X



ナンバー自動読み取り装置で車検切れ車を特定する実験 全国ワースト1位は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/11/08(木) 12:12:41.81ID:fUq3i2pA0?PLT(12345)

国土交通省が2017年12月までに全国5地区で実施した、移動式の「ナンバー自動読み取り装置」を使った車検切れ車両を特定する実証実験で、沖縄が無車検車両台数、台数に占める無車検率ともに全国最悪だったことが7日、分かった。

車検切れ車両は走行に危険が伴い、道路運送車両法違反に当たる。
国交省は実験の成果を踏まえ、同装置の運用を9月から全国各地で始めている。
沖縄では県警と連携し、年度内に運用を開始する。

国交省はこれまで警察と連携し、各地の街頭で無作為に車両を止めて検査をしていた。同装置はナンバーを自動で読み取り、データベースとの照合で車検切れ車両を特定できるため、違反者の特定が容易になる。
違反者のデータは警察に提供され、摘発につなげる。

国交省は16年12月から17年1月の1週間、那覇市と札幌市、広島市、松山市、福岡市の5地区で実験を実施。
那覇市首里末吉町では、捕捉した10万8570台のうち522台が車検切れだった。
無車検台数の全国総計は1083台で無車検率の全国平均は0・27%だったが、沖縄の無車検台数は522台と全体のほぼ半数を占め、無車検率も0・48%と飛び抜けて高かった。

また17年10〜12月にかけて宜野湾市と北海道札幌市、長崎県佐世保市、茨城県坂東市、兵庫県西宮市で2時間だけ(一部1時間半)実施した調査でも沖縄の無車検台数と無車検率が最も高かった。

県警交通指導課は「違反者は罰則とともに行政処分も加えられる。ハンドルやブレーキに不具合があると、万が一の際に緊急回避措置ができなくなる場合がある」と警鐘を鳴らした。

一方、自動車のナンバーを自動で読み取る装置は違反者の特定につながる半面、プライバシー保護上の問題点などが指摘される。
国交省自動車局整備課によると、装置で読み取ったデータはパソコン上に保管され、1カ月程度で自動消去される。
同課の担当者は「無車検車両の特定以外の用途については想定していない」とした。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-830830.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201811/a4ec0d7f691426a9eefbea2bcd7a1729.jpg
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201811/084c9cbb8e4274fb1fde403813f14d17.jpg
0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 02:19:53.19ID:Om4mXCA90
そもそも車検みたいな利権絡みなことやめろよ。
日本で走ってる車は世界一安全だろうよ。車検なんかなければいいのに。

250ccバイクから原付きなんてボロボロでも車検ないし動けば問題ないのにこの差は何なんだよ。
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/11/09(金) 02:34:58.22ID:+ipos2+s0
沖パヨって、法を全て無視してそう。
0243名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 02:56:56.10ID:pbKoNYDN0
ナンバー無しが走っているのか
無政府状態じゃないか
0244名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/11/09(金) 03:29:56.39ID:2t+3FS3K0
無車検より偽造ナンバー探しだろ これ
0245名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 03:48:40.03ID:aQG5clf70
>>229
顔認識のヤツでしょう?
リオ五輪とかでも使ってたんじゃなかったかな
それで一時、おれ株買うかどうか考えた事あったよ
でもおれのアローズにも虹彩認証くらいはあるしなぁ、
そんな伸びるのかなこれ?
と思ってやめた
買ってもいいかなと今も思ってます
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 09:57:43.05ID:vZTaigRS0
>>1
これができるならETCもアメリカ式にしろよ
0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:02:33.83ID:4Fj7Hyia0
田舎の軽トラとか多そう
0250名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:09:48.20ID:cwB6iK800
車検切れより無免許運転の方が多いだろ?
0251名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 11:24:17.07ID:7h3m5OYn0
無車検って無保険でもあるわけだから人生が終わる無茶苦茶危険な状態だと認識したほうがいい
0253名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 11:54:16.56ID:GYjqylET0
いやいや大阪と川崎でも調べないと
0254名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 11:59:03.52ID:T8iry8qK0
頭が悪いのは認識してるがここまでとは
車検と車は紐づけ済んでいるのだからデータ上で更新日を認識し更新が行われない
車両に関して抜粋するプログラム作れば良いだけだが
そうしてカメラで態々確認するような不完全装置を開発しようとするのか
0255名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:24:43.88ID:VwXvUNgc0
>>254
沖縄人は遵法意識が欠片もない
東京に出てきた15人くらいの沖縄人を見てきたが、一人の例外もなかった
酒、金、女、時間の全てにだらしなく、年長者であれば年下にはどのように振る舞ってもいいと考えているから、必ず人間関係で揉め事を起こすのが沖縄人
周囲もしまいには頭に来て名前で呼ばずに「おい!オキナワ!」と呼ぶようになる
俺はもうトラウマで沖縄人と知っただけで殺したくなるくらい嫌いだ
0256名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:48:06.68ID:OfWAsgN4O
大阪で調査しないのは何故?
0257名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/11/09(金) 12:57:23.84ID:NG+4rTFq0
それ活動家の車だから
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/09(金) 13:12:35.54ID:kbE5wApY0
当初と違う用途外使用をなし崩しですんな
0259名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/09(金) 13:24:19.07ID:IEz7GxiM0
>>77
なんだっけ。
自分の県名を漢字で書けないとかいうのだっけ。
0260名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 14:07:56.30ID:VwXvUNgc0
>>77
だって、沖縄人は中学すらまともに通学してない
繁華街で夜遊びしていたと自慢げに話すよ
識字率も当然低い
ネットで知ったことや雑学本を読み漁って世の中をわかったつもりでいるのが、沖縄人
0261名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BD]
垢版 |
2018/11/09(金) 14:09:46.99ID:Hcs4bcZ/0
さすが沖縄。民度が分かるなw。
0262名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/11/09(金) 14:13:30.19ID:CGRIDNn00
>>17
俺も謝っとくわ

