X



信号機のない横断歩道で止まらない 91%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:36:23.10ID:JKJqb7720?PLT(13345)

信号機のない横断歩道で車が歩行者を優先した運転をしているかJAF=日本自動車連盟が調べたところ、県内で対象となった2か所の横断歩道では、およそ92%の車が歩行者
が道路を渡ろうとした際に一時停止せずに通過したことがわかりました。

JAFはことし8月から1か月間、信号機のない横断歩道で車が歩行者を優先した運転をしているか、全国94か所で調査を行い、県内では2か所が対象になりました。
その結果、これらの横断歩道では、92.4%の車が歩行者が道路を渡ろうとした際に一時停止せずに通過したということです。
これは全国平均を1%上回っていて、最も一時停止する割合が高かった長野県を51%上回っています。
道路交通法では、歩行者が信号機のない横断歩道を渡ろうとしているときは、車は停止して歩行者の横断を妨げてはならないと定められていて、警察は、交通違反の取り締まりを
強化していくことにしています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20181107/6010002358.html
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) ぱよぱよちーん [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:37:30.43ID:eAxpqTvm0
横断歩道事故の大概は歩行者側の過大な優先意識が原因だからな
横断歩道ってのは単に「この前後50mここ以外渡るな」という印であってそれ以上でもそれ以下でもない
それを何やら無敵の安全地帯か何かと勘違いして車が見えてるのにテレテレ渡ってる平和ボケの甘えた歩行者が多すぎる
免許のない大人はもちろん子供の内から交通マナーを徹底して教え込まないと
車の側ばっかり取り締まってたんじゃ事故は減らないよ
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:39:27.84ID:7D1x+of/0
止まるとお見合いになるから、あえて加速して渡るのは無理だと思わせる
止まるなら歩行者がが渡るまで1時間でも2時間でも止まるくらいの気持ちじゃないと
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:42:15.84ID:Tq6k7dsB0
92%の場所なら信号機が必要な場所がわかったってことじゃん、よかったね。
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:42:35.73ID:iIgSc4f70
ぶっちゃけ自分一台だったら走り抜けた方が歩行者も通行する時間が短いよね。
何台も並んでるなら別だけど。
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:44:10.76ID:dg6hqDI80
横断歩道付近で立ってるだけで渡ろうとしてるわけでないかもしれない
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [TH]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:44:36.04ID:6a0bN9xE0
>>2
いまの法律がそうなんだから、自動車側がまず法を守るのが当然。
自分がルール守れないのに、人のことをとやかく言う資格はない。
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:48:44.99ID:DjtFzTRs0
高校の時に学校の前の交差点がいつまで経っても渡れないから
車止めてミラーぶん殴ったことあるな
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:49:24.76ID:ZPIY1jks0
止まるのはいいが対向車が止まらない事が怖い
横断歩道で止まったらライト点ける、とかサンキューハザードみたいな勝手ルールが世間に浸透すれば多少は止まりやすくなる
その結果、事故死者数が増える、と
0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:50:33.04ID:3mHBmZyu0
>>14
止まらんよ
千葉は
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:51:45.52ID:icMNCuu90
こちらが止まっても対向車線側が止まらなかったり、
対向車線側が止まっても、バイクがすり抜けてきたり、
止まることで歩行者を危険にさらしている気がするんだわ。
0026名無しさん@涙目です。(庭) [MA]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:53:29.60ID:Y7O1N1W50
愛知県警はちかごろ、この横断歩行者妨害って奴でバカスカ稼いでるのよね。愛知県の事故死は車じゃなくて年寄りの歩行者とケッタが原因だっつうのに
0030名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 10:59:16.34ID:KtFm1AMG0
>>27
いや、その調査した箇所はおそらく事故も起きにくいところだから止まらない奴ら多いんだろ

