X



ゴーン容疑者 「報酬の一部を退任後に受け取るのは、支払いが確定していないので違法ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/11/27(火) 07:50:58.25ID:8aKM/umG0?BRZ(11000)

 日産自動車前会長のカルロス・ゴーン容疑者(64)の役員報酬を巡る有価証券報告書の虚偽記載事件で、
ゴーン容疑者が東京地検特捜部の調べに対し、高額報酬への批判を懸念し、
報酬の一部を役員退任後に受け取ることにしたことなど、事実関係を認める供述をしていることが関係者の話でわかった。
ただ、「退任後の支払いが確定していたわけではなく、報告書への記載義務はなかった」と逮捕容疑は否認しているという。

 同社前代表取締役のグレッグ・ケリー容疑者(62)も調べに対し、同様の説明をした上で、容疑を否認している。

 ゴーン容疑者はケリー容疑者と共謀し、
2011年3月期〜15年3月期の5年分の役員報酬を約50億円過少に有価証券報告書に記載したとして金融商品取引法違反容疑で逮捕された。




退任後報酬認めたゴーン容疑者「違法ではない」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181126-OYT1T50109.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 07:51:40.03ID:2JRGgoLG0
これは無罪
0004名無しさん@涙目です。(志摩) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 07:51:57.27ID:zWAARk+p0
詭弁だな
情けない
武士なら切腹しろ
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 07:52:26.91ID:y4pmB47u0
100個疑惑がある中の数個だけ申し開きが通ったところで無罪とはならないの
0006名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 07:53:07.97ID:pBVX69th0
契約書あるらしいやん
0007名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/11/27(火) 07:55:02.54ID:+Aqv93Ox0
>>6
アウト確定か
0010名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/11/27(火) 07:56:33.42ID:Rk2/ilZc0
アメリカの弁護士に同じこと言ってろよ
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 07:57:47.81ID:TeFPJ46v0
テレ朝の玉ちゃんも同じこと言ってた
0015名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 07:59:14.29ID:q0Ewxber0
教えてセックス
結局このおっさんて何だったの
大量解雇で恨まれるのを外人だからしゃあないで切り抜けるだけのメリットだったん?
他にも開発やら貿易やらでもガンガン日産に利益もたらしてるの
0016名無しさん@涙目です。(山形県) [TR]
垢版 |
2018/11/27(火) 07:59:23.13ID:8e12jrgu0
シュレーディンガーの報酬
0017名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:03:28.25ID:LOatILWW0
こいつに任せたら安心だろ?
通帳見たら会計分かるくらいの凄腕

津田大介@tsuda
通帳全部見せてもらいました。会計に怪しいところはなかったですよ。
RT @poponnkichi: @tsuda
ノイホイ って人新聞広告出すっつて募金募ってたことがあって、津田さんが取材されたのもたぶんこの時だと思うんですけど、その会計報告って結局どうなったか知らないですよね?
午前11:38 · 2013年5月16日 · Twitter Web Client
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:03:34.44ID:6eQpzod+0
>>15
同じシャーシでガワだけ違う車を増やした
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:07:21.11ID:BvmKc1MZ0
辞めるときに50億ポンと生えてくるならともかく現実積み立ててたならアウトだろう
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:08:36.17ID:sig6XN+S0
>>17
ワロリンコ
0021名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:09:26.69ID:kamRIOk+0
なるほどこれはルノーが悪い
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:12:52.70ID:KLisEwNc0
「確定」とはどの程度の確からしさであることを指すのか?

支払い時期が確定していなくても支払義務自体が確定している場合は債務として計上すべきである

契約書が取り交わされており、毎年の役員報酬の枠の余りを支払い金額の根拠と使用しているなら尚更

将来会社が倒産したり不祥事により役員を解任された場合には支払われない可能性については考慮する必要性がない
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:15:42.64ID:qYvC7Vx40
受け取りや支払いが先のことであっても、権利や義務が発生した時点で、その額を発生と同じ会計期間に計上しなければならない
会計において、これを発生主義の原則と言う
ゴーンの退任時に支払う役員報酬が積立てで毎年10億円発生すれば、
発生主義の原則により発生した会計期間の有価証券報告書に記載しなければならない
記載しなかったら金融商品取引法違反になる
ゴーンの指示で記載させなかったというメールが押収されてるらしいから、ゴーンはアウトだね
ゴーンは会長でありがら発生主義の原則を知らなかったアホ、
もしくは知らんふりをすれば罪を免れると思ってる馬鹿のどちらかだね
0026名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:20:03.23ID:/AZPKpKW0
>>22
今の時点で退職後に渡すお金を積み立ててないことと、覚書しか書面として残ってないこと

