X



台湾島 住民投票「東京五輪を台湾単独表記で」否決 引き続き中国台湾 独立もはや少数派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/25(日) 16:47:59.39ID:Out9f4u40?PLT(12121)

台湾、住民投票 東京五輪「台湾」案は否決

 一方、東京五輪への「台湾」名義での参加を問う投票は、不同意(約577万票)が同意(約476万票)を上回り、
成立しなかった。国際オリンピック委員会(IOC)は、投票の結果によっては台湾の参加資格停止の可能性があると警告していた。

 また、蔡英文政権が進める2025年までの脱原発政策の中止を求める投票は、同意(約589万票)が不同意(約401万票)を上回った。

 このほか、同性婚に反対の投票案なども成立し、合わせて7件の住民投票が可決された。


https://www.sankei.com/world/news/181125/wor1811250007-n1.html
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 16:49:13.71ID:gEHJF2Il0
まあ、いろいろあるんだろうな
0003名無しさん@涙目です。(栃木県) [IT]
垢版 |
2018/11/25(日) 16:51:04.87ID:92ieK3V00
日本ももっと国民投票させろ
0005名無しさん@涙目です。(香港) [MX]
垢版 |
2018/11/25(日) 16:51:24.82ID:pTCFsrCs0
現状維持できるなら別に命かけたくないってのも人間だよな
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/25(日) 16:55:42.88ID:joWHblZ30
ネットの台湾崇拝の連中とかスタンスや文体が朝鮮カルトっぽいから、要は基地外か工作なんだろう。
あんな国と下手に馴れ合ったら蓮舫より優秀な同類のゴキを大量に送り込まれる。
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 16:59:19.23ID:4Bbcvvf/0
民意は揺れ動くもんだよ
日本の民主党は再起不能だけど
0010名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:00:45.28ID:A4Jw/lRO0
13億も人口いるんだから、
0011名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:03:32.61ID:A4Jw/lRO0
13億も人口いるんだから、台湾乗っ取りなんて簡単だわな

>>7
蓮舫は中国側の人間だけどな
0012名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:04:06.25ID:jVIdae1D0
え?
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:06:32.28ID:BV+uQI5d0
へーこりゃ意外な
外省人の方が少なかろうに最近羽振り良いシナ警戒してるんじゃろうか
0014名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:10:36.50ID:EP0qYhjK0
圧倒的な差ってわけでもないな・・・
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:11:10.52ID:H2Dqh3eS0
台湾も現状維持で十分なんだろ
事を荒だてたくないだけと思う
0016名無しさん@涙目です。(高知県) [RU]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:11:26.71ID:XTtxW2xB0
同性結婚は否定されたの?
7件の投票全て見たいから誰か教えてくれ
0017名無しさん@涙目です。(長屋) [PT]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:12:58.71ID:QnkimZnr0
マスゴミのシナ汚染が酷いんだろうなぁ
0018名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:14:03.71ID:e3SIDe+r0
もう 終わりだね
0020名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:20:23.75ID:KfmqbSCV0
>>5
しかし台湾側が現状維持を主張しても中共は絶えず仕掛けてくるわけで
いつまで維持できるんだろうか
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:30:05.05ID:zFoeGOca0
まぁシナの元に居る方がいいと思わせる何かがあったんだろうけど、親日が減るわけでもないだろうし、そもそものシナの支配力がどれだけ持つか分からん
とりあえず様子見かな
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:34:53.84ID:h8hRBFoq0
国民投票とか住民投票って結局その時の政権の人気投票だよね
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:37:40.54ID:jvYlrbDY0
これ「中華民国」としての標記を維持する
つまり共産党中国とは別の国だと宣言したのと同義な訳だが

