X



タイの不法滞在者の探し方 「肌が黒い人物を調べろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:13:43.46ID:SFqF+AAs0?PLT(13121)

【10月29日 AFP】タイ警察は1年前ほどから、査証(ビザ)が失効している不法滞在者と不法移民の摘発を理由に「不法滞在外国人X線」作戦を
実施している。だが、その人種差別的な手法と、難民まで逮捕されてしまう恐れがある同作戦に対し、懸念の声が上がっている。

 タイは、物価の安さと風光明媚(めいび)なビーチの魅力に引かれる観光客や、いかがわしい性風俗の刺激を求める一部の人々も含め、
年間数千万人もの旅行者を呼び込んでいる。一方で、法規制に抜け穴が多く、簡単に国境を越えられ、汚職がはびこっていることから、
国際犯罪の拠点にもなってきた。

 そうした中で当局はX線作戦を強化し、ここ数週間で1000人以上を逮捕。その大多数が、ビザが失効している不法滞在者だった。

 逮捕された外国人の大多数は、近隣諸国出身者だ。だが、肌の色に基づいて捜査対象を選ぶ手法をめぐり、人種差別的な色合いが見られる
同作戦に対する懸念が広がっている。

「われわれの職務は、肌の黒い善良な人物と、肌の黒い、罪を犯していそうな人物を見分けることだ」と、入国管理局のスラチェート・ハックパーン
(Surachate Hakparn)局長はAFPに説明した。

■疑わしきは「肌の黒い人物」

 AFPが取材した10月初めのある晩、警察はバンコク市内の歓楽街ナナ(Nana)地区から取り締まりを開始した。75人前後の警察官が整列し、
そのうちの1人が「疑わしいのは、肌の黒い人物だ」と叫んだ。「まず、身体検査をし、次にパスポートを調べろ」

 取り締まり開始後、すぐに何人かが呼び止められた。そのうちの3人はマリ出身で、その場で薬物検査を受けさせられた。

 深夜11時55分までの逮捕者は約30人に及び、そのほぼ半数が黒人だった。

■刑務所のような状況に送り込まれる難民の子どもたち

 タイは、姿を消すための場所として知られている。ビザの審査が緩いことを悪用し、他人に成り済ますこともでき、当局にとって頭痛の種となっている。

 一方で人権団体は、バンコクを経由して第三国に再定住を希望する難民が、法的な後ろ盾がないために警察のX線作戦に巻き込まれる可能性もあると指摘する。

全文
http://www.afpbb.com/articles/-/3194362
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:16:39.50ID:bwDC/pjN0
安田か
0004名無しさん@涙目です。(群馬県) [ES]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:17:20.10ID:D375oPZ90
ブラックラグーン
0006名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:19:07.95ID:bTsJx+dP0
指紋が発見される前の欧州かよ
0010名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:25:32.28ID:/Xd6Am7O0
物価安いとかいつの時代だよ
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:26:40.17ID:Yt7oAvLx0
タイの空港入出国厳しかったぞ
日本パスポートはスルーだったけど白人含む外人は自動でくるくる回るセンサー部屋に放り込まれてた
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:28:19.66ID:4KDekF320
新宿古着屋ワタナベは既に捜査され終えましたからダイバクショウ
0014名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:43:28.35ID:AGKgeiTB0
タイって住んだら天国みたいなところだからな
遊ぶことには飽きないし、物価も安いし、日本人はもてるし、月5万も払えば警備つきでスポーツジムまでえるようなマンションに住める

4年間住んでいたけど、またタイに住みたくて仕方ない
ただクソみたいな人間は多い
微笑みの国とかいわれているけど、詐欺師みたいな奴ばかりだがら、そこだけは注意しなきゃなんない
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:46:58.68ID:t2WLMaky0
>>15
日本パスポートの俺はんなことなかった
外人は知らん
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:52:57.12ID:Kbl934fD0
タイ人だって十分黒いじゃんwz
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 22:54:17.68ID:Bb2pcZMS0
なんでタイにそんなに黒人がいるんだ?
0020名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/10/29(月) 23:11:20.41ID:1Rxragq50
>>15
最近一年間に三回行ったけど帰りの航空券を要求されたことは無かったな
0021名無しさん@涙目です。(沖縄県) [RU]
垢版 |
2018/10/29(月) 23:12:46.33ID:1Rxragq50
>>19
タイでいう黒い人っていうのはカンボジア人のこと
合法不法含めてかなりの出稼ぎ労働者が来てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況