X



iPSから対がん免疫細胞「キラーT細胞」を作製 京大などが発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:08:33.58ID:OMmqBCE30●?2BP(2000)

 人のiPS細胞から、がんへの攻撃力を高めた免疫細胞「キラーT細胞」を作製したと、京都大などのチームが発表した。免疫の力でがんを治療する「がん免疫療法」の新たな手法につながる可能性がある。
 京大iPS細胞研究所が保管するiPS細胞を使うことで、短期間で多くのキラーT細胞をつくることができる。今後、実際の患者に使う臨床試験の準備を進めるという。

 人の体内では、絶えずがんが生まれているが、キラーT細胞を含む免疫細胞が攻撃することで、健康を保っている。
 だが、がんが免疫のしくみを回避したり、免疫細胞の攻撃力が弱まったりするとがんが増殖し、発症すると考えられている。

 チームは、第三者の血液由来のiPS細胞にがんを認識する遺伝子を組み込んだ。その後、キラーT細胞のもととなる細胞の状態に変化させて増殖。ステロイドホルモンなどを加えて培養し、がんを攻撃する高品質のキラーT細胞をつくった。
 人のがんを再現したマウスに注射したところ、何もしない場合に比べ、がんの増殖を3〜4割に抑えられた。

 がん治療薬「オプジーボ」は、がんが免疫のしくみを回避するのを防ぐ。一方、今回の方法は免疫の攻撃力を上げることで、がんの治療をめざす。
 チームの金子新・京大iPS細胞研究所准教授は「従来の免疫療法が効かない患者への治療法や、併用して使う選択肢にしたい」と話している。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASLCH52P7LCHPLBJ002.html
0002名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:09:46.71ID:7s2EbnKf0
兄弟卒として誇らしい
0003名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:10:24.51ID:uFNWa+gT0
対ハゲ細胞も是非ひとつ。。。
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:13:31.24ID:qiYqlsWU0
>>3
それはip細胞じゃなくてSTAP細胞の領域だから理研からの報告を待て
0007名無しさん@涙目です。(関西地方) [AR]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:16:52.27ID:hqc4Oe9H0
これが後にTウイルスと呼ばれる事はこの時誰も知らなかった
0008名無しさん@涙目です。(中部地方) [MK]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:17:11.60ID:E7y6KVH20
IPSから小野Dが作製されるのか
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:22:14.40ID:pvL8FciT0
こういう「他者のキラーT細胞」が怖いのは
ガンじゃない正常細胞まで無差別に攻撃を始める
「移植片対宿主病(GVHD)」の方なんだが…
でえじょぶか?
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:25:59.95ID:8RwHJl/C0
>>11
は?自身の細胞使うだろ薄毛
0016名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:32:52.26ID:2bunEzsD0
がん保険早く対応しろよ
0017名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:33:30.17ID:/IluXEgz0
人が死ななくなって健保と年金が破綻するな
0018名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [SE]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:37:16.46ID:K0AJt2P40
−1998 May−

昨夜、警備員のスコットとエリアス、研究員のスティーブとポーカーをやった。スティーブの奴、やたらついてやがったが、きっとイカサマにちがいねェ。俺たちをばかにしやがって。
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:37:38.11ID:eZ/W1aL90
これ、癌は治るけど副作用で性格が凶暴になる奴だろ
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:43:23.27ID:+DVuCaK20
金子、、、、

おいネトウヨ出番だぞ!
0021名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:44:25.13ID:Va3Gji4b0
キラー猪木みたいなもんか
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:47:20.20ID:7aRj3pXG0
>>2
兄弟船か
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:50:03.92ID:yY+3xcDL0
この手の『今まで治療不可能だった病気に光明が』って記事って
続報来ないよな・・・・
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:51:28.25ID:cPAGkknL0
障害を持った細胞や年老いた細胞は処分せんとな。
可哀想とか言って優遇したり増やしたりしたら身体は壊れてしまう。
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:53:28.71ID:qiYqlsWU0
>>23
いつの間にか現場で使われてんだよな
0027名無しさん@涙目です。(石川県) [IR]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:55:47.47ID:OfTvkyDG0
はたらく細胞で見た!
0030名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:02:27.93ID:BrvefuQu0
NKもお願いします
0032名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:06:37.47ID:W3SMgi270
なんかしらんけど強そうな細胞だよなあ
なんかしらんけど
0035名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:10:45.83ID:MyKTNG+n0
Tウィルスになったりしてな
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:13:22.32ID:V0e2VAx30
はたらく細胞のおかげでどんな役目の細胞かすぐわかるようになった
0037【B:97 W:60 H:94 (F cup)】 (東京都) [JP]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:18:19.43ID:qwLxxYjC0
>>11
お前の考え方でぇじょぶか?
0038名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:21:38.53ID:k1WEp5T30
固形癌注射針でブスッと直接投入しようぜ><
0039名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:22:17.13ID:k1WEp5T30
>>23
オプジーボはい論破
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:24:11.72ID:yY+3xcDL0
>>40
この手のアホクズを治す薬は永遠に出来ないんだろうなw
0042名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:28:23.93ID:k1WEp5T30
少し前のニュースであった脊髄損傷の患者をipsで治す臨床試験も成功して欲しい

