X



【身代金詐欺は否定】凱旋帰国の安田さんが会見、「私の凡ミス」と反省&謝罪し拘束の経緯詳細説明へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:04:41.67ID:dfPLiG0J0●?PLT(13500)

内戦中のシリアで武装勢力に拘束され3年4カ月ぶりに解放されたフリージャーナリストの安田純平さん(44)が2日、東京都千代田区の日本記者クラブで記者会見した。
安田さんは「みなさんにおわびするとともに、深く感謝申し上げたい」と言って頭を下げた。
続いて「何が起こったのか可能な限り説明するのが私の責任だ」として、拘束の経緯などを詳細に語った。

 先月25日に帰国した後、記者会見するのは初めて。安田さんは過激派組織「イスラム国」(IS)の現状などを取材するため2015年6月22日深夜、シリア北西部に徒歩で入った。
想定していた取材期間は20日前後だった。

 15年1月にISに殺害されたジャーナリスト、後藤健二さんのガイドを務めたシリア人に相談し準備を進めた。国境でガイドを待っている時に別のシリア人2人組に声を掛けられ、
付いて行った。「話が違う」と感じたものの歩き続けると、2人組の仲間に両腕をつかまれトラックに乗せられた。「ガイドがだましたのかは分からない。私の凡ミスが大きい」と振り返った。

 その後は民家や複数の拘束被害者がいる施設など約10カ所を転々とした。武装勢力は「日本政府に金を要求する」と話したという。暴力を受け、拘束が長期化して疲弊し
「帰すか、殺してくれ」と訴えたこともあった。

 先月23日、武装勢力に「今からトルコに行く」と言われて車に乗せられて移動し、解放された。

 質疑応答で「自己責任」について問われた安田さんは「紛争地に行く以上、当然自己責任がある」と話した。批判についても聞かれ「批判、検証していただくことは当然」とし、
「事実に基づいて批判していただきたいというのがお願いです」と述べた。

 今後も紛争地取材を続けるかどうかは「白紙」とした。一方、「(国家が武力を行使する場合)国民がそれで良いのかと判断する材料は絶対に必要だと思う。
地球上で紛争が起きている場所があれば、見に行くジャーナリストの存在は絶対に必要だ」と主張した。【福島祥、松本惇】https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181102-00000096-mai-soci
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:05:42.15ID:CxFYnD5J0
殺すか帰してくれって
絶対に殺されないの分かってるよねw
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:06:01.67ID:Ha0qpWu90
記者会見まとめ(最終版)

・おかしいとは思ったけどほいほい着いていったら捕まった
・捕まえた組織の名前は分からない
・意外と待遇良くてテレビも見れるし食事も腹いっぱい食えた
・その後、日本への身代金要求することにしたと言われた
・でも食事中にテレビ見るの禁止
・ごはんのおかわり禁止
・食後のデザートを取り上げられる
・ジュースはおやつの時間しか飲ませてもらえない
・「絶対にお前を殺さない」と言われた
・色々苦労して一緒にビデオ取ったり頑張った
・向こうでのあだ名はニダール
・毎日日記をつけていた
・騒ぐと隣の房の人質が殴られる
・誕生日を誰にも祝ってもらえなかった
・部屋の電気をチカチカONOFFされる
・よそ見してる間に扇風機のスイッチを消される
・鶏肉はくれるけど骨の多い場所ばっか渡される
・ヨーグルトをいつもと違う容器に入れられる
・トイレをのぞかれる
・飯はずっと与えられてたけど自分から20日絶食してみたら骨と皮になった
・帰してやるからちゃんと飯食えと言われた
・ゲームしてるのに掃除機をかけられた
・お年玉の額が1000円だった
・テレビを見れるのは9時まで
・ひよこ豆の缶詰がイタリア製
・除湿機をかけてるのに近くで加湿器をかけていやがらせされた
・現地の知らない奴「ジュンペイか?」ウマル「そうです」→拉致
・現地で最も絶望した事は壁ドン
・松平健似のテロリストを勝手に「KEN」と呼んでた
・諦めたらそこで試合終了という気持ちだった
0006名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:08:08.15ID:RJ1+KYil0
ところで産経の質問を受け付けなかったのは何故ですか?
0011名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:13:19.89ID:MCzS31L00
それまで4回も拘束されてるのに危機感無さ過ぎだろ
凡ミスじゃねえよ
安田にはそもそも素質も適性もないんだよ
0014名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:17:44.89ID:zb9A0ZA00
組織名を言えない➡??弱小アンド取材対象じゃない。➡??マヌケすぎだろウマルw
事前の調査してねーのかよ!となる。
0015名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:18:40.38ID:oTlpWJXc0
敗因はこの私!!
0016名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:20:11.14ID:zb9A0ZA00
3年は、ガチで長い。
金目的なら短期決戦さな。
指の一本も切って大使館に送ればいい。
しなかったという現実が、組織の裏は、北では?
と思うぜw
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:20:40.47ID:vBjdG4IR0
「次は何時頃拉致される予定ですか?」
0020名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:24:18.76ID:GLVqaUZI0
こんなやつの話なんてどうでもいいから、日本政府が集めた情報を開示してほしいわ
このバカが妙にしおらしくなってる理由もわかるくらい情報持ってるだろう
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]
垢版 |
2018/11/02(金) 20:25:40.16ID:vPAm2Glf0
こいつは、







作話だらけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況