こんなところに無駄に力入れる方がそれこそ点数稼ぎの無能だわ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:00:18.96ID:pH8kcZhE0
多数決にしとけ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:02:19.99ID:o4gRVknW0
>>28
お前が録に学校通ってなかったのは分かった
幼稚園保育園小学校と交通安全教室はやる
まあチャリンカスなら仕方ないか。姿は人間に似てるけど野生動物だし
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:04:24.35ID:0INZ9Dsi0
>>29
それはあるな
歩行者用の信号が青になる直前に渡り始める奴も多いけど、
交差点によってはそのタイミングで加速した車が通り抜けることもよくあるんだよな
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:04:35.75ID:7r4DivBg0
子供とか老人が渡りたくて待ってるの見かけたら
俺が車来てても車道に出て強制的に車停めてみんな渡らせてるわ
保険でスマホを車に向けて渡ってると大抵大人しく止まる
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:08:27.09ID:ZPIY1jks0
そんな絶対に止まらなければいけない決まりなんなら
竹竿でも置いといて横断者が道を塞げるようにでもしなきゃおかしい
0040名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:08:27.69ID:45i9wFUQ0
反対車線混雑で止まってるとこの横断歩道から小学生がダッシュで飛び出してくるというシミュレータさながらの状況に遭遇したが日頃からかもしれない運転を心がけている俺に死角はなかった
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:12:33.33ID:iIgSc4f70
信号っていくつか種類あるけど、
車が来なくなった時だけ青になる信号はほんと意味ない。
アホかと思う。
0050名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:18:03.84ID:45i9wFUQ0
うちの田舎の方もほぼ止まる奴いねーから取締り強化週間設けて一度捕まえないと同じ事繰り返すと思う
俺は学生の時原付交差点左折で横断しようとしていた人がいたってだけで理不尽に捕まってから気をつけるようになった
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:19:30.97ID:buCOlwnX0
横断歩道渡ってたら、手前の路地から出てきたババアが車側だけ振り向いて横断歩道側は一切見ないで左折してきて轢かれそうになったわ!
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:25:18.20ID:sRhP+P2/0
止まる奴の御蔭で歩行者が大勢死んで、取締りを止めた経緯を知らないバカが又湧き出したのか?

後続車には、人の乗降で止まったのか、荷物を降ろす為に止まったのか、判断が付かない奴が一杯居るんだよ?
止まられて、ドウゾと合図された歩行者は早く渡って迷惑を掛けない様にと気を使う人も一杯居る。

小走りの歩行者と、停車した車を追い越す車が激突して、アノヨ逝きが大激増。
流石に点稼ぎのお巡りさん達もビビッて、取締りを止めて平和な日本が戻ったんだぞ?!!!
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:35:24.05ID:Ko/1RfEW0
>>3
それより信号無し横断歩道は黄色にしたほうがいいと思う。
当たり前だけど信号あり横断歩道は停止義務ないからややこしい。
0063名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:36:15.98ID:F85sgFXx0
止まらないカスドライバー言い訳

◼後続車がいるパターン
「急に止まると後続車がぶつかって事故になる」
「俺が止まると後続車が追い抜いて事故になる」
「俺が止まって歩行者が渡ろうとしても対向車が止まらないから逆に危ない」

◼後続車がいないパターン
「俺一台だけだから止まらずに走り抜けた方が時間がかからない」

◼歩行者のせいにしたパターン
「止まっても渡ってくれない」
「止まっても譲られる」
「渡るのかわからない」

◼歩行者を騙ったパターン
「1台だけなら止まらずに走り抜けてほしい」
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:43:01.60ID:P08cRSIJ0
この程度の民度の車カスがチャリカス批判してんだから笑えるわ
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:47:47.92ID:KcXBRnaN0
横断歩道描いただけでハイ違反とか警察の怠慢が酷い
運転者はもちろん横断者側にも金かけて周知徹底させる啓蒙活動が足りな過ぎる
やれる事を何もしてねぇでハイ違反じゃねぇんだよ
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:49:02.84ID:sRhP+P2/0
>>59
色んな車種に乗ると良く解かるけど、先行車が何で止まったのかを的確に判断するのは車高の低い車では難しいね。
キャブタイプなら大体解かる、トラックなら更に良く見える。
でも荷物満載のトラックでは、例え解かっても制動距離が長くて轢き殺しちゃう。

