X



金魚っていったいなにが金なの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:17:39.92ID:5kFouUCK0●?2BP(3112)

全国有数の金魚の産地として知られる愛知県弥富市で、各地の愛好家や生産者らが育てた金魚の日本一を決める品評会が開かれました。

これは金魚の生産者らで作る団体が、金魚の飼育技術を高めるためなどに毎年開いているもので、ことしで25回目になります。

28日は、全国の生産者や愛好家らおよそ180人が育てた金魚、合わせて762匹が持ち寄られました。
会場には、泳ぐ際の吹き流しのような尾びれが特徴的な「琉金」や、長い尾びれとモザイクのようなうろこが目立つ「朱文金」など、20種類以上の金魚が展示されました。

審査員らは、色つやや体型など品種ごとの特徴がよく表れているかどうかや、動きに優雅さや力強さがあるかどうかなどを基準に、出品された金魚を審査していきました。

品評会に複数の金魚を出品した兵庫県の金魚生産業者の男性は
「年々、品評会のレベルが上がってきていると思います。何匹か入選してほしいです」
と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181028/K10011689121_1810281247_1810281301_01_02.jpg

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181028/k10011689121000.html
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:19:22.41ID:dOEbJ3We0
ギンブナに対してのキンギョな
0007名無しさん@涙目です。(熊本県) [JP]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:19:49.15ID:wzWuL+rf0
金をだして買う魚ってことさ
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:20:34.59ID:mWmrbDd/0
金ピカに輝いてる魚だから
0009名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:20:57.32ID:+nPqFzanO
わぴこ
0012名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:21:12.26ID:+8lR0DuJ0
金を出さずに買える魚とは
0014名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:22:14.86ID:T+Wb08LaO
金星からきた魚
0016名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:25:12.89ID:DbkTj4QB0
銀魚いるよ
0017名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:25:15.75ID:heIHIiwf0
むっちゃ金になったから
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:26:02.38ID:YajfbgNv0
だよな、赤魚だよな
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:26:18.57ID:234Z4Svx0
>>1
キレイな金魚だな
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:26:52.40ID:UV4yLVR00
キム魚
0028名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:28:07.15ID:yP3ewX770
上から見た形が金の字に似てるからだよ
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:28:43.13ID:8cVDKJNV0
お前育てた事無いだろ?
安い金魚は何年か経つと色落ちしてマッキンキンになるぞ
0030名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:29:14.42ID:heIHIiwf0
元々は鮒のアルビノを「鮒金」と呼んで鑑賞してたのを品種改良して出来たから「金魚」なんやんで
0031名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:32:53.60ID:G/n1Lj1w0
キムざかな
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:33:04.15ID:0YrNlNEu0
>>29
なってるわ
でもかわいい
0033名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:33:38.71ID:briHCVQ40
シルバーシャークおいしいれす
0034名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:33:45.13ID:heIHIiwf0
ちなみに金魚すくいの元は捕まえた動物を放流するという仏教行事の「放生会」が由来
亀や小魚を屋台で買って川に返すのが「徳」になると思われていた
縁日でミドリガメを売ってたのもこのため
0036名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:36:03.33ID:BVslTRT50
一枚50円のモナカを買っても下手だと
一匹もすくえない。金喰い魚。
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:38:04.74ID:rqBeXqGd0
弥富と郡山、どっちがええの?
それぞれの特徴は?
0038名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:48:19.62ID:9Hk3CMYkO
ゴールデンフィッシュ
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:48:44.22ID:mX6ew5IT0
銀魚という品種もおるんやで
0041名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:49:44.81ID:vHIwUbJY0
岡本かの子の名文があるぞ。
金魚は、この食べられもしない鑑賞魚は、っつーやつ。
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:54:06.73ID:ldvLxbJT0
青雲 ←青い雲なんてない
0045名無しさん@涙目です。(西日本) [IT]
垢版 |
2018/10/28(日) 13:59:22.52ID:kpMiZmr9O
金玉って、何が金なの?
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 14:00:00.60ID:y/40DGeG0
商いに苦戦しているとある中国の商人がいた
冬の夜明け前次の街へ出立する時小川のせせらぎに優雅に佇む魚を見つけた
徐々に日が昇っていくと鱗が暁光を反射し
金色(こんじき)に光り輝いていているように見えた
その霊験灼かな光景に商機を見出した商人はこの魚は神秘の魚であると考え
金魚と命名して商売に用いたのが始まり
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/10/28(日) 14:33:28.87ID:moeatSnd0
金は上から見た金魚に見えなくも無い
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 14:37:38.44ID:YOIAM5gG0
日本人は美味いと甘いが同義なとこがあるように
ピカピカ美しくて価値があるものは
何でも黄金や金色にたとえるんだろう。
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 14:47:59.65ID:pEEoir1a0
いつのまにか普通のフナになってたよ
ハズレた見たい悲しい
0058名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 14:52:46.21ID:jrjitSnY0
コガネムシも別に金持ちじゃないしな
0059名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 14:54:51.51ID:DAKOImM2O
アズミ「あゆはさかな」
0063名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 14:57:23.88ID:hnx+TMNA0
>>47
そう
大きくなるとヒゲが生えてくる
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 14:57:31.80ID:j+6r8iKy0
金玉だって何が金てわけじゃないけどそう呼ばれている
おそらくどの分野でも『金〇〇』て名のつくものを必ず設定してんだよ
金魚は魚ジャンルでそれに選ばれたってだけだな
0068名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 15:09:17.36ID:lAlLWcfI0
>>29
うちの黒出目金も気がついたら金色になってたわ
あれ黒く着色されてたん?
0070名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/10/28(日) 15:14:21.49ID:8reoUHTF0
色は環境や餌によるだけかもね
市販の餌も葡萄の皮が入ってたり
消化吸収のよい餌はなにも入ってないから
色が無くなる
0071名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2018/10/28(日) 15:19:11.32ID:nA3yVnq80
朱色じゃない赤は金というんだよ
デザイン業界は今でもM100Y100はキンアカと呼ぶ
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/10/28(日) 15:23:20.55ID:hyv8zVoA0
>>66
水泡眼は見てて不安すぎる
0076名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 16:06:31.23ID:ZSK1OcxR0
金魚の中に稀に先祖返りを起こして鮒的なのが生まれる
それを集めて金魚から鮒を生み出すのが、究極の金魚マニアだって
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/10/28(日) 16:15:47.06ID:UXXJKkes0
でかくなると赤色が褪せてきて
なぜか金色がでてくるんよ
0079大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/28(日) 16:17:44.40ID:mrQ++UpL0
ラオウチュウーとかいう