逆だと勘違いしてるパヨク多そうだな
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:41:31.69ID:f8ZdU7xS0
チョンよりはマシだけどコイツらも大概だよね今日から台湾を中国島と呼ぶわ
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:45:42.57ID:Uaaazu130
中国の圧力で経済的に伸びがなく、国民党政権の方が豊かだったって意見が多数なようだ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 17:53:24.71ID:EOSth1RS0
>>1
賛成が45%で、成立に必要な有権者の25%まであと1%の24%だから、ぎりぎりで負けた。

少数派というには数が多いと思うがな。
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/25(日) 18:00:44.12ID:h8hRBFoq0
中華人民共和国じゃなく中華民国って事だろ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/25(日) 18:08:46.92ID:mo+h+VpW0
>>24
その理屈なら五輪での表記は「Taiwan」ではなくちゃんと「Republic of China」じゃないと
「Chinese Taipei」のままでいいのなら最初からわざわざ住民投票をやる必要もないしな
0031名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 18:17:43.48ID:9WRW6Wgu0
アベとトランプが居なくなり、日本も大中華圏に飲まれる。せめて大和の国は歴史書に残して欲しいものだ。
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/25(日) 18:26:06.93ID:QvAbA7U00
「国際オリンピック委員会(IOC)は、投票の結果によっては台湾の参加資格停止の可能性があると警告していた。 」
IOCからの脅しですか?
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 18:30:53.73ID:hMj2sgeB0
台湾って確か「中華民国」って言ってなかったか昔…
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/25(日) 18:38:26.67ID:mo+h+VpW0
>>33
今でも言ってるよ憲法上も正式名称は中華民国のまま
当然中国大陸の領土も放棄していない
その憲法を改正もしないでいきなり住民投票で台湾名義にしろなんて
初めからそんなわがままを国際社会が飲むわけがない
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/11/25(日) 18:45:59.99ID:SwdHgsOg0
台湾人は日本から出て行け
0036名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/11/25(日) 18:55:07.84ID:AjLXxt0E0
台湾と国交の有った国は中国から嫌がらせをされて
仕方なく台湾と関係を切ったから
台湾は身動き出来ないんだろ
台湾自身も中国無しでは経済が成り立たないしな。
最初から勝てない争い。
0037!omikuji(禿) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 18:56:11.19ID:wlXzNosB0
>>1
なーんだ
やっぱり中国の台湾なんじゃんw
0041名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 19:04:42.23ID:4d9lzrpF0
重要な市の選挙でも親日政権が負けたんだっけ
親日的だった台湾もいずれ中国に飲み込まれて反日になってしまうのかな?

まあ日本は外に友人を求めるのあきらめて自国のことだけ考えたほうがいいかもね
けっきょくどの国もそうしてる

割り切って考えたほうがいい
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 19:07:20.45ID:jkL4zuTQ0
見事に中共の分割政策が効いてるな
0043名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/11/25(日) 19:41:47.91ID:JrH2niAE0
当たり前だろ
台湾人と言っても漢民族と何も変わらない
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 20:34:03.41ID:HoB56Dus0
IOCが前もって参加できなくなるよって忠告してる上
中国と紛争になる一因になりかねないし賛成しないというよか出来ない
どうみても自殺行為
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/25(日) 21:15:18.57ID:mo+h+VpW0
>>47
今回のこの住民投票は台湾の実情を実はまるで良く分かってない
自称台湾専門家の独立運動屋の反共日本人が主導したものだからね
はっきり言って個人的な運動の一環で結果に対する責任も持たない

