X



中国人研究者、ゲノム編集で双子の赤ちゃん誕生させる 倫理的にも人類的にも問題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:25:19.46ID:csejjSzr0?PLT(13145)

中国の研究者が「ゲノム編集」と呼ばれる遺伝子の操作をヒトの受精卵に行い、双子の赤ちゃんが
誕生したと主張していることを受けて、日本の専門家でつくる学会は、まだ完成していない技術で
世代を超えた影響が出るおそれがあるとして、早急に事実関係を確認し、強く反対する声明を
出す方向で検討を始めました。

中国の大学の研究者は26日、「ゲノム編集」という最新の技術を使って、ヒトの受精卵の遺伝子を
操作し、双子の赤ちゃんが誕生したと主張する動画をインターネットに投稿し、所属する大学は
倫理的な問題があるとして調査に乗り出しています。

これについて、がんの遺伝子治療などの研究者でつくる日本遺伝子細胞治療学会は、
こうした研究がさらに行われるのを防ぐために、強く反対する声明を出す方向で検討を始めました。

学会では、今回の問題点として、ゲノム編集は技術的に完成していないため意図しない改変が起き、
そうした改変が世代を超えて受け継がれ、人類の進化に影響を及ぼすおそれがあるとしています。

また、こうした研究は技術の段階的な進歩と並行した社会的な議論を踏まえて行われるべきもので、
そうした手順がない中での実施はあってはならないフライングだとしています。

日本遺伝子細胞治療学会の藤堂具紀理事長は「早急に事実確認をしたうえで、理事会のメンバーで
協議し、立場を明らかにしたい」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181127/k10011725601000.html
0004名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:26:32.98ID:oBjh0p7V0
デザインベイビー?
コーディネイターか!!
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:28:26.97ID:SLpeVTAV0
おー
コーディネーター 第一号 だなw

