X



河野『慰謝料請求権は消滅してない(払うのは韓国側だけど)』 共産党『言ーよった言ーよったでぇ!』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/15(木) 20:01:05.40ID:jDmSn46S0?PLT(15000)

河野太郎外相は14日の衆院外務委員会で、韓国の元徴用工4人による新日鉄住金に対する
損害賠償の求めに韓国大法院(最高裁)が賠償を命じた判決(10月30日)をめぐり、
1965年の日韓請求権協定によって個人の請求権は「消滅していない」と認めました。
日本共産党の穀田恵二議員への答弁。大法院判決について「日韓請求権協定に明らかに反する」としてきた
安倍政権の姿勢が根本から揺らぎました。
穀田氏は外務省が日韓請求権協定第2条について「個人の請求権そのものを国内法的な意味で
消滅させたものではない」(柳井俊二条約局長1991年8月27日、参院予算委)と答弁したことを示し、
河野氏の認識をただしました。河野氏は「個人の請求権が消滅したと申し上げるわけではございません」と明言しました。

 また穀田氏は、大法院判決で原告が求めているのは、未払い賃金の請求ではなく、
朝鮮半島への日本の植民地支配と侵略戦争に直結した日本企業の反人道的な不法行為を前提とする
強制動員への慰謝料だとしていると指摘。これに関し柳井条約局長が、92年3月9日の衆院予算委員会で
日韓請求権協定により「消滅」した韓国人の「財産、権利及び利益」の中に、
「いわゆる慰謝料請求というものが入っていたとは記憶していない」としたことをあげ、
「慰謝料請求権は消滅していないということではないか」とただしました。

 外務省の三上正裕国際法局長は「柳井局長の答弁を否定するつもりはない」、
「権利自体は消滅していない」と答弁しました。

 穀田氏は、「個人の請求権は消滅していない」と強調。
「日韓双方が被害者の尊厳と名誉を回復するという立場で冷静で真剣な
話し合いをすることがきわめて大切だ」と求めました。

2018年11月15日(木)
しんぶん赤旗
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-11-15/2018111501_03_1.html
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 05:25:06.86ID:3lXhDiiA0
昔のNHKの番組で、特攻隊の特集をしていましたこれから敵の戦艦に片道だけの燃料と爆弾を
積んで戦死しようとする特攻兵隊さんのこれ以上無い笑顔の古ぼけた写真と特攻兵さんの手紙の中の
言葉が忘れられません・・・・・・・・・

「敗れて目覚める、それ以外にどうして日本が救われるか
 今目覚めずしていつ救われるか 
 俺たちはその先導になるのだ 
 日本の新生にさきがけて散る 
 まさに本望じゃないか」・・・・・・・・・

あの この国を守る為に死んでいった兵隊さんに俺は顔向け出来るんだろうか?俺はただのチンケな
一般市民だが210万人以上のこの国を家族を妻を子供を守る為に死んでいった兵隊さんに俺は顔向け出来るんだろうか?
何故かただただ申し訳ない気持ちが沸いて来る 何でこんな国になっちまったんだろう
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/16(金) 05:53:05.82ID:8RwHJl/C0
チョンがチョンに払え
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:49:30.27ID:RAeyjNf10
またアカが反日捏造してるの?
日韓基本条約で韓国が払うんだよ
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 06:54:04.07ID:hNCwno7i0
>>13
俺は相手の目を見ながら薄ら笑いして横を通過する
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:12:33.50ID:Vvmc8tnw0
故人の請求権も復活してるやん
0090名無しさん@涙目です。(公衆電話) [GB]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:39:31.94ID:Cijcd3zG0
>>50
やってる。

ここだけの話、河野太郎が昔自宅最寄り駅前で『ごまめのはぎしり』を配っていたときにもやってた。
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 07:59:14.08ID:8VfjyWrs0
個人請求の対象は一般的に未払賃金と慰謝料の二種類
日韓条約では未払賃金について
日本への個人請求権は消滅
しかし慰謝料については当時の条約の対象外なのでいまでも消滅していない
従って日本に個人請求はいまでもできる

これが韓国司法の論法
国際司法裁判で日本は本当に勝てるの?
0092名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/11/16(金) 08:09:56.82ID:YBYtAFpl0
確定判決については、原告は公募で集められた。そもそも徴用工でない。
日本政府が韓国政府に金銭を渡したのに、韓国政府が受け取るべき国民に分配しなかった。
韓国政府は、日本政府や日韓両国民に謝罪し、裁判所が支払い命令を出したら賠償金や裁判費用を肩代わりすべき。
0095名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/11/16(金) 08:37:48.81ID:5W0Uu6M40
共産党のどこが確かな野党なんだよ
単に反日なだけじゃねーか
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 08:41:16.84ID:p9h/WAIA0
ただの挑戦人集団だよw
かなりバレてきてるよなw
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 08:42:23.60ID:9aHw39TG0
共産党は、用量・用法を守ってお使いください。

