X



スウェーデン、3〜5年以内に完全キャッシュレスの、何かあったら即詰みの脆弱社会へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:17:27.42ID:4L7VUdFW0?2BP(3000)

[ロンドン 4日 ロイター] - スウェーデン中央銀行のスキングスレー副総裁は4日、同国が3─5年以内に恐らく完全なキャッシュレス社会になるとの見通しを示した。
ロンドンでの銀行関連の会議における発言。
スウェーデンでは何年も前から、紙幣や硬貨の使用量が減ってきていたが、今ではスマートフォン決済などの新技術の台頭によって、使用量は既にほぼ無視できる水準に落ち込んでいる。
現物通貨の流通が禁じられることないとしても、5年後までには積極的に使おうとする国民や企業は非常に少なくなり、実効性がなくなるという見立てだ。

https://jp.reuters.com/article/sweden-cashless-idJPKBN1O32XC
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:18:15.10ID:/1FtTiyX0
俺もキャッシュがない助けて
0005名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:18:32.99ID:J6DK3DO00
駄菓子屋もキャッシュレスなん?
0007名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:19:31.07ID:NOioEQHk0
キャッキャシュシュシュの桃色学園ストーリー
0011名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:21:25.17ID:YQtICjTiO
外国人移民難民を受け容れて失敗、金融業シフトしようとして失敗
「次」はコレか…
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:21:36.15ID:GInASkUe0
お年玉や香典はどうすんだよ
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:21:39.93ID:mpWIUwb90
カネなんて正確に数字が動けばいいだけの物だからな
とは言うものの直接カネをやりとりしない世の中はつまんないね
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:23:05.48ID:oa2eVasO0
「また、小さな者にも大きな者にも、富める者にも貧しい者にも、すべての者にその右手か額に刻印を押させた。
そこで、この刻印のある者でなければ、物を買うことも、売ることもできないようになった。」(黙示録13章16-18節) )
0018名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:23:25.56ID:w0V7Ob5d0
昨日、某ショッピングモールで電子決済トラブルが起きて混乱してた。
0019名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:23:38.04ID:i8yT1fztO
「まてまて拙僧がみてやろう。 これは砂金の大粒だぞ !!」
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:24:15.01ID:wu70lydd0
キャッシュレス化とか簡単じゃね?

キャッシュだと消費税12%から段階的に30%
電子決済だと消費税8%
とかやれば10年ぐらいで現金絶滅するだろ。
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:24:40.88ID:7toAsFyx0
小さい国だからできること
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:26:07.05ID:PMCTEn+u0
キャッシュレスって旅行のとき不便だよな
規格が統一されてないから
0029名無しさん@涙目です。(宮城県) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:27:26.07ID:ej4JR5Ah0
何かあった時は貴金属で物々交換すればいいじゃない
0032名無しさん@涙目です。(禿) [AT]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:28:48.62ID:3Va43lrX0
>>15
なってたな
当たり前だけど、商店の売上も散々だったらしいな
大きな災害がきたわけでもなく、ネット障害で使えなくなるとかアホかと
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:29:55.02ID:rOFDMo+y0
>>32
あれ見て災害多い日本では現金主義が残るべくして残ったんだなと思ったわ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:31:41.64ID:IP27drMO0
軍事的にもテロ的にも電気系統潰せばいいだけだから楽だよな
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:31:47.11ID:aqjnZi1D0
なんかあったら物々交換社会が復活か

でもダイヤモンドが人造ダイヤが出てきて見分けがつかないから価値がなくなるんだろうな
金にしとくか
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:31:53.37ID:GLlr8yco0
日本みたいに福利厚生が終わってる国じゃキャッシュレス化なんて絶対無理だよ
自分の身は自分で守れって国が言ってんのに
0038名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:32:09.71ID:i8yT1fztO
>>29
不公正・不公平さを数値で確認出来る安心システムを造ったのにね
0039名無しさん@涙目です。(禿) [AT]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:32:47.18ID:3Va43lrX0
>>30
中国だと、夜中に店に侵入して商品のQRコードに上からシール貼って、自分達のところに代金が流れる犯罪か横行してるそうだ
犯罪はアナログでお手軽にできるという抜け穴w
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:33:46.97ID:Qy+zvsDk0
例えば道端で強盗にあったら
スマホ渡しちゃったら人生終わったみたいになるじゃんw
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:33:53.68ID:H+XTPKUM0
スマホ料金滞納したら、アウトやん
0043名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:34:22.63ID:uVr2++m20
大規模災害と大規模停電の記憶が生きている日本では
完全キャッシュレス社会は当分来ないわな
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:34:36.63ID:GLlr8yco0
>>40
毎日全財産持ち歩いてるのと一緒だからな
0045名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:34:40.25ID:+m7/fnIr0
あのへんはチップ文化ないのかな
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:34:40.65ID:KulGY94q0
スウェーデンの爺さん婆さんは対応してすごいな

日本は北欧の高齢者にスポットを当て広めるべき
すごいすごいでは糠に釘なんだよなー
0047名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:34:42.93ID:GS3yxnwA0
>>37
スウェーデンの幻想もだいぶ薄れてきたけどなぁ
福祉絡みも大分脚色があって、向こうじゃ揉めてるみたいだひ
0048名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:36:50.51ID:y35zYgRz0
日本は印刷業利権があるので絶対起こりません
0049名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:37:19.97ID:H5StZ2eY0
>>23
エストニアが先駆者だっけ
あそこは国が主導でやってるから日本みたいに規格乱立での混乱とかもなく出来たんだろうなあ
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:38:13.87ID:GLlr8yco0
現在の全財産がいくらなのか1年前どこで何買ったか全部国に把握されてさ
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:38:23.66ID:9wCup1LR0
>>48
暴力団とか自営業みたいな脱税組が
一番反対してるし数が多い

キャッシュレスを国が進める理由がこれだし
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:39:18.34ID:N67QEvAp0
ことごとくヨーロッパは失敗ばかりしてるよな
一体どこいくんだろ
それを手本にする安倍も問題だが
0057名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:39:27.37ID:H5StZ2eY0
>>44
流石に端末自体の指紋認証か虹彩認証を義務付けるかプリペイド化するんじゃねえの
Suicaのオートチャージみたいな感じでチャージ時には生体認証必須とか
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:40:05.91ID:zfOqW8eW0
完全キャッシュレス社会は一時的にでもオンラインできなくなったら簡単に詰むな
普段は便利だろうけど
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:40:49.44ID:GLlr8yco0
>>57
そりゃいくらまでしか使えないとか設定はできるんだろうけど
いくら持ってるのかは全部わかっちゃうもんね
現金が無いんだから全部コンピューターのデータで
0060名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:41:08.25ID:uVr2++m20
>>47
徴兵のさらに上の国民皆兵国家だからね
国民は全員予備役兵なわけだから 日本で言えば全員予備自衛官ってことになるから
福祉予算はそういう予備役兵へのお手当の意味合いが濃いし
また憲法で60歳以下の男女を緊急時に強制招集することが認められているし
武器輸出にも熱心だし

本来 日本のリベラル的価値観とは相容れない国家なんだけどね
そういう事が知られていなかったから 幻想を持てたわけだ
0061名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:41:35.08ID:ueCj9HGY0
キャッシュレスに慣れると現金払いが苦痛
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:42:57.53ID:9wCup1LR0
個人財産も企業財産も
今すでにほとんどが銀行とかのデータじゃねーか

取り出す時にいちいち印刷する必要ない
会社にいるけどなこういうオッサン
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:43:00.60ID:GLlr8yco0
>>61
そのうち暗算できなくなっちゃうね
0064名無しさん@涙目です。(西日本) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:44:18.80ID:TaOissXJ0
停電や通信障害がでたら大パニックやろ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:45:17.21ID:jeNnMmF30
停電とか10年に一度あるかないかのことを危惧して
毎日の利便性を犠牲にするのは愚かすぎる
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:46:49.96ID:GLlr8yco0
>>65
手にICチップ埋め込んでるとかそんな事言ってた
0069名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:46:49.88ID:H86F1eCK0
機械に頼りすぎは怖いよ
0070ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:46:56.81ID:qBdQKpMT0
|゚Д゚)ノ 貨幣のみが存在すれば成り立つ商取引が無くなるって事は

|゚Д゚)ノ まさしくインフラ依存社会の出来上がり

|゚Д゚)ノ 災害時暴動待った無しだな

|゚Д゚)ノ 物理的限界も無くなり窃盗額爆上げ、追跡困難、今さら現物交換には戻れないだろうから

|゚Д゚)ノ 中国人が跋扈する国になる
0071名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:46:58.42ID:GS3yxnwA0
>>66
日本の場合は災害停電日常だろ
0079名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:50:09.41ID:0F0GEzJx0
おまえらって老人だからか知らないけど異常に現金にこだわるよな
現金に信用があるとかいう、仕様に関して全く関係ないこと言ってるけど
0080名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:50:44.94ID:57BFJGjR0
外国は治安が悪いからATMに警備員が現金を補充するにも手間がかかる
中国はそのATMから偽札が出てくる始末
どの国も訳ありなわけだが、けさTBSで韓国が世界で一番進んでいるとホルホルホルホル放送してたわ
ウオンなんて便所紙以下だからだよ
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:51:13.14ID:blUW21um0
>>61
勤め先のコンビニどこ入っても行列だからもう現金出してられないな
セブンはナナコ他はパスモ
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:51:25.14ID:GLlr8yco0
>>79
別に拘ってないよ
併用して使ってるけど自分の頭で計算できなくなるような細かい支払いはカードでしない
するといくら使ってるかわからなくなるから
0083名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:51:25.50ID:/rzrLwdE0
新たなテロ対象が増えるだけだな。しかし物理的攻撃要らないし安上がりだ
0084名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:51:50.97ID:hawvG7k50
スーパーハッカーの友達が動き始めた
0086名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:52:33.08ID:v6pnb3IH0
混んでるコンビニのレジで、支払う段階でやっとカバンから財布探す奴に殺意わく。間抜けで鈍臭い仕事も出来ない小銭現金野郎だよ。
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:53:01.77ID:h9+7wb4+0
日本ってデータ見るとアメリカや中国より災害多いとは言い切れないよ
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:53:07.07ID:1f6K5Jc10
何日も停電するような大災害が来れば電気が復活する前にモノが店頭から消え去る
現金の優位性なんて微々たるもんだ
0089名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:53:12.66ID:zZle7w770
カード会社が投資してシステム作る
カード支払いを使ってる人がちゃんと利用料払う
ポイント等の小賢しい無駄システムを止める