次は キラ・ヤマト を作るのだ
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:30:21.68ID:zgC2Vx5o0
首をすげ替える手術はどうなったんだ?
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:33:58.59ID:+bCxg3tG0
こっそりアメリカで研究してた技術を会社ごと買い取って中国で発表しただけだろ
だからこの研究所でも反対する声がある
0017名無しさん@涙目です。(空) [IR]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:34:21.41ID:8YZCATYC0
突然変異とかウェルカムなんだよな、こいつら
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:34:45.22ID:0VgxtyWC0
欧米先進国が倫理を盾にためらっている間に
中国はどんどん遺伝子操作技術の研究を進めていくんだな。
そして気がついたら取り返しのつかない差がついて、世界は中国に従うしかない状態になる。
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:35:05.23ID:b+/VUDIy0
>>17
ニュータイプも突然変異みたいなもんだし
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:35:31.43ID:8+3or5uk0
中国vsキリスト教国で第三次世界大戦か
0021名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:36:40.92ID:7WjR33jt0
もしこれ本当だったら、この子達って一生監視されて生きなきゃならないし、子供も作れないんじゃねえの?
そこまで考えて出産させたのかな?バカだと思う
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:37:28.57ID:HdQgdMOL0
美少女大量生産できるようになったら
買いまくるわ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:38:59.77ID:bLhOokdf0
別にこういうのはやってもいいと思うけど、何で倫理とかパンドラとか出てくるの?
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:39:52.76ID:+bCxg3tG0
>>21
ヒトとは思ってないから食える食材としてなら考えてるかも
0027名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:41:33.86ID:YtwpFdNR0
これがヒディアーズ爆誕への第一歩であった。
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:48:49.78ID:wqOEz1an0
間違ったらハエ人間とか生まれたりするのか?
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:50:31.70ID:VYrI+gXb0
こいつらとっくにナチス超えてたけど
とどまることを知らんね…
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:51:42.74ID:PTQZ4Vjj0
別にいいけど秘密裏にやれよ
秘密裏なら他の国もやってたりして
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:51:49.49ID:VYrI+gXb0
>>34
臓器牧場も続報こなくてスレ立たなくなっちったね…
早晩みんなの記憶から消えていくわ
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:52:28.36ID:px7y1D490
今の時代臓器移植とかしてる時点で倫理云々言われてもなぁ…
早くガタカみたいな時代になればいいのに
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:56:26.83ID:+3NjCpyK0
これって親は誰なんだよ
親も承認してやってるのか?
中国だからなんかどっかのつがい連れてきて
交尾させて赤子だけ取り上げたのか?
なんにせよ気持ち悪いわ
0044名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:01:12.75ID:ay7/W9pV0
倫理的とか軍事的とかバカ左翼が騒ぐから科学が衰退する
倫理倫理騒ぐなら二度と病院行くんじゃねぇぞ?二度と市販の薬を買うなよ?
本当にバカばっかり
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:03:13.39ID:VYrI+gXb0
日本のアレらが中国に文句いうてるの見たことねえや
0049名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:16:29.92ID:4ajc0gPZ0
こっそり研究しちゃってるやつらはいるだろうし
動物で出来て人間で出来ないわけもないんだが
こういうこと発表するとこうなると分からんようなやつが
本当にそんなこと出来たのかって考えると眉唾であることは確か
0052名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:32:26.38ID:E5I42cnq0
>>44
病気予防までなら良いような気もするだろうけど病気予防の次はデザイナーベビーだからな
ホイホイ越えて良いラインじゃねーぞ
0053名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:34:53.80ID:cGTkqjuz0
戸籍に「遺伝子組み替えでない」って書いておけば問題ない
0054名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:35:12.65ID:+QQ889ro0
パクマン
0055名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:35:54.62ID:8c3j3S+h0
怖いわー中国からバイオハザード起きるかも
既に色んな環境汚染で突然変異起こりまくってそうだし
タイラントみたいな怪物が生まれちゃったらガクブル
0056名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:56:09.99ID:IOINSBLS0
                   _
                  r"Y i ヽ,  
                 |んλy ;;|,、
              .    ;;'k=,|l';;〈;;r,'
                  λ;;'、i!;';;;Y'゙
               ,.<;;ヾ~~~ソ`¨?次?..,,_
