X



初めてカメラを購入しようと思う。ニコンのZ7とレンズZ24-70mmf/4Sを買えばいいんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/24(土) 18:13:24.60ID:GuGSJw1j0?PLT(15000)

単焦点やマクロレンズ? 一眼レフビギナー向け、5種類のレンズと使いこなすコツ

デジタル一眼レフカメラや、レンズ交換が可能なミラーレスカメラは、
レンズを使い分けることで被写体に合わせた写真を撮影することができます。
焦点距離や絞りに関していえば、これが絶対正しいというルールブックはありませんが、
いくつかの覚えておくべきベストプラクティスがあります。

写真スキルを高めたいなら、手持ちの撮影機器を最大限に活用する方法を理解しておかなければなりません。
今回は、5種類の一般的な写真レンズと、そのレンズがどのような被写体に向いているか、
どのようなときに使うべきなのかを解説します。


■基礎知識
各レンズの使い方を見ていく前に、何がレンズに違いをもたらしているのかを理解しておきましょう。
レンズの違いを示す最も基本的な数字は「焦点距離」です。
焦点距離はミリメートルで表わされ、「50-200mm」のように範囲で示されることもあります。

焦点距離とは、基本的に、レンズのズームレベルのことです(こちらで紹介するオンラインシミュレーターで、
焦点距離の違いが写真にどのような影響を与えるかを確認できる)。

たとえば、焦点距離が300mmのレンズは、24mmのレンズに比べて、遠くにある被写体をはるかに近く見せてくれます。
また、焦点距離に範囲がある(たとえば18~55mm)レンズはズームレンズと呼ばれ、入門レベルのカメラによく付属しています。

下の写真は、焦点距離が異なる4つのレンズを並べたところです
(ちょっと変わった見た目になっているのは、レンズフードが裏返して装着してあるため)。
https://assets.media-platform.com/lifehacker/dist/images/2018/11/13/20181113-cameralens01.jpg

<省略>

https://www.lifehacker.jp/2018/11/5-common-photo-lenses-use.html
0162名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]
垢版 |
2018/11/25(日) 09:26:11.43ID:MzRFAHl50
>>159
ああ、やっぱそうだよねえ。あと値段が少し違うし・・・もすこし迷う
0164名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 09:34:31.73ID:fQ53L95T0
>>160
そもそもバカチョンはカメラを作れない
CCDやCMOSセンサも作れない馬鹿民族です
0165名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 10:06:15.44ID:OA2k4chX0
毎年性能上がってゆくから、とりあえず評判の良いミラーレス買って、
次の年に売って新機種を買う。オレの基準は4k動画用。
0166名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 10:14:21.80ID:vowsAxSZ0
>>141
これからってのは3〜4モデル後の話だろ
0167名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU]
垢版 |
2018/11/25(日) 10:22:35.61ID:uGJCtI/R0
パナソニックLumix G8ボディにオリンパスM.ZUIKO12-100mm f4.0レンズ(フルサイズ換算24-200mm)使ってるけど便利でいいよ
あとは7-14mm(フルサイズ換算14-28mm)の超広角レンズと好きな単焦点レンズ持ってけばほとんどのシチュエーションカバー出来る
0168名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/25(日) 10:28:02.39ID:kQHGeyZy0
SONYのカメラは凄いけど面白みが無いよね、空間スキャナーって感じ
0170名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/25(日) 10:30:19.42ID:C7hKOXtX0
ソニーの高ISOのやつ7sだっけか
それとパンケーキをボーナスで買う予定
旅行の持ち歩き用
0172名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 10:37:16.21ID:9Gu3WayG0
ソニーのRX100 M5Aを買ってバカチョンカメラとして使う。それでも画質に不満があるなら一眼行けばいいと思う。
0174名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 10:49:08.96ID:uSTtNke+0
光の魔術師おる?
0176名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 10:58:31.50ID:fQ53L95T0
デジカメが普及しだして20年も経つのに、未だに自社で映像センサを作れないニコン
自動車メーカーなのにエンジンが作れない、ヒュンダイや起亜みたいな馬鹿メーカーwww
0177名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/11/25(日) 10:58:43.52ID:EgJOS2t20
α7の中古と50レンズで10万ちょい
0178名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 11:01:02.94ID:q8Fd5UHc0
群馬からバカが来てるのか
0179名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 11:02:19.48ID:9VIeawsv0
ルミ子豆は店じまい始めてるから今から豆は買わないほうがよい。かといって今からルミ子フルがそんなに売れるとも思わない。第一デカすぎる。
なんだかんだでフルいくならSONYがちっこくてカジュアルで良い。
キヤノニコはお父さんおじいさん世代に任せて。
0180名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 11:17:20.14ID:OA2k4chX0
sonyの光学系はミノルタで、センサーはソニービデオからかな。
センサーが同じならミノルタ、キャノン、ニコンの勝負かな。
色温度の設定とかニコンが上手いと感じる。
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 11:29:08.99ID:ZOOfelow0
スマホのカメラを使いこなした結果なのか?

