X



NHKが受信料値下げへ 2段階で計4.5%分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [AZ]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:49:14.41ID:x/3yMx8B0?PLT(12345)

NHKの最高意思決定機関である経営委員会(委員長・石原進JR九州相談役)は27日、平成32年10月に受信料を2.5%値下げする案を議決した。
地上契約は1260円が1225円に、衛星契約は2230円が2170円(いずれも月額、口座振替・クレジット払い)となる。

来年10月の消費税増税分2%はNHKが肩代わりして受信料額を据え置くため、実質的に2段階で計4.5%の値下げとなり、値下げ相当額は地上契約が59円、衛星契約は102円となる。

同日の委員会終了後に会見したNHKの上田良一会長は、今回の受信料値下げについて、「今後の世帯数減少やテレビ保有率の低下など、経営環境が厳しさを増す中で、経営として責任を持って示せる最大限の規模」と説明した。

受信料値下げは、NHKが来年度中の開始を目指すテレビ番組のインターネット常時同時配信をめぐり、総務省の有識者会議が実施の条件の一つとして求めていた。
受信料が値下げされるのは、受信料収入の7%分を下げた24年10月以来。

NHKの受信料は、昨年12月に最高裁大法廷が合憲とした判決を受け、受信契約の自主的申し込みが相次ぐなど、受信契約件数が順調に増加。
29年度決算での受信料収入は、前年度比143億円増の6913億円と4年連続で過去最高を記録。
30年度上期の中間決算でも3553億円と5年連続で過去最高を記録した。

https://www.sankei.com/entertainments/news/181127/ent1811270011-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/181127/ent1811270011-p1.jpg
0002名無しさん@涙目です。(浮遊大陸) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:49:32.52ID:rtv42xzN0
国営して税金で取れよ
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:51:49.98ID:G/u+6ETI0
7歳と5歳の子供いるけどテレビ無しの生活が普通だし、家族の誰もテレビ欲しがらない
もうテレビって役目終えた感あるよね。ラジオみたいに、好きな人だけ買えば良い。
0007名無しさん@涙目です。(四国地方) [MX]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:52:13.57ID:ThvfaxKy0
犬HK入った椰子は付き合いが悪い てかしないな

連中金銭感覚が違い過ぎるんだろ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [IS]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:53:06.44ID:6QTuX6IB0
>>6
うちの子も見ないし学校でもテレビの話題はないらしい
時代は変わったなー
0010名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:53:21.10ID:kfn9qptK0
そんだけしか下げないの?
0012名無しさん@涙目です。(四国地方) [MX]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:53:42.63ID:ThvfaxKy0
チョン(電通)に乗っ取られた犬HK 組織的な横領もみ消しで頃死や

受信料から数億円をポケットマネーに!

http://www.youtube.com/watch?v=wxF-qrgr3vo&;feature=relmfu&t=200s
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:56:11.62ID:c1MGdk6L0
放送法改正してスクランブルかけた上で見たい奴だけが見る契約にしろや
0017名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:56:18.78ID:GMZD+bFY0
海保より予算予算持ってる犬HK
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:57:24.41ID:8+3or5uk0
籾井辞める必要なかったやん
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:59:06.69ID:PsH+PVCQ0
ゲス企業
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:04:00.92ID:uWzbJ/QJ0
使えない野党は追求無し
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:06:24.76ID:gLa80s6d0
公共放送をうたうのならニュースと天気予報と国会中継だけ24時間流してろ
それで月500円でやれるだろ
0028名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:07:34.15ID:XnbaXfCc0
>>2
国営っていうやつときどきいるけど、反日してるような活動家たちを税金で養うのか?
0029名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NZ]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:07:37.51ID:r/BoACR+0
ダメだこいつらなんとかしないと

解約解約さっさと解約
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NZ]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:08:23.49ID:r/BoACR+0
>>28
バカか?
国営化したらそんな連中は一掃するに決まってるだろ
国営なんだし
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:31.45ID:IO3R8sDK0
携帯キャリアには口出しするがNHKには甘い自民党の巻
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:39.24ID:4ZcqhPPx0
値下げとか言ってないでNHK潰せよ。
もう要らないよ。反日銭ゲバ放送局なんて。
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:41.87ID:qWpOTJVm0
下げた分、

さらに

取り立てが激しくなりそうだなwww
0036名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:59.84ID:flj40qCR0
50円とか舐めとんかこいつら?
0037名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:11:26.41ID:7bm8cZzu0
高校野球しか観ねえし都度課金でいいよNHKは
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:15:11.19ID:WuXhCja50
バラエティは本当に邪魔
民放化してどうする
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:15:30.16ID:+bCxg3tG0
特殊法人みたいな利権と闇の組織なんだからさっさと潰せばいいのに 残ってるのNHKだけだろ
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:16:35.46ID:q2PseD3Y0
ウチにはTVあるけど
民放はFire TV StickでTVerで見てる。
1度NHKが来たけど納得して帰って行きよったわ
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:17:18.72ID:AVaWjk+50
アベ「国営放送局 もう1局増やしたろ」
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:20:14.08ID:oclPbsul0
頭おかしいw
BS込み月500円がギリ
つーかBS分ける意味がわからん
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:24:02.82ID:9LTvF30S0
3段階目はネット利用者全員から徴収します
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:25:08.64ID:jQqFYYKw0
これからも契約しないよ。
さっさと潰れろ。
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:26:24.44ID:eydmufcm0
スクランブル化してくれよ。
おパヨちんに毒されてる電波なんかいらねーから。
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:27:15.43ID:ihrcIFy+0
もう人頭税にしてしまえよ
受信設備がなくても電波受信してるやつもおるやろし
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:33:17.69ID:9LTvF30S0
値上げはこっそり値下げは僅かでも大げさに報道します
0051名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:35:32.57ID:gDpOOOvh0
半額にしたら?

NHKなんて一日10分くらい天気予報しか見ない
テレビ自体一日30分も見ない

NHKは月300円で災害と天気予報だけでよいから。
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:43:53.62ID:b5eJzePH0
ニュースで値下げ金額は全然言わなかったなw
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:56:44.53ID:JAfnP4Ia0
衛星放送が高すぎる
ロクに見てる人いないのにありえんわ
0058名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:58:41.71ID:P8NqBp4F0
>>2
これをしない限りテレビいらん
0061名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:02:01.15ID:H2HyGgK+0
おまえら反NHKならTVを捨てて態度で示せ
多数が動けば奴等も変わらざるを得ない
見てるけど払わないなんて駄々っ子と同じ

