X



赤ちゃんの名前人気ランキング 男の子の1位は「蓮」、女の子は「葵」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:08:01.18ID:hRY20V630?PLT(16930)

https://www.newssalt.com/wp-content/uploads/2018/11/7dd4c3f74f006b34bb1d70d7adebd54e-4.jpg

赤ちゃん本舗が14日、「2018年赤ちゃん命名・お名前ランキング」を発表した。男の子は「蓮」が3年連続、女の子は「葵」が1年ぶりの首位となった。

男の子の「蓮」は3年連続で1位となった。ハスは泥の中に美しい花を咲かせることから、「困難な状況でもやり遂げる力や意志の強さを感じさせる名前」
として男の子に人気があると考えられる。2位の「大翔」が昨年4位から2つ、3位の「陽翔」は昨年6位から3つ、それぞれ順位を上げた。

「2018年赤ちゃん命名・お名前ランキング」のTOP10位は以下のとおり(カッコ内は主な読み)。

<男の子>
1位 連(れん)
2位 大翔(ひろと)
3位 陽翔(はると)
4位 樹(いつき)
5位 湊(みなと)
6位 大和(やまと)
7位 悠人(ゆうと)
8位 悠真(ゆうま)
9位 陽太(ようた)
10位 結翔(ゆうと)

<女の子>
1位 葵(あおい)
2位 結菜(ゆうな)
3位 陽葵(ひまり)
4位 咲良(さくら)
5位 芽依(めい)
6位 結依(ゆい)
7位 凛(りん)
8位 結愛(ゆあ)
9位 陽菜(ひな)
10位 莉子(りこ)

また男女共に多く使われる漢字は、メジャーリーガーの大谷翔平さんの「翔」や金足農業高校の吉田輝星こうせいさんの「輝」、
フィギュアスケーターの羽生結弦ゆづるさんの「結」、今年芸能界を引退した安室奈美恵さんの「奈」や「美」など。各界で活躍する人の名前から
1文字取るという傾向がみられた。

https://www.newssalt.com/27577
0002名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:09:09.46ID:O0woFZ+A0
うんこ
0006名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:11:10.06ID:vFbjKvay0
連とかないわー
0009名無しさん@涙目です。(岐阜県) [UA]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:14:09.25ID:9UmbvE/n0
中性的だな
0013名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:16:31.44ID:OrjTlbPq0
蓮(はす)
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:16:57.98ID:n5/tOOwY0
長渕剛の息子も蓮だっけ
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [IL]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:17:36.84ID:I6FgIdQT0
蓮コラやばい
0016名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:18:09.36ID:Rh47FxYs0
植物系多いな
0018名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:18:41.02ID:GXVLfYxO0
ホストとキャバ嬢やんけ
0020名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:19:23.86ID:EtXpqhlC0
ラッキースターくんはそろそろ成人した?
0022名無しさん@涙目です。(庭) [TN]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:20:41.12ID:TAqnI+t00
蓮さんってアクシードのホモビの役名だろ
0024名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:21:12.88ID:NPZS24ss0
蓮なのか連なのかどっちなんだ
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ID]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:21:35.73ID:jz5wUMVZ0
ハス?
0027名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:22:53.25ID:aiPOY0FT0
蓮舫大人気やん
2番じゃないんですか?
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:24:12.32ID:LwX1/XXh0
蓮の花の咲く天国に近い子供達
0029名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:25:11.82ID:QrZB24K00
レンコンブームなのか
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:26:40.74ID:G/JmU8Q30
>>3
今、どんな人生歩んでるのかな。愚れてないといいけど。
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [MO]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:27:04.24ID:3yAkhEbn0
蓮コラ
0033名無しさん@涙目です。(秋) [TW]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:28:00.32ID:esY03Aoq0
元記事がタイトルが蓮で本文が連なんだな
どっちなんや?
0034名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:28:12.96ID:tIMlsOjc0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
mej
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:28:36.17ID:NyN/SB4G0
ぽっどる
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:31:30.50ID:C9uXfFe50
>>1
相変わらず、俗字の「凛」が正字の「凜」より上位なんだな