            Y;.;;:l|:';, ` ̄;!;!;!;;;::::|;l;;;;::::゙ヽ
         ,,. -‐" ,';::;;','::';,、: rλキF;k;;;;;;:::';::゙'!
       γl' 、⌒;, ::y゙,::l,':;;:.:;;;l愁冬;:;;:;:;l;:;::;:;;:::;;::;ヽ、
       ,' l,.¨??;:l';;:.:':'.":;:;;;:乍;:;:;:;:;:;;;;;;;!;;;:;:;:;:;::::;:;;ヽ
        ,ノ !|,,;,l:,..l ::;;';;:;:;:;:;;;;;;;;;!';:;:;:;:;:;:;;;;;;;;' ヾ;:;:;;;;;,:'::..:;`i
     /,,,メ-'/" `;:. 'ゝ-::;-K´ ;l: ;.;.:.;:;;.:;;'   ヾ-!´:.:.::;:;',
    ,/ '~_;:;',ソ'   ヽ !.,,」 ,! ..:::.:l;::;:;:;;:;;;;/      .!';';.;.;:;;;.!
   .,' j'´.:/     ヽζ .! . .:. . . :.:.:;;;{      }::;:;:;:;:;;ヘ
  / r';:;:;l       '!   . :: ; .、_;:;:;',     ,ノ:::;:;:;;;;r'゙!
  ,' ,,ζ;l;/        }, !_,,.ノ'::_∠´ソヘ',   /:;:;:;:;/;l'l|`!,i
 ,' ζ〃        l}-〈 r'´`:´い::'l, _,,j-;';":;:;:;:;:;:;,'::;;l;;l "
 l ,r'〃         /'γ斗;l;|;|;|;l;::,:.:./;;:=-=、:;:;:;;';;;;;:l;;l
..l' `ヽ,           l'r'ニノニゝ;l;l;l;!、r'〃  ', ソ〃;:;;;;;:l;;:l
.{  r‐、_j          ,':/ r‐';,  ..:.:; y′‐-.l/ ./,!;::;;l;;;:}
..!, l、_        ,′ 〃;'´::':;::;;;;y }ヽ / ./  ,};:;;;l!;;;:}
 ヾミ三}      ,'    ;;::;:;:;/ ', メ ,ノ ,/}   ,';:;:;'/;:/
             }     ;;::;;'  '! ,_少' ;:;:l  /;:;:;'>'
           }    ;;:;:;l  l   l,::;:;;:l ノ /
           '、,,._._' ::;::l   l ,'  }:;;:;;j//
            ', ヘヽ`::;:;l   l へ_ l,.∠/
0060名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:09:10.21ID:eS3ijGVS0
種及びガルガンティア専用スレ
0062名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:16:11.55ID:0h2yu2k50
地獄の封印を維持するためには強力な術者が必要なんだよ仕方ない措置だ
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:17:26.22ID:hF69SR300
ドリーどころの話じゃないな
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:17:28.99ID:b5eJzePH0
発表してた学者みたいなのがすでにロボットぽかった
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:18:11.54ID:bxXIk8rR0
ジャップ足引っ張んなよ
韓国に謝罪と賠償でもしてろや
0066名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:19:11.46ID:XnbaXfCc0
無宗教ってこういうことだよ
0068名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:06.77ID:PhBzcd2y0
マラソンの宗兄弟も、そうやって誕生させたらしいからな。
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:22:20.12ID:A10b4BoQ0
メンゲレかな
0070名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:23:18.86ID:R3kL1uGi0
倫理ってキリスト教的な考えだろ
日本もキリスト教関係ないんだからやればいいのに
0073名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:25:50.06ID:qER9u3oa0
>>1
あと20年もしたら
IQ200、100m9.0秒、寿命200年のデザイナーベビーがボコボコ生まれてくるよ
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:26:56.44ID:b5eJzePH0
HIVにかからない性戦士が世界で暗躍するんだろ
0075名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:04:06.85ID:nwXTVBvP0
大学側は何研究してんだか知らなかったとか言ってたな。。w
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:08:25.81ID:x23YezCh0
>>75
わかってるよ。ゲノム編集とは、文字通りDNAのゲノムを編集してるから馬鹿だってわかる
こんなのなんつうか人体実験であって、20世紀中頃のナチスや、石井部隊にも劣らない蛮逆だわ
中国はいかれてるわ
0078名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:11:57.83ID:rndGufYk0
卑しい倫理感だから世界中手をださないだけなのにドヤ顔で手を出す馬鹿シナチク
自分の国の大気汚染とよく似てるわ
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:23:14.94ID:x23YezCh0
>>78
イングランドで1952に発生したロンドンスモッグも知らないんだろうなあ〜
ググってみれば? 10万死んでるんだが
いわば中国は遅れてきた先進国だ
さんざスモッグ出してきた俺らがなにを偉そうに責められる?
俺らだって1970年代は光化学スモッグ注意報で校庭で遊んでたのに急に校舎に入れられてたわ
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 06:44:53.93ID:LburpaeX0
>>1
☆移民VSデザイナーベビー(近未来)(2)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1541445789/

