X



沖縄限定たばこのバイオレット販売終了 ウルマは存続
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [SK]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:47:34.18ID:lnYpmasD0?PLT(12345)

沖縄限定紙巻きたばことして親しまれてきた「バイオレット」が近く販売を終了する。米統治時代の1959年に琉球たばこの製品として販売が開始され、日本復帰後は日本専売公社を経て日本たばこ産業(JT)が販売している。
店頭での在庫が売り切れ次第、廃止となる。
これにより沖縄限定紙巻きたばこで残るのは「ウルマ」だけになる。 

復帰前、葉たばこ生産が伸びる中、民間のたばこ製造会社「琉球煙草」「オリエンタル煙草」「沖縄煙草」が設立され、
琉球は「バイオレット」「ウルマ」、オリエンタルは「ハイトーン」などの銘柄を製造していた。
72年5月15日の沖縄の日本復帰に伴い、これら銘柄は専売公社が製造し販売を受け継いだ。

バイオレットとウルマは「旧3級品」としてたばこ税の軽減措置を受けていたが、2016年から段階的に縮小・廃止されてきた。
それまで比較的安価だったが、現在はバイオレットが350円、ウルマが360円となり、他銘柄の価格に近づいていた。

JT広報は、バイオレット廃止の理由について「紙巻きたばこ数量の減少もあり、お客さまに高品質な商品を確実に届けるための品質維持、管理が非常に困難となり、廃止を決めた」と説明している。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-844102.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201812/a321fc0837bc71510e66280dd42e2075.jpg
0002名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:48:11.08ID:GS3yxnwA0
ウマル?
0005名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:56:48.65ID:YQtICjTiO
セクシーバイオレット93ではなくて、正しくはセクシャルバイオレットNo.1だった

セクシーバイオレット93の93て何なんだよ…
かすりもしてねぇじゃん
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:57:05.77ID:Huq2nqw40
沖縄らしくバイオレントとかで再販したら?
0007名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:57:39.97ID:3pSZHLw30
ぼくの皮巻きバイオレットを吸えばいいじゃない(´・ω・`)
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:08:55.84ID:EH7d614I0
日産バイオレットなら知ってる
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:10:17.27ID:GLlr8yco0
高校の修学旅行が沖縄で違う高校の友達のお土産でバイオレットとウルマ買った記憶がある
ゆるい時代だったよなぁ
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:14:10.09ID:GLlr8yco0
>>14
その3個セットだった気がするな
0016名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:18:52.85ID:+CX3OUcu0
紙巻き吸ってたころ安いからバイオレット吸ってたことあるわ
めちゃくちゃ辛いんだよ
そうか販売終了か
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:22:31.39ID:mJohEW4E0
タバコ吸ってた頃に沖縄土産にうるま、バイオレット、ハイトーンをもらったことあるけど、
どれも激マズで吸えたもんじゃなかった。
0018名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:07:25.90ID:1wOMfTgd0
雅とか凛とか地域限定煙草は消えゆく運命にあるんだろうか…
漢字一文字銘柄がいいのに日本の煙草は英語ばかり使いたがるのは何故だ?
PEACE→平和
HOPE→希望
SEVEN STARS→七星
でいいじゃん
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:11:41.42ID:/GsJcyRY0
僕はわかばちゃん!
0020名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:11.84ID:i7UInPT40
もう開き直ってうまるちゃんのタバコ出せばいいじゃん
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:19:45.77ID:XwHtYS6E0
日産バイオレット最高
0024名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:24:21.43ID:TFlRZkr80
ウマルはチョン族(´・ω・`)
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:37:42.48ID:NDABDQCe0
ウマル
0026名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:57:43.68ID:TXsJtqH40
以下ウマル禁止
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:59:19.98ID:YJwDZwN00
バイオレットちゃんかわいい二期はよ
0028名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:08:28.89ID:wDnzFhKh0
うるまのデザインかっこいいな
吸ってみたい
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:11:27.67ID:VjPfm8Em0
しんせいも販売終了だってさ。
0031名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:25:44.62ID:e60cyAkm0
ウマルは?
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:43:33.88ID:twTFW0+Q0
私の名はウルマです
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:52:19.58ID:YIXtH6Wr0
うるまとかタールの含有量がキッツイからジジィしか吸ってないだろww
0034名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:00:47.03ID:w39IPiQN0
>>1
マジで!
買い集めないと(´・ω・`)
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:19:10.55ID:6aeCpVQu0
バイオレットは県外へ移転
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:23:11.69ID:73gRuZcF0
ニダールはないの?
0039名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:24:13.18ID:+ws5B23v0
エチョーよりはマシ
0040名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:53:28.49ID:TkzWxbrc0
オースターやスタンザはどうなった
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:55:27.74ID:KZluz5Pb0
バイオレット狩りじゃーい!
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:01:43.93ID:POCd2iP10
チェリーとロングホープ復活しろよ
0046名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 20:09:58.48ID:w39IPiQN0
パープルヘイズ(´・ω・`)
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/12/05(水) 20:16:26.89ID:EH7d614I0
日産チェリーなら知ってる
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 20:24:24.14ID:vJ3oCXpM0
>>42
東北の震災の時に廃止になったんじゃなかったかな。
チェリーもあん時だったはず。キャスター7mgとかも。

寂しいけど時代なんだな。俺もしばらく前に紙巻きやめちゃったし。
0049名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:11:37.49ID:w39IPiQN0
あっ!
バイオレットを買って来よう(´・ω・`)
0050名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:16:14.84ID:AIXC22yZ0
タバコは吸うもんじゃありません
おっぱい吸うべき
0051名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:22:53.50ID:w39IPiQN0
あんまりタバコは詳しくないが
おすすめとかある?甘い香りのやつで(´・ω・`)
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:25:41.95ID:qJb3pTTQ0
>>51
アクロポリスの缶タイプ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:32:48.04ID:AIXC22yZ0
そのうち公園で鳩にエサあげてる人
なるとおもいます
0054名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:38:55.60ID:w39IPiQN0
>>52
ありがとう
探して見る(´・ω・`)
0055名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:42:39.57ID:KUnkKRIdO
うまるの巧妙なステイマはいい加減にしろ!
0057名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:47:11.09ID:xvBrzE+s0
>>7
白いカスが舌に絡み付くので嫌です
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:33:38.24ID:qJb3pTTQ0
旧三級品を中途半端に残すくらいならチェリーを復活させて欲しいわ
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:42:20.75ID:iApLvaIh0
うまるーん
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 12:25:58.67ID:iwPzTXFt0
手巻きたばこやる様になってからチェリーの評判を聴いて買おうと思ったら震災で発売終了してた。
昔の作家連中が絶賛してたバージニア葉のたばこだったらしい
0065名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 12:54:55.10ID:rGEp5PpJ0
サンピンで吸えたのウルマだけだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています