X



ゴーン前会長 「多額の報酬が開示されれば、従業員の働く意欲がなくなると思った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:39:07.31ID:JnnI21960?BRZ(11000)

日産自動車のカルロス・ゴーン前会長が退任後に巨額の報酬を受け取ることにした理由について、
「10年前のリーマンショックで日産の業績が下がり、多額の報酬が開示されれば従業員の働く意欲がなくなると思った」
などと説明していることが関係者への取材で分かりました。
一方で、「退任後の報酬は正式には決まっていない」と主張し、容疑を否認しているということです。
日産自動車の会長だったカルロス・ゴーン容疑者(64)は有価証券報告書にみずからの報酬を少なく記載していたとして、
金融商品取引法違反の疑いで東京地検特捜部に逮捕されました。

関係者によりますと、ゴーン前会長は1億円以上の役員報酬の開示が義務づけられた平成22年以降、
20億円程度だった報酬を報告書には10億円程度と記載し、差額は退任後に受け取ることで毎年、会社側と合意していたとみられています。

その理由についてゴーン前会長は特捜部の調べに対し、
「10年前のリーマンショックで日産の業績が下がったことがきっかけで、
多額の報酬が開示されれば従業員の働く意欲がなくなると思った」などと説明していることが関係者への取材で分かりました。

一方で「退任後の報酬は正式には決まっていなかった」と主張し、容疑を否認しているということです。

また前代表取締役のグレッグ・ケリー容疑者(62)も
「退任後の報酬の記載は金融庁や外部の弁護士にも確認して回答を得ており、適切に処理した」などと説明し容疑を否認しているということです。

金融庁「個別案件に答えられない」

日産自動車の前代表取締役のグレッグ・ケリー容疑者が、退任後の報酬の記載について金融庁に確認して回答を得たと説明していることについて、
金融庁は「相談があったかどうかを含め、個別の企業の開示に関することは答えられない」としています。

そのうえで、一般的に、金融当局に企業から問い合わせがあった場合は、制度について説明するだけだとしています。



「多額の報酬開示 従業員の意欲なくなる」ゴーン前会長
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181129/k10011727811000.html
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:41:17.99ID:vzNI3yvB0
従業員思いの素晴らしい経営者じゃないか
NON
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:43:22.20ID:xXUWvdJy0
底辺労働者を気遣ってくれる神のようなお人柄やね
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:43:32.70ID:/+68tA/n0
ホンマ、ゴーンさんの優しさは五大陸に響き渡るで。
0012名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:44:57.40ID:RlN8yFLM0
良い人
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:45:09.05ID:LRB7OVfE0
はい!開示されましたんで従業員の働く意欲は皆無となりました!!
日産終了です
0016名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:46:09.50ID:GB6dAbS3O
社員や下請けから搾りとったカネだもんな
0017名無しさん@涙目です。(香港) [DE]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:46:23.83ID:CnAnIGt/0
ゴーン
あの人は行って行ってしまった
あの人は行って行ってしまった
もう帰らない!
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:47:25.19ID:DzTyMpoe0
分かってるなら従業員に還元してやれよ
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:47:48.76ID:pc9oU6/w0
サヨク系の人間がゴーン擁護にまわってるのを見て何だかなと思ってしまうわ
0022名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [KE]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:48:44.85ID:XxL5F1EMO
GMですら政府が入ってる間は役員報酬が下げられてたのに
フランス政府が糞すぎる
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:50:13.01ID:gxx2y3wA0
これは自ら罪を認めたってことでおk ?
0024名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:50:54.37ID:m8KEDXGt0
ええあもうやる気なくしたわ
どうしてくれる?
0026名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:51:52.98ID:jyPAnDBy0
リストラされた奴浮かばれんわw
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:52:08.00ID:DzTyMpoe0
>>21
あれはどうしてなの?リテラとか叩く方に回るかと思ってたのに
0028名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:52:45.26ID:3NksdcOB0
>>13
法治国家云々は関係ないよ、
株主総会で信任されるか否かの問題でしかない
無罪でも日産側が強硬に反対して、ルノーがそれを受け入れたら無理
0029名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:53:00.30ID:dMKU1KDT0
わかってんなら受け取らない! いいか?ゴーン?

わかってるなら最初っから受け取らない!!
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2018/11/29(木) 21:53:52.12ID:jwz8UWxV0
日本から金を吸い取るストローみたいなもんだな
0037名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:00:44.35ID:OmSlx3ii0
従業員のモチベーションを考えたら仕方ない対応やね
従業員こそが会社にとって大切だと分かっている
0038名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:01:30.47ID:Aa/b9nfi0
仏かよ!
0039名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:01:46.22ID:E/IUSp3T0
>>21
労働組合が政府に「給料上げさせようとするな!」って言う時代だから…
0042名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:24.16ID:LWF/Iejh0
>>21
ゴーンが日本人じゃないから
仮に全く同じ事をトヨタの会長がやったとしたら大騒ぎして大変なことになる
0043名無しさん@涙目です。(庭) [NZ]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:06.06ID:B/mbCzlX0
巨額報酬より企業の私物化の方が、社員の意欲がなくなると思う
0044名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:07:08.56ID:oC+VbBGZ0
実際業績が下がってたなら遠慮しろ
0046名無しさん@涙目です。(香港) [DE]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:08:35.83ID:CnAnIGt/0
疑惑1:日産をフランスの企業植民地にしようとした工作員!
疑惑2:リーマンショックの個人負債を日産に肩代わりさせた!

疑惑3:永遠の旅人式脱税法
   ※世界標準の183日ルールで、税金の対象を判断する基準!
   ただし、日本は違う!
https://www.aoyama.ac/topic/topic075.pdf#search=%27183%E6%97%A5+%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%27
0047名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:10:33.04ID:JcZtdnX40
10億 10億円かー
こちとら10万円ですらガチの死活問題なんだよなぁ
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:13:52.24ID:RW1B6as00
恥を知れ、俗物
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:15:54.74ID:2UZPa07h0
>そのうえで、一般的に、金融当局に企業から問い合わせがあった場合は、制度について説明するだけだとしています。

293 名前:名無しさん@涙目です。(空) [US][sage] 投稿日:2018/11/29(木) 21:04:08.55 ID:RBl1Qys30 [8/10]
>>278
金融庁「額が確定したならその時書け」
ケリー「予定の段階では」
金融庁「額が確定したならその時書け」
ケリー「確定してない今は書かなくてもいいってことだな?」
金融庁「守らなければならないのは確定した時に書くということだ」
ケリー「わかった、今は書かないからな!?そういうことでいいんだろ!?」
金融庁「確定したらその時書いてくれ」

実際こんな感じだからな役人の回答
控えめに言ってうんこ投げつけたくなる
0053名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:17:31.73ID:EFV7e8XS0
日産も退任後にくれる金が惜しくて事実上のクビにしたかったんだな、両者ともてんでに怪しいわ
0054名無しさん@涙目です。(庭) [NZ]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:17:56.81ID:B/mbCzlX0
>>51
プールされてる金はどう監査わやり過ごしたんだろう
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:18:15.03ID:ygUpjTtY0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
dxgv
0060名無しさん(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:22:06.52ID:yi8AWdTm0
× 多額の報酬が開示されれば従業員の働く意欲がなくなると思った

