X



林修先生「市販の酵素ドリンクの酵素は死んでいる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [AU]
垢版 |
2018/11/19(月) 15:52:40.60ID:0QtiLKo/0?PLT(16930)

11月18日にTBS系列で放送された「林先生が驚く初耳学!」が物議をかもしている。その内容は、“市販の酵素ドリンクの酵素は死んでいる”という衝撃的なものだ。

その理由は、以下のように解説されていた。酵素は働くのに適切な温度があり、体内で働く酵素の最適温度は体温前後。
そうした酵素は60℃くらいで活動を停止し死んでしまう。ところが、日本では食品衛生法で65℃以上(85℃以上の場合もあり)で
加熱殺菌しなければ飲料として販売できない決まりがあるため、せっかくの酵素はその時点で死んでしまうという。

同番組では、上記の解説を裏付ける実験も実施。ゼリーを2つ用意し、1つは市販の酵素ドリンクの中に、もう1つは酵素が多く含まれている生の
キウイフルーツをジューサーにかけた“生搾りジュース”の中に沈ませた。数時間後、生搾りジュースに沈ませたゼリーは、
酵素の働きで分解されてドロドロになっていたが、市販の酵素ドリンクの中に沈ませたゼリーはほとんど変化していなかった。

もちろん、市販の酵素ドリンクの中にはさまざまな栄養素が含まれているため、一概には言えないが、しばらくは業界で議論を呼びそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181119-00741636-wwdjapan-life
「林先生が驚く初耳学!」の公式サイトから
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181119-00741636-wwdjapan-000-3-view.jpg
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 15:53:30.57ID:CTLiwbvPO
じゃあいつ飲むか?
0003名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 15:54:11.68ID:l1csyBll0
知ってた速報
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 15:54:26.49ID:Grra0ywm0
生とか搾りたてとかビールみたいなそんなネーミング添加すればええの?
0005名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 15:55:14.53ID:nc7UMdDK0
まあ、そう思ってた。
0007名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/19(月) 15:55:27.52ID:0dzE18kG0
胃酸で失活するでしょ
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 15:55:38.26ID:rxCyxX8P0
そもそも酵素とは生物なのか?
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 15:55:50.63ID:ymFPlBPN0
乳酸菌飲料も乳酸菌の死骸を元々腸にいた乳酸菌が食べて増えるから腹の調子が良くなる
なので生きたまま腸に届くとか全く意味ない
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 15:56:58.23ID:Grra0ywm0
>>8
消費期限が記載ないのはだいたい怪しい
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 15:57:55.46ID:ggKzAY5G0
スパシーバ効果だろ
0015名無しさん@涙目です。(香港) [MX]
垢版 |
2018/11/19(月) 15:58:36.04ID:33hzoETV0
あぁ〜!酵素の音〜〜!
0018名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/19(月) 15:59:13.11ID:Qu0dFezD0
具体的な商品名でいってくれ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:00:05.67ID:FtZXQAAn0
林って人嫌い
0024名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:00:52.22ID:4EvTmquI0
林は結構な割合で嘘言うからな
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:02:18.85ID:b3A34Rsj0
乳酸菌は?
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:03:01.09ID:NbNaxH6g0
そもそも酵素(タンパク質)が熱変性してなかったとして、経口摂取で意味あるの?
消化過程でペプチドやらアミノ酸に分解されそうだけど
0034名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:03:56.25ID:BZt4G3Gf0
>>12
胃酸兄貴おっす!
人間の胃酸なんてたかが知れてる量しか出ない上に胃を通り過ぎればすぐ中和される