子供が成長して、自分の名前が正字ではなく俗字だったと知ったときにどう思うだろう…
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:32:30.18ID:8rGXGVdU0
蓮コラ
0038名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:33:07.91ID:bXS8ZS4O0
漢字でありながら響きは洋風にしたいのかな?
0041名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:40:22.60ID:43VzJpfY0
すぺりお
0043名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:43:02.75ID:/6ooR1Wf0
幻の銀次みたいな名前の子は実在するの?
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:43:29.67ID:fyfKeLR20
時代は代わる

http://www.tonsuke.com/nebe7.html

〜1968年(昭和43年)〜
187万人 男 女
第1位  健 一  直 美
第2位 誠 由美子
第3位 剛  真由美 
第4位 哲 也 智 子
第5位 浩 二 裕 子
第6位 修 由 美
第7位 浩 恵 子
第8位 学 陽 子
第9位 徹 久美子
第10位 淳 明 美
0045名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:44:20.79ID:EtXpqhlC0
まだ実生活でネット上に晒されるレベルのDQNネーム見たことないなぁ
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:46:41.78ID:awt+yxlA0
陽を名前に入れると幸せにならないんだよなぁこれが
0047名無しさん@涙目です。(禿) [MX]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:55:19.74ID:8MDYWYvz0
名前なんか何でもいいんだよ読めれば
シワシワネームダメブームが終わって
最近は植物系の名前はダメが流行
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:55:51.63ID:h7ur3Cyv0
どれもこれもキャバ嬢やホストの名前だわこれ
0052名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:02:39.53ID:0X/YTV0E0
秀長とか正成とか、武将系の名前はあんまり見ないよね
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [LU]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:07:19.88ID:OvP4TI8p0
>>36
気がつきもしないだろそんな両親の元じや
0059名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:08:03.09ID:VjuXeypeO
ゆうちゃん3つもあるやん
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [LU]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:08:12.35ID:OvP4TI8p0
ところで蓮って人によっては宗教ネームに思うけどどうなんだろう
0061名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:10:16.84ID:Df0vpgV70
蓮大杉
0062名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:13:38.59ID:/6ooR1Wf0
>>56
4〜6位はちょい頭良さそうなイメージ
0064名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:16:51.86ID:GyEKrad/0
>>45
アトムとウランがいたな。
ちなみにウラン弟。
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:18:16.69ID:Xzvo93PW0
山葵?
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [LU]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:18:44.04ID:OvP4TI8p0
>>58
自分の名前なら旧時代だろうと書けるだろう書く回数が違うよ
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:20:14.99ID:17ZiqrsP0
NANAの影響かな
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [LU]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:20:28.97ID:OvP4TI8p0
>>56
格差社会つーか核家族化や根無し草化が極まってるなと思うね
親族や両親から字を受け継いで繋がりを表すという大事な役割が
あったのにな名前には
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:21:50.82ID:Xp70NLRr0
男の子できたら卍丸って名前つけたい
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:22:02.99ID:iz5+yy5G0
大杉蓮と仮面ライダーナイトのイメージ
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:24:10.70ID:7UZiiUOr0
キラキラネームとはなんだったのか
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:24:43.10ID:INyfcspb0
>>21
関連画像だから合ってる
0075名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:25:10.60ID:9Eo4UuAFO
本願寺 蓮如(´・ω・`)
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:26:33.31ID:es5TL5Ch0
こないだお迎え時間頃の幼稚園に行った時に
「ゆうまー!ひなー!」って大きな声かけたら、マジで10人以上の園児がコッチ向いて
その母親とかもコッチ向いたわ。どんだけ名前かぶってんだよと思ったねwww
先生とかもソレわかってて大声で名前呼ばないようにしてるのか知らんけど俺のほう来て
「勝手に名前を呼んだり入ってきたりしないでください」とかってキレ気味だったわwww
0081名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:42:47.45ID:k6iPL6ki0
>>76
そりゃ不審なおっさんが大声張り上げたら怖くてそっちを警戒するわな
0082名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:45:29.33ID:WX6Gd0U/0
心太 ここた、しんた、ところてん
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:46:28.83ID:jM0pSZnP0
>>62
本来の「港」は人の集まるところとか、たくさんの出会いとか、国際交流とか、
まぁ意味としては悪くないんだが、このランキングにいると
「どうせ意味なんて考えずにつけてんだろうな」って思えてしまうね
四代目火影?みたいなw
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:48:47.90ID:hwDPokKD0
蓮っていうとトガビトノセンリツの雄ヶ原蓮ちゃんのイメージ
でも男の子の名前でもいいかもね
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:51:23.68ID:hwDPokKD0
(・・・なんで魚の王のイメージなんだろう)
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:57:43.23ID:v+29voGe0
草冠(エアロパーツ)大好き族
0090名無しさん@涙目です。(福島県) [AU]
垢版 |
2018/11/16(金) 16:02:07.15ID:ymQli80w0
ど真ん中いただきます!
0093名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/11/16(金) 16:07:07.90ID:HEESxr0Z0
草とか花の名前付けられて本当にかわいそう
0098名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/11/16(金) 16:16:54.95ID:l92grCMX0
>>80
「翔ぶ」なんだから「翔」は「と」だろ
「ぶ」は送り仮名だもん
0099名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 16:28:30.93ID:XTaRlTTL0
※:あくまでヤンキーやキャバ嬢に限定した偏った世間の調査です
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 16:34:36.71ID:05hRMoW10
>>70
火の一族乙(´・ω・`)
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 16:35:26.35ID:05hRMoW10
>>94
決まりきらないポーズだな(´・ω・`)
0102名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/16(金) 16:37:19.28ID:ms1GoqQa0
レンコンとかレンホウとか
ロクでもない響きの名前よくつけるな
0104名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/11/16(金) 16:40:34.63ID:O6PQVAu60
>>98
ぶ が付くから と だと言いたいんじゃね
ける がついたら か になるし
一文字なら しょう
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 16:43:01.05ID:jM0pSZnP0
>>98
言っていい?
本来「翔ぶ」という言葉すらおかしいんだよ、元々当て字なわけ
小説のタイトルね