○ 多額の報酬が開示されれば従業員の働く意欲がなくなるが自分の報酬はビタ一文まけたくなかった。
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:24:48.38ID:2rhmoj1Z0
インチキしている自覚あるじゃんw
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:25:56.78ID:GoC0sD5Q0
日本全体が労働意欲削がれてるんだが?
0066名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:33:51.65ID:XxL5F1EMO
>>61
トヨタのあの社長は、この不況の時は自主返納してんだよな
0067名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:37:04.90ID:vUuRtAV40
結局、偽装するように指示したのは本人だったか。
まぁ部下が忖度してやる訳無いか。
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:41:41.44ID:B87Fe3uQ0
俺は少数派意見だと思っているが、優秀な人はいくら収入を得ても構わないと考えているが
何か色んな話が混ざってややこしいことになってるよな
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:43:32.33ID:0IyPSnF00
>>68
収入が多いとかじゃなくて、これは横領の類いだからね。
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:46:16.99ID:2rhmoj1Z0
>>68
優秀なオーナー経営者ならばそうだろうな
ゴーンは雇われママだから上限あるさ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [LA]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:47:20.51ID:M+iBY9kZ0
年収も1億円を超えたらあとはどうでもよくなりそうに思うけど
まだお金が欲しくなるもんなんだね
田舎の国でも買いたかったんだろうか
0075名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TN]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:49:26.17ID:kd6VNYrw0
外人だから知らんだろうが
死んだら持っていけるのは寛永通宝6枚までな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:50:40.21ID:HyJ2fuMv0
株式会社は株主と経営者のもの。
社員など交換可能な奴隷。
利益さえだせるなら労働者は人間ではなく猿でもカッパでも構わない。
それが資本主義。
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:52:30.73ID:2rhmoj1Z0
>>77
株主のものだろ
経営者は株主に委任された雇われ管理人
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:53:42.54ID:I6rSi6Bu0
業績が下がったら報酬受け取るなよ、って普通思うわなw

好業績の時のバカみたいな報酬はそう言うことでしょうに。
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 22:56:24.56ID:vU/gVkZ+0
横浜、鶴見の旧花月園脇の5.5畳の1Kアパートに若い男2人で住んでる
サンコウサービスの部屋、最近、たまり場になって、毎晩のように宴会状態で
すげー近所迷惑になってるらしいな。
ビルメンテナンスとかそんなにチョロい仕事か?いいカモでも見つけたか?
こいつらを朝晩アパートまで送り迎えしていた
サンコウサービスのおっさんも可哀そうだよな?
こいつらのおかげで評判ガタ落ちだろ?
サンコウサービス、生麦、岸谷を爆音不正改造車で走り回るなよ!!
毎晩公道にグレーの軽自動車を駐車場代わりに停めんよ!!
0084名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 23:02:06.01ID:G5/bHsMD0
俺は僅か200株の株主だけど
ゴーンは許されないよな
株主に隠しちゃ駄目だろ

あっトヨタ自動車200株主です
今季配当2万ありがとうございました
手取り15000円になるけど
0085名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/11/29(木) 23:04:01.41ID:gAfjfifQ0
フランスってトンキンと同じく強欲だよな
0086名無しさん@涙目です。(岡山県) [PH]
垢版 |
2018/11/29(木) 23:06:11.83ID:4u6YZnJ70
>>68
かまわないよ、でも株式会社の役員としてそれやるなら株主にそれを認めさせないといけない
それをむにゃむにゃ誤魔化そうとした結果がこれなんだろ
0091名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/11/29(木) 23:25:47.07ID:A7E+xUHN0
これは従業員の心を折る報酬!!
0093名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [UY]
垢版 |
2018/11/29(木) 23:30:57.50ID:2QEHLFmC0
隠したのはやさしさなんだねw
0094名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/11/29(木) 23:45:46.20ID:624SVj/F0
なんて優しいんだ、、、ってなるかぼけ
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 23:51:05.24ID:NlMWBabk0
>>8
日産に戻るかどうかはともかく、
日本の検察と日産の文句を世界中で言いまくってくと思う。
ホリエモンばりに。
ホリエモンが言っても誰も耳を貸さないが、ゴーンだったらみんな聞くだろうし。
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/11/30(金) 00:04:13.16ID:ePFrQsWG0
10億も20億も変わらんわレバシリ
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 00:08:11.96ID:teSpS+Bl0
素直に書いとけば良かったのに
なんで嘘ついたん?
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 01:18:03.35ID:Gl3S+Iky0
ゴーンの報酬を気にするのは日産社員では無く
フランス人とルノー幹部ですよ

フランスでも貰いすぎと叩かれているから表に出せなかったのさ
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CZ]
垢版 |
2018/11/30(金) 02:34:30.28ID:kp0yrcnw0
完全にサイコパスの思考回路だろ
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 02:37:01.23ID:VLl0A35K0
外人ばかりが良い思いをする日本

