X



【悲報】省庁の障害者水増し。国民からの批判的意見が少なく。これが日本国民の本音か…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/12/03(月) 22:23:16.06ID:F3fiYNnv0?PLT(12000)

日本財団(東京都港区、会長笹川陽平)は「18歳意識調査」の第5回は「障害」をテーマに実施しました。
その結果、障害者の雇用率が法律で定められていることを半数が知っていましたが、
民間企業の障害者雇用率が約1.9%にとどまっている現実を知らない人が8割を超え、
今年8月に発覚した中央省庁の障害者雇用水増し問題も知っていた人は3割、「あってはならない」と批判的に捉えている人も半数以下にとどまっていました。

このほか、障害者への手助けした経験がある人も半数以下で、手助けしなかった理由は「どうしたらよいか分からなかった」がトップを占めています。

主な調査結果、以下の通り
・手助けした経験がある人は45.8%。手助けをしなかった理由は、「どう手助けしたらよいか分からなかった」(34.6%)が最多
・障害者の雇用率が定められていることは50.0%が知っていたが、実雇用率を知っていたのは18.5%
・法定雇用率を聞いて、障害者の雇用の機会が充分確保されていると回答した人は10.4%にとどまる。「障害者の割合が7.4%なのに2.2%という割合は少ない」などの意見。
・中央省庁の障害者雇用水増しを知っていた人は31.1%
・障害者雇用の水増し報告は45.4%が「あってはならない」と回答

<省庁の障害者雇用水増し 批判的な意見、半数を下回る>
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000025872.html
https://prtimes.jp/i/25872/7/resize/d25872-7-305730-5.png
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/12/03(月) 22:27:36.69ID:3T/N2Tnl0
もともと無理がある
みんなわかってること
0007名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/12/03(月) 22:30:02.27ID:nSyjeoFK0
国税担当官をアウアウアーにしてみろや
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/03(月) 22:30:58.10ID:X6vCj0EU0
つーか我々会社は障害者雇用数が足りなくて罰金払わされてんだよいい加減にしろや
そんなに都合よく働きたい障害者なんかいねーんだよ
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 22:33:48.68ID:MTb1aXzf0
障害者がいると職場が荒れるんだよね
誰も近づきたがらないし
ぶっちゃけ罰金払ってでも雇わない方が良い
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 22:35:32.78ID:wz8aoRHU0
文句言う層は経営側だし経営側もちゃんと雇えてるわけじゃないから藪蛇
一般労働者としては障碍者いないほうが仕事が楽だし文句もない
大声上げてる野党を支持している会社は確実に実施してんのかな?
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 22:36:34.61ID:iiES6RHL0
身体障害(足)とかだったらデスクワークで使い道あるけど、
他は障害者年金で暮らしてもらうのが社会全体のコストが低そう。

池沼はやまゆり園的なところで集中管理がやはり効率が良い。
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/12/03(月) 22:38:37.94ID:3V6AlHy/0
ほとんどの企業が面倒でとりあえず雇い自宅勤務にして誤魔化してんじゃないの
障害者様は働かなくてもウハウハ
0022名無しさん@涙目です。(福井県) [NL]
垢版 |
2018/12/03(月) 22:39:48.85ID:o123AmOd0
ほらな 「国民から批判が無いから正当だ」 ってなる
やっぱ声を上げる事は重要だろ
声を上げなければどんな事でも正当化されてしまう
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 22:39:51.53ID:J3WHWVFb0
身体障害者の取り合いになってるとか
出向という形式で農業させてたり
いろいろ闇が深い制度
というか趣旨からだんだんずれていっててもう破綻してる
多分終身雇用制度の時の空気で作った感じある
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 22:50:41.22ID:WJOwS/3G0
>>28
年よりもガイジも大事にする必要はないが政治家がなんで年寄り大事にするかっていえばコイツらはせっせと投票してくれるので
当然大事にしますよw若者は投票しないから大事しません。それが政治家です
0039名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/12/03(月) 22:57:12.03ID:xd1mbbQ30
ニュースで障害者雇っている会社やってたが
周りの健常者を精神病患者にしちゃいそうなんだが
0046名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:02:41.96ID:UOLei+H+0
https://prtimes.jp/i/25872/7/resize/d25872-7-305730-5.png