普通に考えて、じゃないと腸に菌なんか存在しないし寄生虫もいるはずないでしょ
0035名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:04:06.25ID:3Rkmfj3l0
水素は壊れないから
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:05:23.57ID:2mP/5iHk0
痛い飲んでも効果あるんじゃなかったっけ
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:05:24.54ID:yAIYNkX30
経口のコラーゲンも無意味だからな
鶏鍋食ってお肌ツルツルとか言ってるのはアホ
0038名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:05:29.35ID:HURY76L10
フルーツゼリー作る時、生のフルーツだと固まらないから缶詰め使うよね
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:05:51.02ID:2mP/5iHk0
x痛い
o死体
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:06:07.91ID:N0v83ju20
貴重なタンパク源
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:07:24.67ID:rgvSENG90
酵素(こうそ、英: enzyme)とは、生体で起こる化学反応に対して触媒として機能する分子である。酵素によって触媒される反応を“酵素的”反応という。このことについて酵素の構造や反応機構を研究する古典的な学問領域が、酵素学 (こうそがく、英: enzymology)である。
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:08:43.16ID:ziPS9U2u0
>>9
中学校からやり直せ
0049名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:09:46.70ID:zeLkcoP8O
乳酸菌飲料なんかの原材料見ると乳酸菌(殺菌)って書いてあるよな。
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:09:59.57ID:a4L/y+1z0
わかったでー水素水で解決や!!
0051名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:10:11.31ID:EBza+bw00
酸素とか水素とか酵素とかいろいろとあったけど
次は何素のインチキ商売が流行るかな?

ちなみにおれは、二酸化炭素水は好きなので頻繁に買っているけど・・・
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:11:25.15ID:ziPS9U2u0
>>48
乳酸菌は死骸でも腸内細菌を増やす効果があるとか。
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:11:40.78ID:aJIiTjMR0
>>48
そもそも冷たいやつでも殺菌した乳酸菌入れてるやつの方が多いぞ
生きてたら包装してから食べるまでに味変わるし
0057名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:12:05.31ID:mbNzpNtB0
>>19
乳酸菌は文字通り酸を分泌する細菌だから
飲むと腸が酸性になるという事実・・・

酸性になるから悪玉菌の調子が悪くなって整腸作用があるというが
アルカリイオン水全否定です
0059名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:13:16.94ID:06+YPXLZ0
じゃあ何素水ならいいんだよ
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:13:23.16ID:rALWeyvZ0
酵素ドリンクとやらの酵素は要は蛋白質だから、結局は腸内でアミノ酸に分解される
ドリンクで摂取する酵素が消化を助ける場合があるかも知れないが、
摂取する酵素に消化を助ける以外の働きがあったとしても、
結局はその酵素もアミノ酸まで分解されて吸収されるから
飲む前に熱で変性していようと大した意味はないな
0066名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:17:33.84ID:nvxiwNep0
>>56
次は窒素水だな
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:20:40.41ID:/j+nisOo0
>>8
文盲はレスすんな
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:21:20.80ID:0lftle5z0
そんな簡単に酵素を食べ物から取り入れられたら、
普段の食事でも変なタンパク分解とかリン酸化なんかが体内で起こりまくってガン細胞だらけになるだろ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:22:12.36ID:/j+nisOo0
>>63
物に寄らないよ
蛋白質は高温で変性する
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:23:47.70ID:6zQlZOV/0
酵素の商品なんて、マルチ商法の定番だからな。
0081名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:24:08.46ID:/8L6xCzb0
昔のパイナップルやキウイって食べると口の中がヒリヒリしたな
今のは食べやすくなったけど酵素の量は減ってそう
0082名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:24:38.37ID:1wpbRLm60
女「温泉でお肌ツルツルー」(アルカリ性の泉質だと皮脂が鹸化したり皮膚のたんぱく質が溶けているだけ。入浴後に適度な保湿や皮脂不足を補わないとかえって肌にダメージを与える)

女「コラーゲン食べて体の中から肌プルプルー」(コラーゲンって膠の主成分と同じ。犬用ガムや魚の皮に多く含まれる。体内では他のたんぱく質同様に分解されてからコラーゲンになる)
0083名無しさん@涙目です。(四国地方) [SA]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:25:03.44ID:57Hd/Knu0
えー
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:29:41.73ID:8sBdZXcG0
「こらぁ元気になるわ!」って言えるだけでも
効果あるだろ
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:34:18.62ID:51By4CEQ0
>>68
水素水という前例があってだな…
0098名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:37:48.15ID:UW84aLIo0
舞茸とかパイナップルがいいんじゃないか?
0100名無しさん@涙目です。(奈良県) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:39:37.26ID:Is5t25PF0
酸素は死んでいる
0101名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:39:52.44ID:3/fSTWGP0
60℃くらいなら耐える耐熱性酵素とかフツーにあるだろ
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:40:19.69ID:RONsOHuZ0
はずきるーぺ
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:42:56.99ID:fI6wGrj40
酵素は生物じゃないし特殊な性質をもったタンパク質で経口摂取では
胃酸で分解されるというのが中卒なりの理解なんだが合ってる?
0105名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:43:13.31ID:mp5ZSQzq0
知ってた、とまでは言わんがそりゃそうだ
ドリンク剤や健康食品の類は信用してない