日本をトリモロス!
0106名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/11/30(金) 02:45:55.22ID:COR5IyQ60
モチベを上げることは何より大事ね
頭のいいやつはバレてもいいもしくはバレないようにやる
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 02:47:12.78ID:rRy6bXnn0
>>36
そういえば第三のビールの製造方法かなんかでサントリーだかが国税に指摘されて追徴何十億払ったけどやっぱ問題なかったって事になったら国税が納税したもんは返さねーよって言ってたクソみたいな事案どうなったんだろう
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 02:48:42.32ID:ydOXGsS+0
>>101
安かったら引き抜かれちゃうよ
雑魚200人よりゴーン一人の方が圧倒的に価値あるだろ
0110名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/11/30(金) 02:50:58.39ID:o7G6s97p0
わかってんなら給料減らせよ
0112名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/11/30(金) 03:31:26.67ID:f/MRzqxx0
>>6
コストカッターは自身のコストは気にかけないらしい
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/11/30(金) 03:32:06.80ID:nmTBBw3L0
おまえがコスト
0114名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 03:33:56.64ID:btT7Eu0h0
>>109
国民総障害者認定して障害者手当出す方向で行くんや無いかな
0115名無しさん@涙目です。(富山県) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/30(金) 03:37:25.25ID:7nCYhhkf0
これはもちろんウソ
本当は報酬が多過ぎると自分が叩かれて立場が危うくなるため
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/11/30(金) 03:43:02.80ID:Gw3Y6BXF0
ひでぇ言い訳だな
0119名無しさん@涙目です。(北海道) [TH]
垢版 |
2018/11/30(金) 03:55:25.46ID:sfOpMDlz0
コストカッターなんだから自分のコストも削減しろよ
0120名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 04:40:27.46ID:npyyr+Ec0
>>21
労働者の敵のはずなんだがな。
0121名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/11/30(金) 04:41:32.67ID:CxWYnz+o0
ルノー以外の株主はなにしてんの?
これは日産じゃなくてお前らの金なんだぞ
0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/11/30(金) 04:41:35.81ID:nmTBBw3L0
>>21
パヨクのダブスタは異常
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/11/30(金) 04:50:00.01ID:TDeH+QLU0
それなのに会社を私物化w
0124名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/30(金) 04:52:37.91ID:0KDRA4aC0
このみっともないまでの強欲さ
死んだら地獄に落ちるのは確定やな
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 04:58:36.82ID:9wySd0FI0
あれ、ついに日本の検察に論破されてしまったのかw
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/30(金) 05:06:31.43ID:y5j7Lz/B0
みっともないな
他人は単なる道具にして首切り。

ヨーロッパの植民地支配から、中国朝鮮半島から、伝統的にそれが平気なんだよな
なんだかなあ、ゴーンを20年前にもてはやした日本のマスコミ、小泉竹中とあな。

はっきりいって、トランプが1番貧しい人に優しいと思う
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 05:45:22.79ID:68U9MvoC0
>>112
コストカットした分は自分の報酬にするのが欧米人
0129名無しさん@涙目です。(庭) [MK]
垢版 |
2018/11/30(金) 05:46:04.32ID:g+ODqabz0
だったらそんな報酬受け取るなよぼけ
0131名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/11/30(金) 05:51:31.84ID:M1T1Doru0
>>21
それな
チョンモメンがゴーン逮捕は世界中から批判されてるぞとホルホルしてる
0132名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]
垢版 |
2018/11/30(金) 06:00:34.68ID:LrD7vQYr0
いろんな支払いを会社にさせてたってのは、
ケチじゃなくて単に大雑把、いい加減なんだろ思てたけど
ケチかな?
ウン十億もらう人の胆力備わってなかったんかいな
0134名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 06:22:34.50ID:lNFFhlic0
消費者「いや、おんどれ(ゴーン) への高額報酬だの損失補填だの、家族へのマンションだの旅行だのの金が


