X



【琉球新報】辺野古でジュゴン2頭が行方不明に 新基地建設工事の騒音が原因か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [PY]
垢版 |
2018/12/03(月) 07:49:40.09ID:uuYQ49Av0?PLT(12345)

名護市辺野古の新基地建設を巡り、同市嘉陽沖に生息しているジュゴン1頭(個体A)が2カ月以上確認されていない。
11月28日の環境監視等委員会で沖縄防衛局が報告した。

防衛局は海草藻場にジュゴンの食(は)み跡があったとして工事の影響を認めていないが、識者は「工事による騒音がうるさい日中は大浦湾に居られなくなり、夜に餌を食べに来ているのではないか」と分析する。
約15年前から県内で確認されていた3頭のジュゴンのうち、工事後に2頭の姿が確認できなくなった。
辺野古の埋め立て承認撤回を巡る県と国との対立で、県が環境への影響を主張する新たな根拠にもなりそうだ。

辺野古周辺に生息していたジュゴンは、工事開始後、既に1頭(個体C)が行方不明になっている。県は個体Cが行方不明になったことを理由の一つとして、今年8月、公有水面埋め立て承認を撤回した。

個体Aも確認されなくなったことを受け、県辺野古新基地建設問題対策課は「県の主張がさらに裏付けられた」と述べた。
今後、県の埋め立て承認撤回を巡って法廷闘争に入った場合、県が工事を止める必要性を強調する要素になり得るとの認識を示した。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-843027.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201812/28517c160d0c1bc86ae9771fccc62fdf.jpg
続きます
0002 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [PY]
垢版 |
2018/12/03(月) 07:50:07.53ID:uuYQ49Av0
>>1続き
一方、防衛局はジュゴンが確認されなくなった状況は工事の影響だと認めていない。琉球新報の取材に対し、嘉陽海域の海草の調査で10月は25本、11月は17本の食み跡が確認されたとして「ジュゴンが海草藻場を利用している」と説明した。

目視調査以外に実施している鳴音調査の結果を分析中だとし「環境監視等委員会で、全ての調査結果を踏まえて総合的に検討する必要があると委員から助言があった」と強調した。

だが、ジュゴンネットワーク沖縄の細川太郎事務局長は危機感を持つ。
これまでの防衛局の調査で、個体Aの生息域が埋め立て区域から沖合に徐々に移動してきていると指摘。
「日中は工事の音がうるさく、嘉陽から避難するようになったのではないか」と推測する。
個体Aは、他の2頭に比べて嘉陽沖への定住性が強く、不慣れな場所に移動すると漁で混獲される恐れもあるという。

米国でのジュゴン訴訟を支援する吉川秀樹さんは米軍と防衛局が環境影響評価で、嘉陽沖にジュゴンがいると認識していた上で「工事の影響はない」と記述したことを問題視する。
工事が始まってからジュゴンがいなくなった経緯から、県の承認撤回やジュゴン訴訟での主張を後押しするとの認識を示した。 (清水柚里、明真南斗)

おしまい
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/12/03(月) 07:50:53.77ID:HP77H26F0
カヌーの影響
0005名無しさん@涙目です。(東京都) 戦争反対! [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 07:50:54.94ID:VJ6fd9P40
ネトウヨは頭の悪いパヨクが罹かるハシカのようなもの
卒業してまともな保守主義者になることもなければ
まともな保守主義者に元ネトウヨが存在することもない
なるのは生まれ付き頭の悪い元パヨクと未来のパヨクだけ
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 07:52:11.35ID:CcsfHbB50
この後スタッフが美味しくいただきました
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/12/03(月) 07:52:45.26ID:oMyv5Nc30
ジュゴンが日本を守ってくれるんかい?
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/12/03(月) 07:54:53.43ID:fekJGSj20
沖縄県民「これ全部アベのせいだろ」
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 07:56:10.03ID:/NlZhYI/0
ジュゴンの和名は呪言、これ豆な
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/12/03(月) 07:56:46.52ID:UGpNyBgG0
テロリストの悪臭に耐えかねたんだろうな
0022名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 07:56:51.46ID:YNumcqte0
君の名を呼べば僕は悲しいよ
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:03:16.80ID:ezy57UVt0
で?だからどうした?
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:03:33.13ID:2E4Hft1y0
たしかジュゴンもデモに参加してたろ
0030名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:04:11.81ID:exGhTAR60
ニュースのネタに困ったから自作自演だろ
何かしら騒ぎを起こしてアピールしてるだけ
0032名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:06:07.78ID:EuRJs+Vz0
>>25
それな
0034名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:10:24.60ID:d0La2qQp0
やつら机と椅子以外は喰うらしいからな
0036名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:11:18.20ID:+uKcQQF50
ジュゴンも移転したことだし
問題ないな
0038名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:13:42.01ID:vntWhWqo0
県民の命よりジュゴンの命の方が大事なんだな
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:14:55.04ID:XO/Hn1s50
もう自分のために 基地なんてやめたらいいのに