この文字は「しょう」か「かけ(る)」であって、「とぶ」ではないんだよ

慣用句的に「翔ぶ(とぶ)」と書くからと言って、
「翔」一文字で「と」、と読んでよいわけではないんだよ

しかし、日本の命名方式では「漢字」と「読み方」に決まりがあるわけではないのね
極端、「春」とかいて「ふゆ」と読ませてもいいわけ

だから「最近のバカ親は」、「私は『翔』を『と』と読ませるぞ!!!」と言ってるにすぎないのさ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 17:13:04.61ID:Xp70NLRr0
>>100
魍魎拳の方…(´・ω・`)
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 17:18:29.39ID:HKwCAUPB0
字なんて時代で改定されていくのになにいってんだか
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 17:18:58.87ID:Fo6uzbGt0
>>15
おい、止めろ。
0112名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/11/16(金) 17:21:10.85ID:+OF7hVZN0
うち子どもが来年生まれるが、名前付けるのマジで悩むわ
ある程度意味のある漢字を使いたいけれど、だからといって名前で縛りたくないしな
例えば勇人とか、勇ましい子になって欲しいという気持ちを込めてつけるとするだろ
子どもが消極的な引っ込み思案の子になった場合、名前とのギャップが辛くなったりしたらかわいそう
そうでなくてもその子の将来や方向性を左右するような名前はつけたくないな…
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 17:26:54.20ID:Fo6uzbGt0
成人を機に改名出来る様に
すべきだろう。
親が勝手に付けた名前は子にとって最大の屈辱であり、トラウマであり、人権侵害の最たるものである。
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/16(金) 17:27:17.14ID:qCnI86hz0
蓮コラ
0117名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 17:30:35.91ID:6rQ0Xogd0
1月に女の子産まれるんだけど名前決めてくれ
〜子がつくのがいい
0118名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/11/16(金) 17:30:43.93ID:iz2tdPu+0
朝日奈葵、野蜀葵
0121名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 17:37:57.29ID:1SyKTaeG0
>>112
勇気の勇は親からの愛を感じるけど
お前が勇ましい、強い、のイメージならつけられないな
産まれてから顔見て決めれば
赤子なりに個性出るし
0122名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 17:41:22.49ID:bqXaHoRz0
読めるだけマシになったと思うけど
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/11/16(金) 18:12:42.86ID:RDVQGplm0
蓮…お前は…なるべく生きろ…
0126名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 18:38:20.01ID:NmkvHv/l0
お前ら30-40代の中に「ゆうや」とか「たかし」とかそんな名前いるだろうけど、そいつらも爺さんからしたら変わった名前なんやで。
0127名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/16(金) 18:39:15.78ID:M2pZRTLi0
シワシワネームとか嘲笑う癖に、千年前の古典に登場した二次元のお姫様の名前とかw
そして近代まで源氏名として水商売、売春婦の偽名に使い倒された葵ちゃん