     上乗せされてるお前んところの自動車なんぞ、買いたいと思うか、ボケェ!一台当たり10万円くらい上乗せしてんだろこれ。」
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 06:30:44.23ID:UiNL7KRA0
>>88
評価
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 06:30:48.80ID:Ms9SM2PU0
>>1
じゃあ
多額の報酬受け取ったことを認めたわけだ
0138名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MY]
垢版 |
2018/11/30(金) 06:45:08.81ID:2aeywZ/60
頑張った結果これだけもらえたからもっと頑張ろうじゃないのか
あれだけ頑張ったのにこれぽっちしかないから頑張らなくていいやにならないのか
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/30(金) 07:00:06.38ID:BziZD8rk0
優しいな 許した
0140名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/30(金) 07:04:12.07ID:MD4uq7I70
2兆円問題を解決する報酬が当該額の5%な1000億円でも適切っぽい
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 07:06:18.21ID:Ypb4jxmm0
やっぱり賢いんだな
わかってらっしゃる
でも日産社員の給料は上げる必要なし
0143名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 07:33:50.16ID:SehL73+S0
やっぱりトップの人間もやましいと思ってはいるんだな
0144名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 07:34:28.35ID:SehL73+S0
>>138
後者は共産主義社会の欠点だよな頑張っても報酬が同じだと
頑張るだけ損するから生産性が落ちる
0147名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/30(金) 07:57:22.07ID:eo7fVWDa0
そうなのか、優しいゴーンさん!
で、実際に受け取ったりはしてないよね?
0148名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/30(金) 08:05:14.92ID:B8NGP2TS0
優しいね リストラしたよるは泣いたんだろうな
0150名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/11/30(金) 08:12:55.24ID:a0sLbMz90
翻訳すると十分不当で違法性を認識していたという事だね
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/11/30(金) 08:26:53.49ID:V10Ym52S0
クズはどこまで行ってもクズ

見苦しい
0152名無しさん@涙目です。(空) [AR]
垢版 |
2018/11/30(金) 08:29:58.59ID:OVATRgab0
あれだけあれば従業員の給料上げられるだろうに
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/30(金) 08:45:02.78ID:sjSHYzdy0
ゲームの世界だったらいくらでもコストカット出来るんだがな フランス人にとって日本人なんか人間じゃないんだろ
0155名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 08:50:13.07ID:SXULZ9zJ0
グレッグ・ケリーも余分に貰ってたのか
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 08:50:50.09ID:RUPKxong0
嘘だろ
おれは報酬以上の働きをした、まあ、多少の公私混同はあったと思うが
と開きなおってるはず
0158名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/11/30(金) 09:21:46.30ID:VELnqotF0
登り詰めたんだから貰えばいいと思うんだけど、
シナジー効果(笑)とか言って数字だけ上手く見せて社内オナニーしてんのと、
しょうもない車をナンバーワンとか新発明とか
使い物にならない車をこっちはプロ仕様とか言って、恥ずかしいCM流して社外オナニーしてる方が、
よっぽどモチベーションが下がりますからね。そこんとこよろぴく。

ちなみにオナニーは大好きです。
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/11/30(金) 09:55:53.09ID:+bQq0g+x0
ゴーン<ヤクザに拉致されて身代金のために指切られ続けるのやだおwwwwww
0161名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/11/30(金) 10:10:30.55ID:5dkorfV+0
>>159
ゴーンはこの日のために潰しておいたんだろうな
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 10:19:06.11ID:w01lJZ150
>>158
株主総会で叩かれたから無理
ルノーでも高額で叩かれた
0163名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/11/30(金) 10:20:25.22ID:8B2JNMot0
言い逃れの名人だわ
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 10:20:55.41ID:/DjP6GPg0
>>21
最初、東京新聞とかは「ワンマン経営者の暴走」を厳しく批判してたんだが
直後に一斉にゴーン擁護に足並み揃えたな

指示系統でもあんのかね?
0165名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 10:22:35.58ID:/DjP6GPg0
>>162
そらアメリカでも20億円貰ってるCEOはたった5人

ウォルトディズニーのトップですら20億円には届かないくらいの高額報酬だからな
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [PT]
垢版 |
2018/11/30(金) 10:30:57.86ID:n9eJ7AcS0
リアルで逃亡者やればいいよ
リストラされた日産社員10,000人に1億くくりつけられたゴーンを追わせて
ゴーン捕まえたら1億贈呈、これを100回くらい繰り返す
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/30(金) 10:51:24.70ID:cxHbauf80
しかし興味深いのは反権力の界隈がゴーン側擁護に回ってるけど
ゴーンはかつて弱者たる労働者の切り捨てをさんざんやってるっていうね
どう整合性取ってるんだろうか
0168名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/11/30(金) 12:15:33.29ID:EQAItD780
>>1
>多額の報酬が開示されれば従業員の働く意欲がなくなると思った」などと説明していることが関係者への取材で分かりました。




会社を第一に考えるのが社長だろ?
社員のモチベーションが下がる金額もらわなければいいじゃん
0169名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/11/30(金) 12:17:20.23ID:EQAItD780
>>166 どこの蛮族だよ⁈
0170名無しさん@涙目です。(公衆電話) [JP]
垢版 |
2018/11/30(金) 12:22:43.02ID:JIkCZ/Aa0
日産をリストラされて路頭に迷ったり、自殺したやつなんかたくさんいるだろ。

ハッキリと言う。
今の格差社会は悪でしかない。

格差を否定するものではないが、やりすぎなんだよ。
0171名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/30(金) 12:23:22.56ID:ZncUf+hH0
>>4
仏国だけに、てか
やかましいわwwww
0172名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/30(金) 12:24:40.78ID:ZncUf+hH0
>>164
メディアコントロールしてるのは総務省だろ?
0173名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 13:50:13.13ID:lk4IQPfY0
搾取ってんだよ
それ
0174名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 13:54:18.17ID:lk4IQPfY0
コイツの余分な贅沢のために
路頭に迷った家族がいると思うと
やりきれないね
0175名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/11/30(金) 13:55:08.31ID:Cl3nklG40
耐え難きを耐え、忍び難きを忍び
ゴーンに一理あるかな、前澤の金使いに社畜がどうなるのか見ものだわ
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 14:00:55.91ID:68U9MvoC0
>>1
こういうクズは日本人が一番嫌うタイプ
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/30(金) 14:33:56.93ID:nBOCLgaX0
世界最大の麻薬密輸機関、米ClAの下部組織(反日組織、エージェント、人間のクズ)・・北朝鮮、オウム、
アルカイダ、創価、統一、電通、日本警察、消防、検察、裁判所、日本会議、自民党安倍政権、暴力団、公明党、
維新、マスコミ、経団連、似非右翼、暴走族、アイシス、金正恩、前原誠司、小泉進次郎、竹中平蔵、小池百合子、
西室泰三、藤崎一郎、玉木雄一郎、石原慎太郎、塙義一(ゴーンを日産に連れてきた男)、他無数
0178名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 14:39:24.09ID:SGlYBYLq0
意訳:社員の士気は下げたくないが金は欲しい
0179名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 14:51:16.49ID:DpdyjRmM0
この手の「経営者」は業績悪いなら報酬無しなんと違うのかよ。

業績良くするからってんで高額報酬なんだろうに。
業績悪くても俺のせいじゃない金よこせとか
じゃあいらねえだろこんな奴
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 15:09:31.11ID:WXDyF4jM0
いやまあ意欲は無くなるだろうな
だから何だよ
0183名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/11/30(金) 15:12:59.65ID:UeiWqwd10
>>179
業績が悪くなって報酬を下げろと言われたから3億下げて3億裏金を増やしてる
0184名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 15:19:47.88ID:5bj3Fj/B0
もともとルノーのほうが売れてないし
会社規模も小さい
日産がただほしいだけのフランス
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/11/30(金) 15:24:15.04ID:EEaXVPIU0
ゴーンさんは金持ちだから毎日出前とってんだろ
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/11/30(金) 15:29:22.61ID:/y4DAT9x0
日産からだけ多額の報酬を受け取るのが怪しい
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [OM]
垢版 |
2018/11/30(金) 17:06:19.96ID:/hOka13S0
嘘をつけw
優秀な人材を集めるために社長の給与を高くしろって言ってただろw
0189名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 17:08:52.35ID:1tgejQaF0
多額の報酬が開示されてるやんけw
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 17:09:44.48ID:kBWadfJv0
優秀の触れ込みでやってきて業績下げたら
報酬下がるの当たり前なのにそれが嫌で
裏金で補填とか無能じゃねえかクソゴーン
0194名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/30(金) 20:51:16.63ID:WQDqGu0R0
>>1
多額の報酬を貰っていることを従業員に隠して働かせようと思ったって言うことですね
シレッと言ってるけど詐偽みたいなものでしょ、騙して働かせたというか搾取というか
そもそもこの人はトップの報酬がバカ高いのは合理的と判断してたんじゃないんですか?それも嘘でしたね
0195名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/30(金) 20:53:23.63ID:VrfYJzh70
ZOZO社長ディスってんの?
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 20:53:59.89ID:ZVnSkw/M0
最終的に自分が一番のコストだと気が付いて隠したんだろうね。
0197名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/30(金) 20:56:44.15ID:WQDqGu0R0
>>158
登り詰めたの?
フランス政府のお金で日産を買って貰って天下りしてリストラしただけやんかww
0199名無しさん@涙目です。(大阪府) [AE]
垢版 |
2018/11/30(金) 20:57:48.23ID:tkC/pny00
ゴーン 「ここはさびしい・・・ほこらのろうごく・・・」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1543573975/l50

ゴーン容疑者らの勾留延長決定
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6305133
 東京地裁は30日、金融商品取引法違反の疑いで逮捕された
日産自動車の前会長カルロス・ゴーン容疑者(64)と、
前代表取締役グレゴリー・ケリー容疑者(62)の勾留を
いずれも10日間延長する決定をした。期限は12月10日。(共同通信)
0200名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/11/30(金) 23:30:09.60ID:PfntDhXe0
完全黙秘じゃないんだな
こいつは落ちるわw
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/12/01(土) 05:00:43.08ID:RHoAE9Vy0
>>184
水道も欲しがってそう
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/12/01(土) 05:03:33.29ID:tGnbRPal0
結局のところ、どんないい訳しようが高額な報酬が欲しかったという事だよな
0203名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/12/01(土) 05:04:44.22ID:5fuqnfFA0
この保釈を期待させての勾留延長が効くんだよなw
0204名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/12/01(土) 05:13:23.32ID:orBsOaN10
ゴーンの第一印象。
餌をガツガツ食うミドリガメ。
0205名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2018/12/01(土) 05:19:05.11ID:XyIcUfFX0
他人である社員や関連企業を散々切ったり負担を押し付けておいて、
自分は虚偽記載で何十億円のサラリーが欲しい!・・・だもんな・・・
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/12/01(土) 06:35:17.73ID:ghSaoyQy0
ねーちゃんとママンにも還流させてたしな。
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/12/01(土) 08:35:42.99ID:7ekJqjhW0
亡国の大統領のような行いと末路
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/12/01(土) 10:34:53.22ID:1alxE9GG0
>>170
>日産をリストラされて
2万人×300万円=600億円
毎年これだけ費用圧縮したんだから
20億円ぐらい貰っても良いだろうってことか
0209名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/01(土) 10:48:33.74ID:qH2PmQH20
だったら従業員にも払えよ
0210名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/12/01(土) 10:49:14.57ID:qH2PmQH20
>>208
そんなんで報酬貰えるなら誰だってリストラしまくれば良くなるから許したらダメ
0211名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/12/01(土) 10:50:45.44ID:M8Vulwoh0
フランス政界に金ばらまいてCEOの座を維持するのに金がかかってるからしょうがねいね
東京地検も、マクロンへの裏献金とかの証拠を握ってるだろうけど、公表してよいのやら
0212名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/12/01(土) 10:52:13.36ID:nssq170p0
おおやけにすると従業員や株主に配分するはめになるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況