この2つをもって支払いが確定してないと言ってる

と朝のラジオで聞いたけどどうなんですか
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:25:54.85ID:rW2gqApC0
この覚書って会社ゴーンが個人ゴーンと契約したもので
利益相反で背任罪みたいよ

あと隠ぺい工作もしてるよね
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:26:19.03ID:NceVYWAA0
報酬の過少記載について、ケリー容疑者は「ゴーン容疑者の報酬を20億から10億に減額して記載したのは、
ゴーン容疑者の指示に従っただけだ」などと説明しているという。
https://www.fnn.jp/posts/00406291CX


ケリーが自白した
ゴーン側近の外国人が内部通報→日産が6月に司法取引(国税は数年前からゴーンの身辺調査)
トランプが指揮権発動→外務省首相官邸法務省最高検→東京地検がゴーンを逮捕
→アメリカ人のケリーが自白(いまここ
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:37:06.33ID:KLisEwNc0
>>26
積み立ててるかどうかは関係ない
覚書も立派な契約書面
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:37:47.95ID:tdVuF3/n0
積み立ててたなら、経理の状況の記載もおかしいことになるね
監査法人は今頃大慌てかな?
0031名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:49:12.35ID:yiPC0byi0
こっちじゃなくて私的流用で再逮捕あるかもとか昨日言ってたな
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:51:01.12ID:9yk13DTw0
退任後の報酬に関して違法性を問われてたか?・・

有価証券報告書の虚偽記載に関しての問題と同一視する理由がわからないんだが・・
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:51:11.87ID:LhmojZuD0
>>28
今朝の報道だと
ケリーは指示はなかったみたいなこと言ってるみたいだけど?
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:52:24.93ID:VZmZzOif0
退任後の報酬にするから記載の必要なしとか
不正しまくりやん()
0035名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:54:15.63ID:kzzAB8Y60
 
フランスの工作機関が流暢な日本語使って必死にゴーン擁護してるよね

 
0036名無しさん@涙目です。(熊本県) [BR]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:56:38.54ID:sVh+yQha0
>>1
馬鹿が
支払いが確定するのは支払った後じゃなくて支払いすると決定した時だろ
実際支払った時ならそもそも 事前に の意味がない。
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:57:37.68ID:kJR2MPtE0
退職後の報酬とやらは毎年税金のかかる報酬として報告しないといけないってテレビで言ってたし。
予定が無い未来の報酬とか言い始めたらみんなそんなんし出すだろ。
0038名無しさん@涙目です。(熊本県) [BR]
垢版 |
2018/11/27(火) 08:58:01.15ID:sVh+yQha0
>>35
そ、そんなことしてないニダ 
あ、い、いや してないンヌ
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:01:20.69ID:M8oN7e1F0
もう3年も経ってるやんけ
0042名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:03:28.02ID:Koqc5F4/0
>>38
そこはボンソワールにでもしとけ♪
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:11:13.16ID:yVpIlyVp0
解任なら無効になるのか?それとも受け取りはできるのか
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:21:18.83ID:a296rvuZ0
>>38