実際TVなんか無くても何も困らないぞ
0062名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:02:44.83ID:scOBwm6l0
NHK職員の平均年収、2012年度で1185万円.
でもたいていは手厚い手当てがつくのが普通だから
実際の平均年収は1780万円ぐらいとか
経営環境が厳しいのは給料の払い過ぎが原因なんじゃないんですかね?w
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:06:11.97ID:kYjSkZj/0
完全民営化か解体で
NHKなくても誰も困らない
0064名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:06:52.00ID:TBx716U20
スクランブルかけろ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:16:14.63ID:ihrcIFy+0
>>62
充分な給与でないと、金やハニトラで籠絡されて機密情報お漏らししちゃいます〜
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:17:00.68ID:CXmboN4A0
一桁違う
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:18:33.16ID:1r+d3lOR0
ワンセグはいってるスマホもってるだけで、入らされたわw。
アンテナ別売で付けないと映らないのに。
てか、みたときねえや。
これ、法に名を借りた強制空契約商法だよな。
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:51:17.55ID:oclPbsul0
そもそも地上波は地域によって視聴できるチャンネル数も番組も違うのに一律料金なのがおかしい
その格差を多少なりとも是正できるのがBSじゃねえのかよ
NHKだけの視聴料だというならNHK見ねえから無料にしろボケ
0076名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:11:04.92ID:h4zLwq1M0
消費税より低い
0077名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:20:14.68ID:bSLvDrsr0
あのNHKぶっ壊するおじさんすき
0078名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:21:31.71ID:pbxltiDN0
スクランブルかけろ
見たい奴が課金
押し売りはアカンわ
0079名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:14:55.90ID:kVXwZ73c0
アホらし
0080名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:21:39.52ID:BOKSrcML0
深夜フィラーしか見ないんだが
深夜フィラーのBGMのサントラ売って欲しい
配信でもいい
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:29:59.20ID:qQrtJsdL0
>>71
ほんとスッキリするよな
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 01:30:08.90ID:gkCkv+/y0
NHKを倒してくれる政治家を選ぶ 今の与野党はもうダメ
0084名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TW]
垢版 |
2018/11/28(水) 01:31:31.41ID:uXHq1ami0
>>66
NHKに機密情報渡さなきゃいいだけだろ
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/11/28(水) 01:35:39.22ID:EO8vBuG/0
とりあえずNHKが問題にしてた相対的貧困層から金取るなよ
0086名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/11/28(水) 01:39:08.00ID:fuBKlVe/0
ここまで必要とされてないのになんで需要あると思ってんのかね
0087名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 01:42:15.15ID:odofFzIT0
>>84
ソース元は絶対に他言しないよ
大丈夫、天下のNHKだよ
だから教えてよ
そうやって手に入れる情報です。
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/28(水) 01:52:41.04ID:BkhcPQUg0
>>71
解約したのにNHKから人来たり
DM送りつけられたり困ったもんやが
0089名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 02:00:58.74ID:hdQEarvz0
https://twitter.com/boba_oudou/status/1067462422355619840
Replying to @nhk_news
Although NHK forcibly collects a total of 6.2 billion USD/year from all people in Japan as TV fees & they get annual incomes of 160 thousand USD/person on average,
the price NHK can cut is only 30 cents/month/person!!
@nhk_news #NHK #受信料 月35円だけ値下げ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 02:05:02.09ID:crcMWPmZ0
>>61
スマホも捨ててどうぞ
0095名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/28(水) 15:33:35.86ID:+dgDElgq0
俺は断固払わない
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2018/11/28(水) 16:07:06.40ID:CP/xLcdH0
BS契約者はオンデマンド無料が妥当
0097名無しさん@涙目です。(フランス) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 18:41:35.23ID:5Z1axSuD0
来年夏の参議院選挙で【NHKから国民を守る党】に投票すっぞ
0098名無しさん@涙目です。(フランス) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 18:42:05.81ID:5Z1axSuD0
___________________________■
_■____■__■____■__■____■_■■■■■■■
_■■___■__■____■__■___■____■
_■_■__■__■____■__■_■■_____■■■
_■__■_■__■■■■■■__■■_■____■___■■■
_■__■_■__■____■__■___■__■__■■■
_■___■■__■____■__■____■___■__■
_■____■__■____■__■_____■__■
___________________________■■■■■

___■___■______________■_________■
____■■_■________■■■■__■_■■___■■■■■■
____■________________■■■__■_____■
__■_■_■___■■■_________■___■___■■■
__■__■_■_■___■_______■■___■___■■■
_■___■_■_____■_■_____■■___■_____■
___■■______■■___■■■■__■_■■____■■
NHKから国民を守る党 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0099名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 19:16:12.75ID:AKMtS2X60
高い
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/11/28(水) 19:17:07.71ID:LHeJ9iRr0
セコすぎる
0101名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2018/11/28(水) 19:24:29.66ID:0FX3Dz+T0
こいつらに払ってまで観るべきものが存在しないし、日本人が嫌いで偏向してるこいつらの事が、俺自身も嫌いだから観ない。
値段の問題じゃない、安かろうが1円足りとも払わないのはNHKという組織に敵対する俺の意思だ。
どうしても俺からむしり取りたきゃ裁判起こして強制執行掛けるか、徴収屋に金積んで強殺してでも奪い取ってみろ。
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/28(水) 19:28:21.66ID:ufxyyBt90
どこに公共放送局がインターネット利用者全員から使用料取る国があるんだろう。インフラ整備した訳でも無いのに。
自分で勝手に電線に電気流して各家庭から集金するのと同じ。
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/28(水) 20:29:09.29ID:tY2PDK2m0
電波法とは違うよね有線だけに
0104名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 20:32:05.71ID:73stS/Ai0
障害者支援施設で障害者用に設置されてるテレビには受信料がかからないんだけど
それを健常者(例えば職員や障害者の家族)が見てしまうと受信料がかかるんだって
おむつ交換してる間も職員の視界にテレビが入らないようにするのは結構たいへん
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/28(水) 20:33:04.71ID:tfVaywJ20
AmazonPrime325円(税込/年払いの場合の月額)
dアニメストア432円(税込)
Netflixスタンダード1,290円(税込)

