X



最近の小学校は数字のカンマを3桁ではなく4桁ごとに区切って教えてた? 教育ガラパゴス化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:32:38.53ID:NipZh7uv0●?PLT(16001)

教育というのは日々変わる物で「昔はこうやって教わっていたのに今はこんな教わり方するんだ!」という物が多々ある。
例えば円周率も3.14ではなくπ(パイ)に置き換え、平安京も1192年ではなく、1185年と今は教えている。

今話題となっているのが整数のカンマ(またはコンマ)の付ける位置だ。我々の習っていたことは
どのように教えて貰っていたのか記憶が定かではないが、今は普通に3桁ごとに区切っている。

しかし今の小学校では4桁ごとに区切って教えているという。10000の場合は通常「10,000」と表記するが、
今は「1,0000」と教える学校もあるという。何故このような教え方をするのか?

それは位があがる「万」と「億」ごとに区切って分かりやすくするためだという。
確かに日本は5桁目が万、10桁目が億で位が上がり、4桁目で区切ると分かりやすい。

実はこの区切り方は今に始まったことではなく昔もこの区切り方をしていたようだ。

ではなぜ4桁区切りではなく3桁区切りなのか? それは欧米の表記に会わせてしまっているからだという。
欧米は万という概念がなく、1,000はthousand、1,000,000はmillionとなる。
一万を表す数字はten thousandとなる。実はこれコンピューターにも似たようなことが言えるわけで、
メガ、ギガなど4桁毎に位があがる。ただ電卓やパソコンを世界標準にするために3桁にしたのではないかなと思われる。

日本人からしたらカンマは4桁区切りの方が非常に効率が良い。

「123,456,789」こう書かれるより「1,2345,6789」こう書いた方が読みやすいのは確かだ。

http://gogotsu.com/archives/44228
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/10/001-52.jpg
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MD]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:34:23.11ID:frWmdQM10
たしかに日本は3桁ごとにくぎるとややこしいな
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:34:29.69ID:zws3AbCx0
まともな知能持ってたらどちらにも対応できる大人になるからあまり目くじら立てんなw
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:35:30.46ID:Vw66lNXq0
漢字でかけよ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:35:45.33ID:xCR+i/US0
10桁目が億だと?
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:36:15.12ID:nCXm6n5x0
1192は鎌倉幕府じゃ…
0012名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:36:15.55ID:D2toaDTn0
3桁区切りで覚えてても(千円)の書類混乱するのに就職したらやべぇだろ
0013名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:36:39.80ID:JXbLFDf10
>>7
元記事は鎌倉幕府なのになんでだ?
0014名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:36:46.99ID:nasXl8lJ0
ハンマーカンマーは無しで
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:37:08.69ID:d4HkrSHz0
欧米の表記というかK,M,G桁区切るほうが自然ではないか
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:37:21.54ID:WKWecrGR0
4桁で区切るとか、、
グローバルスタンダードにすら逆行
0019名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:37:45.66ID:JCLNGLCw0
>>13
元記事が修正されたんだろ
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:37:48.99ID:GCdx/Ts20
>平安京も1192年ではなく、1185年と今は教えている。

おかしいと思って記事見たら鎌倉幕府って書いてるじゃん。
0021名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:38:11.45ID:JCLNGLCw0
メガ、ギガも3ケタごとだしな