してないニダ
してないンヌ
してヌーチョ
してないアル
してなイーノ
0047名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:24:57.33ID:5v1dmywX0
契約内容次第だろうな。
払わなかった場合訴訟になり結局判決で払う事になるような契約内容ならこの言い分は通らない。
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [UY]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:26:35.27ID:havXEErV0
退任後に受け取る予定のお金はどこに置いておいたのだろう?
0050名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:28:15.22ID:Z7+aOwcm0
論点ずらしに必死
0051名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:29:44.34ID:5v1dmywX0
>>15
何もしがらみがない(レバノン出身でブラジル育ち)からミシュランでもルノーでも日産でも躊躇なくコストカットできたんだろう。
長く取引してる相手をドライに切れるような人が出世するやな世の中なんだよ。
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:29:45.22ID:mRKDg6770
>>48
使途不明金
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:30:32.57ID:mRKDg6770
>>38
チョンのフランス好きがいたな
性格の卑劣さ似てるよな
0055名無しさん@涙目です。(禿) [DK]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:30:41.65ID:qqufQmlC0
日産に対する裏切り行為
0056名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:31:53.63ID:5v1dmywX0
>>25
ゴーンほどの立場の人が会計原則知らないわけがない。
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:35:45.25ID:PpMp/4iZ0
積み立て貯金か
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:35:49.49ID:N/hz4ymO0
>>4
あんな毛唐に切腹させたら武士が怒る
0059名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:38:04.49ID:Z6IvuYHr0
なぜかいつものパヨさんたちがゴーン擁護してるから、ゴーン負けるだろうなー
0060名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:39:10.14ID:5v1dmywX0
>>36
ゴーンの言ってる事は、
会社に勤めていて給料が渡されるか自分の口座に入金されるまで自分の労働に対する報酬に対して所有権はないって言ってる。
契約の場合も同様に契約時点では金銭の受け取りはないから仕事が終わってもお金が入金されるまで仕事に対する報酬の所有権はないと言ってる。
0061名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:42:01.47ID:5v1dmywX0
>>44
日産での私的な流用と相殺だろう。
0062名無しさん@涙目です。(空) [LS]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:42:17.67ID:IzQgbXuN0
日本の土俗司法制度を舐めるなよ
未開部族ニッポンバンジェー
0063名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:43:45.38ID:tQTcpuIg0
>>15
せやで
0064名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:43:57.14ID:5v1dmywX0
>>34
リーマンショック直後にアメリカで年俸1ドルとかでCEOになった人いたけど
退任後に1億ドルもらう契約だったのかな。
意味ねー
0066名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:46:38.99ID:didOJoFW0
>>35
ゴーン関連スレって、なんかスレの最初だけ大量の擁護が涌くよねw
0068名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:51:00.69ID:tQTcpuIg0
>>64
あれは創業者で配当金がメインのケースが殆どよ
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:53:49.40ID:kamRIOk+0
毛唐極まった顔つき
もうホントにthe毛唐って感じ
ホコリとカビとシナモンの混ざった体臭しそうだし
昔から見た目がスゲー嫌いだった
0070名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 09:55:36.41ID:YJg1K0WP0
>>53
そこいらは日本の悪しき習慣。冤罪でも批判され続けるのはよろしくない。ただゴンちゃんは有罪なったとしても手腕はあるから就職先はあるだろうな。
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 10:20:19.31ID:7t/60rXf0
私はカルロス・〇ーンと申します。
私は叩かれていますが、私は悪くありません。

何故なら、私は会社の利益を8000億円にしたんです。
だから20億円ぽっちのお給料なんて少なすぎるんです。

100億円くらいのお給料でも少ないくらいです。
東京地検特捜部には、そこんとこ解ってほしいです。

私はレバノンの貧しい家の出身で、もともとは貧乏人だったのです。
貧乏人が成功すると、バカみたいな散財を始める傾向はよくあるんです。
私だって、大富豪の生活がしてみたいんですよ。

だって、私は会社の利益を8000億円にしたんです。8000億円ですよ。
だから20億円ぽっちのお給料なんて少なすぎるんです。

100億円くらいのお給料をいただいても、いいじゃないですか。どんな形で貰っても。
0073名無しさん@涙目です。(山口県) [RO]
垢版 |
2018/11/27(火) 10:49:34.79ID:mN46KyEL0
テレ朝が必死でコイツ擁護してたけど何で?
0074名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/27(火) 10:50:46.96ID:zWpYeTFv0
でも逆になんで積み立てなんだ?退職金なんてゴーンだからボーンと200億でも300億でも出してやれよ?稟議書いるのか?
0077名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/27(火) 11:05:08.47ID:zWpYeTFv0
あんだけ頭良くて経営もできるのにケチすぎて身を亡ぼすとはなw
貧乏からの人生が影を落とすなあ。DTの松も相当ケチらしいがコイツもその口なんだろう
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 11:06:19.73ID:BsYFKR3O0
いやいや役員報酬は記載義務あるから
てかこっそり受け取っててそりゃないわ
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 11:11:40.69ID:VZmZzOif0
舛添とゴーンで、フランスはセコくて金に汚いと確信した()
0082名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 11:27:10.63ID:0/gqgFod0
>>81
ん?
舛添っておフランスざんすか?
0083名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 11:49:09.84ID:5v1dmywX0
>>74
フランスでは給料高すぎるって叩かれてた。
日産から20億円ももらったらどうなっていたことやら。
退職慰労金は100億円でも認められていただろうな。
ソニーの元会長やった大賀さんて人は30億円ぐらい退職金貰ったし。
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 12:02:36.25ID:J9NvF8Km0
確定してたかどうかが今後の争点になるの?
言い訳としちゃ相当苦しくね?
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/11/27(火) 12:02:49.64ID:LOGZyh3M0
日本の法律では有価証券報告書に記載義務があるのは、
未受領でも約束報酬の金額が確定しているとき。
ゴーン/会社間の契約書に金額が明記されていたかどうかは分からないが、
会社がこの分の引当金を今まで積み立ててはいなかったことは判明している。