トータルで2,047円

あわせても値下げ後の衛星契約より安いんだが…

現状…
でかいモニター買ってFireTVの方がいいよね
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NZ]
垢版 |
2018/11/28(水) 20:38:17.94ID:Kz/vw8O60
次の選挙の比例はNHKから国民を守る党にいれるわ
なんとか一議席でも取らせて国会に送り込みたい
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/11/28(水) 20:41:21.21ID:hp6dmbDc0
受信料払うメッリトを
綺麗事でも何でもいいから教えてくれ
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/28(水) 21:00:46.34ID:tY2PDK2m0
>>107
最高裁判所も認める以上意思表示はそれしかないからな
根本的に放送法という法律を変えるしかない
0111名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 21:01:21.24ID:ifjynLHW0
死ね
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 21:06:02.07ID:ifjynLHW0
NHKって中世時代にあったようなもんだろ
絶滅しろ
0113名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/28(水) 21:09:11.14ID:NRYaU7G00
職業欄は団体職員だろ
団体職員ってのは碌なんおらんな
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 21:29:22.21ID:W5XYOeyg0
インターネット常時同時配信

これだと世界中のどこからでも見られるわな
それなのに
・外国在住の外国人・・・受信料を取られない
・外国在住の日本人・・・受信料を取られない
・日本在住の外国人・・・受信料を取られるはずが取られていない人の割合が高い(集金人も面倒くさがる)
・日本在住の日本人・・・受信料を取られる

こうなるんだろ?
日本国内の日本人差別
0116名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/11/28(水) 21:38:44.83ID:eNvh+a6Q0
http://imgur.com/m61MDM8.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/45/ef2ff6f8c556154d9a9e1a0d8b540a0b.jpg
http://file.nhk.ky-3.net/fe466857.jpeg

   ┌───────┐
.  (│●         ● |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /| ┌▽▽▽▽┐ |<犬HKが見れる機械全てから受信料徴収したいと考えてます
 ( ┤ |      | | |もっともっと金が欲しい犬HKからのお知らせでした!
  \  └△△△△┘ | \_________________________
   |\ 受\ [犬HK]  \
   |   \信\      |\\
   |     \料\    | (_)
   |       \払\  |
   |    /\\え\|
   └──┘  └──┘
【話題】 NHK職員の年間報酬は、サラリーマンの平均年収の4倍、約1780万円
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1333934313/
【社会】NHK総資産、初めて1兆円超える…受信料増収
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447170081/
NHK建て替え費用1700億円 渋谷の放送センター
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1472582403/

NHK、受信料を35円引き下げる代わりに、ネット同時配信化でスマホ所有者からも徴収開始へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1543324357/
0118名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 22:03:45.80ID:9LCAgSAL0
NHKの番組等の必要性を問う国民投票を実施しないとな
0119名無しさん@涙目です。(四国地方) [MX]
垢版 |
2018/11/28(水) 23:12:38.69ID:Lh9+dAol0
>>118 地デシで一発で投票できるけど絶対にやらせないだろ 結果は明白
0121名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]
垢版 |
2018/11/29(木) 12:32:56.68ID:hNB+WF/L0
NHKの受信料って月末に設置・契約しても1月分徴収するんだな。
更にNHK訪問員はBSアンテナを盾にたとえ月末だろうが契約し料金を払う義務がありますで月末の事は一切触れないw
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KE]
垢版 |
2018/11/29(木) 13:47:57.90ID:FpQST6SW0
NHKの存在については放送法こそが元凶。
これを改正せずに放置している議員の責任は重い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況