さてさて、日本での在来種の運命や如何に?

自民党の移民政策はいよいよ本格化・・・在来種より優秀な移民(即戦力)が来日

移民を排斥する?VS移民と融合(通婚)して新日本人を誕生させる?

周辺のライバル諸国がデザイナーベビーの大量産生に踏み切ったとする
日本人の平均IQ90前後VS周辺国の平均IQ149前後って未来が予想される
そうなったら我々日本人はヒトに囲まれたサルになるのでは?
0082名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 07:07:19.87ID:GW1TYQX90
将来的に食糧難になるのを考慮して身長は150cm以下
女は爆乳幼女体型
男はジェイソン・ステイタム体型

ハゲはイヤだ
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 08:52:29.24ID:kW8wtJ1v0
これはこの生物自体がどうとか生命倫理がどうとかって話じゃねーのよ。
人間の遺伝子を将来致命的な変化をするかもしれない遺伝子で汚染する危険があるって事。
0085名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/28(水) 13:17:46.26ID:yTfzEgeg0
世代を超えた影響?
何言ってるアル?成長させたら臓器摘出するだけアルね
0087名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/11/28(水) 18:07:21.26ID:r0hNTzUt0
>>57
ムウさん乙
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 18:49:11.15ID:zQ0RBJi+0
>>34
昔は食用の人間が居た国だからな。
0091名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]
垢版 |
2018/11/28(水) 19:16:45.51ID:UX6TGI950
      ,,.----、
      i | |  |   _____
     / | |  |  /   ヽ
    /  / |  |  |  ^o^ | <インフルエンザに かんせん しました
   /  / 人ヽ、 !ー!\_/ヽ、
  / /ノ,,,,,,ヽ、ヾ .|ヾ ゞ / !ヽ`ヽ- 、
 / //、   `,ヽ .| ヾ  /ヾ ヾ  `ー-- 、
/ //  `  '´  ,ヽ||´~~ヽ ヽ、, '"´``.、   .ヽ
| ((ー‐  ●  ---.||" ,, i   i;;;;" ゛;;;;i    |
|  ヾ、 ,. ´,  、   ||  ,/   |ll!!!^!!!lllノ   .ノ
ヾ  i lヾ  i  ヾ ,/ |""  ,,  'ヽ ,,, /    |
 |  l l;;;;;`;,,,, ゞ-‐´/ ,,|  ゞ`ヾ     ヾ    |

         / ̄\
        |     | <それは G−ウィルス です
         \_/
         _| |_
        |     |
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 20:52:03.97ID:HdFUU6zi0
かつての奴隷貿易と同じだ
倫理だの人権みたいな概念があったら、平和を愛してたら、邪悪な西洋人や中国人の奴隷になるぞ
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 20:57:17.99ID:+mb6kbdT0
中国は人の命の重さがだいたい他国の10分の1だからな
だから南京事件なんかも30万とか常軌を逸したフカシになるんだが、あれも他国基準で3万くらいと主張してる感覚のつもり
よりによってそんな国がというか、そんな国だからか…
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 21:10:30.00ID:LburpaeX0
>>1
☆移民VSデザイナーベビー(近未来)(2)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1541445789/

さてさて、日本での在来種の運命や如何に?

自民党の移民政策はいよいよ本格化・・・在来種より優秀な移民(即戦力)が来日

移民を排斥する?VS移民と融合(通婚)して新日本人を誕生させる?

周辺のライバル諸国がデザイナーベビーの大量産生に踏み切ったとする
日本人の平均IQ90前後VS周辺国の平均IQ149前後って未来が予想される
そうなったら我々日本人はヒトに囲まれたサルになるのでは?

遺伝子とは基礎を据え付ける土台である
教育とは土台の上に築かれた建築物である
土台が不十分な者に教育を施しても「砂上の楼閣」

優れた人材が多数産まれている社会で教育制度を充実させれば
素晴らしい人材を輩出する事だって可能だ・・・だが数に限界がある
ゲノム編集(デザイナーベビー)技術を活用すれば人材輩出は無限になるだろう
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/29(木) 03:50:11.19ID:RqzdyGuP0
ハゲという難病治療はまだですか…
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 06:07:29.99ID:GxLecVzD0
HIVへの免疫を持たせて性風俗で働かせるんだろ?
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/29(木) 10:53:33.71ID:hZ0YmgWY0
ハゲ遺伝子除くことができればいいのう
0105名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AR]
垢版 |
2018/11/29(木) 19:34:58.99ID:Ev70pPJb0
ニュータイプの誕生か
0112名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/29(木) 19:56:32.66ID:ArgFIJ2bO
ウイグル人ならハネ満だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況