しかも物語では、皇后になるはずだったのに突然横やりを入れられ格下と結婚
してやったって言っても言いくらいの結婚だったのに
相手は初めから他の女に夢中で更に浮気三昧で不幸な結婚生活
最期は浮気相手の逆恨みのとばっちりを受けて、
散々お産を邪魔され苦しまされて産褥死の悲惨さ
夫は四十九日あけた途端に何も知らないJCと秘密結婚(しかも秘密にしたせいでこのJCに後々まで悪影響)
生まれた子供は容姿も性格も真面目だったが父親からは冷遇

こんなのいくら耽美な名前でも我が子には無理だわ
0131名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/11/16(金) 19:05:49.38ID:NPPxLSpE0
>>117
賀来千香子
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 19:22:00.00ID:O8w3Hkcr0
以下蓮コラ禁止
0136名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 19:24:34.38ID:dY2/SMLg0
古風に回帰してるのかアニメ風なのか中二病なのか
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PR]
垢版 |
2018/11/16(金) 19:24:59.11ID:2ZLCVPnW0
>>117
月子ちゃんは?
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 19:26:02.60ID:hjhvatPd0
ハス
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 19:28:39.74ID:OoBFwilj0
>>105
そんなこと言い出したら現代日本語なんて大抵おかしいだろうよ
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 19:52:32.96ID:jl+FlC7Z0
うちの娘は誰でも読み間違いしない漢字
子供が一生のうちに何十万回も、
自分の名前を言い直させる苦痛は避けたい
0143名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 20:16:08.38ID:f/+XT+EG0
えりかばあさん
0147名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 20:35:03.49ID:2whw4HLY0
>>137
なかなかいいじゃん
0148名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 20:36:53.10ID:z0t1NS+U0
ありあ
0150名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 20:50:32.23ID:NY+WpE830
同級生にジェイコブやアブラハムの名の日系ハーフがいたが女にモテていたな。日本に帰ってもモテるんだろうな
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 21:14:40.39ID:4mTpZXwB0
菊は咲く咲く葵は枯れる
0154名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 22:04:36.26ID:O65SpP2V0
>>27
もう沈舫(チンポウ)でいいだろ
0155名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 22:09:04.60ID:0J/mvE1A0
>>52
信成w
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 22:11:47.93ID:cLvc/9mN0
>>58
一と書いて(はじめ)それでいいのだw
0158名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 22:16:14.41ID:Bek0rtwK0
>>64
母は劣化ウランか
0159名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PR]
垢版 |
2018/11/16(金) 22:28:40.43ID:2ZLCVPnW0
>>147
でしょ?
1月生まれるって言うから月が付く名前が良いかなって。
あれっ?全部の月 月が付くやん!
0160名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PR]
垢版 |
2018/11/16(金) 22:29:50.19ID:2ZLCVPnW0
>>149
素敵
0161名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 22:52:34.54ID:h04Zk9BX0
>>46
まじかよ昨日生まれた息子の名前候補にその字使ってんだがあんまり良くないのか?
0165名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/11/16(金) 23:44:50.78ID:nnU04OA70
大杉
0166名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 23:47:53.73ID:AKPOXmiB0
アオイチャンカワイイヤッタ-
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/11/17(土) 01:21:20.65ID:qVQar7Tj0
男女共声優みたいな名前だな
昔だったらお水関係かよとか思う
0168名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 01:25:14.05ID:rdUuw4dz0
息子に蓮の字を使おうとしたら、菩提寺の和尚さんから蓮の字は仏様の字だから、今から生きていく人には付けない方がよいと言われた。戒名に使うのはいいらしい。
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/11/17(土) 01:45:40.58ID:4krSXKcL0
>>17
草花系がダメ、樹ならOK
西洋だと関係なく使われてるけどな
蓮は悪くないんだが言われてる通り極楽の花だから、仏教圏だと生きてる人につけるのはどうかと思うけどな
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/11/17(土) 01:47:43.67ID:4krSXKcL0
>>1の場合、連だから草冠ないからいいのか
連なるって意味になるからSNSで繋がってたい人にはいいかもな
0171名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 02:54:10.91ID:soEOPHYb0
>>117
0172名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 05:53:39.15ID:QN3zmRFo0
二十年ぐらい前から蓮一位だけど
蓮なんかまわりで一切みたことねえぞ
ぶっちの息子ぐらいだろ
どんな捏造よ
0173名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 06:57:18.09ID:j+fKmfs40
昔は遠方との交流が少なく
同じコミュニティの中での生活が
人生の大部分を占めていたから
読みにくい名前でも特に困る事はなかったけど、そうじゃない今は親のエゴや無頓着、無教養で名付けをされると堪ったもんじゃない。
稀にふりがな書く機転の利く人もいるが
名前を書くたびに読み方を間違えられたり尋ねられるのは本人にとってもストレスになるから、ふりがなは必須だよ。
0174名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:07:08.81ID:cvGUh3Hh0
葵とか徳川家の末裔でもあるまいに。
まあ強いものにあやかろうという意味では普通か。
0175名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:25:47.09ID:k21Kp3GM0
アダ名は蓮コラな(´・ω・`)
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/11/17(土) 07:32:42.16ID:evTGYUGL0
は、はす
0177名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/17(土) 08:42:17.20ID:CH/xqiOd0
泥の中で花を咲かせるとか、環境が悪い中で生きるの前提みたいで嫌だわ
蓮根も蓮の実も穴だらけだし…