江戸時代に商人とかが珍重して買った魚、いまでも高価
中国から来たとか言うが不明

あたまがでかく、ブツブツがある
病気ですぐ死に、普通では飼えない
0081名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 16:23:01.28ID:CGSmC9vv0
緑色の金魚ってまだ市販されてないの?
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/10/28(日) 17:05:39.37ID:u7xn6m5a0
じゃあ金玉って何が金なの?って話よ
0085名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 17:17:09.59ID:J2RNGeF30
>>84
ウィキより抜粋

精巣
名称
精巣は金玉と俗称されるが、実際に金色をしている訳ではない。この名称の由来には諸説ある。
阿刀田高は、金玉の語源を「酒の玉」(きのたま)としている。江戸時代以前の日本酒に清酒は存在せず、濁り酒、どぶろくだった。精液をこのどぶろくに見立てて、精液が製造される器官を「酒の玉」と称した。
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/10/28(日) 18:31:31.78ID:3Z1YNdCh0
ピンポンパールの鱗気持ち悪い
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/10/28(日) 18:34:17.83ID:KWsYD3/30
ワキン2匹買ってるけど赤金って感じでギラギラしてるぞ。
でもあれ色が出る餌をあげないと赤くならないんだぜ。
0089名無しさん@涙目です。(岩手県) [IT]
垢版 |
2018/10/28(日) 18:36:00.07ID:PJS3PNQh0
ゲームギア安部みたいなアホが勝手に命名しただけだから気にすんな。
0090名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/10/28(日) 18:37:40.55ID:sNLk5t5k0
水槽をデカくする度に、金魚も環境に合わせてデカくなるんだよな。
夜店で掬った出目金が15年も生きて、80cmの水槽を買う羽目になった思い出。
0092名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/28(日) 18:54:37.18ID:IZ8OBf+Y0
>>43
それは君が見た光
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/28(日) 18:59:13.99ID:IKjgTXBG0
むかしむかしオランダ獅子頭飼ってたんだ
でも頭のぶよぶよに白いウネウネした寄生虫がついて地獄から来た魚みたいになっててつらかった
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:03:22.35ID:s8LNp7aP0
>>26
どうみても魚じゃない…
魚の形を元にしてると聞いたことがあるが、なんや納得いかん(小学生並み感)
0096名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:07:36.84ID:txxI+E1u0
>>5
紅い〜金魚に唇よ〜せ〜て〜♪
だ〜まぁ〜あ〜って見ている蒼い空〜♪
金魚は何にも言わないけれど金魚の気持ちぃ〜は
よぉ〜くわぁ〜かぁ〜るぅ〜♪
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:09:25.97ID:kmtjYj/K0
沈黙は金
0099名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:21:54.82ID:dEl1gm+y0
>>7
逆に無料でもらえる魚って何?
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:49:35.22ID:5zI6Y2fx0
「金」苗字なんだよ。

金日成
金正日
金魚
0102大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:52:54.05ID:mrQ++UpL0
おおごとだな、インフルエンザが来るのかもしれん
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 19:59:27.17ID:yYob4+Wf0
金魚が金ならメダカの方がもっと金だよね
0105by 宅/\朗←カネに困ってる奴ら注目(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2018/10/28(日) 20:01:05.51ID:UK95gLBEO
>>1
コイツ何かと被ってると思ったら、糞ダサい菅野とダブるわー
チョソ犯罪者集団に便所盗撮サイト乱立依頼して飛ばされた某荒木先生(笑)は目立ちたがり前川とダブるし、パヨちんや在チョソは画一的でキモいと言う特徴以外無いな

チョソ犯罪者集団に便所盗撮サイト乱立依頼して飛ばされた某荒木先生(笑)はやっぱ、在チョソ達からゆすられてんのか?

ガチで便所盗撮サイト乱立してるシナチ●ン犯罪者のスレタテ

by 宅/\朗←カネに困ってる奴ら注目
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/29(月) 03:15:22.27ID:Z3gyZbsF0
>>35
そうだろう
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/29(月) 03:35:02.04ID:GahK9ZWZ0
>>19
フナだろ
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/30(火) 03:28:14.71ID:XDHJia5Y0
ttp://www.nicovideo.jp/sm17064390
0111名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/30(火) 04:09:38.13ID:eZkNwRGB0
>>56
そういうタイプもあるのか
何度か長命の金魚がいたけど
割と不思議な見た目になってったな
縦方向には余り大きくならず幅のあるマンボウみたいな
0112名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/10/30(火) 04:13:58.61ID:tl3HGM1F0
>>7
サンマも金魚なのか
0113名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/10/30(火) 11:26:55.80ID:m025j6f/0
全体的には赤だけど、金色に見える場所もある。
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/30(火) 19:22:15.14ID:QiJqHZ6c0
ママでも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況