話はそれからだ
0092名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:54:09.40ID:/rzrLwdE0
>>88
諸外国ではね。日本ではそれでも律儀に現金を払う
0094名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:55:09.51ID:H5StZ2eY0
まあキャッシュレスをメインにするとしても一応の現金制度は残しておかないと厳しいわ
と言うかタンス預金どうするんだ
全部銀行に預ける義務が生じるのか?
ペイオフとかどうするんだ
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:55:43.39ID:Huq2nqw40
>>14
偽札が横行して現金見たこともない人が増えて信用なくすんじゃね
デジタルデータの資金も権力があれば何でも出来ちゃうけどな
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:55:59.73ID:h9H0cdK+0
バランスだよなあ
そりゃあ普段電子マネー便利だから使っているけど100%にしようとはまったく思わない
特に被災してから
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:56:11.65ID:GLlr8yco0
いくら使ったかはキャッシュレスでも分かるけど
いくら残ってるかの計算ってやっぱり財布見た方が早いんだよな
0098名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:56:15.64ID:hawvG7k50
完全キャッシュレス社会が大混乱するのを題材にした映画小説ってもうあるのか
0099名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:56:31.26ID:1vRY/Pen0
たぶんカードでの話ししてるんだろうが
将来的には国民全員の体内にicタグ入れてカードすら無くなる社会になんじゃないかね
0101名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:59:47.99ID:3pSZHLw30
便利だけどやり過ぎはどうかと思いますね
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:59:54.61ID:zt2LFJeP0
そのうち日本も結婚祝や香典をスマホで払うようになるのか
香典ケチって3千円とかその場で受付の人にわかっちゃうんだなw
0103名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:00:17.76ID:zkunO9Tw0
災害時に困るから日本じゃ無理だろうな
0104名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:00:37.87ID:552mcXcb0
移民もだけどこういうのは最後の方で良い
すぐやれるし遅れても大した事無い
0105ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:00:48.71ID:qBdQKpMT0
|゚Д゚)ノ そういやこないだ古い紙幣の偽札使われたのあったよな

|゚Д゚)ノ 普段現金見ない社会なら偽造やり易いだろうな。どうせわかんねえし
0107名無しさん@涙目です。(西日本) [IN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:01:02.50ID:RWvqRCX00
スレタイワロタ
0108名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:01:03.03ID:GS3yxnwA0
>>88
大災害が来たわけでもないのに
10日くらい前に、ネット障害で大混乱に陥った韓国笑えるよな
0109名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:01:53.61ID:i8yT1fztO
>>66
塩梅が難しいわな
10年乗っててもパンクしねえわ!って事でスペアタイヤは廃止されたわけだけど
やはりパンクは起こるので、ランフラットタイヤ装備と修理キットが積まれてて

やっぱりシステムダウン用の砂金を埋め込むしかねえかな
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:03:01.47ID:Jlii4QLB0
いつまで日本は紙のお札使うんだろ
0113名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:03:02.39ID:sdpSRG160
小さな国は無駄にフットワーク軽いな
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:05:01.64ID:GLlr8yco0
>>112
日本からお金が消えたらルイヴィトンが倒産すると思う
0118ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:05:07.42ID:qBdQKpMT0
>>106
|゚Д゚)ノ 普段つかわねえ物の真贋をどうやって判断するんだよ?

|゚Д゚)ノ 都合のいいことばっかり言ってるよなキャッシュレス推進派は
0119名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:05:38.07ID:i8yT1fztO
>>70
その「物理的限界」が無いのは面倒だよな
それまではせいぜい両手に持てる範囲だったし
移動範囲も狭かったのに
高速通信、高速移動で大変だ
0120名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:06:52.90ID:D0ZkeiJe0
>>117
売れてるの塩ビのモノグラムやダミエばかりだし原価安いから大丈夫だ
0121名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:07:15.12ID:sWRuIsIc0
これ絶対やだ
0123名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:08:20.50ID:WhT7TFbk0
災害国の日本で災害時に停電下でどうするつもりだろ
0124名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:08:21.46ID:99U8x7WNO
アノニマス「ワロタ」
0125名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:09:42.35ID:deQBupvQ0
金の流れガッチリ監視出来るから
汚職とか脱税は不可能になりそうだな
裏社会と政治や財界がベッタリな日本じゃ無理そう
0126名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:10:46.18ID:rvXYYtj50
「キャッシュレスと現金決済と両方のシステムを並存させればいい」
という、一見穏当な意見が一番下策なんだよ。
決済コストを削減するのが目的なんだから、キャッシュレス
オンリーにするしか道はない。いまさら現金オンリーには
戻れないのだから。
0131名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:14:10.02ID:i8yT1fztO
>>126
でも怖いんだもんなぁオール電化
0132名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:14:12.99ID:UT3bFuFE0
災害時一番必要なのは現金だっただろ
0133ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:14:30.75ID:qBdQKpMT0
>>119
|゚Д゚)ノ 偽造カード使って100億から盗んだのは人手も居るし足が付いたけど

|゚Д゚)ノ ビットコインはやられっぱなしだもんな
0134名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:15:18.72ID:SgqykmAp0
災害に備えてるわりに財布の中身スカスカで
災害に備えたお金で普段の生活まかなってるのが面白い

防災意識が高いのやら低いのやら
0137名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:17:57.98ID:UjMsW2Uh0
現金は乾パンや水といっしょに備蓄しとけばええんや
0138名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:18:01.26ID:1HTwwQ7r0
↓スノーデンがひと言
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:18:43.18ID:Tz5fkxoq0
it建築は規模が2倍増えると4倍5倍の工数が掛かってくるんよ

だから小国なんかは考えて予算抑えて実行しても大して工数は掛からんのだよ
0141名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:18:51.30ID:iWJOI5hJ0
大規模停電とかDDOSでネットワークが麻痺したりしたら詰むな。どうすんだろ?
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:18:55.06ID:Gs7Fxm2W0
>>12
お年玉はそこそこの年齢の奴にはスマホでもいいかもな。香典は受け取らない事が多くなってるし、祝儀なんかは困るだろう。日本的文化だし仕方ない。
ただ、海外でチップの習慣があるとこもQRコードの紙切れを置いておくのかな?
0143名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:19:17.86ID:PEtIsKc80
昔イキって完全キャッシュレスにしたアイスランドが崩壊しなかったっけ?
0144名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:19:49.74ID:sZpDlppL0
釣銭がなくなるだろうからな、もう現金は無理になるわな
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:19:57.56ID:L10Y21tk0
地方は知らないからアレだけど、首都圏だと大体Suicaで事足りるよな。高額決済だとクレカ払いだし。
その意味ではキャッシュレスになってきてるよね。
0146ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:19:58.29ID:qBdQKpMT0
>>122
|゚Д゚)ノ クレカもスマホも持ってないと思ってる

|゚Д゚)ノ ほんとキャッシュレス推進派は自分に都合のいい解釈だけしてるよな

|゚Д゚)ノ そんな事だからチャンコロの工作員だとかいわれんだよ
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:21:16.78ID:A2JhKRzg0
移民問題といい近々しぬのかなスウェーデン
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:22:24.63ID:738WmgpG0
北欧の時代ももう終わりかもな
0151名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:22:28.68ID:B406tHeA0
実際に災害時に被災者の声が
電子マネーが使えない、だったんだよ
空想で心配してるんじゃないんだよ
0155名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:23:45.75ID:AS9tVkDR0
災害があったら、クレカ番号を紙に控えてサインもらっておけばいいだけじゃないの?
コンピュータある以前にクレカあったでしょ?
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:24:33.70ID:3wnH3tVF0
災害あったらこいつら終わりじゃん
0158名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:25:21.46ID:rvXYYtj50
電気やガソリン、物流が長期にわたってストップするような
災害なら現金だってモノは手に入らない。
2〜3日でそれらが復旧するような災害なら、電子決済も
すぐ使えるようになる。
0159名無しさん@涙目です。(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:25:30.08ID:5DfXBunL0
ほんとおまえらおじいちゃん達は金の進化についていけないんだなあ
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:25:43.89ID:Xa1596du0
自然災害が少ない国はお気楽だよな
0163名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:26:02.60ID:u/FT4aM00
金持ち層はスウェーデンから出て行くな。
で、スウェーデンは移民だらけになって重税がますます重くなって
国家経済破綻だろ。
0164名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:26:10.63ID:yihR9LUL0
この前の北海道停電のときは現金大活躍だったが、一応携帯端末でクレカ決済可能なお店もあったな。
基地局の電源がやられた地域では使えなくなっていたらしいけど。
0165名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:27:32.35ID:iWJOI5hJ0
>>145
実際給料日前とか財布の中に千円入ってない時とかあるもんな。内心ビックビクだけど。
0169名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:29:05.97ID:/ykcxL+t0
大停電でパニックになるとこ見たいなぁ
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:29:10.43ID:3wnH3tVF0
スマホなんて充電しなかったら3日も持たんわ
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:30:56.94ID:mblkHirg0
キャッシュレスは停電ガーって話ならATMだって使えねえじゃん
常に数万は持っておきつつ通常はカードや電子マネーで支払うのが攻守最強だと答えは出ている
0174名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:31:39.13ID:rvXYYtj50
>>170
乱立してたって現金決済よりコストは低いだろ
0175名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:31:44.08ID:zsfkDBWc0
>>63
実際スマホ決済進んでる国の子供は現金みたことない子もいたり
金銭感覚が身に付かない子が多くて問題になってきてるらしい
0177名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:32:43.51ID:UvWxrngP0
>>10
物々交換で桶
0178名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:33:50.42ID:w4+YdfWj0
電子爆弾でネットワーク破壊されたらどうするの?
0179名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:34:20.00ID:i8yT1fztO
>>158
熊本地震で停電になった田舎のストアで
ジジイ店主が電卓で店を開けてたんだけど、ジジイの説明によると
一週間くらいは地域の食糧を提供出来たみたいなんよ、店とバックヤード分で

発電機の燃料なんか切れるし、電柱復旧は数ヶ月だし
アレ見ると備蓄と現金は重要だわ
0180名無しさん@涙目です。(dion軍) [IR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:34:48.50ID:Xa1596du0
母ちゃんの財布からこっそり小銭拝借する子供時代が送れなくなるんだな
0181名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:36:25.45ID:7+9PiVau0
スレタイ辛辣でわろたwだがその通りだと思う
0183名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:37:05.67ID:LlCK01GK0
>>173
そういう問題じゃなくて決済が現金不可だからって事だろ
停電でも現金決済出来れば手持ちで生きてられる
0186名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:38:24.65ID:bsofMZIp0
スウェーデンはこないだの総選挙で極右が台頭したが結局勝てはしなかったね
しかし次どうなるか
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:38:59.24ID:eT6KwaXj0
日本とドイツが現金主義なんだよな