これ設問に問題あるんじゃないか?
否定意見は「あってはならない」に一本化されてるのに、やや肯定は「気にならない」「やむを得ない」に分けられてるじゃん

合算したら24.9%で、決して無視できない数字だと思うんだが。よくわからないも3割いるし
0047名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:03:29.42ID:1Gu9JqMM0
世の中就労可能な障害者でも仕事に向き不向きあるし
例えば生活保護とかときどきヤバい奴が来るような窓口業務に知的や視覚、聴覚とか客に不便かけるような障害持ってる人にやらせた日には修羅場になるんじゃない?
温厚そうな人しか来ないとこならいいけど
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:03:30.36ID:5BZrnIm20
社会参加は良いけどさ、社会全体でコスト増になるだけじゃない。
障害年金支給して自宅にこもってもらってた方が合理的なんじゃないの?
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:05:34.61ID:ectHWQyO0
>>34
というか政治家が年寄りや障害者大事にするのって、
ホームや施設で票の取りまとめがやりやすいからだろな。
裏で誰々に投票してくれとか施設の長にお願いされたら
イヤと言える入居者はいないんじゃね? 今後の生活に関わってくるし。
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:07:57.97ID:JB2XG6T/0
知能とか精神とかに障害のある人はちょっと…ってのが正直なところだ。
腕とか脚とかなら、義肢とリハビリで何とか常人並みに働けるようになることが
多いのは、経験的に知ってる。だけどそれ以外は、さぁ…
0056名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:16:44.97ID:wEeMpXyU0
民間も従わなくちゃならんくなるし
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:19:22.53ID:YvyVOQ/w0
マスコミが騒げば、お前とこで雇えやっ!って言われるから言わない。
誰も触れたがらない。
パラリンピックだっておまけみたいなもんだし。
0060名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:24:48.68ID:ltezbd8r0
何が悪いのか分からない
0061名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:24:57.11ID:xf8Uw3pO0
頑張って勉強した奴が入るようなとこに無資格の障害者が簡単に入れたら不公平
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:25:07.19ID:yutvw+Bz0
批判的意見が少ないのでなく、知らないんだよね。法律とかも含めて
0064名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:26:35.61ID:0QPXamPN0
そりゃそうだよ
障碍者を雇う銭の原資は結局自分たちの税金だもの
0068名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:30:02.51ID:J9mziwyj0
霞ヶ関の仕事をガイジにやらせるのはさすがに無理だろ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:30:25.57ID:gBL5i0YR0
なんで産む前にわかるのに産んじゃうんだろうな
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:31:28.62ID:dV3nUEhj0
公安職や現業系だと公務中に事故で手足の指や片眼を失った人とかマジでいるからな
その人達も障碍者なんだろ差別すんなよ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:31:38.27ID:0QPXamPN0
>>66
障碍者を無理に社会参加させても誰も得しない
小銭渡して大人しくさせるのが本人にとっても納税者にとっても一番良い
0072名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:33:14.72ID:8U+BNEzP0
制度を知らないとかだけじゃなくて、そもそも障害者の実態をみんな知らないよね
うちの親父なんか高学歴でピンピンしててバリバリに稼いでるけど
1級の障害者なんだよね
心臓に人工弁膜をつけてるから
障害って本当にいろいろあって程度も状態もピンキリだよ
0074名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:34:22.98ID:E0OUzb5+0
こんなのできるわけないわな
0076名無しさん@涙目です。(庭) [LV]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:44:34.31ID:XQRLG9KN0
>>75
知的障害者は勤怠が安定するから低賃金労働で重宝するんだよ
足りない分は障害年金があるし
身体障害者も技術革新で随分働けるケースが増えてきた
給料が低い分は障害年金があるし
しかし精神障害者は勤怠は安定しない、技術革新でもほとんど救われない、
おまけに障害年金も統合失調症を除いてほとんどもらえない
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 23:59:17.20ID:tvCpO4sM0
麻生1人が池沼1000人分でクリアしてるだろ
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:03:16.58ID:c0HstTN90
急いでる窓口で対応されたいやつなんかいねーしな。
0082名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:04:47.50ID:KTdVbXNu0
批判したら企業に求めてくるんでしょう。


