X



言葉が流暢じゃない子供を持つ保護者を対象にした講演会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:50:19.61ID:XCghb/4J0?PLT(13345)

18日、ことばがつかえるなどしてスムーズに話すことができない「きつ音」がある子どもの保護者を対象にした講演会が金沢市で開かれました。

講演会は、保護者団体の「石川県あすなろの会」が初めて開き、会場には約30人が集まりました。
はじめに、会の代表の畑智子さんが、子育てをしたみずからの経験を話し「最初は、息子のきつ音を誰にも話せず、受け入れることができなかった。その後、専門家に相談する中
で、息子が学校や家庭で楽しく生活できるようにすればよいのだと気づいた。担任の先生に学校生活での配慮を求めるなど行動してきた」と述べました。
続いて、名古屋市で相談を受けている言語聴覚士の横井秀明さんが、▽保護者に求められることとして子どもときつ音について気軽に話せる環境を作りながら授業中の音読や発表
について、どのように配慮してほしいのか学校に具体的に伝えることなどを挙げた上で、▽「ゆっくり話して」など周囲のアドバイスは症状を悪化させることがあり、注意が必要
だなどと対応を説明しました。
講演会を開いた石川県あすなろの会の野母浩之さんは「今回の講演会が1人で悩む保護者をなくし、きつ音について気軽に相談できるきっかけになればよいと思います」と話して
いました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20181118/3020000356.html
0002名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:51:08.69ID:zEiAeARQ0
モノは言い様
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:51:14.08ID:FQd3WWbK0
ビートたけしか?
0005名無しさん@涙目です。(栃木県) [IT]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:53:03.83ID:GfgCgKc10
おっおっ(*'ω'*)
0007名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:58:21.32ID:YZzzlVQC0
別になんとも思わないけど本人は気にしてんの?
声が掠れるほうがよっぽど嫌だね
0010名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]
垢版 |
2018/11/19(月) 19:00:02.48ID:57Hd/Knu0
テレビとかに時たまでる吃音の人が疑わしてくしょうがない
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 19:05:20.69ID:qeyUH9n90
エッッッッ
ヌッッッッ
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/19(月) 19:06:03.35ID:5zvNa9G30
おれは生後8ヶ月ぐらいで一人で喋ってたらしい、しかも女言葉で
0014名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/11/19(月) 19:21:57.65ID:OtGLJUQe0
みみみ民主党はききき危険だ
0015名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/11/19(月) 19:21:58.52ID:Xg9ugUvV0
347 優しい名無しさん sage 2018/11/19(月) 18:34:28.93 ID:IU2S4+YP
もう何年も前にコテやってた者だけど
当時のスレがまだ残ってて直近でもいまだに俺のこと探してるやつがいるようなんだけど、
ああいうのは発達障害なんだろうなって思うとゾワゾワくるわ
おまえらメンヘラなんだからちょっと分析してくれよ

363 優しい名無しさん sage 2018/11/19(月) 18:40:31.00 ID:IU2S4+YP
>> 350
もう十年は見てない板なんだけど、最近暇だから見てみたのよ。
スレはここみたいな感じだからパートスレになってて続いてるようだったんだけど、
見てびっくりしてたとこ。
俺はコテつけてたからそりゃ覚えてる人はいるだろうし、
相手もコテ付けてたのなら俺も覚えてるかもしれないけど名無しで書いてるもんだからわかんねーのw
やっぱり発達障害ていうかガイジって怖いなって思うわ。

367 優しい名無しさん sage 2018/11/19(月) 18:41:29.49 ID:IU2S4+YP
>> 360
俺がコテやってて頭いかれてるのはいいんだよw
俺も知ってるしw
相手がその頭いかれてる俺よりガイジだったってことについてやべえと思ってるの
わかるか?

379 優しい名無しさん sage 2018/11/19(月) 18:45:09.33 ID:IU2S4+YP
>> 372
どこかなんて言うわけないだろw

http://hissi.org/read.php/mental/20181119/SVUyUzQrWVA.html
【名無し限定】暇なので話しませんか?17872
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1542612949/347,363,367,379
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2018/11/19(月) 19:25:52.51ID:wdez7sLx0
ど、ど、ど、ど、動転ちゃうわ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/19(月) 19:37:38.54ID:QpaGt5xd0
職場に2人いるけど無駄にプライド高くて扱いが厄介だからムカつくわ
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 20:40:49.51ID:TKkZZbVZ0
吃音の弟は両親に温かく見守られて友達も多くて結婚して子供も生まれた

おれは吃音でないのに「お前が何を言ってるのか分からん」と言われて親と話もしてもらえず、
弟の吃音が子育てのせいだと責められる両親のストレスのはけ口にされて
同級生が当たり前に持ってるゲームも買ってもらえなくて友達もできなくて
今も親の恨み言を書いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況