>>39
少し前までは現中国どころかモンゴルさえも我が国の領土と言ってたんだぜ中華民国は
0049名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/11/26(月) 00:34:09.32ID:W0wXUeYy0
台湾の奴らは可決すると選手が出れなくなる恐れがあるからって言ってたぞ
0052名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/11/26(月) 01:29:42.07ID:+N9psQOg0
>>51
逆だよ
圧倒的多数の漢族がベースで若干原住民の血も入ってる程度
それに平地の人間は原住民の文化を何一つ受け継いでないから漢族と言い切って問題ない
0053名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/11/26(月) 09:20:10.35ID:W0wXUeYy0
原住民の血は美人が多い。ビビアンスーとか
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/11/26(月) 09:27:06.29ID:BVM2Y95c0
スレタイで勘違いしないように。
IOCから、「台湾表記にするなら参加させない。」と事前に脅されている。
五輪での表記だけで問題を起こすより、
選手や関係者の利益を優先した投票結果だろう。
0056名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/11/26(月) 09:28:14.10ID:W0wXUeYy0
>>52
ぜんぶが漢民族と一括にするより、キリッとした顔の原住民族、鼻が横に広がったような福建経由の南方系、その後のあっさり顔の北方系が混ざっている感じ。
0057名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/11/26(月) 09:42:48.32ID:iA3kzBt+0
経済対策が重要となっている。
中国共産党の影響を最小限にする事に留意すべき。
中国共産党に騙されて盗まれないように。
0058名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/11/26(月) 09:44:47.37ID:VCiuse1T0
日本も売国奴安倍の所為で中国系が増えて中国日本になります
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/11/26(月) 10:01:29.38ID:Cb9rldCO0
>>1 沖縄、日本近海(周辺)の脅威が増す = 日米同盟(日・印・豪)の意義

日米同盟の強化をしていく意味が出てくる、 反対に台湾の独立やシナのロシアの(見せかけ)脅威が低くなる
ことは 今の韓国国民のボケぶりが感染する要因になる
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/11/26(月) 10:02:28.68ID:Cb9rldCO0
>>1 つづき

仮に沖縄返還前の日米密約で 日米同盟(在日米軍)は日本と米国が対等な立場での条約なんかではなく 
日本に駐留している米軍が日本を含めアジアの監視・情報収集前線基地としての役割を担うものとしてるのなら、
台湾がどうなるかは米国や日本にとってはそれほど大きな問題じゃない
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/11/26(月) 10:02:45.44ID:Cb9rldCO0
まぁ、防衛費はかさむだろうけど問題はさ 日本国民がマスゴミの平和ボケ報道に右往左往せず、中国・ロシアの
思惑・外交戦略(工作)を冷静に見極めておくことだよ 
0063名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/11/26(月) 10:07:32.28ID:ynaVUX2F0
日本国内のテレビ中継とかは台湾表記だろ
それで我慢しろよ
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/26(月) 11:07:09.01ID:D7yL1nvl0
>1 >30-67
小説 「五分後の世界 ヒュウガウイルス」
小説「2055年までの人類史」 1999年 刊行
小説 「応化戦争記 ハルビンカフェ」 2006年 刊行
東京デッドクルージング 東京スタンピード 2008年 刊行

漫画アニメ アキラ WW3後の 
モヒカンヒャッハーGTAみたいな、
Fallout的な、ネオ東京

アニメ 雲の向こう 約束の場所 アニメ Un-go
ラノベアニメ 禁書 ラノベアニメ 魔法科高校の劣等生

TRPG サタスぺ TRPG トーキョーNOVA
映画 バビロンAD 小説バビロンベイビーズ
漫画 机上の九龍 真 机上の九龍

「まあ、>1ジャップ チョンは、
結局、上記のフイクションみたいに、
露中イラン北チョン枢軸「ユニオン」圏との
核戦争レベルの全面戦争、全面禁輸措置、
慢性的な、軍・警察の射殺許可ありの<夜間外出禁止令>、戒厳令が毎日、でっぱなし、
また、ギガ重税、テラインフレ、
スタグフレーション慢性的構造不況激化やら、
慢性的狂乱物価 慢性的オイルショックなんて、誰でも、嫌だよなw」

「日韓台は、ベトナム戦争でまとめて親米政権が崩壊、
<赤化した>南ベトナム ラオス カンボジアと同じ運命かw」
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/11/26(月) 11:13:01.81ID:48AOXJz20
>国際オリンピック委員会(IOC)は、投票の結果によっては台湾の参加資格停止の可能性があると警告していた。