これが答えだろw
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:38:59.44ID:pzLI8fMU0
完全キャッシュレスにする必要ない。

キャッシュレスでストレスなく、現金でも普通に使えるようにすればいいだけ。
0189名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:39:06.36ID:ILbiYaDW0
スウェーデンは、災害で電気使えなくなった経験ないんだね
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:39:48.98ID:/kcVReuy0
キャッシュレスになったらチャンネーの谷間にお札をねじ込むお店どうなるんだよ
谷間に電子決済の端末挟んでるのか?
0191名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:40:13.95ID:18QQbo9T0
電気やインターネットが破壊されたら大混乱だな
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:41:12.74ID:FVKuABx60
ドイツは日本よりキャッシュレス化遅れてる
0195名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PT]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:41:30.11ID:0nOwTYpV0
き、、脆弱すぎワロタw
0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:43:25.45ID:Q7UapMR+0
Mr.ROBOTのシーズン3はよ
0200名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:44:32.02ID:i8yT1fztO
>>182
普段から使ってないとシステムが死ぬからね
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:47:06.45ID:rMUsUR7F0
スウェーデンもナマポ移民だらけじゃなかったっけ
0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:47:26.77ID:GLlr8yco0
>>201
まあ東京の人口より人が少ない国だからね
0206名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:50:58.76ID:J4zV9Ofd0
未来世紀ブラジル
0207名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:45.43ID:U7+AKtvV0
>>109
JAF呼べやっていうけど災害時は数百件待で
一日こないとか 電波県外で
結局スペアタイヤ勝利ってのもあった
>>80
中国なんかはATMに金入ってないわ
偽札も平気で出てきて偽札釣り銭の
チキンレース
高額紙幣は扱い拒否だから電子マネー普及するの当然
0208名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:53:20.64ID:a1ImTRu90
凄いな現金無くなるって
0209名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:53:21.15ID:Oekv647V0
EMP攻撃だけで全員一文無しに出来るんだが
0210名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:53:39.17ID:HeE00dfI0
一番の問題は中国人だな

見える見えるぞ
中国のそういうサイトがつながらなくて暴れる
0211名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:53:39.53ID:6hQrC98P0
キャッシュレス反対派は災害がー障害ガーしか言えないバカばっかだから
今後10年で国内もほぼキャッシュレスになるけど現金握りしめて頑張ってね
0212名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:54:39.10ID:a1ImTRu90
これタンス預金が出来なくなるね、税金対策もあるのかな
0214名無しさん@涙目です。(禿) [AZ]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:55:13.13ID:LjdPNbJP0
>>211
うわぁこんなどっちかの考えしかできない馬鹿いるんだな
0217名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:57:16.42ID:HeE00dfI0
>>202
レイプについては2014年に韓国抜いているからな
上位が小国だから世界第1位のレイプ国家
レイプしても死刑なしの3食付きの豪華な施設に居住できる



レイプ発生率世界4位!?韓国で性犯罪者はどう扱われている?

2014年の国連統計等からStatistic Brain社が作成した資料によると、
10万人当たりのレイプ発生件数で、1位がアフリカ大陸南部のレソト、2位がカリブ海の小国トリニダード・トバゴ、
3位が北欧スウェーデン、そして4位が韓国となっている。
韓国では10万人当たりで33.7人がレイプ被害にあっているとされる。
OECD発表資料等によると、日本でのレイプ犯罪は10万人当たり2人以下となっている。
韓国のレイプ発生率はアジアでは断トツの数字だ。
統計によってバラつきはあるものの、韓国の性犯罪発生率はいずれの資料でも高い。
実際、韓国の最高検察庁が発表している「2012犯罪分析」でも性犯罪の多さと増加傾向を伝えている。
韓国国内では、性犯罪についてどのように報道されているのか、性犯罪者はどのように扱われるのか、韓国現地在住ライターがリポートする。
0218名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 10:59:00.31ID:HeE00dfI0
>>216
それ
極論言うバカがいるんだよな

キャッシュレスじゃなきゃダメ  ← バカ
現金じゃなければだめ      ← まあバカ
ケースに応じて使い分ける   ← 普通の人 
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:00:00.57ID:OA9EqWb+0
FAXが現役の日本には関係のない話です
0223名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:02:56.70ID:i8yT1fztO
>>211
命に係わらない年賀ハガキや、紙媒体がなくならないからな
0225名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:04:00.64ID:UHsXdO5C0
観光客はどうなるの?

てか北欧って西欧に勝ちたいのか先走って何でも極端にやるけど
結局は失敗してるイメージしかない
移民とかさ
0226名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:04:48.97ID:3eL5Ms6A0
俺はページをめくらんと本を読んだ気分にならん人間だから
キャッシュレスでも金は持つだろうな

面倒だからこそ
金を使うことをよく考えるのだ
0228名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:07:56.63ID:RY52G0kK0
疑問なんだが、仮にデータセンターが破壊されるなりシステムがフォーマットされるなりして、国民全員が自分の手持ち資金の存在を証明できなくなったらどんな社会的・経済的混乱が起きるんだろうか

物が買えなくなるっていう当然の混乱はあるとして、貨幣の貯蓄機能の面で、一夜にして一国全体の資金が消滅すると。それがもたらす経済危機はリーマンショックなんてレベルじゃないのでは
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:08:15.43ID:5nlrKpkx0
>>225
東欧北欧は大きな社会実験場なんやで
0230名無しさん@涙目です。(禿) [AZ]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:08:37.93ID:LjdPNbJP0
>>225
ちょっと前までやたら持ち上げられてたフィンランド教育なんかも、学力低下でボロボロになってるようだよ
そもそもパヨクが北欧をよく持ち上げるけど
人口が少ない国々だから上手くやってるように見せるのが上手いだけで
参考にはならないのにな
0233名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:10:39.68ID:PEtIsKc80
脱税できないとか、電子データのほうが金を使いやすいとか言ってるけど
今たしか原価5円で1万円札刷ってんだよな
こんなボッタクリ商品めったにないのにどうなるんだこれは
この金で日本の国債買い支えてんじゃねーの?
0236名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:13:10.44ID:GeAeanlj0
日本みたいに安全であちこちなATMがある国は
キャッシュレスにする必要がない。
キャッシュレスにすると決済手数料ってのが必ず店側が払う。
その分は結局消費者負担に転嫁される。
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:58.87ID:qgqTjdtZ0
何かあったら手書き借用書で何とかするんだろ
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:11.97ID:JhHEK/OX0
停電になったらどうすんだ
0240名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:42.70ID:i8yT1fztO
>>228
知らんけど
世界中で分散記録してんじゃねえの?
一定期間まで巻き戻しが効くように
0241名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:20:01.70ID:5nlrKpkx0
>>234
北朝鮮がアップ始めてます
0243名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:20:31.20ID:a1ImTRu90
レジでの支払いの時お釣りの計算をして小銭を払わなくてよくなるから脳機能の低下は避けられない
0244名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:21:25.90ID:TKdRUa/O0
ハッキングに弱い
電力ストップで市場崩壊
端末紛失で全財産パー

中国は近未来これで崩壊するからみてな
0246名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:21:54.68ID:GLlr8yco0
>>243
便利になるほどバカになるって証明されてるからね
0247名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:22:21.65ID:B406tHeA0
>>237
完全キャッシュレス化の話してるんだけどバカなの?
0248名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:22:48.45ID:i8yT1fztO
>>237
どう読んでも
キャッシュレス推進の方が他人に「使うな」と狭い事を言ってるけどなw
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:23:18.19ID:A2JhKRzg0
>>240
ファーストサーバーを思い出した
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:24:45.60ID:6QCHSug+0
昨日スマホ落として泣きそうになった俺にタイムリーなスレだな
まぁ、家に置き忘れただけだったと言うオチなんだけど
ガラケとスマホの二台持ちでスマホの方はお遊びメインでロックすらしてなかったから冷や汗でた
ムフフな写真とか動画とかLINEとか内容見られたら死ぬ
0255名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:29:31.70ID:PQfKibN10
胆振東部地震で学ばなかったのか?
0256名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:30:00.05ID:6QCHSug+0
LINE Payに数百万入れたままだったから、さらにヤバイと思って落ち込んでた
0259名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:31:47.61ID:RMB0eVCf0
>>33
日本はそうだけど、あそこは生い立ちが…
0261名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:35:19.16ID:XTVFG9250
大国がキャッシュレスにすると
中国ロシアからのサイバー攻撃を喰らいまくりそう
0262名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:36:53.96ID:Udi5nYoe0
停電の時どうすんの?
0265名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:37:33.18ID:NhMIjA59O
>>260
この手の詐欺はふえるだろうな
買ったその場で処理しないと、買いました買いませんでしたの押し問答になるだけだし
0266名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:37:52.18ID:2vv3cHlW0
チャージがめんどくさい
0267名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:37:59.14ID:O53YRlnn0
>>36
すでにデビアスが白旗あげつつあるよ
最新の人造ダイヤがかなりできいいそうで
0268名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:39:32.60ID:i8yT1fztO
>>262
体で払ってもらおうじゃねえかっ
0269名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:40:02.37ID:u/WeZMTu0
停電即暴動か

スウェーデン攻めるにゃ刃物はいらぬ
電線ブチブチ切れば良い
0270名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:41:59.35ID:+Vne4hz60
>>269
全域停電なんてかつてないだろ
それを杞憂と言う
0271名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:42:35.26ID:O53YRlnn0
>>269
それすら必要ない。
太陽フレア一発で死亡
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:44:25.61ID:8M1eUyDO0
それよりムスリムだらけで白人レス社会になる心配
0274名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:45:42.22ID:bvjo5pLk0
外出先でスマホ死んだら尾張やないか
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:45:59.04ID:fET2tcog0
電磁パルスで国民の全資産消滅www
0276名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:46:30.28ID:+Vne4hz60
>>271
そんな規模の太陽フレアなら電子マネーどころの騒ぎじゃねーわw
0277名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:47:58.95ID:+Vne4hz60
>>274
そんなん今でも財布落としたら終わりっていってんのと同じ
論点が違う
0279名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:49:17.01ID:73lR0uxO0
こうやって個人が国に管理されていくんだよな
0280名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:49:50.02ID:ifAZf9If0
スマホがぶっ壊れただけで死にそうな予感。
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [SV]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:50:13.27ID:nCcvahIY0
銀行がスリム化するのは大きいんだよな
一等地に店舗と窓口行員そろえる必要がなくなってその余力を融資に回せるようになる
0282名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:50:17.23ID:8A4xq97M0
キャッシュレスこそ国が主導してやるべきだね。お役人が大好きなコンソーシアムでも作ってとっととやればいいのにね。
民間に任せて規格乱立してこのザマだ。
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:50:44.77ID:PxH2zBmn0
>>277
財布→落とすことがある。死ぬことはない
スマホ→落とすことがある。死ぬこともある