筑豊
0263名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 14:14:45.58ID:VwXvUNgc0
そんで突然に自民党と皇室制の批判を言い出すのが、沖縄人

こいつら、顔立ちも頭の中身も日本人ではないなと思う
学校もまともに行ってないから文明人ですらない
0265名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 14:51:27.55ID:7mxXT/Df0
こういうネガティブな内容は西日本優先なんだな
0266名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 14:54:57.12ID:IZddfDpE0
無車検車にぶつけられたら自分の車両保険使うしかない
相手に請求しても金無いで逃げ切られる

ソースは俺
0268名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/11/09(金) 15:29:58.08ID:F50CUUDk0
さすが沖縄www
0270名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/11/09(金) 20:02:06.92ID:aqfOPa990
へー
足立ナンバーがトップだと思ってたわ
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/11/09(金) 20:59:26.20ID:RVtM7Xqt0
>>102
車検証をICカードにして月に1回程度の頻度で通信して猶予期間過ぎても認証通らないとエンジンかからない
みたいな仕掛けで良いよな
0273名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2018/11/10(土) 05:00:53.44ID:cx41RWDg0
沖縄人は法律を守らない
0274名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2018/11/10(土) 08:22:06.10ID:V3QzPsG+0
これから移民入れるとか言ってるから、無保険無免許無車検無登録の奴が増えるだろ?

事故ったら被害者泣き寝入りか?国や政府に請求するのか?
0277名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 15:47:42.29ID:BDlrEYTA0
昔知り合いが車貸す言うから取りに行ったら明らかに車検切れの車だった
それどころか前と後のナンバープレートが違っていた
トランクの中には白い粉が散っていた
車貸すけど返さなくていいという

怪し過ぎたのでJKを秩父の山奥に連れ込むのに使った後で三峰口辺りに捨ててきた
0280名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 16:05:30.80ID:pHd1u9Ix0
沖縄の離島とか無車検率100%だろ
0281名無しさん@涙目です。(dion軍) [EG]
垢版 |
2018/11/10(土) 16:06:35.50ID:WmKs3cjS0
>>230
数年前、とある島(沖縄じゃない)に旅行に行った時
バイク借りたらウインカーが付かなくて文句を言いに行ったら
この島じゃウインカーなんて必要無い、警察だって見てみぬふりだよって言われたわ
0282名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 16:08:53.47ID:pHd1u9Ix0
>>274
以前、ブラジル人がひき逃げをして翌日帰国した
日本とブラジルは犯罪者の引き渡しの条約が無いから、殺された家族は泣き寝入り
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/10(土) 16:09:45.65ID:XxR/gWGz0
>>280
瀬戸内海の離島でも本土や大きな島に渡ることがない車両はナンバーは今も無いな
瀬戸大橋が出来る時に警察からの指導で陸続きになる島々はナンバーの取得と運転免許の取得が事実上義務化された
しかしヘルメット、シートベルトは島内は事実上免除のまま
0286名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/11/10(土) 16:40:55.48ID:dYcs24yK0
ずっと黙ってたけど
沖縄に車検制度なんてないのだよ(たぶん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています