X



「政府は血税をどんどんバラマキで使え」ノーベル賞受賞の老害が安倍政権を再び批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(新潟県) [NZ]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:38:18.92ID:1TiYr2rL0?PLT(13001)

研究費“ばらまき”訴え 本庶氏、政府の配分批判
会員限定有料記事 毎日新聞2018年12月8日 20時35分(最終更新 12月8日 20時36分)

「研究費はなるべくたくさんばらまくべきだ」。ノーベル医学生理学賞を受賞する本庶佑(ほんじょ・たすく)京都大特別教授は、
実用性を重視する政府の研究費配分を批判し、基礎科学を含む幅広い研究分野への支援充実を訴える。
「研究の種がどこに眠っているか分からない。何が重要か分からないのに(多くの研究テーマの中から選んだ)
一つの山を登れというのはばかげている」

以下ソース
https://mainichi.jp/articles/20181208/k00/00m/040/164000c
0003名無しさん@涙目です。(東京都) 安保賛成 [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:39:28.88ID:P5ys49eE0
 
    ┏━┓
    ┃野┃
    ┗━┛
               ┏━┓
               ┃田┃
               ┗━┛
                   ┏━┓
                   ┃大┃
                   ┗━┛
        ┏━┓
        ┃増┃
        ┗━┛
             ┏━┓
             ┃税┃
             ┗━┛
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:40:04.57ID:c+I3tRBE0
山中先生に金策させてる気狂い政権を肯定するゴキブリ国士がいるらしい
0007名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:42:33.16ID:+7qb0gq20
言うべき人がきちんと物を言うから現場が助かる。
理想的だと思うよ。
0010名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [UY]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:44:54.95ID:lp/AOCQF0
空母改造したりF35買ったりトランプに媚びないといけないので無理ぽ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:46:19.58ID:fvLQujk50
よく言ったなこいつ。

俺もほんそれだよ。
トランプとの会食にアポペン?呼ぶとかミーハーすぎてわろしゅ
人類の夢は宇宙だろ?基礎に金かけろ。低脳低学歴に血税使うな。
未来を見据えない自民党だから今更外人受けいれ(少子化問題は1990年から1超円も毎年使われてる)
年金破綻

小手先の増税分還元?とか。もうねあほかと
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:48:13.65ID:ZrunHJh/0
資源がない国だから科学技術で世界と渡り合っていくしかないよ?
研究費削るのはどうかと思う
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:49:26.33ID:g/TxHze60
韓国に2兆払うから無理無理www
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:51:17.02ID:BFr01MIy0
「埋蔵金」捻出するために科研費削って
立花隆から「野蛮人」扱いされた民主党
0017名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:53:04.21ID:kakeYMc30
この人イケメンだよな
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:54:18.87ID:rqwYgp0e0
事業仕分けってありましたね
あれのせいで大水害も起きましたね
0019名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 21:58:14.59ID:IaSNUMDs0
研究所を始めるにあたり、まずアキバにパーツを買いに行った話すこ
0022名無しさん@涙目です。(静岡県) [SE]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:00:07.75ID:zTftO11A0
研究の大切さをわからんやつ
国公立大が極めて異例の学費アップに言わかを覚えないやつ