尚、株価連動報酬については金額が確定できないので、記載義務はない。
またトンネル資金から私的流用した件は、姉への支出(数千万円)と旅行代金(数千万円)
以外、不動産(20億円)については、所有権が会社のままなので、横領や背任を適用するのは
難しい。

唯一、ゴーンを有罪に持ち込めるとしたら、私的な投資による17億円の損失を日産に付け替えた疑惑の件。
これなら特別背任で起訴できる。
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/11/27(火) 12:03:19.66ID:ObeAYbR60
屑すぎる言い訳wwww
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 12:24:00.89ID:MpEerwk+0
俺だったら50億円分のnanacoポイントでいいよ
0088名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 12:26:32.65ID:JMhwhvyo0
後で払いに来るつもりだったから万引きではない

ってのと一緒?
0089名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/27(火) 12:28:45.57ID:tQTcpuIg0
>>74
役員報酬は株主の承認が必要
昨今の業績不振のため10億の報酬でも批判が出た
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 12:52:47.83ID:HB8jl6aU0
>>85
見当違いなことを言ってるw
支払いの義務が発生すれば計上して有価証券報告書に記載しなければならない
義務が発生しているのに計上していないなら、それ自体が金融商品取引法違反だ
計上していないから金融商品取引法違反じゃないなんて理屈は通らないw
会計が分かっていないなら知ったかぶるなよw
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 14:05:38.78ID:6W4KjIQH0
もういっそ眉毛繋げてやりたいわ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 14:16:44.78ID:0/gqgFod0
>>93
かん吉、、
0096名無しさん@涙目です。(熊本県) [BR]
垢版 |
2018/11/27(火) 14:43:36.96ID:sVh+yQha0
>>60
だから約束だろうが実際支払う前だろうが有価証券報告書に書かなかった時点でダメだからwww
隠す気マンマンww
0097名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/27(火) 14:47:22.34ID:tQTcpuIg0
>>60
ほーん
つまり銀行から金借りたら実際に返済までは利益になるのか
斬新な発想だな

このアホに限らず
パヨクって貸借対照表の概念がバッサリ抜けてるよな

どこまで行ってもキャッシュフローでしか考えられない

だから利益剰余金って概念も理解できずに
「内部留保を溜め込んでいる」なんてアホな発想が出てくる
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 15:58:22.12ID:jRJLAIQQ0
記載義務があるかどうかで見解が分かれるくらいなのに、こんな大物を特捜が逮捕していいのか?
もっと決定的なものあんのか?
これ覆ったら大恥だぞ
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/27(火) 16:00:28.16ID:+bCxg3tG0
貰ったところで隠し所得の追徴金が来るんで手元に残らないよ
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/27(火) 17:52:28.45ID:JXU50HIs0
お前が決める事じゃねえよ
そういう事前協議をしてプールを開始した時点で公表しなきゃいけないと明確に指摘されてんの
ゴーンは法律まで書き換えれるのか?
0102名無しさん@涙目です。(熊本県) [BR]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:12:23.44ID:sVh+yQha0
>>1
そもそも何らやましいことがなかったのなら
わざわざ租税回避地経由でペーパーカンパニーに銭出させたり
小細工しないで最初から堂々と報告書に記載しておけばよかった話
僕ちん法律の抜け穴考えて逃げ回ってただけですとか
臆面もなく堂々と屁理屈言ってること自体が相当見苦しいわ

こんな醜態晒すなら黙秘のがまだまし。
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:24:39.34ID:tdVuF3/n0
そんな約束があるのだとしたら、
役員の状況なんてしょぼいところじゃなくて、
経理の状況が虚偽ってことになると思うのですが
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:32:43.14ID:oIigkc+Z0
本当にそう供述してんなら、それは有罪の証拠になるなw
0106名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 19:41:12.65ID:Fu+Cu6ol0
違法です
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:02:02.73ID:XRL++wO50
俺じゃない
知らない
あいつがやった
0108名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 20:03:28.07ID:cGTkqjuz0
>>107
合法にやれと指示したから違法じゃない

だとさ
0110名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:02:17.23ID:1sXOM+pk0
支払いが確定じゃない、と主張するなら
その通り取り消してやろうぜ。
もちろん特別背任罪でも有罪な。
0113名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:10:32.61ID:YNQXEu1f0
有価証券報告書に報告義務が無かったとしても税金払わないのは違法だろ
0114名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:27:27.79ID:Pl2oMYCd0
>>110
ま、そうなるな
報酬を受けたら税金納入義務が発生するので、今は義務は無い、と言われた場合
日産に個人的負債をツケた損失に対する日産が被った不利益は時効とは言え後から民事訴訟する方法も有るな
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 21:44:42.27ID:LhmojZuD0
>>113
貰ってないのに?
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:03:42.78ID:LOGZyh3M0
>>100
朝日報道では、日産は毎年積み立てして退任時の支払いに備えていた。
読売報道では、日産は引当金の積み立てはしていなかった。

