X



お前らの童貞人生の記憶を二次元嫁との逢瀬に書き換える“思い出移植”が10年以内に実現!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/15(木) 14:41:30.37ID:piQtIYpD0?PLT(12000)

映画『トータル・リコール』では、全く別の記憶を植えつける技術が描かれているが、現実の世界でも“記憶の操作”が実現しつつあるという。
英紙「Daily Mail」(11月11日付)によると、英オックスフォード大学の研究者らが、過去の辛い記憶をハッピーな記憶と置き換える技術を開発しているという。
記憶を司っている脳の箇所に電流を流すことでトラウマを取り除き、“記憶の義肢”ともいうべき偽りの記憶さえ植えつけることが可能になるそうだ。
「記憶移植は現実のものであり、大きな期待がもてるものです」(パイクロフト氏)
そう語るのは研究チームのローリー・パイクロフト氏だ。同氏によると、アイデアの源泉となっているのは、1990年の映画『トータル・リコール』そのものだという。
アーノルド・シュワルツェネッガー演じる主人公のダグラス・クエイドは、「秘密諜報員として火星を旅する記憶」を植えつけられ、現実との見分けがつかなくなっていくが、このようなSFは科学的に実現できるそうだ。
「記憶移植はフィクションのように聞こえますが、厳密な科学に基づいています。その基礎は今日すでに存在しているのです。実現は時間の問題でしょう」(パイクロフト氏)
 実際にオックスフォード大の神経外科では、心臓のペースメーカーに似た神経刺激装置をパーキンソン病患者の脳に埋め込み、視床下核に微量の電波を流すことで、
筋肉の固まりや震え、動きの緩慢化を緩和することに成功しているという。

(中略)

2016年には“神経科学界のノーベル賞”とも言われるほど名誉のある「Brain Prize」を受賞したティム・ブリス教授は、
「マリリン・モンローと一夜を過ごした記憶を植え込むことができる」と豪語しているが、パイクロフト氏によると、
「10年後には記憶の消去から記憶の移植までセットで可能になる」というから驚きだ。記憶移植の実現はまさに時間の問題だ。
今後の研究の進展に一層期待したい。

https://tocana.jp/2018/11/post_18735_entry.html
0002名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/11/15(木) 14:43:06.47ID:bd3wYTUD0
お前らの一生分の記憶の市場価値は?
0004名無しさん@涙目です。(山形県) [TR]
垢版 |
2018/11/15(木) 14:47:53.08ID:1+dDwj0C0
だから、奥さんも娘も離婚も浮気も、全部偽物の記憶で夢のような物なんです。
貴方は何者かに利用されて政府関係者にゴーストハックを仕掛けてたんですよ
0007名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/11/15(木) 14:50:48.81ID:ybL3KkFA0
いい加減気づいた方が良い
お前らの記憶もすでに書き換え済みだ
0013名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/11/15(木) 15:34:03.34ID:v/VtqNCi0
ようやく攻殻機動隊の世界に追い付いたか
何十年かかったんだ
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/11/15(木) 15:35:44.85ID:+W0qS0z50
その記憶をどうやって特定するんだろう?
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/15(木) 15:58:17.52ID:gqFFvKKk0
お前ら勘違いしてるけどお前らなんかいないぞ
0016名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/15(木) 15:59:19.74ID:UpMghXo00
わしの不良時代の記憶は消したいわ
学生かばんにたばこ入ってて持ち物検査でしぼられるとか
かっちょいい系もないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況