ついでに言うと現代の落とし物は、財布よりスマホの方が圧倒的に多いという現実w
0286名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:51:08.07ID:+Vne4hz60
>>280
なんで?
0287名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:52:05.01ID:+Vne4hz60
>>284
なんでスマホ落とすと死ぬんだ?
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:52:09.36ID:KnHpHoSy0
携帯持ってないと買い物さえできない世の中かあ
0289名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:53:17.27ID:+Vne4hz60
>>288
プリペイドって知ってる?
0291名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:53:39.10ID:ifAZf9If0
>>286
キャッシュレスだからじゃね?
0292名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:54:28.41ID:+Vne4hz60
>>291
プリペイドって知ってる?
0293名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:55:16.19ID:+Vne4hz60
クレジットってのもあるな
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:55:39.44ID:6QCHSug+0
俺は財布にはその日使うであろう現金しか入れてないからダメージは小さい
落とすこと前提でそうしてるだけだけど
0295名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:55:42.58ID:ifAZf9If0
>>292
何それ?
プリペイドってやつをキャッシュレスで買う方法があるの?
0296名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CH]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:56:35.37ID:iFbh/NMvO
風俗もキャッシュレスで知らずにごっそり取られるんだろ?
0297名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:56:48.13ID:+Vne4hz60
>>295
お前スイカ使ったことないの?
0298名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:56:57.47ID:Icmh8SOi0
>現物通貨の流通が禁じられることない
て書いてあるから、実質使われないだけで現金を使う事は今後も可能でしょ
0299名無しさん@涙目です。(禿) [SG]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:57:15.41ID:5MZ9luL70
>>275
戦争になったらこれで十分だな
0300名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:57:16.42ID:jeNnMmF30
停電になったら現金使えないというけど
一体なににお金を使うの?
水や食料だったらしばらくしたら当然配給があるだろうし
現金もってても店の商品なんて奪い合い同然だろうし
テレビ見れなくてひまだからショッピングでもするのかな
0301名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:57:42.29ID:+Vne4hz60
あ、ごめんw
福岡だったかww
0302名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:58:24.93ID:ifAZf9If0
>>297
スイカを使う?
ちょっと何言ってんのかわかんない。

電車乗るときは切符を買うだろ。
0304名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 11:59:49.30ID:2l++Hgi10
日本は災害多いからな
0306名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:00:22.33ID:+Vne4hz60
>>302
うん、ごめんな。
スイカって言う電子マネーがあるんだ。
東京には。
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:00:50.85ID:vDZqzleP0
キャッシュレスの話になると、災害や大規模停電を持ち出す人が多いけど、自分の住んでる地域が被災するのなんて数十年に1度か2度あるかないか程度だろ?
北海道の停電だってそういうレベルの話だったし
電気が無いと使えない〜って言うなら家電製品みんなそうだし、でも災害に備えて普段から家電を使わない生活なんてしてないだろ?
みんな毎日普通に使ってんじゃん

普段は電子マネーなどを便利に使って、災害時は現金を使えばいいだけだろ
災害用の防災袋の中に現金をいくらか入れておいたり、財布に帰宅用として千円札でも入れておけばいいだけの話だろ
0308名無しさん@涙目です。(茨城県) [SY]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:01:16.97ID:uNz4abAy0
年配の人どおするこ?
0309名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:01:47.84ID:hYAxCTzA0
キャッシュレスのメリットは強盗ほとんどなくなることだな
現金がないから盗めない、せいぜい物を持っていくくらい
現にスウェーデンは治安は悪化してるのに強盗は激減してる
0310名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:02:12.70ID:i8yT1fztO
>>289
キャッシュレスの目指す所は、プリペイドを買うのにスマホが要る、プリペイドカードさえ無い
そんな規格統一世界やろ
0311名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:02:24.85ID:hYAxCTzA0
>>307
ぐうの音も出ない正論
0312名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:03:49.80ID:+Vne4hz60
>>310
日本語の文法になってないよ
0313名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:04:09.28ID:W4NTm/Sj0
ロシアさん、今です
0315名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:05:46.93ID:SzijOOeH0
>>309
減った分スマホのひったくりが増えてるらしい
0316名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:05:55.51ID:UHsXdO5C0
>>263
実情は中欧にいいように言いくるめられて
実験場にされてるだけなんだろうな

身体に電子機器埋め込みとかやってたけど
どう考えてもあれが欧州の大国に流行るとは思えん
0318名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:06:12.20ID:hYAxCTzA0
金の貸し借りにもいいかもな
特定の日付になったら自動で返すの
証拠が残るから返した返してないの争いにもなりにくい
0319名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:06:51.05ID:kJRYMt1s0
小遣い制だから電子マネーにチャージャーしちゃうと使えない店に遭遇すると困るからほとんど利用してないわ
0321名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:07:48.70ID:LrdW5JVn0
現金目当ての強盗はいなくなる。
0322名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:08:18.62ID:/7ZuJjL20
現金無くなるの?
お札の肖像にでもなれるように頑張ってた俺の目標が…
0323名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:08:33.25ID:+Vne4hz60
>>320
デビット的なやつでいいだろ
0324名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:09:25.11ID:+Vne4hz60
>>322
電子マネーの効果音になれるようにがんばれ
0325名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:09:44.18ID:DvcFnsYc0
この前の北海道停電みたいになったら数日詰むかもしれんな
0326名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:10:07.01ID:+Vne4hz60
なんか俺説明おじさん見たいになってんなw
0327名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:10:08.03ID:hYAxCTzA0
>>315
スマホ盗んでもなんにもなんねえぞ
ロック解除出来ないしGPSで追跡されるし、シリアルナンバーから赤ロムになって通信できなくなる
0329名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:11:01.75ID:+Vne4hz60
>>325
それは現金社会でも同じ
0330名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:11:20.74ID:tSnrlAj00
銀行側の何らかのトラブルで入金出来ないと買い物が一切出来なくなる。
0331名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:11:51.68ID:8XwZmIgq0
>>25
非常用急速充電器を売り出すもそれがほんとに必要なときに買えないジレンマ
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:12:00.10ID:iTevYV+T0
スェーデンには、大地震・大津波・台風・火山噴火とかの、破局的な大災害が無いんでしょ。
日本では大災害時に外出していて現金を持たない=餓死に繋がるもんねw

常に、パンツ・靴下・づら・腹巻・ブラジャーとかの中に、万札を数枚を仕込んでおかないとヤバイ
0333名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:12:31.64ID:9wCup1LR0
停電時に使えないからって
普段から洗濯機使わずに手で洗ってるのが現金土人

クソ笑える
臭そうw
0334名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:12:38.81ID:uOjB1HCh0
>>20
そうするといつもニコニコ現金払い
とか言っている馬鹿どもが困るからダメです^^
0335名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:12:46.82ID:+Vne4hz60
>>330
家に財布忘れてくるより圧倒的に確率低いな
0336名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:13:12.56ID:hYAxCTzA0
>>329
年寄りってのは自分の経験のないものは否定したがるもんなんだよ
スマホの普及し始めのときもガラケーと比べたデメリットばかりつらつらと並べたもんだ
0341名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:15:08.46ID:QOyhcdKb0
財布の中身だけで勘弁してもらえてたのが全部出せになるのか
0342名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:16:42.69ID:RIij9yvB0
アナログバックアップ無かったら怖いやん?
0343名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:16:48.73ID:0nS9f39L0
「財布の中の非常用の現金に手付けたくないから、普段は電子マネーで済ませる」ならまだ理解できるかな
まぁ、使い方分かんない老人の屁理屈なんだろうけど
0344名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:16:54.78ID:jI/I6hrL0
>>335
みずほ、ぺいぺい「せや!せや!もっと言うたって!」
0346名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:19:10.93ID:jI/I6hrL0
>>345
南海トラフっていうとんでもない爆弾抱えてるしなぁ
0347名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:20:44.23ID:7o3q91v20
>>345
緊急時用の電子決済システム作ればいいだけだろ
0349名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:21:59.42ID:2l++Hgi10
東日本地震のとき手持ちの現金なくなったらどうしてたの
0351名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:21.41ID:7o3q91v20
>>346
起きる起きる言って他地域ばかり地震起こったけどな
0352名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:39.17ID:eyJQIF730
スウェーデンはクレカとデビカのプラスチックカードのキャッシュレスがメインな
スマホ決済はそんなに普及してない
世界的にも中国が特殊なだけ
0353名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:24:14.13ID:i8yT1fztO
>>319
初めてチャージ型のカード支払い使ったのは23年とか前のローソンでだけど
商品が足りなかった時の絶望はすごかったもんな
ローソンは地元に一店舗
0355名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:25:17.47ID:YHWmMsWd0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
eds
0356名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:25:54.11ID:hkm1YABS0
>>345
じきにマイクロチップ埋め込みの生体認証になるよ
生きてる限り電池切れしないやつ
0357名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:26:23.66ID:u2i+ZP9J0
札もいるけど小銭もいるよね
お釣りないとか自動販売機とか
0358名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:26:35.47ID:BPagRyCN0
小銭を二層のキーケースの片方に入れてカバンに入れてる
小銭を使う場面がほとんど無くなったから

だから薄い純札入れと定期入れだけになったけど、めちゃくちゃ薄くて軽くてビビる
小銭は汚いし重いし本当に邪魔
0359名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:27:06.77ID:Ek6bB+0G0
>>349
普通に銀行から下ろせたし、電子マネーも使えた
0360名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:27:08.20ID:u2i+ZP9J0
デジタル消えたらどーする
0361名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:27:47.95ID:F5qxPHLG0
>>5
せやで子供はSuicaみたいなICカードだけど
0363名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:30:27.47ID:j2rKZU0F0
何かあって電気が使えなくなったら社会崩壊しそう

あと何をいつどこで買ったかという情報が国家に監視されたらどうするのか
スーパー監視社会
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:31:03.02ID:GQvMm5400
北海道地震のとき停電騒いでたけど
1日で半数、2日でほぼ全復旧したんだろ
地震起きてからすぐなんて買い物まともにできる状態じゃないんだし考えるだけ無駄では?
0365名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:32:45.08ID:9wCup1LR0
までも現金土人が割増料金払ってくれてるおかげで
クレカとかはポイント恩恵を得られてるんだから
その辺は情弱に感謝しないとな
0366名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:33:15.22ID:GQvMm5400
>>363
電気使えなくなったら金とか関係なく社会崩壊するわw
電子機器はほぼ全て死ぬし、移動も徒歩か自転車になる
医療機器から何から何まで全部電気で動いてるし
0367名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:33:31.65ID:J4zV9Ofd0
消費活動が全て赤裸々に第三者に把握される恐怖
0369名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:34:47.00ID:R1c1JAKh0
次の時代は、物々交換が捗るな
そんなこと言ってる人がいたよね
0371名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:37:19.10ID:OAvJGx8I0
こういう新しい試みに対して否定しかできない人間はたかが知れてるね
一生凡夫で終わるタイプ
0372名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:38:25.77ID:IyujKncu0
海外からの旅行者は困っちゃうね
0374名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:39:15.03ID:6t7KGNt40
>>244
> 中国は近未来これで崩壊するからみてな