要するに止まらないのが歩行者には1番優しい運転だねw
0073名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:50:13.22ID:F85sgFXx0
>>67
そもそもチャリカスは免許なしで道交法なんて知らない
車カスは免許ありで道交法を知ってる
それでチャリカスに文句言うくせに自分達は道交法違反しまくりだもん
笑えねーよ
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:53:20.68ID:KcXBRnaN0
92%?
じゃあ正しいのはそっちだよ
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:54:20.69ID:IU6HFuNJ0
そりゃ横断しようとする者が居なきゃ止まらないだろ
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:54:31.56ID:KcXBRnaN0
>>76
うんだからハザード焚けとは書いていないんだ
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:56:31.31ID:sRhP+P2/0
>>74
先行車が何で止まったか解からない人が居るから一杯死んだと言う事実が有る。
んで厳しい取締りを止めたら、死者が減ったと言う事実も有る。

君が産まれる前の、道路交通取り締まり法から、歩行者最優先の道路交通法に切り替えた当時の警察に取っても苦い経験。
0082名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:56:55.66ID:AwxASxoS0
横断歩道で引いたら車が悪いは ルールだからそういうことだとして
横断歩道の信号しかみないで車が止まったかブレーキ踏んだかすら
確認しねえで渡り出すやつは たいてい女子供なんだよな

やはり自分で運転しなきゃ車の怖さがわからんもんなのかね
0085名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 11:59:33.31ID:CnnMiXsV0
以前停まった時、他方向からの車、店舗からの車が出続けて
歩行者渡れず、後方からクラクションで歩行者が謝ってくれた
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:01:13.91ID:IU6HFuNJ0
◇ ←このひし形の路面標示は横断歩道予告と言って、信号機のない横断歩道の30mと50m手前に設置されるから、路面に◇を見たら気を付けとけ!
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:03:57.53ID:Zo4uxbFP0
長野民だが昼間はかなり止まってくれる
通勤時間帯は子供だとほぼ止まるし子供がいるとその周囲は減速する傾向
ただ夜は一転して止まらないな真っ暗で歩行者が見えないのがほとんだから
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:09:26.83ID:Rz3FusWu0
千葉の田舎の子供は、車の信号が赤でも停車を確認してからでないと横断歩道を渡らない
0094名無しさん@涙目です。(茸) [EG]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:09:39.85ID:VemCKluJ0
学生に多いが渡ろうとしたくせに車が見えると渡るのやめるやつがいる
こっちは渡らせるために減速したのに
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:09:41.99ID:IU6HFuNJ0
>>69
免許持ってない人には馴染みがないと思うが、
信号機のない横断歩道には、青色の5角形のホームベースみたいな道路標識もあるよ。通常は人が歩いてるデザインで、通学路など学校が近いと子どもがふたり渡ってるような標識デザインになる。
もちろん標識が車の進行方向に対し右に建つか、左に建つかで、デザインの左右がある。(もちろん横断歩道を渡るように見えるデザインを採用する。)
路面には横断歩道予告標示もある。


まぁ、二回目言うが免許持ってないと そんな事は知らないかもなw
0098名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:11:07.78ID:pyxyuqGw0
田舎だと後続車も対向車もいない事あるけど、止まった方がいいのか
0100名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:14:15.77ID:TMjCsM6g0
>>2
別スレにもあったけどコピペとして出回ってんの?
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:15:31.27ID:QMIwxAqe0
これ免許持ってるのに知らない奴が多い
高速道路の追い越し車線を走り続けるのが違反なのも知らない奴が多い
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:17:27.88ID:S/Cl+SfB0
>>102
嫌なら見るな
0104(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:19:14.35ID:sfz3fXcR0
燃費のこと考えて止まらない
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:21:04.83ID:k0XcR4xG0
横断者が証拠動画を警察に持っていったら1000円分のポイントをあげて違反金たっぷり取ってやればいいんじゃね
0110名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:23:42.58ID:64IJYoBO0
自動的に爆発して銀行口座から全額引き下ろして孫子の代まで呪いをかけろ。
ドクズが。
0111名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:23:43.70ID:avGnGDRG0
>>10,46
ありすぎて困る