この記者いろいろ間違ってるな
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [GR]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:38:39.78ID:xP/d6rUh0
小学生の時は4桁で区切るように教わったわ
会社では3桁区切りだし基本的に社会出たら3桁区切りなんだから初めから3桁で教えてくれよ
初め混乱しちゃったわ
0026名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:39:27.61ID:GM1/OeeZ0
そもそも桁区切りとか教えてもらった記憶がないけど、自分で自然と4桁で区切ってたな。
その後事務員の母親に3ケタで区切るって教えてもらった
0030名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:40:55.96ID:JXbLFDf10
>>21
間違ってないじゃん
4桁ごとに位があがるから3桁ごとにくぎるって書いてある
0031名無しさん@涙目です。(香港) [UA]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:41:58.93ID:uSiYhpsQ0
カンマは良いけどコンマはやめて
集中できなくなっちゃう…
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:42:33.38ID:Xq83xO240
>>21
よく読め、間違ってないから
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:42:44.73ID:our+KXoq0
>>31
カンマだとスを入れたくなって集中できない
0035名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:42:58.46ID:MrPkafdQ0
カンマは経理系の専門学校で教わった
それまで一切教わらなかったし、教師も使ってなかった
0036名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:42:59.93ID:cmhpza0Q0
>>23
伏字に見えてきた。
隠されてるのはチンチンオマンコか?w
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MD]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:44:07.79ID:frWmdQM10
国によってはカンマの代わりに空白使う国もあるよ
0040名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:44:20.77ID:GM1/OeeZ0
4桁で区切ろうとするのは、アメリカで慣用的にインチ使うようなもの。
インチは単位名が違うからまだ許せるが、桁区切りで同じカンマ使うと混乱するだけだからやめてくれ。
0041名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:45:51.59ID:JCLNGLCw0
>>30
いや3桁ごとだろそれは
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:48:08.91ID:WxKaKQkw0
混在してたら混乱の元だ3桁ごとでいい
ヤードポンドもメートルに統一しろ
燃料残量間違えて飛行機落ちるだろ
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:48:30.99ID:rozNuVZr0
良い国作ろう鎌倉幕府
1192296年か
0048名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:50:05.87ID:BFDypxBq0
4桁の場合上につけてた

1'0000'0000
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:50:27.02ID:ulKKDTjp0
鳴くよ(794)ウグイス

ホーホゲギョッ!
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:50:58.96ID:VOvOQBPP0
そもそも区切る必要あるのか
小学校で使う桁なんてそんなに大きくないだろ
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:50:59.69ID:Apb1gKoA0
良いパコしようキャバクラ幕府
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:51:00.61ID:XEI88YMA0
ぼくのかんがえたさいきょうのけたくぎり
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:51:17.84ID:s4NZoCDv0
>>1
平安京…?
0057名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:51:55.48ID:JXbLFDf10
>>50
だよな
習った記憶ないぞ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:52:49.40ID:ELBmHcOU0
>平安京も1192年ではなく、1185年と今は教えている
>確かに日本は5桁目が万、10桁目が億で位が上がり
この記事メチャメチャだろw