信用できるのは処方薬だけ
0106名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:45:03.85ID:06+YPXLZ0
>>66
膣素水だと…
0108名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:46:54.14ID:LCWT4iTR0
林は化学なんてわからないだろ
0109名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:47:35.08ID:pC5VCxsW0
>>104
理解は合ってる
ただし、たんぱく質は高温で構造が変わって機能を失う、すなわち失活することをわかりやすい言葉で「死ぬ」と言ってるので、表現自体に突っ込むのは意味がないよ
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:51:17.22ID:ePfy0laK0
>>109
死ぬなんて表現を使ったら、それが生物であると誤解を招くわけで、
それをわざわざ馬鹿向けのメディアである地上波でやるのはどうかと思う
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:54:51.26ID:i2zuBAUk0
>>104
大体合ってる
正確には、胃酸は蛋白質を直接分解はしないけど、胃腸から分泌される消化酵素が蛋白質を分解するのを助ける
0116名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2018/11/19(月) 16:59:44.99ID:VJtVKpI10
番組では知ってた〜とかやってるけどあれは全部ヤラセだな
林がそこまで細かい雑学を知ってるなんて不自然すぎ
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:00:41.57ID:fI6wGrj40
>>109
酵母、乳酸菌など有益な生菌がたくさんあるけど、酵素をウリにした商品は生菌の商品と
同列に扱われる事が多い故に、表現を明確に改めなければ中卒レベルのアホらの誤解を生むのでは
0118名無しさん@涙目です。(三重県) [AT]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:01:14.10ID:xY1mBti00
酵素が抜けてるならわかるけど
酵素が死んでるわけがないだろ
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:01:42.99ID:ELcnxJZq0
中からほぐしていきますねー
0124名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:05:25.25ID:8paHLtr40
そんなこと皆知ってる
でも、誰も言えなかった
それをこいつが代弁した

と思わせ振りをしといてイチローをディスってる
0126名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:10:25.10ID:GDnkwCvV0
酸素て生き物だったっけ?
0131名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:21:13.25ID:oS2SyPGH0
>>42
一番くそ
0132名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:24:24.83ID:5sXR2lV80
藤原紀香様、こちら水素水を上回る「過酸化水素水」でございます。また、当店では通常の水素水の3倍。三重水素水もご用意致しております。
買えw
0135名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [HK]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:28:48.88ID:HXYSnpiO0
したい水か
0137名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:30:44.83ID:bc0tAY3M0
生きてたら酸っぱくなったりアルコール度数上がるわww
0140名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:35:24.57ID:QZ4asYEO0
同じ理論で市販のヤクルトも乳酸菌死んでるらしいね
ヤクルトおばさんから買うのがいいとは聞いた事ある
0144名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:40:08.16ID:g3KYC8UWO
林先生ってブサイクだよね
特に口元あたりが気色悪い
0146名無しさん@涙目です。(栃木県) [PL]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:45:14.09ID:LTJCgf/r0
>>9
酵母と勘違いしてね?
0147デブス好き(庭) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 17:47:54.52ID:fqYkvSSK0
酵素には補酵素があって初めて成り立つのだが熱

この辺中学で必須だよな
本当に中学まででいいから修学してくれますか会話まともに出来ないのが多すぎるのだが
クソマンコが特にもうたまらない
0156名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:29:57.88ID:2KdHsszo0
お前はもう
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:33:59.96ID:8LfMMGbS0
酵素自体は生きとるやろ、このバカ逮捕されればいいのに
0158名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:34:15.21ID:/Tk2boC90
死ぬは失活の意味だろ
0159腹減(禿) [TN]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:35:15.26ID:P92D4j8Z0
活性を生きていると言っていいのか?(´・ω・`)
0160名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:36:23.43ID:SimXE8rp0
酵素ドリンクが体にいいと聞けば飛びつき、効果が無いと聞けば激怒する
まずは規則正しい生活とバランスの良い食事と適度な運動を心がけろと言いたい
ダイエットも同上
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:37:24.99ID:8LfMMGbS0
ただ、酵素食ったところでなんか意味あるんかと言えば微妙だと思う
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:42:07.11ID:5nwyugLH0
アゴ林は、賢いと言われている割に、他のクイズ番組では活躍できない。