俺はそれっぽい人が立ち止まっていたら必ず止まる様にしているけど
手でどうぞって合図送っても渡らない人が多いんだよね…

>>45
間違い無くバカ
0112名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:23:48.28ID:NnaV491M0
止まったらその後、後ろに煽られた
0114名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:25:07.44ID:64IJYoBO0
>>112
知るかそのまま歯ね
0115名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:25:39.34ID:64IJYoBO0
>>113
キチガイ発見
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:29:00.83ID:72JbP1vl0
>>73
確かに
でもガキはともかくチャリに乗ってる成人の多くは免許持ってると思うけどな
結論:道路走ってるやつはみんな民度低い
0123名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:30:46.21ID:tvjDX4pb0
吉澤ひとみにも聞いてやれよ

9%だけど
0124名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:34:47.59ID:OWyO+u820
停止線で止まらないで頭出して先に抜けようとする車が多すぎ
鉢合わせの時止まらない車には意地でも譲らないようにしてる
0125名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:35:50.94ID:Uxnr//Uf0
横断歩道を渡る意思があるなら歩行者優先
無いなら通過
これが円滑な交通な、免許も取れない貧民や中坊以下の低脳は黙ってろ馬鹿
0129名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:40:03.68ID:0yslul2q0
>>23
ちょくちょく取り締まりやってるし調教されたんだと思われ
0132名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:43:41.81ID:t2XPiqAm0
現代の日本人が規律を重んじるなんて嘘っぱちだからな
0135名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:48:12.10ID:nQBB2Iay0
横断歩道もそうだけど車道に出ようとして歩道をブロックし続ける運転手もどうにかしてくれ
よく他人を前にして恥もなく自己中心的に我を通そうとできるな
0137名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:51:01.84ID:2HcGjvC/0
>>135
俺は基本流れが切れてしか歩道に侵入はしないが人や車通りが多いとそうでもしないと出れないから仕方ない
運転すればわかる
0138名無しさん@涙目です。(福井県) [IT]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:51:10.83ID:/hKMyz5j0
車カスって
くるまかすなの?
しゃかすなの?
はっきりして
0141名無しさん@涙目です。(大分県) [PA]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:57:49.12ID:MjxNSKQ90
ロシアのクラッシュコンピレーション動画見てると、気を利かせて横断歩道で止まると、後続車が追い抜きかけて横断中の歩行者が豪快に撥ねられてくのが多いよな。
0142名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:58:05.95ID:aqZ3Q8Px0
停まる→歩行者が足早に通る→対向車が轢きかける
停まる→後続車が抜いていく→わたってる歩行者を轢きかける
実際にあった もう無免許としか思えん