ジュゴンと基地どっちが大切なんだ と聞かれたら ジュゴンと答えられるようになりたい
0043名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:17:36.32ID:9xDLfqWp0
にんぎょ姫になって
どっかでよろしくやってるよ、多分
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:17:52.93ID:wjAt6pKc0
>>1
反対派がどっかやったんだろ
0045名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:17:52.93ID:daE16+dM0
2.3日中に銛が刺さって死んで浜に打ち上げられているのが見つかる。
朝日新聞がスクープ映像を流すんじゃないのか?
犯人は誰だ!とか言って。
0046名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:18:00.28ID:q435tTHg0
ジュゴンの気まぐれかもしれないのによくここまで記事を書けるな。
0047名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:18:53.11ID:g5822vWj0
そもそも本当にいたのか?
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:21:06.00ID:2oLhEoI30
この前かねひで行ったら売ってたで
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:21:29.26ID:Va3tcr5G0
一昨日、国際通りに居たよ
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:23:00.35ID:RPFBSn1r0
自由に移動も出来ないのかよ
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:24:00.17ID:rXFX2RWq0
沖縄じゃジュゴンが住民登録してるのか
0056名無しさん@涙目です。(茸) [IE]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:25:19.80ID:U+rCLOGA0
油垂れ流しの時は何も言ってなかったくせに
0057名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:25:42.11ID:Vlf/vz2x0
マジかよ、じゃあさっさと基地作らないとな
0058名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:26:23.55ID:tb91WlwD0
>>1
ジュゴンだって行動の自由があるからな
別の所へ行く自由くらい認めてやれよ
0059名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:27:33.61ID:rNEyjDaa0
そもそもジュゴンが絶滅危惧種まで数を減らしたのは肉がおいしく、内臓は不老長寿の漢方として珍重され乱獲されたから
そりゃあ追いかけ回されて逃げるのは当然だろ
0061名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:29:44.54ID:bLtt7Iyn0
沖縄メディアこそ、中国共産党や朝鮮労働党を批判すべき。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:31:47.01ID:bBAE2/m00
そりゃ引越しぐらいするだろう
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:33:08.17ID:Ky7P0wC40
朝日新聞のKYサンゴを思い出す
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:34:13.77ID:qOwWEUkJ0
KY案件
0068名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:36:12.89ID:Tq8Kpe4S0
朝鮮人か中国人が食ったんだろ(´^ω^`)
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:41:01.89ID:qOwWEUkJ0
犬を平気で食っちゃう人たちが
何をジュゴンごときでそんなにムキになるのか(笑)
0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:42:40.89ID:dyDN08TA0
>>1
パヨクの騒音と憎悪が原因だろw
数人、生贄として海に沈めたら?
0076名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:51:07.85ID:UMJD+QAT0
お前ら、犯人は誰だか解かっているだろうwwwwwwwwwwwwwww

朝日だよ朝日。

朝日がネタの仕込みの為にぶっ殺して埋めたんだろ?

朝日以外だれがやるんだよ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/12/03(月) 08:57:41.05ID:jCDsElCO0
キチガイのゴロ捲き凄ぇぇぇ
0086名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 09:08:20.45ID:blh7XalP0
左巻きが密漁したと違うか?
0087名無しさん@涙目です。(富山県) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/03(月) 09:08:27.62ID:0AODjGJP0
こいつらがジュゴンのことをそんなに気にしてるわけがない
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/12/03(月) 09:19:33.98ID:zCyTYlhT0
三頭しかいないってこと?
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/12/03(月) 09:20:42.72ID:zCyTYlhT0
>>53
そういうことか
0093名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/12/03(月) 09:25:44.10ID:arTCLcPa0
二頭は島の西側が棲みかだったはずだろ
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 09:38:52.75ID:rv2JmmeZ0
いやあああああじゅごんがあああああ
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/12/03(月) 09:39:33.93ID:iu25qI/D0
ちょうど良かったやん。
さあ工事再開しろ。
0097名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 09:40:41.49ID:qyiOi5fD0
人命からジュゴンへ
0101名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/12/03(月) 10:09:45.62ID:Vy6pO0wy0
15年前から3頭しかいなかったのなら
どのみち絶滅待ったなしじゃん
その数じゃ繁殖も無理だろ
0103名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/12/03(月) 10:14:15.83ID:Pak3MAo30
ジュゴンは空想上の生き物なの
0109名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 10:39:55.95ID:qWnOgJ/o0
今、工事中止してるだろ、協議するとか言って