泥の中に生まれて根も実も穴だらけで満たされない人生、魂だけはは清廉であの世で咲くのか
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:01:41.00ID:uNnnjpve0
>>117
善子
0180名無しさん@涙目です。(愛知県) [HK]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:15:33.74ID:BO0BSFMU0
葵ってコン・バトラーの主人公じゃなかったっけ
男でも使える名前だよね
0181名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:27:12.17ID:TOaiqbpB0
>>169
女の子に花の名前良いと思うけど駄目なの
あやめとか菊とかかわいいし昔からあるのに
0183名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:43:22.28ID:g4qlw4P80
関西の学校関係者だが蓮なんか全く見ない
関東ではそんなに蓮だらけなんか?
0184名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:53:08.92ID:nEOyFYPW0
蓮、コラーーー!
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 09:58:53.08ID:fSh+AVF50
>>180
葵豹馬やで
0186名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:00:02.75ID:fMF3zoXv0
>>183
まだ赤ん坊だから
0187名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:01:41.28ID:fSh+AVF50
嫁に名前考えさすとランキング上位の名前ばっかだったな
0191名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:36:48.82ID:EbYjwXiZ0
さいだよしひろは殺せ
さいだよしひろも殺せ
0192名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:38:46.27ID:7Db9SSx10
>>1
樹はビジュアル系のバンドにいそうだと思ったが、広島カープで三軍コーチやってる四十路半ばのおっさんも同じ名前や
0193名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:43:56.55ID:jkIfpVsBO
赤ちゃんつっても基本は一生続けていく名前だからなぁ
「この子」って観点だけじゃあかん
0194名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:55:13.01ID:EbYjwXiZ0
2019年生まれが死にますように
2010年生まれも死にますように
0196名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:57:50.41ID:Kek8/Iag0
レンとリコは本当に多い
0197名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:58:02.85ID:CH/xqiOd0
その辺の想像力のなさ、周囲が見えない、恥を感じない
無神経さが無教養以上に害悪
変な名前の親はやっぱどこか非常識だもん