だからやらせに見える。
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/11/19(月) 18:43:02.26ID:Tz7P+b430
酵素はもともと生物じゃないだろ
0173名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2018/11/19(月) 19:45:32.39ID:BcO6z66A0
死骸入り
0174名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 19:56:52.59ID:z68u4u9m0
そもそも生きてたとしても、消化されればアミノ酸だわ。
0175名無しさん@涙目です。(空) [TH]
垢版 |
2018/11/19(月) 19:58:18.65ID:0HA12arO0
>>46
あの林修が「死んでいる」っていうんだから、自分の知識は間違っていたのかと問うのはしょうがない。
0176名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/11/19(月) 20:04:03.99ID:G/Qll+sG0
>>85
多分勘違いしてる。
水素の音で検索してみて
0177名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 20:06:00.59ID:QPUMi9P/0
>>174
タンパク質はアミノ酸に分解されて吸収されるからね
コラーゲンもそう
0180名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 20:08:33.38ID:QPUMi9P/0
まあ、タンパク質の構造が加熱で壊れるのを死ぬと表現してるのなら
あながち間違いでもない
0182名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 20:15:54.75ID:FT53g3Hf0
あたたたたたた
0188名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]
垢版 |
2018/11/19(月) 21:10:06.51ID:UG+vaj0L0
酵素ドリンクなんてあるのか
汚れ落とすもんだと思ってたわ
0189名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 21:14:20.08ID:ClD8MG370
>>71
洗剤やらはプロテアーゼとかのタンパク質分解酵素で
とくに失活するような加工はないから安心しれ
食い物の類は記事にあるように加熱殺菌されてることが多いし
経口摂取しても胃の胃液で分解されちゃうんで、あんまり期待できない

この辺のことは理科と家庭科の教科書に書いてあるんで
実家に帰ったときにでも読み返してみるといい
0190名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/19(月) 21:18:05.54ID:kJlv/7P40
カルピスの乳酸菌も死んでるぞ
0192名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/11/19(月) 21:20:25.48ID:xbDDiiBj0
酵素は入ってる
だが生きてるとは言っていない
0193名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 21:21:49.13ID:ClD8MG370
>>190
そういう嘘を書くと
どんな欲求が満たされるの?
0195名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 21:27:15.62ID:GXq/ai/P0
酸素なんて空気中に20%も含まれてるんだぜ
0197名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/11/19(月) 21:36:17.12ID:IXkjRbxI0
自分で作って飲めってことか
0198名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 22:00:50.97ID:sYy2gnRr0
林先生に限らず、情報テレビの知識って一つのことを全てに当てはまる事として言ってるんだよな。
だから別の作用で効果ある酵素や乳酸菌も、一つの説明で全て意味ないみたいにすり替えてる。
一つ情報を知るとその間違いのパターンになりがち。
0199名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 22:01:52.76ID:sYy2gnRr0
>>198
多分、林先生の知識ではなく、スタッフがネットで色んなことを調べて、今回はこれでいきましょうって林先生と台本作ってるだけなんだけどね。
0200名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]
垢版 |
2018/11/19(月) 22:03:52.19ID:kifsbSKU0
こいつらの広告見てると笑えるよ

この酵素サプリにはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼが含まれ
糖、たんぱく質、脂質を分解します
だからダイエットに効果的