中国の場合は政府が意図的にやりそうw
リセットで全てチャラwww
0375名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:39:18.05ID:l/PhFaGR0
>>371
ネラーなんて9割はそのタイプだろ
否定しかしなくて周りに煙たがられるタイプ
0376名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:39:30.34ID:lUh/zIjx0
まあスウェーデンぐらいの人口ならやろうと思えばできるのかもね
0378名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:41:04.38ID:l/PhFaGR0
>>376
中国ですらそうなりそうなんだが
0380名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:43:33.64ID:1lTaecp80
何事もほどほどが良い
0382名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:44:15.87ID:M58NXnrt0
>>378
あの国の目的は別にあるんでw
0383名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:44:44.55ID:jI/I6hrL0
>>375
概ね完全移行は厳しいんじゃないか?って話で、全否定してるやついないじゃん
0386名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:46:22.51ID:Wlur3Ct00
祝儀やお包みも電子決済な世の中を想像したらちょっと笑える
まあ現金が現状の記念硬貨みたいに決済に使用できるけど微妙な顔されるような存在になる可能性はあるのかな
0387名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:46:30.80ID:jI/I6hrL0
>>378
中国は偽札多すぎで、キャッシュレスが比較的安全だったから成功してるんだけどね
0388名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:46:30.98ID:vDZqzleP0
電子マネーは高齢者には使えないっての、嘘だからな
あいつらパチンコ屋でプリペイドカードをバリバリ使いこなしてるわ
Suicaやnanacoも余裕だろ
わけわからん競馬の馬券の書き方も、普通に理解してる

覚えようと思えば普通に覚えられるんだよ
高齢者の言う「難しくてわからない」ってのは、ただの怠慢なんだよ
高齢者に気を使ってると日本は滅ぶぞ
0390名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:48:50.49ID:j2rKZU0F0
一見先進的で面白い試みに見えるがそのうち何か不具合が発生してキャッシュレス化
は失敗して廃止されそう

サマータイムも失敗して今では多くのヨーロッパの国々が廃止しようとしている
0392名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:49:11.23ID:i8yT1fztO
>>375
ネラーって初期は最先端、
今ですら先の方を歩いてんじゃね?
0395名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:52:29.96ID:SXPKwu8e0
手数料商売の仕事が増えて
造幣局をクローズして国のコストカットができるから良い事なのかな??
0396名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:53:54.82ID:S+GlRfUl0
>>373
EU圏でちょっとした店ならカード決済のみってのは20年くらい前から結構あった
カフェとかでも普通にカード使えたし
0397名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:54:06.31ID:CGsb12QV0
相変わらず体張って実験する国だな
0399名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:56:33.02ID:pVvih1BD0
完全キャッシュレスとかアホすぎるだろ www
電気使えなくなったら社会崩壊じゃん
0400名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 12:59:50.34ID:n0rSryFk0
>>399
だな、何らかの冗長性は残しとかないとな
0401名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:03:57.37ID:M58NXnrt0
>>395
何が起きるかわからんのに貨幣を廃止するなんて馬鹿の極み、平和ボケの考えること
リスクマネジメントですよ
0403名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:06:35.91ID:sksvI1ao0
>同国が3─5年以内に恐らく完全なキャッシュレス社会になるとの見通しを示した。
極端なのはイクナイ
0405名無しさん@涙目です。(中国地方) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:07:27.22ID:kFox7WLn0
日本もキャッシュレスになると兆越えのATMの維持費が削減されるぞ
それに犯罪者が日本一周できなくなる
0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:07:34.51ID:RCj4aN1Z0
>>1
スウェーデンはマイクロチップを埋め込む人も増えてるよな。

中国みたいに強制的な監視社会でもないのに、スウェーデンのデジタルへの信頼は特殊やな。
0407名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:07:48.05ID:1VEoZpBY0
>>14
記念切手みたいな扱いで
マニアの間で取引されるだろう。
0408名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:08:26.52ID:Gn6CpSxN0
>>126
車乗る?ETCを強制購入しなさい
大企業が政治家を送り込んで不当な押し売りビジネスを合法化してるだけだぞ?
0409名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:11:05.90ID:deQBupvQ0
>>402
お金の流れが完全に管理できるからな
シナチクが電子決済進めてるのも
偽札の問題もあるけど実際は国内の金の管理一挙に出来るからだろうし
0411名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:14:25.88ID:D27FaJEm0
現金じゃないと消費が進むみたいなの行動経済学でなかったっけ?
0412名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:14:25.89ID:1VEoZpBY0
先ずは高額紙幣の廃止からだな。
10年後には新札の発行は無い筈。
0413名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:17:12.40ID:7mD981j00
発電所にテロあっただけで経済が完全にマヒしてしまうのはどうかと思うよね
0415名無しさん@涙目です。(庭) [CM]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:17:49.89ID:tXUsXVZn0
金インゴットを持ち歩く
0416名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:18:32.33ID:1VEoZpBY0
>>413
それは現金があっても同じ事。
0417名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:19:47.76ID:BdvKORF/0
完全移行までモラトリアムは必要だが
現金は割高にするしかないな
0419名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:20:12.56ID:1VEoZpBY0
災害時はむしろ現金が無い方が
火事場泥棒が減る、というかぬすむのはもっぱら家電製品ばかりだけど、
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:21:16.85ID:RCj4aN1Z0
>>415
実際に知り合いでいたけど、震災で考え変わったと言ってたな。
家に金のコインや延べ棒を置いてても安全じゃない。
0421名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:25:28.50ID:vPITzHwG0
今でもほとんどの人は現金を銀行に扱って手元数万円しか残らない
なのにその数万円で安心感とか意味わからん
0422名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:25:46.12ID:M58NXnrt0
並存でいいよ
リスクマネジメントって言葉知らないの?
アメリカの正副大統領は決して同じ飛行機に乗らないのと同じ
0423名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:27:28.94ID:1VEoZpBY0
発電所が止まったら石器時代に
還るんだから現金は紙屑同然。
0424名無しさん@涙目です。(岩手県) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:28:40.04ID:uQGNs3sK0
停電してコンビニに行ったが
店に入ってから何ひとつ買えない事に気づいて愕然とした
ATMでお金卸そうとして呆然とした
台風で北海道が壊滅したときにそんなツイートがバズってたな
スウェーデンには台風こないし大丈夫だろ
0425名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:32:52.03ID:ar0zWuEJ0
災害が多い日本じゃ無理だな
0426名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:34:39.08ID:vPITzHwG0
停電でレジが使えなくなるからどのみち特殊な対応が必要
それのキャッシュレス版を作れば済む話
0427名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:35:20.58ID:uDXlTahk0
>>327
ロック解除できるよ
0430名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:40:08.62ID:daMfQA7+0
ある程度以上の建物には核シェルターの設置が義務づけられていたり、高速道路を戦闘機の
滑走路に使ったりと有事に対する備えが万全って印象だったのにな、スウェーデン。
0431名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:40:17.95ID:0j9JgcCn0
スウェーデンは国民の国家への信頼が高いそうだな
税金は高いが就職や老後の面倒を見てくれるし、病気しても福祉も厚い
だから無条件に国家のやる事は正しいと思い込んでる
そんな危うさがある
まあ体張ってキャッシュレス実験やろうってんだからみてやろうじゃないか
所詮他山の石よ
0432名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:40:34.28ID:1VEoZpBY0
唯、電柱が無くならないのは
災害復旧が速いからなんだよな。
0434名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:44:56.28ID:RCj4aN1Z0
キャッシュレスが正しいってわけじゃなく、支払い方法が多いほうが便利ってだけやで。

日本が遅れてるわけではなく、日本はむしろ選択肢が多いと言える。
0435名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:45:54.16ID:ifAZf9If0
規格を統一しろ。
0436名無しさん@涙目です。(岩手県) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:48:02.42ID:uQGNs3sK0
>>426
そうじゃなくてな
単純に、手持ちの現金が無い状態では買い物出来ないのよ
スマホ決済はダメ、クレカも使えない、ATMも動かない
水道の蛇口ひねっても水すら出ないからな
災害地で誰かの好意に縋らない限り飢えて乾くしかないという
0438名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:50:49.26ID:cmfM/SbE0
スウェーデン電源落ちろ! マジで落ちろ!!
0439名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:52:01.07ID:eOA2v8RD0
家買う、車買う。
人生での大きな支払いは全部すでにキャッシュレスだろ。

小銭なんかキャッシュレスで全然えーわ。
0440名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:52:14.18ID:ex38xCWx0
>>12
普通にお財布にチャージ可能なプリペイドカードでしょ
いくら電子化しても紙媒体はなくならない
なんなら冠婚葬祭向けのデザインのプリペイドカードがでてくるのでは
0441名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:53:38.06ID:n1PzGbjD0
スウェーデンは治安やばい事になってるから怖くて現金持てないんだろうな


スウェーデンの8つの都市で大規模暴動が発生
ttps://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=170847

>スウェーデンで、大規模暴動が発生しているようです。8つの都市で暴動が発生し、80件もの放火と手製爆弾による破壊を起こしているとのことです。
0442名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GR]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:56:00.00ID:3K9n662J0
災害だけじゃなく発電所を狙った大規模テロや戦争にも対応しづらくなるだろ。
緊急時に使う小切手みたいなシステムが必要だな。
0443名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:56:24.78ID:1KtqLFki0
現物全く無くてデジタルデータだけでやり取りするのって大丈夫なの?
0447名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/05(水) 13:59:22.90ID:yz40XKbt0
新年の初詣
5円をこよなく愛する底辺のわいが来たで
まあお前ら電子マネー派は小銭なんて持ってなくて緊急用の万札しかないから万札でも投げ込んどるんやろな
電子化なんて糞食らえや!
0448名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:00:01.51ID:R1c1JAKh0
>>387
銀行での外貨両替に1時間程度かかるってのもあるぞ
そもそも金が無いのでキャッシュレス
0449名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:00:18.96ID:1KtqLFki0
つまりどうしても現物で欲しけりゃ今の現金に当たるような何かに変えて所持しとけってことか
0450名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:02:08.15ID:oziSlWO90
通信不能…ATMや公衆電話に列 韓国社会混乱 2018年11月26日
https://www.asahi.com/articles/ASLCV5FDYLCVUHBI029.html

