトの新作みたいだな。
0022名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 18:09:43.75ID:/t/5eedz0
中国は、リーマンショックでアメリカ終了だと
勝手に思い込んだ。
うっかりさん、しんでまえ。
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 18:23:47.63ID:qxmgogKV0
今の中国共産党や人民解放軍の中の人達って、ブチキレて真珠湾攻撃した日本スゲーとか思ってるんだろうか。
0024nemo(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:12:27.86ID:G5eASEgF0
>>21
結末から言うと『さらば……』じゃないかな。復活するかどうかは知らん^^
0025名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:15:56.66ID:8jBptY/y0
こいつら脳が無いから爪を隠さないで見栄を張るからなw
0026名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:28:59.88ID:zEidt1pa0
>>5
つかアメリカからパクれなくても日本が居るしな。
ほかに今仲良しになってる技術立国のドイツさんとか。
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 19:58:11.83ID:DsSJVu0H0
>>26
今の日本にパクらるものあるの?
0029nemo(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:28:52.78ID:G5eASEgF0
>>25
トウ小平はその点を戒めていたのだが、習近平にはできなかった。
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/13(木) 20:55:54.72ID:kou+mBjq0
中国はこれが出来るからな
ロシアだと完全にブチギレてアメリカと断絶
まですぐ行くところを中国は取引に徹する
0031名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:51:24.03ID:l2xiecgD0
昔の日本と同じ 潰される
中国がバカなのは日本を敵と思ってるところ
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/12/13(木) 21:53:10.46ID:MCH23LkM0
2030に先伸ばしそう
0033nemo(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:24:53.69ID:G5eASEgF0
8時間かけてまだ33レスか。習近平のメンツ丸つぶれの楽しいニュースなのだ
が、スレタイの「中国製造2025」を知らない奴が多いのかな?
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/12/13(木) 22:41:39.08ID:zDHM5Bdc0
これ裏で習近平と仲の悪い江沢民派の残党が
トランプ政権に入り込んで習虐め加速させているんだよ
ヒラリーも江沢民派だから今の中国は共和民主も敵となっている
安倍ちゃんはそうとう焦っていると思うよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況