こんなこと平気で書いている
お前らの消化器官はアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼを分泌しないのか
普通の人間なら糖、たんぱく質、脂質は体内で「普通に」分泌されているそれらの酵素に分解された上で「吸収」されているというのに
0201名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 22:04:57.40ID:mWkSFTkp0
へー勉強になったわ
0202名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 22:05:31.59ID:pp1DGbZn0
なんかケンシロウっぽい
0203名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/19(月) 22:05:57.06ID:sYy2gnRr0
ちなみに今効果があると言われる強い乳酸菌は「死菌」と言われてるもの。
生きたまま腸に届く生菌よりも死菌の方が熱にも胃酸にも強く、効果を発揮する。
つまり林先生の乳酸菌や酵素が死ぬから意味ないという理屈は初めから間違い。
死菌だからいいんだよって話。
0204名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/19(月) 22:09:12.82ID:OH2KrEK60
>>72
激流を制すだのなんだの
0205名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 22:09:40.08ID:aCdMK18y0
酵素パワーのトップをチョイ足しじゃだめ?
0208名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 22:17:14.97ID:3qr0ZN190
「死んでいる」って表現が誤解を招くな
0210名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 22:27:56.07ID:g/BjHOeq0
>>164
腸内でアルコール発酵している人がまれにいる
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/19(月) 22:51:27.79ID:K3ygSeMW0
>>203
乳酸菌は腸内で働かなくても、乳酸発酵生成物自体が有用なので死んでいても効果はあるみたいですね。腸内で乳酸菌が働く場合と同じ効果ではないかもしれませんが。

ただ酵素の場合、失活したあとなにか有用なんでしょうか?ちょっと話が違う気がします。
0215名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/11/19(月) 23:57:05.64ID:NmE0WiJv0
乳酸菌飲料も菌死んでるしな
0217名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/11/20(火) 01:00:59.17ID:HMoyAShW0
乳酸菌が生きたまま腸に届くとかなんとか強調した商品があったな
生きてるのもあるんだろ?
0219名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/20(火) 03:07:13.08ID:yPpnDnKO0
この番組、林さんが知ってるの知らないの言ってて何が面白いのか全くわからん
林さんが知ってる俺ドヤァするだけじゃないの
0226名無しさん@涙目です。(大分県) [VN]
垢版 |
2018/11/20(火) 07:10:54.71ID:acpr9gTR0
酵素って生き物だったんだな
0227名無しさん@涙目です。(香港) [CA]
垢版 |
2018/11/20(火) 07:14:59.64ID:QXpAEsk40
野菜ジュースも高熱殺菌してる時点で栄養素が殆ど死んでるのに、
野菜を食べる代わりになると今でも信じてるガイジいるよね。
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/20(火) 07:52:39.56ID:b7gni3Ea0
死ぬという表現については、よく有効でないという比喩にも使われるから別に問題ないのでは?
ただ、体外から取り入れる酵素の効能については微妙だと思う。
0230名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/20(火) 08:41:05.67ID:sG83VpsR0
この話は置いといて、林先生の話って、それ前からみんな分かってることなんだけど何で今更どやってるの?ってのばかり。
最近のクイズぱ番組も東大生がどうとか各局同じやり方。
氷河期世代がいなくていきなりゆとり世代のディレクターになってからテレビ番組がつまらなくなった気がする。
氷河期世代こそテレビやジャンプやファミコンで一番育った人材だったのにな。
0231名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/11/20(火) 08:51:41.68ID:WvW+Kdy80
コーラなんかも一度加熱してるってこと?
0232名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/20(火) 08:56:44.83ID:sG83VpsR0
熱処理して効果がなくなったもの出すわけねーだろ。
熱処理しても効果のあるもの、つまり普通より強くて良質なものに仕上がったもの売ってるんだよ。
だから熱にも胃酸にも強くなる。
0233名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/20(火) 08:59:43.91ID:LZZ1hQkA0
変なしがらみに囚われずガンガン斬って欲しいね
0234名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/20(火) 09:00:27.67ID:LKhrqzGE0
>>232
分解されずに吸収されるの?
0235名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ID]
垢版 |
2018/11/20(火) 09:00:58.48ID:/w9drw190
・・・まあそうだろうけど、取り敢えずおいしければいいんじゃないか(´ω`)
0236名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/11/20(火) 09:05:16.49ID:Eneg1xGX0
酵素の不活性化や変質なら分かるが死んでいるとはどういうこと?
酵素は生き物じゃないだろ
0238名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/20(火) 09:38:23.78ID:N/b4IAsh0
酵素って生物である必要ないだろ?
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/11/20(火) 11:28:55.63ID:M/Rjk+Yk0
女ってこれ系の酵素ドリンク良く飲むよな?女って馬鹿なの?
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/20(火) 11:31:24.80ID:puW/r62J0
>>2
否でしょ!
0242名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/11/20(火) 11:36:07.52ID:QUe5bj8A0
中学生の時に、食った食べ物は胃酸で消化されて、小腸でアミノ酸として吸収される
だから、タンパク質を多く取った方が良い
って習うんだから、グルコサミンやら、コラーゲンやら、スッポンエキスやら、無知無能の年寄り騙すの多いよな
後、えせ科学の水素水やら、食べたら危険シリーズやら、放射脳を信じるバカ
0243名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/20(火) 11:45:32.66ID:sG83VpsR0
>>237
医薬品は特定の成分をある分量以上使うと、医薬品として出せる。
あえてその分量以下にして医薬品にしないで売るやり方もあるんだよ。
色々細かい制限や禁忌があるから。
でもサプリみたいに自然なものを利用してもっと良い効果が出せるものを作ったりして、必ずましも医薬品の方が効果あるとは限らない。
例えば便秘薬を常に使ってる人は薬なしでは無理な体になる。
でも野菜や乳酸菌や酵素のサプリを飲んで、便秘の体質が改善されてノーマル状態でも快便になって健康になる人もいる。
0244名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]
垢版 |
2018/11/20(火) 11:46:28.23ID:J1BDuSjz0
最初から言われているだろ
そんなことw
どんだけ馬鹿が騙されているんだ
0246名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/20(火) 11:48:06.36ID:5WzSLQ2f0
>>70
アスペはレスするな
0247名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/20(火) 11:50:04.55ID:sG83VpsR0
>>242
不思議なことにグルコサミンもコラーゲンもすっぽんも取らないより取った方が肌も疲労感もひざ関節の痛みも改善するんだよね。
いくら病院の先生が根拠はないといっても。

