X



「住宅地と原発の距離が近いことを知ってもらいたい」東海村の反原発派住民らが動画を公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 07:37:26.69ID:xncU/1Jc0?PLT(12345)

原発再稼働反対、動画で訴え 茨城、東海第2の地元住民ら

再稼働に向けた国の手続きがほぼ終了した日本原子力発電東海第2原発(茨城県東海村)の地元住民が、反対の意見を広く知ってもらおうと動画を作成し、動画投稿サイト「ユーチューブ」で公開している。
中心メンバーで東海村の介護士津幡美香さん(47)は「どのような未来を選ぶか、考えるきっかけにしてほしい」と話している。

タイトルは伝言を残せという意味を込めた「leave a message project」。
約8分で、前半は小型無人機ドローンで撮影した東海村の風景が映る。
津幡さんは「住宅地と原発の距離がとても近い村の特殊性を知ってもらいたい」と意図を話す。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018111001001292.html
http://www.chunichi.co.jp/s/article/images/2018111001001297.jpg
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/kyodo/PN2018111001001296.-.-.CI0003.jpg
0006 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 07:58:58.65ID:xncU/1Jc0
介護職って245沿いにデカイ反原発の看板出してる老人ホームのとこかな
0007名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:00:09.79ID:0EaWGfZB0
引っ越せばいいだろ馬鹿
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:01:46.26ID:i4mNiwf20
後から住み着いて何言ってんのこいつら
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:02:26.15ID:gw71LHy50
原発が後から出来たわけでもあるまいに
死ね住人
0010名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:05:14.46ID:BSqd9BSR0
お金はどのくらい貰ってるの?
0011 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [CA]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:21:28.04ID:g94I1Opo0
前の知事選で反原発掲げた橋本知事が負けちゃったから仕方ないね

>>9
近くの古い農家ならアレだが原発建設以降に新規で流入してきた住民は非常に多いところ
日製の工場やらが近いんで今でも新しい住宅がポコポコ立ってる
0013名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:39:36.07ID:BLsFQ8WD0
>>2
ひとが亡くなってるのに失礼だろうよ
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:41:20.08ID:4kAW6SR30
いっぽう俺はひたちなか市を離れた


まあ3.11前だけど
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:41:32.87ID:PzcDwer40
バケツde臨界
0019名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:06:11.98ID:BLsFQ8WD0
>>4
自治体としては貰ってるし
個人宅も東電で電気を契約していれば
年に一回使用量に応じて電気代が戻ってくるよ
0022名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 09:58:16.57ID:kaiSDBao0
>>19
実際に地域のコミュニティセンターというか自治会の公民館とか原発立地自治体のはめちゃめちゃ豪華だしな
3.11のときなんかは東海村内もかなり被害が大きかったんだが全部自前財源で直しちゃったぐらいに金が余ってる
たしか東海村は中学生まで医療費無料のはずだしアホみたいに金がある
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/11/10(土) 10:18:41.57ID:CXDidcvk0
茨城県の歌の3番知ってるか?東海原発を誇る歌だった
教師は共産党だから抹殺してたがな
0026名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/11/10(土) 11:27:14.28ID:y0NJllqR0
お金もらえるホワイト住宅街だろ羨ましい
0027名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/10(土) 11:27:37.72ID:BLsFQ8WD0
ID:aBthUGmJ0
なにこのひと
こわい
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/11/10(土) 11:43:10.80ID:D0l91u/t0
今は住む場所が自由になったこと知らないのかな?
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 11:55:18.39ID:krZMMSEt0
原発って田舎にお金をバラ撒く装置、 利益を受けてるのは地元
不労所得の賭けに負けただけ
東京のために原発を引き受けたなんてウソ
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [SK]
垢版 |
2018/11/10(土) 12:21:59.60ID:nPdgOOxl0
>>19
福島で年一万円くらいって聞いた
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [SK]
垢版 |
2018/11/10(土) 12:23:37.51ID:nPdgOOxl0
>>25
え、死んでるの事実だろ?ニュースでやってたぞ
もしかして死んでないの?
0034名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 12:41:00.62ID:1w/PHUi60
安全なんだから問題無いだろ
ちな俺茨城県民
0035名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/11/10(土) 12:49:37.56ID:BLsFQ8WD0
とりあえず貧乏なひたちなか市は原発誘致しようよ
道路がボコボコに穴あいてるし
日立も原発作ってるんだしさ〜
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 12:52:16.12ID:ypH98gwe0
これさぁ。ほんとわらえないぞ。

再稼働問題がどうこうじゃなく、昔作った時に
まぁ40年で配管やらコンクリやら交換しても限界がくるからって決めた耐用年数を20年も伸ばすんだぞ?
アメリカがそうだからー、なんて言い訳にならんわ。寿命見こしてたくさん作ったくせに。
頭狂ってるよ自民党も日本人も。

>>2
お前補助金で記念展示資料館まで作ってるのに何いってんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況