停まってもいいんだが時と場合かもな じーさんばーさんが早歩きで渡るのを
見ると申し訳なく思う、ゆっくりでいいのに
自分が歩行者なら車が通り過ぎてから ゆっくりわたりたいってのはある
0143名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 12:59:33.17ID:lXqal6LW0
>>134
昔から悪かったが、そもそも違反だと言う認識がないレベルだったから、
今は相対的に悪さが目につきやすいんだと思う
最近はその点違反の意識が浸透してマシになってる
0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:00:16.43ID:m8YmaZw60
>>2
全面的に同意
「惹かれて死にました
でも法律上あっちが悪いから」
それで良いわけ?
0148名無しさん@涙目です。(関西・東海) [NL]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:08:18.64ID:KmA9Fe+sO
通学路の横断歩道で小学生が待っててもお構い無し
それどころか住宅街の通学路を通学時間帯にスピード違反で抜け道代わりにしてるクズだらけ
0149名無しさん@涙目です。(大阪府) [IL]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:08:34.57ID:TareM48f0
横断者が近付いたら下から
鋼鉄製の壁が出てくるようにすべき
2018年でそれすら出来てないなんて
人類の進化は遅すぎる
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:09:17.06ID:xslnAgqa0
止まったのに何度となく先に行けと合図されるw
特にお年寄りから
そりゃ足の遅い年寄りにしてみりゃ両車線が完全に止まるまで、若しくは両車線とも完全に車が居なくなるまで怖くて渡れないやね
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:10:26.02ID:6+Hhe3uD0
俺は9%なのか
0153名無しさん@涙目です。(京都府) [VN]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:13:44.34ID:bTcFMYGY0
昔それの違反でキップ切られた
右側の車が進んだからこちらも進んだだけだが車の向こうに歩行者がいるのは見えなかった
納得できんわ
0154名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:17:14.14ID:6QFIOgWs0
>>2
横断歩道渡る前は止まって左右確認って教えて貰ってるはずなのに
歩行者はおろか自転車までノーガードでつっこんでくるからな
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:19:42.02ID:d4fmC38C0
東京って必ずと言っていいほど止まるけど
田舎になると止まんなくなるんだよな
東京に行って1番驚いたのが交通マナーの良さ
群馬でなんな風に横断歩道なんて歩いてたら引き殺される
横断歩道どころかなんでもない歩道でも引き殺される
脇から車が飛び出しても、歩行者が悪いなんて言われるんだぜ
0157名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:20:59.60ID:xslnAgqa0
>>154
車が自分の事を見落としてるかも…という意識を持ってない歩行者は怖いね
運転してるのはあくまで人間であって、目の悪い人や鈍い人もいると言うのに
0158名無しさん@涙目です。(京都府) [VN]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:21:59.45ID:bTcFMYGY0
しかも主犯の車は走り去ったのに自分ともう1台のバイクだけ捕まえやがる
まじ腹立った
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:24:57.21ID:xslnAgqa0
>>155
車と歩行者の数の比率やその土地に於ける重要度の違いによるんじゃないかな
田舎だと移動は車がメイン、都会だと電車と徒歩がメイン
0161名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:29:18.76ID:6QFIOgWs0
>>160
お互い様とか意味がわからねえよ
お互い気をつけて事故なくせるんだから
悪いほうに合わせてどうする
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:29:46.63ID:OGINrieI0
>>63
やっぱり速やかに通過したほうが安全ってことだな
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:33:04.76ID:/sqm3iHr0
人がいたら止まるわ
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:33:13.61ID:OGINrieI0
横断歩道だろうと駐停車する配送トラックや乗降で停車する車をまずは取り締まってくれ
子ども年寄りには停車して譲るがチャリキや一般人はさっさと通過してやったほうが視界も確保しやすいだろ
0166名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:37:12.80ID:g7pJdfj90
日本人の悪いところだね。臨機応変な現場の判断で上手くいってるんだからそれでいいはず
0168名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:43:28.29ID:xslnAgqa0
歩行者の権利とか優先とか順列を主張するとそれに胡座をかく者と反発する者が現れてかえって場が荒れるような気がするけどね