ソウル中心部で通信最大手KTの通信ケーブルが焼ける火事があり、3日間にわたって一部地域で同社の携帯電話やインターネットが使えなくなり、カード決済もできなくなった。

キャッシュレス決済の比率が9割に達する韓国では現金を持ち歩かない人も多く、混乱が広がった。IT大国を自任していた韓国社会は大きなショックを受けている。
0451名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:10:08.35ID:QtUyKN9Q0
>>27
クレカがあるやろ
0452名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:10:56.19ID:i8yT1fztO
>>421
被災直後の災害見舞金の数万円の現金が重要だから
公務員が体育館なんかで現金支給するんだぜ?
水害だと電気設備は全部死ぬからな
0453名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:11:38.46ID:TftiILjy0
むしろ物々交換は何かあった時最強だろ
0454名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:17:21.67ID:lJdVcezY0
災害時に必要なのはカネじゃなくて
情報なんだけどな。
スマホにラジオアプリ、トランシーバーアプリが必須
電源は太陽電池。
0455名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:17:34.55ID:0j9JgcCn0
>>439
ローンなどの信用買いとキャッシュレスは別の話だろ
世の中から現金という国家が崩壊しない限りそれだけで信用できる価値が無くなり、
機械を介さないと信用を証明できない社会になる
その機械はどんな状況でもちゃんと正しく動くんですか?って事
デジタルなんてシステムエラーやクラッキング、ウィルスでやべーやべー言われてんのにね
0456名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:18:52.79ID:m4UBCjly0
現金も電子マネーもスーパーハッカーとか経理のおばちゃんに狙われるんだから安全とか無いよ
資産は色んな種類で散らす方が良い
0457名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:20:28.89ID:2di5CyFs0
しかもスウェーデンは太陽風の影響受けやすい地域なのに
0458名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:21:28.00ID:i8HwBUs30
>>451
ここにいるような無職やニートはクレカの審査通らないからクレカなんて持てない
0460名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:28:48.21ID:ANgYRgXY0
>>27
現金の方が遥かに不便なんだが
ってか海外だと殆どクレカ使うだろ
0462名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:29:41.21ID:M58NXnrt0
>>459
1つだけならそれがやられたら大混乱引き起こすぞ
原油の輸入先も分散してるのと同じ、リスク分散
0464名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:31:11.36ID:AXDOmLDi0
生活に直結するものを二者択一で決める奴は本物の馬鹿
現金or電子マネーじゃなくて現金and電子マネーが正解
IHとガスも同じ
0466名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:37:52.30ID:JnWGRCHX0
緊急時には水と食料とガソリンがお金代わりに
0467名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 14:57:48.39ID:Cy6iuC7W0
>>1
スウェーデンは何でも極端なバカ共
0468名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:05:27.67ID:2l++Hgi10
流出NEM事件
0469名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [HU]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:06:33.37ID:U7+AKtvV0
>>1
現金も「何かあったら」紙屑になるし、通貨以外の部分、例えば金融系のシステムや交通系のシステムに「何かあったら」社会基盤が揺らぐ

お前はキャッシュレスにだけ拒絶反応を示してるだけ
0472名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:30:04.03ID:99CLqR1f0
スウェーデンのキャッシュレス化をとやかく言ってるより、個人番号や企業識別番号のことはどうなっとん。
銀行口座に早く個人番号や識別番号を導入しようよ。
良いことは腐るほどある。
1.収入のごまかしがしにくくなるので税収が上がる。(消費税増税なんか必要なくなるかも)
2.マネーロンダリングなどの不正防止。
3.多国籍企業etcの日本国内おける資金移動の詳細な把握。(税金の取りっぱぐれ防止)
4.生活保護受給やその他補助金不正の防止。
5.口座売買などの不正防止。(オレオレ詐欺なんかが減る)
etc。
ちなみにお金の収支は個人情報ではありません、公の情報であることをお忘れなく。
(はき違えて、すぐに個人情報が~なんて言い出す人がいるから困る)
0473名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:32:41.37ID:dKeyo3dz0
クイックペイのキーホルダーみたいな端末いっぱい作れよ
0474名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:33:21.52ID:S7BfjyHc0
異世界ギルドカード
0475名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:36:26.92ID:y45r6Ggr0
逆に完全なキャッシュレスはスウェーデンみた
いな人口少ないとこしか無理だろ
スウェーデンなんてシステム障害や太陽風や
地震や火山噴火で個人データ全部
吹っ飛んでも、EUが助けてくれるだけだろうし
0476名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:37:22.94ID:AS9tVkDR0
ついていけない老人が死ぬからちょうどいいかもわからんね
0479名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:48:24.42ID:m0Jb8aNZ0
スウェーデンはスマホとかカードじゃなくてマイクロチップ埋め込んでんだろ
スマホ落としたらとか言ってるレベルにいない
0480名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:56:06.69ID:R1c1JAKh0
まあQRよりはマシなんだろう
0481名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 15:56:17.79ID:JnWGRCHX0
>>478
男も身体で払えるだろ
0482名無しさん@涙目です。(香港) [NO]
垢版 |
2018/12/05(水) 16:18:04.07ID:LZd/zjaw0
現金を作るコスト、輸送コスト考えたらキャッシュレスに移行する以外に選択肢は無いんよな。こればかりは仕方ないで。
0485名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/12/05(水) 16:46:13.60ID:qMPhXRSF0
スウェーデンでは、ボケてる高齢者が何度もカモになってるらしいぞ
一つの商品で二回払わされるとか
0486名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 16:48:55.78ID:zEq34Uc+0
ATMのコストが半端ない。
あんなのと現金はなくして電子マネーにするべき。
日本人はATMを使ってるから金が増えない。
0487名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 16:53:18.24ID:zEq34Uc+0
>>236
老害さん、こんにちはw
日本のATMが異常なんだよ
あれがなくなれば維持費も犯罪対策費も出金の時間コストもなくなる。
そして商業も24時間化するから消費も増える。
0488名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 16:59:51.13ID:hco213s/0
税金もクレカ対応しろよ
0491名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:12:57.75ID:Fcn8ZNiZ0
不良君がカツアゲする時に
「お金持ってません」「ジャンプしてみ」
が使えなくなるのか
0492名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:15:48.65ID:T2llQCjS0
マジで手首切り落とされたり目ん玉くり抜かれたりの事件が増えそう
0493名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:18:32.64ID:M58NXnrt0
貨幣を無くすと単純にスマホを落としたり、壊したり、盗まれたり、スマホ料金払えないだけで
凄い不便なんだが
0494名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:25:04.57ID:ie6SNeH8O
まず、老人たちが大反対する!
そしてマスコミも政治家も老人の味方をする!
0495名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:27:23.94ID:ICWEhMoQ0
停電に自然災害に戦争が起きたら真っ先に占領される国だわな
0497名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 17:37:22.15ID:6aIXfQXU0
電気止まったらどうすんだよ
意外とかなりバカな国だったんだな。
0498名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:08:31.55ID:6q1CS7j20
日本は今のまま選択制で良いよ
仮に完全以降するなら税率下げて手数料の店負担も無くす
これくらいは最低でもやらんと駄目
コストがーで以降すんのに間違いなく増税するし手数料も上げるから庶民にプラスなんて何一つない
ごちゃごちゃ言う奴は100%関連企業の社員だし聞く耳なんて持つなよ本当
0499名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:16:11.93ID:m0Jb8aNZ0
とりあえずコンビニくらい完全にキャッシュレスにしてくれ
コンビニ強盗も無くなるだろう
0500名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:17:31.68ID:h25DRsIW0
集団ストーカー被害に遭って初めてこの国を支配しているのが犯罪者であることを知りました。

世界中で、エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は米日とも同じだ。 より上品に、より悪質に泥棒国家に
なっているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”

武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率

税金で政府の借金は返せません。絶対に。だから消費税増税を政府の言い訳にするのは筋違いです。
大西つねき 「日本から世界を変える動画vol_001/消費税」2014.3.26
0501名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:19:12.23ID:APcu763M0
>>499
そういう意味なら一番やるべきは牛丼屋だろ
0502名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:22:01.23ID:APcu763M0
>>479
指紋認証やら静脈認証やらはやってるところすでにあるな
手ぶらで買い物できるのは素晴らしい
0503名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:24:08.41ID:JawwIJU60
>>472
銀行や証券の口座は日本だけじゃないんだ
仮想通貨のウォレットもな
0504名無しさん@涙目です。(アラビア) [CH]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:24:19.95ID:1SOYWcDT0
スウェーデンって自然災害あまりなさそう
0505名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:25:59.87ID:y1eCUZh30
北海道地震も二日で復旧したもよう
0506名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:30:52.78ID:Dw0rVr5S0
>>307
結局これ
古い規格から離れられない老害が新しい物を否定する材料探してるだけだわな
日本が没落したのもこいつらのせいだろ
0507名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:31:53.24ID:7FnGJdJx0
スーパーとかコンビニは非常用キットで手書き用の領収書と
釣り銭用の硬貨を常備しておくといいかもな
キャッシュレス化に関しては
自然災害より大規模なサイバー系の犯罪とか攻撃のが恐そうに思うのだが
0508名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:35:33.67ID:j2rKZU0F0
USBも知らないような老人が多数の超高齢化社会の日本ではキャッシュレスなんて
絶対無理だしやらないほうがいいに決まってる

スウェーデンがどうなるか
しばらく観察したほうがいい
0510名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:44:03.65ID:/vBGQap60
北欧はもうだいぶ前から既に詰んでる
福祉社会とかうそぶいてるが実際には弱者切り捨てしてるだけの犯罪大国
0511名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:45:53.72ID:BtPEjbCN0
>>503
OECD諸国は外国人が保有している金融資産のリストを交換する条約を結んでいる
だから日本でも海外に金融資産を持ってるやつは税務署に申告しないといけなくなった

なお仮想通貨は資産扱いされていない
0512名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:46:31.28ID:cFPZk6Lv0
指ちょん切られたらヤバいかもだけど、ずっと指紋認証スマホ使ってた
不意に落としたとか安心だけど、arrowsとnexus5xで端末はウンコだったな
0513名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 18:46:52.25ID:KEch7DeI0
日銭入らないと個人店涙目じゃね?
0518名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/12/05(水) 19:16:12.51ID:ME3v4y8L0
>>335
完全キャッシュレスになったときの話をしてるんだけど。
0522名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 19:46:03.20ID:M58NXnrt0
>>516
それが問題になってるなんか聞いたことないけどなぁ
0526名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/12/05(水) 20:07:35.56ID:ME7Z2mzo0
強力な電磁石をカバンに入れた奴が満員電車に乗って来たらどうしよう
0527名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 20:21:44.86ID:M5ty2HTh0
小銭触った手で食品触るのやめてください
現金触った手で料理を持ってこないでください

