いやいや、K認定は、東京五輪反対のレスを繰り返した時にさんざっぱらされたから慣れてるが、
(でも俺のほうが正しいという絶対の自信があった。俺の反対理由は「開催期間の気候」ただ1つだったから)
そっちに認定されたのは初めてだわww

笑っちまったわい。
つうかさ、沖縄社会には家制度も檀家制度もないんだぜ?宗教的枠組みが全く違う。
葬式には、もし必要ならその時だけ任意で好きな坊主を呼んでくればいい。呼んでこなくても良い。
普通は懇意の坊主なんていないから、都市部では葬儀屋が手配してくれると思うけど。
これは台湾や中国の葬儀と同じ。

大和と沖縄が不可分に日本なのは、宗教ではなく言語が完全に同系統だから。
いくら琉球語の独立性ガーという言語学者でも、日本語と完全同系を否定する人はいない。