要は"スムーズな交通の為の互いの協力をしなければ罰則"とかにするのが一番良いような
まあ理想論だわな
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:43:31.18ID:EUyoa1eO0
>>8
押しボタン押して信号変わって渡った先でまたボタン押して去っていくヤツ。
0171名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:45:56.68ID:hnddBxtV0
>>1 歩行者が居れば止まるで、きっちり
0172名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:45:56.90ID:xslnAgqa0
>>169
「渡りたいなあ」って意思が見えたら渡らせてあげたいけど、「オレが渡るんだから止まれやボケ」って態度が見えると止まりたくないよなw
こっちも人間だものw
0174名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:57:52.53ID:Uxnr//Uf0
>>155
都内のドライバーは有能でないとすぐに免許取消しになる
大宮、川口、春日部、かすわ、野田などのカッペナンバーには最大の注意を払わなければならないがな
0175名無しさん@涙目です。(茸) [HR]
垢版 |
2018/11/07(水) 13:58:58.89ID:kGuSxMPh0
歩行者様自転車様には逆らえません
0176名無しさん@涙目です。(愛知県) [VE]
垢版 |
2018/11/07(水) 14:05:56.25ID:aLPtDRE90
いっそ信号機の無い場所では横断歩道設置しない、で片付くと思うんだが。
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [RO]
垢版 |
2018/11/07(水) 14:06:19.08ID:a9LYRjCh0
ぶつかったら歩行者が物理的に負けると分ってるから車は止まらないだな
逆だったら止まるよ
愚かなドライバーばかりだ
0179名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [IT]
垢版 |
2018/11/07(水) 14:15:06.21ID:qhbn+uBg0
止まってもババアが手で早く行けって合図してくる
0181名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 14:25:55.08ID:azYZdlaM0
京都の裏道歩いてると車が誰も一時停止しないから歩行者が一向に渡れない
一時停止するとクラクションならされる
赤の点滅で一時停止したら抜かされる
0183!ninja(庭) [IT]
垢版 |
2018/11/07(水) 14:28:47.64ID:jxE7Dwi00
>>180
石川がマナーがいいとかw

石川の運転マナーとか北陸内で飛び抜けて最低最悪なのだが
0184名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 14:31:33.08ID:azYZdlaM0
最寄りの駅前のロータリー入り口の横断歩道は99%くらいのドライバーは止まるな
歩行者無視する車のドライバーは大抵アホ面のババア
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 14:36:51.25ID:EV40S+P20
今まであってなかったようなものを急に取り締まりしだしたよな
歩行者がいるから減速して止まるって、信号が赤=止まる
という常識にまでなるのに長い年月掛かるだろこれ
0186名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 14:39:34.19ID:aqZ3Q8Px0
福岡はおれも含め馬鹿しかいないから
横断歩道で歩行者を渡らすために停まったら後ろからクラクション鳴らされ
一時停止でしっかり停まると後ろからクラクション鳴らされる
そういう県です
0190名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [VN]
垢版 |
2018/11/07(水) 15:02:34.77ID:q+vzZFwW0
今日すぐそこに車来てるのに何食わぬ顔で横断歩道渡り始めて轢かれかけた人見た
日本人なら絶対渡らない状況だろと思って顔見たら案の定中韓顔だったわ
当たり屋だったのかも
0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 15:11:00.63ID:kvsD3NAU0
これ車より自転車に啓発しろよ
あいつら信号すら守らないじゃん
歩行者からしたら車より厄介
0194名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 15:13:23.80ID:iZZbX51Y0
タイミングも問題、通過寸前に横断歩道側向かれても止まれない
基本止まっているけど
0195名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 15:15:32.35ID:njm2wvMR0
信号のない横断歩道なんて存在価値ない
あんなもんはただの落書きだ
0202!ninja(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 15:58:09.01ID:AFoEjN8A0
>>186
石川も全く同じだよ