つまり、工事を中止しても、ジュゴンは出てこないという証明じゃんよ
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 11:38:09.50ID:lIT0AQIz0
海辺にゴミ捨ててるバカはどこの誰ですか
0116名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/12/03(月) 11:56:14.35ID:bue1l6PL0
基地建設が決まると突然こういう希少動植物が現れるんだよな
0117名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/12/03(月) 12:01:24.16ID:bue1l6PL0
>>108
幻の生き物よ
0119名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/12/03(月) 12:03:02.18ID:hHAD3Ef/0
ポケモンGoで探しに行こう
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 12:27:47.71ID:pJmu1Ncr0
_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ ジュゴン返して!!>
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (○')`ヽ) ( ´(○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0125名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 12:31:02.11ID:c0ax4yj20
>>72
そりや昼飯取られたらお前だって怒るだろ
0128名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]
垢版 |
2018/12/03(月) 12:37:37.18ID:UlL1L85t0
同じ名前のニューハーフ沈めとけ
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 12:40:08.99ID:zZfKDghO0
ジュゴンですら日米同盟の大事さがわかるのにアカサヨも少しは見習いなさい
0131名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/12/03(月) 12:43:55.45ID:bue1l6PL0
餌場が少し減るくらいだね
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/12/03(月) 13:17:01.20ID:X4FgmRDV0
反対派がさらっていったんだろ
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/12/03(月) 13:17:18.60ID:Vlf/vz2x0
食っただろ
0137名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 13:33:19.46ID:cAYsNEtn0
>>3
古いなw
昔歌舞伎町で見た事がある
0139名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/12/03(月) 14:16:22.06ID:Uvhobj/60
悪質なマッチポンプだな
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/03(月) 14:31:29.07ID:iJ3maVoc0
つちんちゅが大騒ぎするから逃げちゃった?
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/12/03(月) 14:37:35.87ID:nK54LEfk0
>>10
ジュゴンさんは地下で毎日、為替操作させられてるんやで
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/12/03(月) 14:38:19.86ID:rVo6NQOt0
ジュゴン死ぬから建設やめろジュゴンジュゴンジュゴン
ジュゴン死んでくれー
0143名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 14:45:35.52ID:VHtYX3LP0
いつでも食えるようにストッキングかぶって待ってたんだろ
0151名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/03(月) 18:16:00.06ID:+v+dauvW0
ジュゴンは沖縄の宝で
ウチナーンチュは生まれて海にはいったら
ジュゴンとよく遊んでいます

そんなジュゴンさんが
基地のせいで、もう見られません
0156名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2018/12/04(火) 02:39:27.28ID:usni8aQ60
>>147
辺野古近海でも映像で確認されてる
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/12/04(火) 02:46:56.95ID:Mh9M+SHD0
ジュゴンが沖縄パヨクが大キライって言ってた。
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]
垢版 |
2018/12/04(火) 02:48:13.41ID:Mh9M+SHD0
あと、ジュゴンが世界が平和になったらまた来るねって言ってたwww
0159名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 03:08:57.22ID:d7ZsM4nF0
>>151
基地がジュゴンを守るんだけど
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/12/04(火) 14:12:42.55ID:BzEMcsay0
>>156
マップ見たけどほとんど居なかったぞ
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 14:37:26.72ID:lmrfGjbr0
>>156
全部海面とジュゴンしか映ってない寄りの画だけどなw
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 14:38:35.52ID:OQVW0gzz0
もともと棲み着いているわけではなくたまに見かける程度と聞いたが
0164名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/12/04(火) 14:40:28.39ID:XMNA1nv30
よかったね

これで基地移転できて県民が安全になるねー
0165名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/04(火) 14:55:58.80ID:+DXFMQQ80
そもそも辺野古にジュゴンがいるて聞いたことないけど?? 確かに沖縄周辺でジュゴンがいるとは聞いたけど見たと言う人に会ったことない… 辺野古でも普天間でもいいけど米基地なくしたら次の就職先はきついわ、、
0169名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/12/05(水) 09:48:13.73ID:eqGbl7dy0
>>152
なんの肉か書いてないのが怖すぎす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況