いくら理屈で意味ないっていっても、じゃあ食事もクスリも全て分解されるじゃんってことになって矛盾するから。
分解とか消化するという体のシステムはシステムで、やはり何かある物を取れば何かが起こるんじゃない?
0251名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/20(火) 12:12:18.30ID:sG83VpsR0
>>249
一応、リウマチや軟骨すり減ったらコラーゲンやグルコサミンがる効果あるとデータ出てるよ。
なんでもサプリはプラセーボ効果だというのも逆に騙されてる。
昔はそんなの効果ないと言ってた病院が今はこれが効果あると言って処方するんだから。
つまり病院も商売なんだよ。他社商品を批判して、自社のを売る。
普通にコラーゲンは皮膚や骨や血管や神経や軟骨に必要って医学書で習うはずなのに、病院以外の商品はそれは効果ないって言うのは滑稽だぞ。
あと怪しい会社は別にして、サプリは製薬会社がちゃんと医者や薬剤師免許持ってる開発が長年の実験して作ってるから。

逆に昔の教科書だけ習ってそれ以上の発展ない知識で運営している医者のほうが勉強不足だよ。
薬剤師でさえ、医者の処方がおかしいと思ってる現場からの意見でした。
0252名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/20(火) 12:21:23.46ID:mR2VAbD70
>>227
熱に弱いのは限られてるぞ
0253名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/11/20(火) 13:09:02.93ID:QUe5bj8A0
>>251
グルコサミンは、ただのブドウ糖の誘導体だぞ
直接関節内にぶち込むならまだしも、薬で数グラム食ったところで、何の変化もない
食ったものがそのまま関節に行くこともない
ビタミン類などの一部の栄養素以外、直接体内に作用しないのは常識。
効果が有ったとか言ってるのも、出版バイアスがかかってるだけ

食ってそのままの効果が有るのなら、髪の毛食ってれば、髪の毛生える夢の展開になるよ
0254名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/20(火) 14:44:25.12ID:9yXvsfWO0
生きてたとしても胃酸で変性、ペプシンで分解されてアミノ酸になるだけなので全く今ないだろ。プロテインでも飲んどけよって話や
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 12:30:56.67ID:SeRGuNHh0
>>253
>薬で数グラム食ったところで、何の変化もない

変化のある方は臨床結果があるんだけど
何の変化もないってのは、試験したの?
0260名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/21(水) 18:40:31.33ID:s1xc2GvH0
まあアメリカの乳酸菌サプリ買って飲んだほうがコスパ良いだろうな
0262名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/21(水) 21:01:04.59ID:LifZIFXs0
原材料:乳酸菌(殺菌)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況