交通法規を守ると後続の馬鹿がキチ害丸出しでクラクションを鳴らしまくりで何処もサーキットかって位スピードを出し過ぎ

マジもんのキチ害なんか10秒近く鳴らすから
0203名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 16:01:05.91ID:vGgW/bb10
銀座あたりは一応車停まるけど
たまに200m先くらいからわざとエンジンふかして突っ込んでくるバカがいる
ナンバープレート見ると大体田舎もんか足立ナンバーだな
0205名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/11/07(水) 16:23:19.85ID:WpNEoLDY0
トラック乗ってて横断歩道で止まった時、後ろのバカが俺の横をすり抜けて横断中の親子を轢き殺しかけた事あったわ
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 16:34:44.38ID:aqZ3Q8Px0
逆もあるよな 歩行者が信号無視する場合も、いくら馬鹿歩行者が信号無視でも
轢いていいことはない 青は安全であれば進んでもいいよって意味だから
そもそも青は進め!て命令系で認識してる馬鹿多くないか?
もちろん歩行者も青でも、左右は確認して突っ込んでくる馬鹿がいないか
見ないとダメだけどね
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 16:43:13.26ID:IU6HFuNJ0
>>206 女の子ハアハア
0210名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 16:46:29.48ID:IU6HFuNJ0
>>179
いるけどもw
0213名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 17:02:45.95ID:7x8g3WtZ0
これ取締り強化したら免許センターパンクするやろ
0214名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 17:04:04.65ID:BaFfuV1O0
反対車線が渋滞してるときはこわい、いつ人が飛び出して来るかわからんから
つうていちいち横断歩道前で止まるわけにもいかんし
0215名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 17:25:16.12ID:k5zMrQ6q0
法律が欠陥すぎなんだよ、渡りたい人は手を上げるという条件をつけなきゃダメだ
0216名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 17:27:32.43ID:VpsiTiw+0
後続車がいれば止まりにくいし後続車がいなければ通過した方が早いと思っては普段は止まらないわ
渋滞ぎみのノロノロなら止まる
0217名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/11/07(水) 17:28:48.89ID:AwxASxoS0
東京とか都会の道路事情がよくわからん田舎もんだが
そんな渋滞するような道路に信号機のない横断歩道なんかあるもんなのか?

信号機のない横断歩道=メイン道路から中に入った車通りの少ない場所(幼稚園とかの前)
ってイメージなんだがw
都会怖えな・・・
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/11/07(水) 17:30:49.84ID:ifbalaYr0
日本の道路行政が馬鹿なので、どんどん信号を増やしタイミングはバラバラ
おかげで市街地は渋滞のオンパレード
信号も無い横断歩道で止まるのが正しいのかもしれないが、これ以上止まってたら時間だけがかかる。

行政側の怠慢をユーザに転嫁するのはやめてもらいたい
0219名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/11/07(水) 17:47:10.02ID:eUh/KHcm0
>>155
>>180

東京 2.1%

0220名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/11/07(水) 17:49:47.77ID:5OvQp2X10
これは法律が欠陥、お前らもメール送れ
https://www.moj.go.jp/mojmail/kouhouinput.php

渡りたい人は手をあげる事を必須条件として法改正を
0221名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 17:57:13.50ID:EVT1LbXnO
自動車って、信号機によってある程度塊(かたまり)で走るから
途切れる時を待つからなぁ

手を挙げてても、自分以降が2台とかなら行った方が早いし
止まる俺でもすべては止まってないし
0222名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 17:59:10.02ID:AAHmlnxj0
バイクだが止まると後ろから四輪が猛スピードで追い越してくんだよな
こないだなんか渡り出した歩行者の鼻先をかすめてってこちらが怖かったわ
0225名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 18:11:33.74ID:AAHmlnxj0
>>223
いや俺の経験を言ったまででバイクと四輪を言い換えてもいいし
要は止まるとそういう怖い奴がいるということ

文章消化できずに反射で書き込むのをやめろよ
少し考える癖をつけた方がいい
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 18:23:55.31ID:kYVfugPB0
バイクとか自転車は100%かな
0228名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/11/07(水) 18:25:04.13ID:hU0uQQIS0
>>2
こいつを逮捕して免許剥奪しろ
0230名無しさん@涙目です。(愛知県) [TR]
垢版 |
2018/11/07(水) 18:31:55.56ID:UC5Q5F3G0
>>197
いぜん夕方だけど横断歩道を渡ろうと待っていた時
パトカーがスルーして通っていったわ
0232名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 18:47:16.82ID:9Cf807Gm0
一人しか渡らないのに信号待ちが長えんだよ
今の技術なら渡り終わったら即信号を青に変えるとか出来るだろ