 【効能】 経団連肥大からくる諸症状の緩和及び各種不正行為の発見
 【用量】 衆院40議席、参院20議席 までとしてください
 【用法】 政権へのご使用はおやめください
 【注意】 まれに革命を起こすことがあります。公安にご相談ください
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 08:44:34.65ID:yF1QxlZJ0
>>43
志位の今後の行動に注目だなw
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/11/16(金) 10:46:58.30ID:+fnMfMWv0
太郎らしくないあいまいな答弁だな
韓国政府が払えってはっきり言えよ
0104名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 11:01:25.15ID:ijGnTH2s0
>>1
日韓双方が被害者の尊厳と名誉を回復するという立場で冷静で真剣な
話し合いをすれば韓国政府が被害者()に慰謝料を払うことに落ち着くな。
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 11:04:33.71ID:1hhRqSS10
ここまで露骨に日本sageに必死な政党って何で存続していけてるの?
票入れてる人ってなに人なの?
0106名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 11:14:57.99ID:WzKCIXwl0
韓国人が韓国という国を殺す
まぁ自業自得というか歪んだ教育の結果だな
まずは恥という言葉を3億回書き取りしてから始めろw
0107名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 11:26:50.81ID:yF1QxlZJ0
>>55
言葉足らず過ぎなんだよなぁ
0108名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/16(金) 11:29:12.96ID:qoL1hEGO0
>>97
市議会レベルで止まってほしい
新社会党と同じで都道府県議会以上には不要だわ
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 12:47:56.61ID:p9h/WAIA0
もう挑戦人はアカンやろなw
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:17:13.19ID:R2uPJ8E60
ほんと日本のガンだな
0114名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:18:31.65ID:p9h/WAIA0
本当に挑戦人の党だったんだなw
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:21:52.54ID:YeUM5j+h0
もう条約結ぶ時の議事録とか公開しちゃえよ
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:24:22.24ID:y8/LJoME0
>>114 もっと言えば北朝鮮の党だよ
朝鮮総連と結託して地上の楽園とか言って
日本に避難していた北朝鮮人を騙して帰国させ殺した

死ぬのが判って居て地獄に突き落としたのが共産党
0117名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:40:37.27ID:p9h/WAIA0
間違いなく北の日本人拉致に日本国内側から援護役として関与してるだろうなw
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:43:43.64ID:6VeuxKQx0
>>1
前提が間違っている
植民地支配と侵略戦争ではない

1392〜1897年 清の属国だった李氏朝鮮
1897〜1910年 清から独立した李氏朝鮮の自己破産によって大韓帝国に
1910〜1945年 大韓帝国の主権譲渡により日本に
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:43:50.28ID:PVgdQGvq0
日本国内の事情として旧日本軍の軍人恩給の受給権を否定しちゃいけないからな
韓国人については日韓請求権協定で切断されてるが
0120名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/16(金) 13:47:43.71ID:AX6OGBh+0
>>117
在チョンと一緒にな
0121名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/16(金) 14:18:28.16ID:1cnbnB1S0
>>107
聞かれてない事にまで答えるのは馬鹿の答弁
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/11/17(土) 19:55:42.57ID:bSt5PY7i0
共産党も同意したな。
0128名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 20:13:09.18ID:8k3fw8QU0
戦後、戦勝国アメリカは日本へ朝鮮人を大量に入れて、単一民族日本を
朝鮮人で分断し、アメリカが朝鮮人を使い、日本を間接支配してきたわけ


日本分断工作として、教育を朝鮮日教組と共産党で、伝統宗教を偽日蓮カルト創価で、天皇陛下には
朝鮮右翼をつけて、日本破壊工作をやらせてきたわけ

ちなみにユダヤ暴露本には、ユダヤ人が戦後日本の共産党と日教組を強化してきたと記載されている
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AT]
垢版 |
2018/11/17(土) 21:11:35.98ID:6vRZaTKr0
>>13
殴り倒したくなるよな
国民の利益損なう主張平気でしてるくせに
何庶民の味方ヅラしてんだよ、と
0131名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/17(土) 22:33:41.00ID:35deySPl0
>>6
支払い義務は韓国政府ですよね。
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/18(日) 00:21:24.44ID:pJg2Uykm0
>>121
馬鹿がなんか言ってる
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/11/18(日) 13:31:33.35ID:lt7ft0nP0
2018年11月18日(日)
ラジオ番組 志位委員長が対談
志位氏「個人の請求権、日本政府も認めているんです」
ロンブー田村氏「えっ、解決しているものかと」驚き
徴用工問題
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-11-18/2018111801_01_1.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況