何これ
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/11/26(月) 11:17:09.10ID:48AOXJz20
>>28
マジかー
0067名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2018/11/26(月) 11:18:48.62ID:B72tDyn/O
>>62
ロシアの外交戦略を冷静に見極めちゃったら
安倍内閣の対露外交のものすごい愚行ぶりに気づいてしまうやんけ
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/11/26(月) 11:20:56.48ID:48AOXJz20
>>67
なぜ朝日毎日はそういうところをちゃんと突かないんだろうな
中国相手でも
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/26(月) 11:21:39.75ID:oeXVNaJR0
台湾は中共のバックドア
愉快な現実等存在しない
0071名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/11/26(月) 11:27:26.30ID:sbuK+gGv0
自由を代償に甘い汁を吸うしかないわ
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/11/26(月) 14:59:55.30ID:dJ5NQGuz0
正式国名「中華民国」
略称「中国」
英名「Republic of China」
英略称「China」
なんだからまず憲法改正して正式国名変えるのが先。

日本政府の公式見解も「中華人民共和国の一つの中国という立場を十分に理解し尊重する。
中華人民共和国の主権は台湾島には及んでいない」
だからね。略称が中国にならないような国名に変更したら国交正常化もできる。
(あとは領土問題もあるんだが。中華民国の国土地図は尖閣諸島や中華人民共和国どころか沖縄、モンゴル、ベトナムも含まれている
当然こんなのは認められないわけで、現在主権の及んでいる地域に限定してもらう必要がある)
0073名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/26(月) 15:03:51.68ID:UL/jvEee0
民主主義国は簡単に制御できるんだなぁという印象
アメリカは逆に中国への警戒感で気が狂ってしまったが、そうやって影響力を排除して行かないと台湾みたいになるのだろ

台湾は地勢的に下手に中国に抵抗しない方が楽かもしれないが、俺なら共産党の統治だけは嫌だな
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/11/26(月) 15:35:04.10ID:09WoALe20
>>72
>中華人民共和国の主権は台湾島には及んでいない」
日本はこんなこと言ってないだろ嘘つくな

>中華民国の国土地図は尖閣諸島や中華人民共和国どころか沖縄、モンゴル、ベトナムも含まれている
これも間違いだ
沖縄とベトナムの領有権主張したことなんかないし、モンゴルは十年以上前に「放棄」した
ミャンマーのコーカン地区やロシアの大ウスリー島みたいな中共が勝手に放棄した地域は中華民国に含まれてるけど
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/26(月) 15:36:02.65ID:nXed+9vx0
全部暴かれて中止になればいいのに
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/11/26(月) 16:07:32.11ID:dJ5NQGuz0
>>74
日本政府見解としてちゃんと言ってますよ。中共の主権は及んでいないと。

中華民国の憲法で規定された地図には琉球などが含まれています。
憲法は改正せず、特措法などで範囲を縮小して現在に至っているのですが、
憲法で首都は南京、特措法で憲法より強い表現を定めていても信用できません。
特措法で首都は台北、台北こそが中華民国の首都、台湾省が本土などと書かれて
ますけどね。
0078名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/11/26(月) 19:27:11.65ID:+N9psQOg0
>>76
日中共同声明にそんな言葉出てこないけど、誰がいつ言った見解なん?
後から誰かが付け足したん?

中華民国の領土に琉球が含まれたことは無いよ
領土に関する憲法は戦前から一度も改正されてないから、琉球が組み込まれたことも一度も無い
どの地図を見ても台湾を含む中国と日本の琉球は別の色になってる
http://www.chinayouth.org.hk/China/rocmap.html
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/11/27(火) 05:19:53.34ID:UPqZV9K50
まあ中華民国憲法自体は戦後の1946年に制定されたものだがな
ちなみにその草案である1936年の五五憲草は領土に含まれる各省を列挙しているが
その中には当然のことながら当時日本統治下だった台湾は含まれていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況