きっと早慶レベルの低学歴なんやろな。
猿でも3科目3年やれば受かるチューねんワロタ
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:00:48.46ID:pqHL8NzT0
外国人への生活保護を打ち切って科学研究費補助金に回してやれ
0024名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:02:01.43ID:QaJJN10Z0
もう小保方忘れたのか
金は十分にもらってるだろ
カッシーナ・イクスシーの家具で研究室飾らないと気がすまないのか?
0025名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:02:45.13ID:IDK8edme0
毛根が生き返る薬に全力で国費を注ぎ込め
カイワレ大根とかブロッコリーでも食ってろとか適当すぎるだろ
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:04:33.96ID:V94MtQ450
>>11
ほんこれ。
とりあえずアベが悪いな
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:12:05.82ID:5f5uSeMD0
>>1
血税(徴兵)をバラまくってどうやるの?
0030名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:12:45.55ID:QaJJN10Z0
>東京大学は1日、分子細胞生物学研究所の渡辺嘉典教授らが執筆し、
>国際科学誌に掲載された論文5本に、グラフの捏造(ねつぞう)など
>研究不正があったとする調査結果をまとめ、発表した。
きみら不正ばっかりやな
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:13:56.51ID:fTuBQJQK0
大戦が控えているから税金を集めまくるそうだうお
0034名無しさん@涙目です。(滋賀県) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:18:29.09ID:BJHRqRfc0
>>29
けつぜい【血税】
@ 血のにじむような努力をして納めた税。また、過酷な税。
A 〔1872年(明治5)太政官告諭の「西人之を称して血税とす。その生血を以て国に報ずるの謂なり」による〕 徴兵。
出典 三省堂 大辞林 第三版
0035名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:19:09.56ID:MKVvmodX0
文科省が無能の集まりのせいで金とってこれないんだろうな
研究を評価する能力も皆無だから、○保方みたいな発達障害やら詐欺師の嘘科学に少ない予算を投入
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:20:01.26ID:OxdgOju00
>>1
正しい。
目先の利益優先で長期的な研究や若手育成に資金がつかず、
一部の人間、法政大のアホ教授のくだらない研究費につくのが現実。
ただ、今の家計簿化した財政、緊縮財政を否定することから始めないと、
解決しない。
大学教授などの権威ある人たちは、そこから批判の声を上げてもらいたい。
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:31:51.12ID:7WhmQ20S0
オリンピックより研究開発に金ぶち込んだ方が20年後は経済成長できる
短期間で成果が出せるのがオリンピック
0043名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:33:46.92ID:f/7XY0h30
今でもお友達と外国にはばら撒いてるからなあ
0044名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:37:01.98ID:hqwQOFsZ0
政府つーか文科省がアホだからやないの?
0045名無しさん(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 22:41:27.99ID:W2qImgAC0
全く同意。何が成功するか最初から分かってたら苦労などないし、何に応用できるかなど基礎研究の学者に聞いてもしょうがない。
0050名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:05:24.94ID:GGUg2Gf/0
国からただ渡されるだけだとモチベーションの維持が難しい
金を集めるエキスパートがいて、そいつらが結果出せー結果出せーって研究者に言い続ける環境が必要
0052名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:19:16.11ID:0nizg/dG0
政治家と官僚がポッケに入れてる金使えれば
増税なんてしなくていいどころか消費税なんて全くいらないんだよな
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:21:48.11ID:PrK7LzPX0
なら軍事開発協力しろ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:21:58.17ID:0nizg/dG0
>>20
いくらかかんの?
5000兆とか?
0059名無しさん@涙目です。(禿) [ES]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:36:13.97ID:UtG4rrsL0
研究費は必要だろ。
(今のところ)ろくな資源もなく、技術しか売れるもの持ってないのに研究費ケチってどうする。
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:45:13.90ID:qUrw/DNw0
むしろ企業が大学にドンドン金入れるべきだろ。
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:48:13.23ID:XsHxEvoZ0
私学の助成金とっとと減らせよ
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:49:07.48ID:VpmqzUew0
Fランに難しくややこしい話は通じないよ。理解できないし。
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/08(土) 23:51:02.24ID:lr1yur3G0
日本の財政が破綻寸前という洗脳をまず解かないと。

財政が破綻するのに国債がマイナス金利とか、通貨高とか、ありえないのに、マスコミは財務省が怖いので、国民を洗脳し続けている。
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/12/09(日) 08:15:51.99ID:OoctdNRc0
こくないがい富裕層にこれでもかというほどばら撒いてるのにこれ以上どうしろと
0075名無しさん@涙目です。(静岡県) [AO]
垢版 |
2018/12/09(日) 08:35:37.93ID:xOEhel5w0
ノーベル賞とるような京大まんが自民批判すると右翼も湧いてこられないのか…