あのね、障碍者なんてね、 公 務 員 で す ら  勤まらないの!!じゃMA
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:08:56.20ID:BUP2QWLD0
あれだけ人減らししておいて仕事しないやつ雇う余裕なんてないから
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:09:53.30ID:BSoY6wa10
これはどういうことなんだ?
架空の人件費を税金から出してるのか?
それなら許せないけど
何が何でも障害者を雇わなきゃならないというのはおかしい
0085名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:10:24.13ID:wfbzUNpz0
100歩譲って障害者雇うとしても優遇しないで欲しい。
仕事ミスしたらクビにしたり減給して欲しい。
電車も障害者は優先席分割り増し運賃払わせて欲しい。
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:19:52.73ID:bWMRcaZV0
うちにもノルマ達成用の池沼がいるけど
最終的に同じ荷物をひたすら倉庫から出し入れする無駄な作業を一日中繰り返させてる
二桁の数字数えられない猿に仕事内容理解させるのは誰にも出来なかった
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:20:32.68ID:b/5rFigy0
この件については、障害者雇用率を達成していなかった時の罰則を民間企業にのみ課して
公的機関は未達成でも罰則を受けていないという、不平等についてツッコむべきだった

野党が取った戦術は、障害者が雇われる機会が奪われた
という、ある意味ではどうでも良い問題ばかり取り上げていた
0092名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:29:09.04ID:X6YAB4E20
おまえらわかってないな。たしかに知的障害者とか、正直社会にとって殆ど役には立たない存在だ
だが、そこで「そういう人らをどう扱うか」という点で、神がおまえらをテストしてんだよ。
無償の愛を注げる魂だけが神の国に招かれるというテストだ。
0093名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:29:29.82ID:i2DgphvQ0
>>86さんへ

>>16は池沼と身障べつべつにかんがえてるよね?いっしょにしてないよね?


>>16
障害者の割合は精神が一番おおいけど現場が求めてるのは身障だけなんだよね。

精神障害者と知的障害者はやまゆり園で集中管理が一番コストがかからない
0094名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:32:20.39ID:i2DgphvQ0
>>51
病院とグループホームが同一法人とかだとそういう可能性は出てくるね
0096名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:40:33.75ID:mxtnoer20
障害者に
公務員をやってほしいか?
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:50:03.51ID:P3xm2AhI0
「障害者」と認定されたのなら控除や資金援助があると思うのだけど、
その障害者が健常者と同様に(つまり何の遜色なく健常者として)
働けるのなら、そもそも援助は必要無い。
障害者が健常者と同様に働けないから、国から援助される制度がある。

なのに、国から資金援助は頂きます、控除も。
当然、公のサービスは割引が当たり前。
職場でも援助してくださいね、あっもちろんお給料は貰いますよ。

健常者からしたら本来の仕事に障害者のお世話が仕事として増える訳、
これのバランスをとると、
障害者が受け取るべく国からの援助金の一部を、職場でお世話して
くれる人に払えば良いのでは。
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:53:41.45ID:3P4+mSnu0
働かせる事で余計にコスト掛かるならおとなしく家にいてもらった方がいいだろ
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/12/04(火) 00:59:23.79ID:xQBnEbH80
所詮ええかっこしいが作った制度やろ
現場はそうはいかんだろう
0103名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]
垢版 |
2018/12/04(火) 03:04:57.15ID:L2Ryh/0a0
>>29
なれるよ
試験に受かればなれる
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/12/04(火) 03:11:08.03ID:8y2bgk3n0
お前らも池沼なんだからこういう制度利用して無職脱出する努力せいよ
0105名無しさん@涙目です。(茨城県) [CA]
垢版 |
2018/12/04(火) 03:15:50.15ID:L2Ryh/0a0
>>78
のらりくらりしゃべってるようで頭の回転は早いぞあの人

記者や野党を2,3言で黙らせちゃうような重たいパワーワードぶつけてくるし

口喧嘩であれに勝てるのは野党にはいない
0107名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 03:16:25.48ID:P5NGrDLC0
健常者だって省庁勤務は有能じゃなきゃ無理なのに、
そこに障害者を採用して大丈夫?という現実を知っている奴が多い。
業務が過酷だろ
0112名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/12/04(火) 08:35:40.53ID:NgXGG7fV0
そらそうだろ
敢えて社会に出してストレス増やし、能率下げるなら施設に集めて税金で養え
変な正義感や同情で社会にだすなよ
0113名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 08:53:15.30ID:jm4rvCEF0
省庁だって特定の人間を固めて働かせてるんだから自由じゃないよ
障害者も能力に応じて固めて働かせるのに何が問題なんだろう
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 09:12:17.49ID:2GGDpd290
障害者って言っても、いきなり奇声を発するいわゆるキチガイじゃなくて、事故で左足のヒザから下がなくなった、とかの身体障害でしょ?
乙武みたいなエクストリームダルマみたいなのは別として。
0115名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 10:33:42.85ID:M+Z0SsHS0
>>108
これ
農業や製造業の単純な作業で構わない
大企業に籍を置き、出向という形で
安くてもいいから賃金の負担をしてもらう
生産物を売ればその分も賃金に回せる
会社も儲かるし大企業も名文が立つし
障碍者も税金に寄らずに堂々と生きていけるし
社会の為にもなる
ビジネスチャンスと思うんだけど
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [MA]
垢版 |
2018/12/04(火) 11:47:08.47ID:RFeZXTt40
>>115
障害者専門の派遣業って事?
0117名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:12:19.29ID:iJA1ai9G0
障害年金切りまくってるのにコレだから問題なんだよな。
実際障害枠の募集なんかほとんど無いし。
障害年金貰えるなら働きに出たくないが本音だろ。
0118名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 12:38:55.35ID:QFP/knd80
確実に出来ないような所に放り込んで自分は役立たずだって心底思わせるより、適材適所を大事にするべき。
ハローワークとかの失業者へもそうだった。鉄工所勤務だった人間に不動産営業の仕事斡旋しても上手くいく訳がない。それと一緒だと思う。
0122名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/12/04(火) 21:51:00.75ID:c0HstTN90
>>108
誰がそんなもん監督すんだ。
一箇所に集めて男女一緒にしたら、男は女襲い出すんだぞ?
本質的に動物と同じなんだから。
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 00:15:52.64ID:Rf/QVr7I0
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0126名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/12/06(木) 00:33:36.78ID:AYJiq//W0
障碍者ファシズムをゴリ押しするマスゴミ会社とクソ野盗族こそ、率先して
社員の半分、議員半分を障碍者にしてからモノ言いやがれと思うね。
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:26:35.67ID:+pSHkK7g0
ポリコレとかめんどくせえからみんな本音で話したらいいわ
言っちゃえよ障害者なんていらんって
0129名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 07:29:13.49ID:T07WOdxC0
単に、余計な法律を作ってしまったのが問題。
0130名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:07:28.19ID:TIGP0/iT0
税金でアウアウあーを雇うとか
やめろ
0131名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:14:28.71ID:YrdPJaYr0
雇うべき障害者について設定された割合を、低くすべき。
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:16:14.58ID:C3ZPDWI40
時と場合を選べよってことだろ。
弱者に配慮できるほど余裕あんの?

バランス感覚を欠いて理想主義に邁進しても疲弊するだけだわ。
0133名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2018/12/06(木) 08:19:09.35ID:KuwDHXDm0
ニート雇うことも義務化すれば良いのに
0134名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2018/12/06(木) 09:24:13.32ID:TAweo+jK0
いや、水増しの数字の問題だけじゃなく、水増しで国から助成金か補助金が出てるのよな?イワユル詐欺行為だろ?って思うんだが?
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:15:52.43ID:URqTWX+/0
分不相応が理解出来ない者にポジションを与えるのは逆に酷だと思うんだがなあ、これは健常者・障害者関係ない、
障害者側も何か自分の能力を評価されるものを取得して示さないとね、ただ単に雇えだの、俺にでも出来る仕事を用意しろってだけじゃ歩み寄れない。
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:29:44.28ID:APAdf66u0
身体障害者はわかるが
公務員に知的障害者雇われてもなぁ
0139名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:36:53.87ID:TDAV4J0o0
障害者への理解も環境も整ってないところに無理やり就職させたら、障碍者も不幸になるだけだろ
ちゃんとした専門の会社を作るべきだよ
0140名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:42:31.34ID:rGLT4MH00
自分や自分の家族が障がい者にならない限り、想像すらしてない(できないではなく)だけだと思う
0141名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:44:45.71ID:AG2+3eWx0
単純に邪魔だし
仮に事故って障害者になったとしても雇用より福祉拡充してくれたほうが嬉しいしな
0142名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/12/06(木) 11:46:28.42ID:flDdysOw0
うーん
これには国民は色々と考え方や批判はあると思うけどさ

ならマスメディア総出で叩き続ければいいんじゃん?
モリカケみたいにさ
でもそしたら政権批判に協力して貰えなくなるから手心加えてんのがマスメディアなんじゃないの?
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/06(木) 13:33:08.39ID:URqTWX+/0
パラリンピックとか障害者イベントとかもう止めて障害者の生活を保障する方に金を回した方がいいと思う、
最低限の生活、就労支援が十分に確立してまだ余力があるんならやってもいいと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況