思わぬ所でえっってなるんだよな
0198名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 10:59:25.87ID:hb5hnU5s0
〜〜子って名前、今の子供でもいるのか
0201名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/11/17(土) 11:31:40.66ID:ixSH3LSw0
>>198
周りの子は0〜5才で、理子りこ、百合子、文子あやこがいる
他も瑞穂、恵、琴美あたりでわりと普通
男の子も翔太とか泰典とかそこらへんで普通
むしろ母親がキラキラ系
0202名無しさん@涙目です。(千葉県) [MD]
垢版 |
2018/11/17(土) 11:34:42.72ID:RO28HC2P0
今のガキの名前って大昔で言えば太郎とかと一緒だよな
適当って意味で
むしろ凄い一生懸命考えられて名付けられていた90年代の人間が異常だった
0203名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/17(土) 11:54:51.71ID:CH/xqiOd0
>>201
名前でお受験の為の塾への入塾を断られるようになったからね
初めの頃はそんなこと無かっただろうけど僅かな年月でも
教育現場は実害も大きかっただろうに良くわかっている
葵ちゃんや蓮くんは大丈夫だろうけど。
0204名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/11/17(土) 12:13:12.59ID:u0YHuB0J0
歩 でアルト君って大学生をみたことあるわ。
0206名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 12:33:46.36ID:yD4RVirX0
蓮とか、漫画読み過ぎだろ
0207名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 12:35:23.31ID:JFDvHJ1r0
漣蓮連
0208名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 12:43:33.21ID:J80SAzp10
>>202
90年生まれだけど、ぱっと見普通なのに、人生で間違えられなかった事がない
地味に名前負けしてるしw
0209名無しさん@涙目です。(愛知県) [MY]
垢版 |
2018/11/17(土) 12:49:41.56ID:MoO1WK3E0
>>3
火星では?
0212名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SV]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:27:24.49ID:8hdJXqen0
おおきくふりかぶってか
0213名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:52:37.87ID:H2CYV3tn0
蓮、ってずいぶん前から人気だけどそんなにいいか?
0215名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/11/17(土) 18:30:31.77ID:TBsiVgqV0
>>204
仕事熱心になりそうな名前だな
0216名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:23:10.57ID:DWHNoHjZ0
>>181
植物の名前良くないと聞いたことがある
花は名前負けするとか、萎れるから短命とか色々
0217名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:23:52.45ID:EbYjwXiZ0
子供は死にますように
動物の家族も死にますように
0218名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:27:47.92ID:EbYjwXiZ0
出産殺せ
勧善懲悪も殺せ
0219名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:30:53.68ID:EbYjwXiZ0
出産殺せ
人々も殺せ
0220名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:31:20.00ID:02izzJwL0
女の子に蓮乃ってつけて男の子に百之助ってつけたよ
0222名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:32:52.27ID:iIm7frc50
重光葵とか
0224名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:33:54.67ID:EbYjwXiZ0
出産死にますように
生命が生まれる仕組みが壊れますように
0225名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:52:28.34ID:Lss2lSQf0
>>216
それは風水かなにか?
それとも仏教的に?
0226名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:58:10.27ID:imRqi9GB0
翼とか大輔とかネタ元のわかる人気の名前はよくあるけど
数年前女の子の名前は結愛がずっと1位だったと思うけどなんかネタ元あんの?
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID]
垢版 |
2018/11/17(土) 21:27:59.92ID:PbcF1rTv0
莉子「子」がまだ生き残ってて昭和生まれとしては驚き
卒アルみても、女の名前がほとんど子だもんな
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 21:44:48.65ID:stoOjvqQ0
自分の子に「レンコンの葉っぱ」とかいう名前をつける親の気持ちがわからない
穴に辛子味噌でも詰める気か
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/17(土) 21:46:44.87ID:+ct07JT70
女の子の8位はなんか不幸になりそう・・・
0231名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 23:53:21.92ID:soEOPHYb0
そいや甥っ子の同級生で「夢」と書いて「るな」って男子がいるが
子供同士で「親がバカ過ぎる」って突っ込まれてた
そもそもルナは月じゃねーのか?しかも女の子の名前だと思うし
0232名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/11/18(日) 00:00:11.87ID:A1Gvmz2F0
蓮とか演技でもない。
0233名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/11/18(日) 00:00:22.12ID:A1Gvmz2F0
縁起
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 00:14:11.75ID:pJg2Uykm0
大杉氏が亡くなったからか?
親のセンスとしてもなかなか渋い選択肢だよな
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 00:16:51.01ID:pJg2Uykm0
2位 大翔(ひろと)
3位 陽翔(はると)
10位 結翔(ゆうと)