即信号を赤に変える技術は作ってもそういうところは全然進歩しないよな
0237名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:27:22.12ID:IKPRDeaK0
>>232
今の技術なら違反金を即時引きおもすことも可能。
0239名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:31:25.04ID:ggeLYFMm0
近所は信号無い横断歩道ばっかりなのに老人が多いから怖い
0241名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 20:40:31.06ID:6zlt+Sln0
後ろから追突されても困るから、押しボタン信号機付けてね
0243名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:07:49.89ID:kjpPc8BH0
>>218
止まらない違法ドライバーが多いから仕方なく信号が増えて渋滞が増えることになる
信号がなくても止まる順法ドライバーが多いなら信号をつける必要もなく横断が終わり次第信号が青になるのを待つこともなく即運転再開できるから渋滞もおき難い

止まらない奴は信号機設置増加により財政赤字を増やしているという自覚を持たなければいけない
0245名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:30:28.42ID:fVVA3TQB0
>>26
俺も名古屋の千種警察に横断歩道やられたわ。
この前行った免許更新でも強調してた。

かなり簡単に稼げるので高卒ポリ公が駆り出されてるよ。
0246名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/11/07(水) 21:37:55.45ID:B4ywTxDG0
>>180
これ絶対嘘だろ
群馬がこんな高いわけないもん
警察ですら停止線守らないし、目の前に違反者いても目をつぶるくらいだぞ
0247名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:04:53.51ID:YYT0X+G+0
勇気があればそこらの信号のない横断歩道にさりげなく飛び出せば
賠償金と障害年金で一生食っていけるぞ
営業車とか狙えばいい
0249名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:09:18.88ID:6zlt+Sln0
>>247
渡るときは必ず手を上げてね
渡る気があるのかないのか良く分からない雰囲気するし
0250名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:09:28.71ID:e3fyzVei0
停止して歩行者を行かせようとしたら
後続車が追い越してきて
歩行者が轢かれそうになったことがあるわ
俺のせいじゃないから知ったことじゃないけど
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [KE]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:17:06.55ID:qalDazuA0
高校生の頃に、学校前のガンガン流れてる国道の横断歩道を無理矢理渡るってのを毎朝繰り返してたけど、一度トチッた車が対向車線に飛び出して正面衝突する事故が有ったのを思い出した
0253名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:17:45.08ID:YYT0X+G+0
>>248
俺は現状で満足してるんでいいっす
0255名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:54:09.05ID:XraernSw0
>>63
歩行者の有無で判断させるのがダメだね
信号機のない横断歩道は全て徐行で妥当だわ
0256名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/11/07(水) 22:57:46.80ID:ixpoZbtO0
夜は見づらくて間際まで来て、ああ居るわ!ってことになるからそこは勘弁して
つか夜に歩道渡るやつは、道交法上優先だからwと強気にならず
車やり過ごしてから渡ってもらいたい、生命危ないのは本人なんだから
0259名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/11/07(水) 23:33:12.36ID:MXPJL9zy0
一時停止の標識あるのに止まるとクラクションならされたりするし
免許取らせたら駄目な奴が多すぎるよ
0261名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/11/07(水) 23:40:34.23ID:wrpmc5d90
多分YAZAWA聴いてんだよ
0262名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/11/08(木) 00:34:10.73ID:ZjrvAcDb0
>>180
栃木は本当に止まらない
パトカーがちょうど通りかかって止まってくれたことがあったが対向車のほうが止まらない
パトカーが途中からパトランプ回したけど止まらない
信号機付きの交差点での右左折車も横断中の歩行者待とうとしないやついるからな
0266名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/11/08(木) 16:36:03.04ID:5QT6By/M0
歩行者がいて渡るかわからないから停まらない→なにいってんのかわからない
渡るかなんて停止しないとわからねーだろ
車が来たら馬鹿じゃない限り渡らずに待つだろ
これをすぐ渡らないからうざいって言ってるのがカスドライバー
0274名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/11/09(金) 10:22:44.46ID:i3z8Ao8E0
住宅街や対抗車線の無いような道でのこれは納得だし普通に人が居たら止まる
対抗車線あってどちらも交通量の多いような道は信号付けろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況