ハイボールブーム終了のお知らせ。若者はレモンサワー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:16:14.18ID:WrOGoTaS0●?2BP(2000)

若者に人気のレモンサワーが“第2のハイボール”になりそうな3つの理由
10/29(月) 6:05配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181029-00000003-zdn_mkt-bus_all

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181029-00000003-zdn_mkt-000-1-view.jpg

ブームを後押しする“進化系”レモンサワーが次々と登場
 レモンサワーといえば、いわゆる赤ちょうちんの灯る“おやじ系居酒屋”で中高年を中心に愛されてきた、誰もが知る定番のアルコール飲料である。ご存じの方も多いかと思うが、このレモンサワーが若者を中心にブームとなっている。

【画像】お店ごとにここまで違う!見るだけで楽しいレモンサワーの数々

データで見るレモンサワーブーム

 本当にレモンサワーがブームになりつつあるのか、データから読み解いてみたい。 ホットペッパーグルメ外食総研は、レモンサワーに関する調査を2017年6月1〜7日にかけて、20〜69歳の男女を対象にインターネット上で実施。1万335件の有効回答を得た。

 調査結果によると、お酒を飲む人の26.4%、つまり4人に1人が「好んで飲む」とレモンサワーを支持している。
さらに、「これからレモンサワーを飲んでみたいですか?」という質問においても「今後レモンサワーを飲みたい」と答えた人が34.7%と、今後のレモンサワーのさらなる需要拡大が予想できる結果となった。

 その中でも、特に注目してほしいのは若年層の飲酒意向だ。20代男性の48.4%、20代女性は40.9%が「今後レモンサワーを飲みたい」と回答しており、若者を中心とした今後の需要拡大が期待できる。

 また、その理由にも注目したい。レモンサワーを支持している理由は、「飲みやすい」「味が好き」「料理に合う」となっており、味覚に関するものが中心となっている。
昨今“若者のお酒離れ”が飲食業界の課題として挙げられるが、このようなアンケートデータから見ても、レモンサワーが日常的にお酒を飲む人へのさらなる需要拡大につながるのはもちろん、
「苦い」「わざわざ飲む必要を感じない」といったお酒離れの要因となっている課題を払拭(ふっしょく)する救世主となる可能性を秘めている。
0003名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:18:12.11ID:2mn3nEWf0
サワーってなに?
チューハイとは違うの?
0006名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:18:46.56ID:bhHPO06O0
ビールは苦いだけ
ハイボールはジジ臭い
焼酎はおっさんが飲むもの
日本酒は甘ったるい

若者にはレサワが一番だよ
0007名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:19:02.77ID:+9Peqlzb0
モスコミュール
0014名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:21:55.74ID:e+h1XDv/0
レモンサワーブームとか馬鹿じゃねえの?
どうせ電通あたりが仕掛けたネタだろうに
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:22:05.73ID:T3u/vkdf0
酒離れの課題払拭にはならんだろ
アルコールには変わりないんだから
レモンスカッシュにして
0016名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:22:08.90ID:wMKW2OBI0
>>10
流行りだろうがなんだろうが酒なんて楽しく幸せに飲めりゃいいんだよ
飲み方に奇妙なこだわり持って他人の飲み方を批評してるジジイの方がキモいわ
たかが酒だぞ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:25:18.38ID:jfBCV+9n0
ハイボールなんてやってることはストロング酎ハイと同じだぞ
0025名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:26:47.86ID:r2aJ3vL50
>「今後レモンサワーを飲みたい」と答えた人が34.7%と、今後のレモンサワーのさらなる需要拡大が予想できる結果となった。
だめじゃん
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:26:58.12ID:B88UE+730
誰が何と言おうと唐揚げとハイボール
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:28:48.67ID:Wcy9b+Gu0
弾けるレモンの香り
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:29:15.01ID:URbz/7aX0
ハイボールはもういい。サントリーニッカが利潤追いすぎて安物しか仕込まなくなってる。
いい加減まともなウィスキーがまともな値段で買えるように落ち着いて欲しい。
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:29:36.97ID:ER+jE7Is0
ウイスキーが意味もなく高くなってる。
ジャパンプレミアなどと言いながら、成熟した原酒の在庫が無くなってしまったから、最近出た奴は不味くなってしまっている。
0038【B:80 W:89 H:89 (B cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:29:45.07ID:PP0dR1Il0
薬物勧めるな
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:31:23.26ID:LYNkEQZg0
昔メニューに書いてる樽ハイって何だろうねと注文したら
マスターに「えっ?」って言われて
俺も「えっ?」ってなった
0042名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:32:27.81ID:alNsbqpj0
ストロングブームだろ
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:33:10.10ID:F1LzSJHJ0
ジントニックブームくるぞ
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:33:24.29ID:46huNUn20
次にクルのは焼酎のノンアルビール割りと予測
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:40:47.21ID:jcSBziJ20
なんかオサレ感がないと流行らない
レモンサワーはカクテル以上には流行らないんじゃないかな
0053名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:41:23.20ID:KUPA5VeD0
家ではずっと神戸ハイボール
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:43:46.83ID:4Tr60oBy0
サワー系は悪酔いする確率高いもんな。
粗悪な焼酎使ってる場合もあるし。
0063名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:46:40.31ID:ti/G+on80
ハイボール、スコッチで!

キリンの横取りだよな
0067名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:49:33.37ID:ojYSl95m0
レモンサワーのあと味ってゲロ吐いたときのそれと同じだよな
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:51:59.47ID:g2/bKEoc0
>>3
本来の意味で言うなら蒸留酒を酸味のあるジュースで割ったものがサワーで
焼酎で作ったハイボールが酎ハイだ。
でも今居酒屋で出回ってるサワーも酎ハイも大半は
ウォッカかホワイトリカーをフレーバーと炭酸水で割った代物だ。
0071名無しさん@涙目です。(北海道) [BG]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:53:21.70ID:D1fJEp5N0
次は梅サワーブームとか言い出す予感
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:54:28.92ID:6QObZDyw0
EXILE(笑)が飲んでるからだろ?
馬鹿なんだな
0076名無しさん@涙目です。(北海道) [BG]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:54:41.87ID:D1fJEp5N0
そもそも少子化なんだし
若者に大人気=不人気って意味になるぞ
企業はこの辺に気づかないと広告代理店に食い物にされるだけだぞ
0077名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:55:10.29ID:H5T/g3dH0
>>69
酒をジュース系で割ったらサワーと適当に呼んでいるだけ

この前沖縄サワーとかいうのがあったけど泡盛のシークワーサー割だったわ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:55:13.08ID:VxHkQwQF0
酒のブーム?
ストロングなんちゃらしか知らんが
0081名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 08:56:18.67ID:432oLlt00
ウィスキーが安くなってくれればいいよ
マッサンバブル以降上がったままだ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 09:00:43.05ID:59F1RWmD0
>>81
世界的に上がってるからもう無理だよ
10年前3000円で買えてた酒が今や10万だからな
もう無理ぽ
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/29(月) 09:15:05.63ID:LitcLQ670
なんか昔より生搾りグレープフルーツサワー出してくれる店減りすぎちゃう?
以前はどこ行っても大抵はあったんだけどな
最近は柑橘エキス入れただけのサワー増えすぎや

自分でやるかは生絞らせてほしいわ
サワーがまずいのばっかだから生しか飲めんわ
0094名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/10/29(月) 09:18:51.54ID:710klmSS0
サワー用の濃縮コンクは砂糖の塊
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2018/10/29(月) 09:20:16.05ID:TRsVomYg0
ハイボール→レモンサワーを先取りしていた俺が断言してやる
次はビールだ
0099名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ES]
垢版 |
2018/10/29(月) 09:21:00.08ID:er3Ipt140
梅酒最強
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 09:21:43.29ID:1GbAHha00
金儲けののため手を変え品を変え
 国民は病になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況