X



「親切なホームレス」実は金を集めるための作り話だった 米
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:06:04.49ID:F1rUc6e30●?2BP(2000)

「困っていた女性をホームレスの男性が助け、女性は恩返しのために男性への寄付金を募り始めた」。この話は心温まるエピソードとして去年、アメリカで大きく報じられインターネットを通じて多額の寄付金が寄せられましたが、実は金を集めるための作り話だった疑いが捜査で浮上しました。

アメリカでは去年10月、「高速道路で車の燃料が切れて困っていた女性にホームレスの男性がなけなしのお金でガソリンを買い与え、家に無事にかえした」とするエピソードが心温まる話だとして話題となり、アメリカのメディア各社も大きく報じました。

そして、女性が恩返しのためにインターネットを通じて男性への支援を呼びかけた結果、日本円で4500万円以上の寄付金が集まったと伝えられていました。

ところが東部ニュージャージー州の地元の検察当局は15日、この話に関わっていたホームレスのジョニー・ボビット容疑者や、支援を呼びかけたケイト・マクルア容疑者ら3人を窃盗などの疑いで訴追したと発表しました。

そのうえで「すべてうそに基づいていた」と述べ、一連のエピソードは3人がでっちあげた架空の話だったと説明しました。

うそが発覚したきっかけは、集まった寄付金をめぐる内輪もめだということです。

アメリカのメディアは、今回の事件がインターネットを通じて寄付金や資金を集めるクラウドファンディングの危うさを浮き彫りにしたとして、警鐘を鳴らしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181117/k10011714151000.html
0003名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:08:01.79ID:WJlNth8N0
途中金でもめてたもんな、初めから胡散臭くはあったが
0004名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:08:37.61ID:Yci04gzy0
ジミーの世界なんて
捏造記事を取材源の秘匿という体裁で隠蔽して、結果ピューリツァー賞受賞まで行ったし平気平気
0007名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:14:36.43ID:BRH4l2o70
内輪揉めでパーとかバカすぎw
0008名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:14:44.26ID:bakkuwlR0
被災地援助の募金を政党の活動資金に使うクズどもよりはマシだろw
0012名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:21:39.75ID:ZC/b6rbb0
SNSで募金やってるのって十中八九コレだろ
0014名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:26:38.17ID:Hoxr8RQX0
「誤発注で仕入れすぎました!買ってください」
「大好きなバイト先が経営難です食べに来てください!」
「愛犬が行方不明です!探してくれた方に謝礼出します!」

オール嘘松。逝ってヨシ。
0015名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:27:09.14ID:igK+4Z3D0
かけそば
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:43:34.25ID:AUg12wAw0
金のことは別として、
日本でも「いい話風の作り話」はめちゃくちゃ多いよな。
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:46:25.20ID:w9TihFx/0
>>17
民進党議員が日本国民のために汗水垂らして働いてた、とか?
0019名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:49:56.77ID:7XrOd12G0
寄付の募るって時点でほぼすべて詐欺だと思って間違いない
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:55:42.83ID:dIpQSC5T0
全米が泣いた...
0021名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:58:06.24ID:JEOgZB2/0
マスコミが詐欺の宣伝をしてくれるとか凄い世の中になったもんだ
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2018/11/17(土) 08:02:11.03ID:AUg12wAw0
>>21
そんなの昔からだろ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 08:06:28.41ID:6PHwQor20
アグネスに教わった。
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 08:24:01.82ID:kvWE8JOf0
>>9
日本人のフリしてそんなことばかり言ってるから在日は嫌われる
お前らはまず身内の重大犯罪を恥じろ
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/11/17(土) 08:26:17.37ID:ekryFg+70
>>8
それは酷いな
せめて集めた義援金でランボルギーニ買うぐらいにしとかないと…
0030名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]
垢版 |
2018/11/17(土) 08:26:24.59ID:/2frepvJ0
アメリカの豚を騙すのなんてチョロいもんサ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/11/17(土) 08:30:14.05ID:POex0S3C0
ダンボール肉まん
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:22:57.55ID:1XYIU5tR0
よかった、ホームレスなんていなかったんだ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:30:30.07ID:njC7rgGC0
>>14
「派遣切られた。もう死ぬしかない!(キリッ」
「新卒だけどNNT。人生詰んだ!(キリッ」
「日本はやり直しの効かない社会。一度失敗したら挽回不可能!(キリッ」

これも追加でw
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:20:28.21ID:si8lW84z0
4500万とか俺の生涯賃金じゃん!
0035名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:21:22.43ID:vfO2Ex520
>>32
何処にでもいるわ!w
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:36:36.28ID:j9tbSg5+0
内輪もめで発覚という所が最高アホ
素直に等分で我慢しとけば丸儲けだったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況