こういった衛生概念の無いお店は増税するなりしてほしい
0528名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 20:27:40.71ID:3i4lnwdw0
>>10
そういうときは略奪が基本。
0529名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/12/05(水) 20:28:46.01ID:PcUgijAt0
泥棒が減るからいいんじゃない
路上や店で泥棒するような奴なんてハッキングする知識とかないだろうし
0531名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/12/05(水) 20:34:24.25ID:QuDZo+660
手段を限定していくのはアホのやること
0533名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 20:42:36.51ID:uMGERFor0
停電停電ってPOS通さないでものが買えると思ってるの老害w
0534名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/12/05(水) 20:47:56.94ID:rcqZuzEu0
停電だと使えないからダメっていうのは理解できん
電気なくても決済できる端末を普及させろって言うなら理解できるけど
0535名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:03:59.16ID:tUXNQX850
>>534
現金ならその端末すらいらないな
0537名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:12:41.96ID:vcFqw7Au0
そもそも紙幣自体が金の代替物でしかないしなー
今時株券を紙でもってるやついんのかってレベル
0540名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 21:36:15.03ID:uV+HsTqD0
>>10
現ナマないとどうにもならない
311で嫌というほど思い知ったわ
0543名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:19:46.48ID:HS9FO9Cp0
同人即売会どうすんだよ
0544名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/05(水) 22:21:53.76ID:kkQaFNdX0
もう静脈認証でいいじゃん
指落としたら終わりだけど
0548名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 23:00:40.09ID:xlxb/BPJ0
アメリカでは家賃が上がりすぎて普通にサラリーマンしてても都会に住んでるからと言う理由で唐突にホームレスになる奴が増えている。そんな社会がやってきてるのにキャッシュレスとか笑える
0550名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/05(水) 23:15:35.40ID:6ktOlWTJ0
各国の中央銀行の送金システム「スイフト」ハッキングされる
バングラディッシュ中央銀行から
巨額のお金を送金するよう米国連邦準備銀行へ指示される
   ↓
フィリピンの民間銀行へ送金
送金のお金はフィリピンの韓国系カジノ経営者等に分散送金
口座開設したフィリピン銀行女性支店長は起訴されたが
韓国系カジノ経営者は裁判途中で逃亡中
他には北朝鮮人?韓国系?が関与?
ハッキングには北朝鮮の部隊が関与したと英国の軍事企業が指摘

中央銀行の送金システムでさえやられたのにキャシュレス推進して平気?
国際刑事警察機構(ICPO)も特定の日の特定の時間帯に銀行ATMからお金が自動で出てくるハッキング被害が世界各地で起きているから日本も気をつけろと警告してる
(露・中国・米国・東南アジア・南アフリカ等既にATMからお金が自動的に出てきてATM内のお金が全て取られる事件が起きている)
0553名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 00:18:25.46ID:TdJ9oGNY0
>>57
そうなったら銃とかナイフ突きつけて認証させるとか
手首切り取ったり目玉くりぬいたりする強盗が出そうだ
0554名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 00:57:59.23ID:LpdlNzaB0
キャッシュレスになれば箪笥預金も裏金も地下経済もぜーんぶ把握出来るからな
防犯カメラ顔認証とマイナンバーもあるから国家による完全管理やで
0555名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 01:02:34.50ID:OtVNnY1G0
これ戦争になったら相手じゃなく国内の発電所全部潰したら即終了だね
0559名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 03:13:29.97ID:yHRUu4M80
ヨーロッパも貧富の差が激しくて貧乏はもう普通生活すら戻れない状況だぞ。嘘ではない日本では報道しないだけだ
もうヨーロッパは無茶苦茶だ。日本も貧富の差があるだろ。日本はアメリカにヨーロッパのようになるなよ
政治家を良く見て正しい政治家を選べ

世界は大戦をする為に誘導されている。
0562名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 04:52:08.33ID:AuMnyfDc0
>>555
原発や発電所を攻撃する必要すらない
変電所や送電線をミサイルで攻撃すれば簡単に社会崩壊する

麻薬売買・イカサマ賭博・上納金など裏社会取引を消滅させるという
メリットはあるかもしれない
0563名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:17:22.79ID:xaK03IoT0
>>17
右手と額じゃ差がありすぎ
0564名無しさん@涙目です。(マカオ) [TH]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:21:22.87ID:xQf0VHxX0
麻雀とかポーカーとかの身内のギャンブルはどうなるんだろ
0565名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:33:26.88ID:xqwjd3oT0
シナだと外でスマホの電池切れると何もできなくなるし、スマホをトイレに水没させて誰にも連絡できず家にも帰れなくなったりした話がある。
0566名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:41:23.22ID:tb00wd9t0
北海道大震災の停電でわかったことだが、レジとATMが止まり、食料が買えなかった。
銀行に金があるのに。
例えば、災害時に食料を無料で配布してくれるのであればキャッシュレスでも良いと思う。
現金を持たぬ人は略奪をするしかない。
0567名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:42:55.43ID:tb00wd9t0
>>534
大停電で何も出来なくなるぞ。
食料がありそうなところを襲って略奪でもするかい?
0568名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:43:10.29ID:SbxVFD0C0
見た目も繊細そうな人種だけど国家作らせても最弱やな
0569名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PA]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:43:43.76ID:612wqfkn0
>>1
現金ないと物買えない
0570名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:45:02.55ID:tb00wd9t0
やはり、現実感覚がない奴に政治家をやらせるのは危険だな。
0571名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PA]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:46:56.69ID:612wqfkn0
>>549
消費者も手数料取られてるのにな
ポイント還元でさらにどれだけ手数料取られるんだろ
0573名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PA]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:48:09.00ID:612wqfkn0
>>554
それ言うと犯罪者が逮捕されるだけとか言う奴いるよな
奴隷制度に賛成そうな会社にも逆らえないクズ達
0574名無しさん@涙目です。(東日本) [EU]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:51:21.18ID:S9S+OSYq0
なにかあったらってどんなことだよ
0575名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:54:20.58ID:6TcU9hag0
現金はこれから切手や手紙みたいなものになる
今時、連絡取るときハガキに書く奴なんていない
切手買う奴もマニアぐらいしかいない
電子メールが主流
0576名無しさん@涙目です。(東日本) [EU]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:54:48.47ID:S9S+OSYq0
>>554
物々交換
0577名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:59:16.74ID:7+ZTCGHq0
>>574
停電を引き起こす天災
0578名無しさん@涙目です。(東日本) [EU]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:08:32.70ID:S9S+OSYq0
>>577
そんな大規模停電とかどっちみちとんでもないことになるから関係ないだろ。
0579名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:18:04.96ID:Q/1hrJIw0
キャッシュレスとかスマート家電とか
災害に弱すぎるのホルモンなんとかしろよ
0580名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:22:32.45ID:E2ZfDJid0
現金の有難味がわからない奴は勝手に困ればいい
0581名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:25:39.99ID:4DPDILXX0
>>14
一気に最新技術を取り入れられる後発国メリットを最大限に活かしたな
まあたぶん方針としては間違っていない
起こる問題を想定しながら、実際に起こったことも対処するしかないでしょ
0582名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:26:26.57ID:OtEAvtdt0
やめとけ
0585名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/12/06(木) 10:11:27.11ID:gcNVN0OP0
「災害時でも現金があればモノが買える」
こう考えてる人は頭がお花畑すぎるぞ。
自分が商店主だったとして考えてみろ。
自宅は全壊、店に置いてあった食料品は一部だが
何とか食えそうだ、こんな状況でその食料を
他人に売ろうと思うか。まずは自分と家族の分を
確保しようとするだろう。もし他人に売るとしたら
通常価格の10倍ぐらいは欲しいと思うだろう。
0588名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/12/06(木) 10:21:29.48ID:gcNVN0OP0
世間体なんて気にしてられなくなるのが大災害だろ
0589名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 10:33:07.33ID:AuMnyfDc0
>>585
モノがあるのに独り占めして売らなかったら「米騒動」と同じような事態になる


「災害時でも現金があればモノが買える」は正しい

現在の北朝鮮の闇市や太平洋戦争時の日本の闇市を見れば明らか
戦争や異常な政治体制という大災害時でも現金と闇市があれば生き残れる
0590名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/12/06(木) 10:39:07.49ID:gcNVN0OP0
闇市では通常価格の何倍も取られるぞ。
モノ不足の世界だから売る側の言い値で買うしかない。
それに闇市に物資が供給されるような状態なら、
現金じゃなく電子決済でも取引できるだろう。
お金はいつの世でも必要だが、それが現金決済を
残すべきという根拠にはならない。
0593名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/12/06(木) 10:47:54.88ID:gcNVN0OP0
商店はドラえもんのポケットじゃないんだぞ。
周りの人間が被災して食料を求めてさまよってるような状況下、
しかも商店自身も被災してるのに、なぜ他人に食料を
供給できると思うんだ?
0594名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 10:50:29.31ID:AuMnyfDc0
闇市は非合法なので当局の目を逃れてやる必要がある
電子決済なら当局に簡単に把握されてそもそも闇市は成立しなくなる
現金だから闇市が成立する

戦時になればモノが不足して電子決済をするスマホその他の機器の入手が
困難になるおそれもある

スマホは故障するが現金は故障したり不足したりしない
よって万が一に備え現金は残すべき
0596名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 10:54:51.39ID:U/IAnF+70
データぜんぶ消去されないかなあ
0597名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:00:57.35ID:MixRZ7Ji0
>>596
バックアップ毎日取ってるだろ
0598名無しさん@涙目です。(岩手県) [FR]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:11:30.58ID:gcNVN0OP0
>>595
頭悪いなら無理して書きこまなくていいんだよ
0600名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:13:50.15ID:3x/bQCl70
これからは金だな。
もののけ姫の中みたいに金の粒で取引だ。
0602名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:16:39.03ID:3x/bQCl70
自然災害レベルなら
復旧まで耐えられるように備えればいいが
いつ復旧するのか?って事だな。
そして避難所で寄生生活すれば生きていけるかも。
0603名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:16:39.49ID:M0/NURuJ0
物々交換を小さな貨幣にして取引を効率化
貨幣を信用取引にして取引をさらに効率化
結局どうあがいてもこの流れは止まらん