とにかく混乱を極めている。
検察のリーク情報も微妙に変わってる。
0120名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/11/27(火) 22:10:57.94ID:e+YP9vyR0
やってきて数年は確かに会計基準の引き当てルールの効果もあって
一定の効果を示せたのはある
一方で武蔵村山の街に大ダメージを与えるなどしたケツふきはなにもしていない
その数年経過後からは自己の私腹をこやすための様々な悪行をおこなっていただけ

西川さんがいっていた長期支配の弊害そのものだけのこと
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:21:06.11ID:5jakoBxj0
>>119
受け取りの権利や支払いの義務が発生すれば、発生と同じ会計期間に計上するのが、会計における発生主義という原則
そして役員報酬に係る義務が発生すれば発生主義の原則通りに計上し、更に有価証券報告書で役員報酬額の内訳を別途記載しなければならない
義務が発生したのに引当金も引当金繰入額も計上していないなら、その時点で金融商品取引法違反
義務が発生して引当金と引当金繰入額を計上したけれど、有価証券報告書で役員報酬額の内訳を別途記載していないなら、やはり金融商品取引法違反
結局、どちらの場合でも金融商品取引法違反
0124名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:49:43.40ID:Oh5DD2xD0
これから日産はゴーンに50億円払うの?
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:55:30.38ID:Oc2dkVnY0
もう何を言おうがゴーンは日本では守銭奴のカスで嫌われ者
出て来ても石を投げられ唾を吐かれるだけのオワコンだよな
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:55:52.41ID:Wfp0zEXV0
これは監査法人担当者にオフレコ条件内密として事前相談確認していた可能性が
あるかも。そして現行法では白とふんで犯行に及んだかも
日本語法規制が読めない/知らないフランス人
代取が勝手に思いついてやったとは考えにくいんだよな
日本人の誰かがアドバイス・入れ知恵していると思うのが普通
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/27(火) 23:56:45.83ID:Wfp0zEXV0
これは監査法人担当者にオフレコ条件内密として事前相談確認していた可能性が
あるかも。そして現行法では白とふんで犯行に及んだかも
日本語法規制が読めない/知らないフランス人
代取が勝手に思いついてやったとは考えにくいんだよな
日本人の誰かがアドバイス・入れ知恵していると思うのが普通
0128名無しさん@涙目です。(ロシア連邦) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:04:12.59ID:IEBOUo2/0
だせえ ださすぎる
大好きなヨーロッパってのに戻りな
日本では無理でしょ
0129名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 00:06:40.51ID:d2SqGFvn0
日本ではもうこのチビ野郎は誰も相手にしねえよ
守銭奴ゴーンは早く消えろ
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/28(水) 07:18:06.29ID:NXKpUBMO0
多分有価証券報告書の虚偽だけでは違反しても逮捕は無いとふんでたんだろ。
検察はその先の脱税やら背任を視野にしているから、虚偽記載程度でも逮捕した。
0135名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/11/28(水) 13:15:58.36ID:YKLfaCZq0
付け替えたときから合わせて何日間、ゴーンは日本に滞在してたかだな。

公訴時効の停止は一時的な海外渡航にも適用されるという最高裁判決が出ているから、
リーマンショックから10年間経ったけど、その間の日本滞在が通算7年未満なら、
まだゴーンの時効は成立してないとも言える。
0136名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/11/28(水) 17:43:30.98ID:/ZzqHTIB0
負けたな
0138名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/28(水) 18:19:32.01ID:T8QVsGO70
拘置所寒そうだな
ゴーンかなり痩せただろうな
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/29(木) 17:13:51.39ID:H0//DEhe0
 
EUの実体はゲルマン帝国(第四帝国)で
フランスなんかその中の一つの県に過ぎない
 
WW2でもドイツにパリを占領されて
米軍が来るまでドイツ語の勉強してた連中
 
常に上から目線の評論家国家
カフェでお茶しながら他国を馬鹿にする
ヨーロッパのダントツ嫌われ者
 
観光とブランドしか産業がなく
ルノーも日産とったら弱小メーカー
 
弱小国のくせにやたらプライドが高いのは
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)にそっくり
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況