まだまだキラキラ系が蔓延ってるんだな
0236名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 00:25:06.32ID:h/n94bgO0
もうすぐ男が生まれる
12/3なら一二三にしたい
名前なんて読みやすくていいやすかったらええんや…
0238名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 00:39:15.48ID:ni2NRDXS0
蓮さん(92歳女)知ってるわ
良い名前でしょが口癖
0240名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 07:08:03.47ID:AC0wUdaE0
>>236
同名の犯罪者おるやん
あれは名字だったかな?
0241名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/11/18(日) 07:42:21.32ID:hljVlK3Z0
>>235
おじいちゃんのキラキラ定義って広いんだね
0244名無しさん@涙目です。(愛知県) [HK]
垢版 |
2018/11/18(日) 08:02:13.22ID:YUmLr6VI0
男の名付け親が仮面ライダー龍騎世代じゃないか?
確かナイトに返信する人は蓮だったはず
0245名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 08:04:49.07ID:YD/SYWL80
読み辛くてて書き辛い当て字の変な名前をつけられる子供はたまったもんじゃないな・・・
0246名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/11/18(日) 08:34:49.50ID:EGNEoTsK0
>>241
確かにキラキラするほどじゃないけど、
訓読みのぶった切りネームの先駆けではあるな

能かなんかでは苦悶、発狂、修羅場を翔っていうのな
なんでだろ

名前を羅列すると画数多くて角張った名前だらけで目が疲れるw
0247名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2018/11/18(日) 08:42:18.59ID:h/n94bgO0
翔=と
ってフィーリングで当て字にしてると思ってたわw
0248名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/11/18(日) 08:43:46.46ID:AtMnGyws0
子供って何ですか?
0250名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 19:44:37.71ID:BxMO+Zvp0
>>235
さすがに翔ぶ、から持ってきてるわけじゃないやろ…よな?
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/18(日) 21:12:16.74ID:3v7+P3kL0
>>117
で、何に決めたの?
月子?慶子?本谷有希子?
0254名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/11/18(日) 22:12:13.03ID:YIgydPdp0
長男が百之助って名前だから注目を浴びやすく、また読み間違えもあって名前を変えたくなる
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/11/19(月) 00:19:16.63ID:YCquxLeY0
一時期流行ったキラキラネーム世代はめっちゃ馬鹿にされそうだな
この世代受け持つ先生達も大変やろ
0258名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/11/19(月) 00:49:53.81ID:2VNRNtGF0
>>235
全部初見で読めないからキラキラ系でいいが
キラキラ系と言われたくない親か本人が怒ってるな
0259名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 00:54:09.29ID:qt6Uxt6L0
今はシワシワというか武士系が結構いる
けんしんとか
0261名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/11/19(月) 00:57:28.52ID:fw/Ufzwm0
ネタじゃなく本気で間違ってるやつもいるみたいだけど
大杉「れん」は「漣(さざなみ)」で
「蓮(はす)」じゃないぞ
0262名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 03:32:28.36ID:I8cGqMHw0
主人公(ひーろー)ってのがいたな
0265名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/11/19(月) 07:28:34.15ID:5XI8r+To0
>>256
看護士さんとかからは山猫ちゃんって名前をつけられてる
読み方はモモノスケなんだけどね
0267名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/11/19(月) 08:08:32.53ID:5XI8r+To0
>>266
いっそヒャクノスケにしてしまった方がよかったかもw

巣立ちシュパァされないよう頑張るね!
0268名無しさん@涙目です。(長野県) [IR]
垢版 |
2018/11/19(月) 10:23:57.05ID:eIhqYL110
>>105

得意げに語ってるけど、「翔ぶ(とぶ)」が小説で使われた造語というのは間違いだよ。

平安時代に既に「翔ふ(とふ)」と使われていた。
「漢字文化資料館」
http://kanjibunka.com/kanji-faq/old-faq/q0129/

ここに出てくる「類聚名義抄」は国立国会図書館オンラインで検索すれば写しを読むことができるから、確認してみな。

ついでに、法務省の戸籍統一文字情報検索すると「翔ぶ(とぶ)」は訓読みにあるんだよ。
0269名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/19(月) 12:04:44.36ID:qa89F72n0
翔ぶが取り沙汰されるのは
常用漢字ではない、と(ぶ)で言葉として成り立つのを
とで使っているからなのでは
今ではまともな部類だけど昔はそれがおかしく見えたのかも
感覚的には、宇宙と書いてそらって読ませる部類に思われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況