スマホのカメラさえも満足に使いこなせないスキルで、専門のカメラを買った処で結局は使わない。
0184名無しさん@涙目です。(dion軍) [TN]
垢版 |
2018/11/25(日) 11:42:16.49ID:2n0fBLOs0
NikonZが他社に比べて優位性がイマイチわからん
マウント系が大きいのはいいよね

本体性能がα9を越えてくるだろうと思っていたんだけどなぁ
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 12:17:27.21ID:ZOOfelow0
>>186
いや、スマホの画質で満足出来ないから専門のカメラを買うんでしょ?
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 12:18:47.09ID:48hMlUW00
EOS Rと24-105mm F4がオススメ
間違ってもソニーはダメだよ。レンズが作れない会社のカメラもどきなど金の無駄
0190名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/25(日) 12:22:08.30ID:kQHGeyZy0
「ジャジャン!!」
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 12:56:32.13ID:JHCG4Etw0
rx-m4でいいよ
0195名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/25(日) 13:14:31.91ID:3O6T579N0
未だにMacOSがX-T3のRAWに対応しないんだけどどうすればいいの
0196名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/25(日) 13:14:47.75ID:vowsAxSZ0
>>194
ニコンが嫌われるのはユーザーのせいだからそれさえ我慢できれば
0197名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/25(日) 13:39:52.15ID:5UwJZUki0
35mmか50mmどっちかうかなあ
スマホって35だっけか
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/25(日) 13:42:26.57ID:j8gAEBEj0
俺の昇天速度は3分です
0202名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/11/26(月) 15:10:57.90ID:U9rkGTjE0
瀬戸弘司の影響受けてKissMとかいうの買ったわ
センサーから血が出るまで使い倒して次は高いやつ買う
0205名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/11/26(月) 15:19:14.51ID:bW/7fTr40
D610で十分
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:05.56ID:KqKvbzB50
>>170の言ってるパンケーキは「フルサイズ(FE)ではない、APS-C用」Eマウントのでは?
1つだけある例外がSEL35F28Zだがパンケーキと言うには厚すぎる…
α7SでAPS-C用のレンズを使うとただでさえ少ない12MPしかない画素数が5MP相当のクロップにしかならないので十分に注意が必要
↑やらかしたから分かるorz=3
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/26(月) 22:22:18.39ID:t0kXHv7J0
>>203
むしろソニーセンサーな分、キャノンよりはだいぶんマシに思うけどな
ニコン周回遅れ、キャノン2周遅れくらいの評価が妥当じゃないか?

まあそんな俺はもはやコース外で止まりかけてるようなAマウントなんだけどさw
最新性能も大事なんだろうし、無難に使いたいときは2470Zが基本なんだけどミノルタ28-70Gや200f2.8
気まぐれにつけてみてごく稀に撮れるなんだかわからないけどすごく味のある絵が好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況