今世紀は医学革命の世紀だ
0044名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:53:28.27ID:k1WEp5T30
人間の細胞分裂の上限はおよそ60回です
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/16(金) 08:07:19.04ID:8RwHJl/C0
むしろ全身がコントロールされたがん細胞になれば無敵なのにな
全細胞が無限延長テロメ
0048名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 08:28:02.39ID:Jsa9ma1R0
バイオォ…ハザァッ
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 08:45:06.73ID:+EQMf8s30
KILLの帽子かぶったミリタリー集団だろ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 08:47:52.74ID:XHi7SCEZ0
生き物危険!
0054名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/11/16(金) 09:54:32.77ID:nhWiAJFK0
はたらく細胞ネタがちらほら
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/11/16(金) 11:07:12.79ID:eVwLCpBu0
641 名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMf7-mDgU [118.109.188.127])[sage] 2018/11/07(水) 16:54:32.97 ID:ocQ5Z4CWM

>>638
本当だ、ネプにガストちゃんいるw
パーティーキャラかどうか知らんが使う奴いるのかこれ
ネプは買う価値無いけどアトリエは買う価値あるシリーズ(ネルケ除く)だからプレイヤー層含めて差別化出来てると思うんだが
アトリエ買っててもネプ買ってる奴見た事無いし
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 11:10:20.41ID:MsoqQQXc0
キラーカーン
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 11:11:55.81ID:wzK5YGdf0
>>1
韓国人ってすげーな
尊敬します
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:01:43.12ID:8e82ttLk0
>>13
薄毛ってハゲよりダメージ高そうな一言だな
0067名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:57:00.03ID:yRfEDnkU0
癌が本当にいつでも完治可能になったら
胃がんダイエットとか人間って生み出しそうだな

ガリガリになった時に免疫細胞入れて癌だけ殺す
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:57:26.31ID:qCnI86hz0
マクロファージは?
0070名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:04:18.74ID:OZX+z2t80
◆低線量被爆による健康障害
原因不明の出血
発達障害の増加
免疫力低下による感染症の増加
風邪をひきやすい
風邪が治りづらく、重症化しやすい
だるい
つかれやすい
たちくらみ
貧血
胸焼け
すぐに息切れする
手足のしびれ
じんましん・しっしん
ホクロが増える
鼻血
歯茎からの出血
ぶつけていないのに痣ができる
吐き気
爪の異常
抜け毛の増加
肌のかゆみ
異常な肩こり
聴力の低下
視力の低下・かすみ目・ものが二重にみえる
背中や腰の痛み・こわばり
激しい運動をしたわけではないのに関節痛・筋肉痛
不自然な体勢を取ってもないのに足がつる
胸痛
のどが渇く
陰部や口の中に血豆
せきや痰がよく出る
耳鳴りがよくする
軟便
0071名無しさん@涙目です。(家) [LB]
垢版 |
2018/11/16(金) 15:15:23.85ID:IPrnFw2E0
テロメライシンってどうなったんだろ
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/11/17(土) 11:39:04.92ID:K6HqWVw/0
アタック・オブ・ザ・キラー・トマト
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 11:57:09.48ID:2nUaxLhM0
STAP細胞小保方晴子さんから盗んだ技術のくせに〜!
高橋夫婦や若山家族や中国人李とかどう思ってるんだ?
大隅典子ってばばーや須田桃子や片瀬久美子とかあいつらも!
0078名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 11:59:40.93ID:fSh+AVF50
STAP細胞元気してる?
0079名無しさん@涙目です。(熊本県) [BR]
垢版 |
2018/11/17(土) 12:00:12.36ID:dxixpq5b0
>>1
キラーチョン細胞早よぅ〜
0080名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:04:40.23ID:UyfgMhWt0
>>11
でえじょうぶだ。ドラゴンボールでなんとかなる。
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 15:14:03.43ID:VyKvB33Z0
>>70
ぼく歯茎と痣以外全部当てはまる
0083名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 22:55:33.62ID:j9tbSg5+0
働く細胞で見た
0084名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CL]
垢版 |
2018/11/17(土) 22:57:46.72ID:SKK/5En00
ババーン!!キャー
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 23:23:07.43ID:OraVn+u70
そんなもんのより、痴呆症を直す研究をしろよ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 23:30:36.68ID:jjbCQetu0
肝移植でも拒絶反応を起こしたら腐るからね。
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/11/17(土) 23:33:50.81ID:hDNHUkqi0
バイオハザードにでてきそう
0088名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 23:41:40.28ID:E2CfdVTe0
キラーT細胞+オプジーボでかなりの威力になるんじゃないか。
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 23:43:11.27ID:kwoTcMTX0
免疫チェックポイント阻害薬とのコンボでさらに治療成績が上がる?
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/11/18(日) 00:10:20.49ID:+WLuSSao0
俺の膝軟骨と半月板も早く再生させてくれ
0092名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 00:12:08.16ID:F7jT4B8e0
T細胞などがバグるとリンパ腫になる。
リンパ腫こえーよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況