高校無償化も進学校のみにしとけ。
馬鹿高校行かせても遊ぶだけだろ。


はっきりと差別していいと思うのだが。バカは馬鹿。血税の恩恵は受けられないと。
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 09:54:47.59ID:oyYsaFfs0
二位じゃダメなんですか?
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 10:12:12.80ID:3+WUxVRG0
ドイツみたいに高校入学前にどちらの道を選ぶか選択できるとよい。
費用対効果は上がると思うが、みんな平等でないと気がすまない日本人には無理かな?
0079名無しさん@涙目です。(ウクライナ) [ニダ]
垢版 |
2018/12/09(日) 11:43:13.39ID:WwRwaytJ0
>>75
左翼やマスコミはノーベル賞学者が政府を批判をしたことにしたいらしいが
本庶先生は2006年の第一次安倍内閣の時から内閣府の総合科学技術会議の議員だから
どちらかと言うと政府側の人間で政府批判というより政府への提言になる
0084名無しさん@涙目です。(茨城県) [VN]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:01:52.17ID:5epKDMqN0
公共投資をどんどんやってインフラ整備を進めろよ
朝鮮人学校への保護は無し
まだやってる自治体への補助金削減
日本人の為に税金は使え
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:16:19.70ID:m3PcRFJN0
そもそも日本の国民が政府が使ってる金が税金だと思ってる低知能ばかりになってしまったのが問題。あれは予算。
0087名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:19:26.89ID:/MzdZIkl0
フィールズ賞の森先生が若い時ハーバード助教授から名大講師(まずここがおかしい)に転職したら
三年間 理学部の院生の就職斡旋しか仕事させてもらえなかったからね
0088名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/12/09(日) 13:34:42.72ID:WaysRZ1K0
いやクラウドファンディングしろよ
この先生自体はきっと血の滲むような努力をされたんだろうけどみんながみんなそうじゃないからね
まずは自分達で成果あげなきゃ
0091名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 16:26:01.66ID:fKmZa7+F0
あれ?日本国は奴隷の国家ですよ!戦後から植民地支配されている!主権国家じゃありません!
キーワード
(グローバリスト)=(日米合同委員会)=(毎月東京で2回開催)=(年次改革要望書)=(清和会)=(法案成立)

(ネオコンのメンバー)=(日米合同委員会のアメリカのメンバー)=日本を売り渡す法案ばかり成立させている
最近ではTPP、水道民営化、種子法、移民増大政策これ皆命令ですよ!自分の国の首相が自国民を殺して
いる!フランスのマクロンと一緒!(マクロンは本来は絶対に表舞台に出て来なかったグローバリストの命令する側!)
結果が今の日本!ここいらで 日本国民も日本の真実の姿を自分自身で調べて見なければいけない!そして判断するのは自分自身で!
0092名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/09(日) 16:37:24.25ID:6zVUUROK0
まあ基礎研究の重要性を理解してない人間が権力握ってるからな
こうなるわな
研究者も研究者でお金を儲ける事の大変さを真に理解せず極楽蜻蛉気分で予算執行してるのが大半だし
早い話、皆馬鹿ですわ
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/12/09(日) 17:40:35.72ID:8UHdQxbj0
雑誌で「日本の科学立国の危機!今後はノーベル賞が取れなくなる!」
みたいな記事が有ったので読んでみたが、
日本の研究力が下がるというより中国の躍進が大きくて
相対的にそっちにノーベル賞が行ってしまうみたいな話だった。

研究力低下は困るけど
別に、そうまでしてノーベル賞取る必要があるのかな?
0095名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/09(日) 23:01:45.45ID:ekR0/oXJ0
どんな言い訳をしようが移民政策を進めた自民党だけには絶対入れない。
売国奴!国賊!民族の裏切り者!許さない!
0096名無しさん@涙目です。(禿) [NO]
垢版 |
2018/12/09(日) 23:10:37.45ID:Q2xeMxG70
>>12
無闇に金かけて結果得られるなら、そんな簡単な話はない

競馬に例えると、どの馬が勝つか分からないんだから、全ての馬に賭けろって言ってるのと同じ
しかも、研究は競馬と違って、出走者が膨大な数

どの分野の専門家も、自身の分野が社会でより認められるべきと思いがち
0098名無しさん@涙目です。(禿) [NO]
垢版 |
2018/12/09(日) 23:20:05.85ID:Q2xeMxG70
>>61
そうするべきだろう
逆説的だけど、金の心配が全く無くなると、成果も上がり憎くなる
金銭的プレッシャーは、ある程度必要
0100名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [GB]
垢版 |
2018/12/10(月) 11:51:07.81ID:a5sVMCPE0
>>98
戦前の理研はプレッシャーとは無縁だった
企業と組まずに理研独自の工場で製造して
利益を上げてる事業がたくさんあって
金にならない研究室の研究を支えてた
研究者が自分たちで稼いだ金で研究していたが
利益を生まない研究に対する負い目もなかった
政府の紐付きじゃなかったか研究テーマも自由だったから
大学で講座を持ってる教授たちも研究は理研でやってた
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/10(月) 20:48:07.27ID:b1OlC7eI0
ホンコレ
こうでもしてインフレ誘導せんといかん
デフレで中流以下は大損やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況