X



シャープが亀山工場でiPhone作っていたのかよ…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 05:57:27.37ID:TTGeUQJo0?PLT(12001)

シャープ亀山工場(三重県亀山市)で、下請け企業に有期雇用されて働いていた日系外国人労働者約2900人が今年に入り、雇い止めなどで
相次ぎ退職していたことがわかった。工場でつくる米アップルの「iPhone(アイフォーン)」用部品などの減産が影響しているとみられる。外国人を
含む非正社員が、雇用の調整弁となっている状況が改めて浮き彫りになった。
 日系人労働者を支援する労働組合「ユニオンみえ」などが3日、東京都内で会見して明らかにした。政府は外国人労働者の受け入れ拡大に向けて、
出入国管理法改正案の今国会での成立をめざしているが、同労組はまずは大量の雇い止めが生じるような環境を改善すべきだと指摘している。
 同労組によると、亀山工場では5次下請け企業約10社で、日系人が2017年時点で計約3千人働いていた。全て同じグループで、各社とも
1〜2カ月の短期雇用で雇い、期限が来ると退職届を出させてグループ内の別の企業で雇うことを繰り返していた。社会保険料の支払い義務を避ける狙いと見られるという。
 今年2月ごろから工場の生産量…

https://www.asahi.com/articles/ASLD343ZYLD3PLFA003.html
0007名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 06:19:54.90ID:wZuVMvhk0
スマホはやっぱりSamsungだよな
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 06:21:04.57ID:+oqrKYRV0
液晶画面使ってるXRの生産止めたからな
0010名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/12/04(火) 06:33:33.27ID:IzBaagUBO
外国人受け容れはするべきでは、断じてない

こうやって企業の都合よく雇用を生活を潰し、従業員やその家族や地域社会の安定や生活や日本人全員の社会保障にリスクのみだけを負わせ破壊損壊する為に、企業の論理で外国人を受け容れたいだけ
外国人受け容れは、今われわれ生活者の日本人の為には、まったくならない

外国人受け容れによる負の側面やツケだけを過重に負わされるのは、生活者たるふつうの一般の日本人
使用者や企業や行政府はいいとこ盗りするだけで、利益だけを享受するのみ
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 06:35:25.40ID:wQaj/kv10
シャープ『うっせ〜な〜今、iPhone作ってんだよ』
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 06:48:58.43ID:v1eP9ETZ0
そのiPhoneの仕事鴻海に奪われちゃったね
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 06:50:33.29ID:tsd3Zvsc0
>>3
社会人なら全裸ネクタイでもあったかい
0015名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 06:52:44.84ID:vmRteHGI0
AQUOSフォン国内で作れよ(´・ω・`)
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 06:53:16.07ID:wQaj/kv10
もうiPhoneが今後需要の伸ばす可能性は薄いだろうな
5万円前後の廉価版で勝負するか
トランプが中国のスマホユーザー全員にiPhone使用を義務付けるか、しない限りは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況