物々交換も貨幣も無くなることはないが限られた場面のみになるだろう
0604名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:18:57.52ID:3x/bQCl70
価値が変動しない電子マネーなら良いけど
これだけわけのわからんサービスを提供する会社が乱立したら
ダメだろ。

ポイントカードの電子版に成り下がるだけじゃん。
0605名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:19:27.98ID:9VCtxXEi0
人口5000万人超の韓国でもこれ

【キャッシュレス】現金なし決済比率、韓国96%…日本は2割以下 完全キャッシュレスに改装の大江戸てんやが好評★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541395293/
0606名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:41:40.72ID:LY2f+RMk0
スイカとか物理ではなく論理で盗まれたことあんの?
0608名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/12/06(木) 13:18:23.64ID:XWJ4wbXc0
現金マンはもちろん全財産を家の金庫に閉まってるよね
停電したらatm使えないからな
0609名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/12/06(木) 13:20:39.15ID:3m3E3DWA0
中国人が日本に来て驚くことのひとつが、
「日本は先進国だとばかり思っていたが、いまだに紙の紙幣を持ち歩いているのか?」と言うこと
0610名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/12/06(木) 13:28:43.44ID:3m3E3DWA0
>>587
>>589
アホか
実際に震災の時はそんな感じだったわ
自分の店から食料持ち出した老店主、避難所で売ってくれ売ってくれ言われていて可哀想だった
自分達が食べるために持ってきていた食料、売りたくないわな

まあおまエラみたいにタカることしか考えてない朝鮮人にはちょっと理解できないかもな
0613名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/12/06(木) 13:38:22.76ID:XWJ4wbXc0
当面必要な分って常識範囲の現金は誰も持ってるのにそれでマウント取ろうとする老害w
0615名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 13:45:48.83ID:kp9f43/I0
>>609
日本のQRコード使ってホルホルしてるから笑えるよな
0616名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 13:53:28.33ID:TVieOy3N0
>>612
データ飛んで無一文化するのは銀行預金も同じなんだよなあ
0617名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 13:54:07.99ID:ZVhlF+RY0
今まさに、SoftBank全体が通信障害起きてるようで繋がりにくくなってる

こういう状態になったらキャッシュレス阿鼻叫喚になるのか
0618名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/12/06(木) 14:27:58.71ID:TdJ9oGNY0
>>616
月に一度は記帳を心がけるよ
サイバーテロとかEMP攻撃とかでなくても某行の統一システムとか話題になる今日っす

>>617
故意のボリュームテストだったりしてw
なんか多重決済されると客が店にまた出向いて取り消ししないといけないとか見掛けたが
めんどすぎだろ。交通費と日当とテスト代金と請求だなw
0619名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 14:29:38.30ID:w2RfSNYf0
東日本大震災で現ナマがいかに大事か身に染みただろうに
クレカやらおサイフケータイなんてなんの役にも立たない
0620名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/12/06(木) 15:24:05.55ID:elstOxOi0
>>613
貨幣廃止言ってる奴このスレにおるがな
0622名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 17:34:14.80ID:yHRUu4M80
日本人の文化から考えても体内にマイクロチップとか入れないよ。ピアスや刺青にも良い顔しない国だよ
海外から日本の信用は現金で支払うからだよ
日本は何を言われようが現金支払いで良い
0623名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:19:45.32ID:yse1D8B10
>>622
日本がーじゃなくて君が勝手に現金支払いを続ければよい
俺は適材適所でキャッシュレスも使っていく、その方が便利だから
0624名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:30:01.48ID:7hDlzhK70
日本もやりたいだろ
てかじきにそうなる
0625名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:32:00.58ID:BLgaKK6l0
ホームレスか
0627名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 18:59:24.14ID:q9wzzPdC0
停電かー記憶できるとこで記憶できれば別に怖くないね
0628名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:20:00.36ID:TiQQWllN0
>>10
ヒャッハー
0629名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:25:20.10ID:TiQQWllN0
>>175
日本もICカードが普及したから駅で切符買うやり方がわからない子供が多いぞ
0630名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:30:14.72ID:N+Wy6GwA0
>>1
発電所やられたら終わりやんw
0632名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:34:11.62ID:TiQQWllN0
>>155
クレカに凹凸がある理由調べればわかるぞ
0634名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:44:35.70ID:0MmcAfyo0
>>631
電子オネエかと思った
0637名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/12/06(木) 19:55:44.27ID:J2SjdQmo0
>>543
pixiv pay
0639名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2018/12/06(木) 22:52:48.41ID:O8U5mujf0
フランスのエンジン車廃止もそうだけど、
白人のこういう極端すぎるところは面白くて好きだよ。
0642名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 01:09:11.82ID:w6RK6KLd0
サイバー攻撃で一発やな。
0643名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 01:11:50.56ID:YloD3RDc0
>>615
変なマウントだなw
0644名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 01:17:34.43ID:OTSu/pVB0
クレカ・ICカードで払うようになると
朝コンビニで並んでるのに小銭じゃらじゃら遅い奴見ると
なんかムカつくようになったわ
0645名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 01:23:30.94ID:R2b10YmZ0
日本みたいに災害の多い国には向かない
0646名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 01:47:07.34ID:MCUByCuB0
日本だとソフトバンクの大規模通信障害で
餓死者が出るな
0648名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 03:15:43.75ID:GMP4NeAb0
キャッシュレスそのものよりそのシステムが金を生むから
この流れは止められない。
バカげた世界よ。
0649名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/07(金) 03:25:01.62ID:nrMAL9Jy0
キャッシュレスで一番困るのは香典だろ
0651名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 10:33:29.20ID:31q9Qulx0
>>647
未だに昭和みたいな生活してる日本のカッペ原始人よりいいと思うけどね
0652名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 11:57:41.30ID:RB6o9F8+0
>>651
新しいシステムに盲目してる奴の方が原始人っぽいけどな
0653名無しさん@涙目です。(茨城県) [NL]
垢版 |
2018/12/07(金) 12:23:04.97ID:VI73aSf+0
何かあった時のためにみんな買いだめしておくようになって
災害時の略奪が減るんじゃね
0654名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2018/12/07(金) 12:28:11.11ID:/ckv3lYY0
みんな家にこっそりドル札ためるようになるさ
いざというときに備えないのは馬鹿だけ。
0655名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/12/07(金) 12:31:56.08ID:ft1QQUwv0
>>1
キャッシュレスが先進的というわけじゃない。

現金、クレジットカード、デビッドカード、スイカとあらゆる支払い方法がある日本がむしろ正しいやろ。

統一される必要はないんやで。
0656名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 12:34:28.72ID:rwxm6Bru0
>>39
そうやって盗んだとしても解析されてすぐ捕まりそうだけどな、キャッシュレスで個人と金を紐つけて管理すれば犯罪は無くなるよね
0657名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 12:36:49.78ID:7o6kwpHQ0
>>652
新しい規格についていけない老人ってこういうわけわかんないこと言うよね
日本の経済が落ちぶれたのもこういう新しい物を否定しかしてこなかった結果だと思うわ
0658名無しさん@涙目です。(catv?) [NZ]
垢版 |
2018/12/07(金) 12:36:52.83ID:o6FwFEKo0
やっぱりスウェーデンでもテレビで芸人が、
日ごろのウザイことあるあるで、
「コンビニで後ろが行列してるのに、現金払いでコイン探してる奴!」
とかアピールしてるの?
0659名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/12/07(金) 12:39:16.80ID:rwxm6Bru0
>>649
受付に端末置いて決済
静かな葬儀場に響きわたる
ワオン!
0660名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 12:41:27.45ID:z+ND3Rj00
>>43
昨日のソフバンの件とかな
怖くて踏み出せないなあ
0661名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2018/12/07(金) 12:42:17.29ID:PXeiXp2v0
>>585
つ消費期限
0663名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 14:36:07.69ID:3y4Q7xVF0
>>657
イノベーションのジレンマだから別に日本に限った話じゃないけどな
0665名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2018/12/07(金) 16:38:02.39ID:ltSdXC+W0
>>657
馬鹿の一つ覚え日本ガー日本ガー
思考力停止してるわ
0666名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2018/12/07(金) 16:40:47.45ID:ltSdXC+W0
>>660
キャッシュレス問題もそうだけど、公衆電話の重要性もよくわかったな
昨日のソフバン騒動で公衆電話行列したし
0667名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 16:41:17.43ID:9r9XxVVF0
>>664
複数の回線用意しておいて切り替えればいいのにな
緊急の時だけ使うみたいな、まあコストかかるからやらないだろうけど
0669名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:25:35.80ID:Y4wkQMZu0
>>665
スイッチ入っちゃったのかな?
0671名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:54:40.80ID:05MdI8ke0
スエデン食わぬは男の恥
0672名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 19:55:12.37ID:F3/70WXh0
今スウェーデンで現金使ってるのって新しいことが覚えられない老人くらいでしょ?

必死に現金が云々っていくら叫んでも間違いなく完全キャッシュレスになるよ
0673名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:02:56.81ID:9HWZaj1u0
電源落ちたら即死社会ワロタwwww
0675名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:07:28.54ID:82+p18Ys0
>>673
本当まさかこのスレが立ってるタイミングでちょうど良く
禿バンク事件が来るとは思わなかったな
0676名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:13:04.52ID:cULTMAvg0
今はPayPay最強
0677名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/12/07(金) 20:17:44.97ID:vrt7NgkB0
そういえば、この前の札幌停電でも
現金もたない人たちが大騒ぎしてたな
0679名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 22:49:18.99ID:nuAmHnAE0
冗長性に欠ける
0680名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:12:10.38ID:DuFnQ1J4O
あと1週間くらい止めてみてほしかった
平和ボケには勉強になったろ
0681名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/12/07(金) 23:20:30.64ID:8niyaf880
データが全部吹っ飛んでしまえばいいのに。
真冬にトラブって生活が大混乱になったらどうするんだろう。
0682名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/08(土) 00:38:57.57ID:DLrmTaIf0
>>21
欧米の老人はマジで俺らぐらいのITリテラシは持ってる
日本の老人が異常にITに疎いだけ
0684名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 01:11:25.46ID:QjPDZNfP0
>>682
ヨーロッパ老人はいまだにオートマ信用してないくらいだけどな
0685名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/12/08(土) 04:37:30.77ID:4jDUedmb0
>>682
つい最近スウェーデンのニュースで
キャッシュレスが進み老人たちが私たちを切り捨てているって語ってたけどな

厳禁を使える店を探して買い物してますって
0686名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/12/08(土) 08:54:50.30ID:IhgFLQWo0
>>685
ヨーロッパに変な幻想抱いてるそいつみたいな奴は
いつまで騙されてるんだろうなw
だいぶ色々バレてきたのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況