小学校からやり直せ
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MD]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:53:14.30ID:frWmdQM10
>>58
元記事と違うから
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:55:11.13ID:WxKaKQkw0
もうめんどくさいからガタガタ言わずに全部漢数字で書けよ!
壱憶弐千参百四拾五万…
ごめんやっぱなし
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:55:22.14ID:3vITQ8X90
キロメガギガテラとかコンマ区切りでわかり易いのに
何で万億兆で物事考えるかなあ
ゆとりがガキ教えるとこういう発想になるのかよ嘆かわしい
コンマの数と位置なんてすぐに覚えられるしのにゆとりはこれだからな
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:56:52.03ID:TTRuHnrM0
カンマではなくピリオドを使う奴もたまにおるな
字が下手で正しくカンマになってないだけかもしれないが
小数点と迷うからそれだけはやめて
0067名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:57:54.96ID:nOYP6s7L0
>>34
右から読むのかw
0068名無しさん@涙目です。(家) [RO]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:57:59.78ID:3hoo/MM60
123,456,789円欲しい
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:59:18.83ID:Vw66lNXq0
>>65
英式は小数点がカンマで
仏式は逆なんだよ
仏式の国のが多い
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:59:30.31ID:WxKaKQkw0
初心者れす
だれか1Mくらさい^q^
0073名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:59:31.39ID:nOYP6s7L0
>>52
「けたぐり」に見えた
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:59:44.24ID:Zp85KMP80
平安京?
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:59:46.92ID:Vw66lNXq0
英式が小数点がピリオドで区切りがカンマ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:00:08.45ID:nOYP6s7L0
>>62
ワロタw
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:01:53.07ID:XEI88YMA0
1979 平安京エイリアン
0080名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:03:21.09ID:xi8As46p0
>>47
国際化だ英語必須というわりに、こんなことするんだな。
4桁カンマになれると、社会にでてからミスしまくりそうだな。
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:03:39.95ID:j2s+xyb/0
うーん
ハンマカンマ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [SD]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:04:06.28ID:74W2/gIb0
さりげなく平安京エイリアンのスレか
0083名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:04:25.64ID:zKJLwl4G0
3桁で慣れさせれば全く問題ないしそれが普通だろ。
4桁で慣れたら、社会に出た時に混乱するだろ。
0084名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:04:29.18ID:93G4v4Ai0
勝手に4桁とか辞めて欲しいわ
読み間違いの元だろ
0087(アラビア) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:06:03.77
>>21
アスペだろお前
0088名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:06:17.84ID:GM1/OeeZ0
どうせこれも、掛け算の順番とやらと一緒で、文科省の指導要領には書いてないけど現場の教師の独自判断でやっていることだろう
小学校教師なんて所詮偏差値60以下の大学しか行けなかった奴なんだから、そういう独善的なことはやめてほしい
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:09:23.85ID:DxLi509I0
>>1
平安京と鎌倉幕府の違いも分かんねーのかよバカ記者死ね
0092名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:11:07.62ID:TLrSJ8DL0
ガラパゴスは日本固有の領土
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:11:32.64ID:pBc9pXeA0
学校でカンマって使ってたっけかなぁ
習ってたそろばん教室では3桁で区切ってた
0095名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:12:05.54ID:wNTmSbZo0
>>5
統一しないと凡ミス呼ぶ
認識に時間かかるし迷惑
0096名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:12:51.19ID:JAKYXGWD0
>>62
小切手の金額欄を手書きで記入する場合は漢数字だから間違ってないぜ
0097名無しさん@涙目です。(福井県) [BR]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:12:54.75ID:OtSBAlCl0
おれのエイジではコンマ区切りなんて習わなかったぞ?
そのあとすぐ中学で階乗に移行したからな
0098名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:14:20.48ID:CmV8PjmI0
ウソっぽい
0099名無しさん@涙目です。(岡山県) [AR]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:18:00.89ID:3s16XSfR0
たしかに4桁の方が使いやすいが、いつまでもヤードポンド使ってるアホ共と変わらんな
0101 ◆65537PNPSA (禿) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:20:30.43ID:5LySNRz10
130千円って表記に慣れたらサラリーマンっぽくなったなぁって思った
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:26:28.08ID:4szZaQjY0
世間一般で4桁区切りを使ってるなら分かるけど世間は3桁なわけで
4桁区切りで教える意味ないよね
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:29:57.63ID:wosZoPbH0
こんな記事に高卒は騙されてしまうわけか
しょうがねえな
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:32:00.95ID:IMjB2sqb0
カンマの位置ズレて教えてるとか、今の子供が就職したときやべーミス引き起こしそうなんですけど?
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:38:26.98ID:hbx11sRI0
今頃変えるなw
アホが量産されるぞ郷に従え
0110名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:42:19.55ID:73Cw0vFG0
>>43
それは間違いないわ
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:53:00.72ID:0IQgzG3a0
4桁とか違和感しかないだろあほかよ
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/10/25(木) 13:59:25.66ID:H7PeKyWF0
区切りなんかどうでもいいよ
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 14:00:00.43ID:4szZaQjY0
>>104
小3のときの先生が4桁区切りで教えてたから嘘じゃないよ
ただし大人は3桁区切りを使ってるとも教えてたが
0120名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 14:08:22.67ID:NtVFJfk+0
仕事上10億が大台なので今のカンマは分かりやすい
0122名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 14:28:36.57ID:maLRpyuu0
俺も3桁区切りはずっとおかしいと思ってたんだよな
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 14:30:16.79ID:MdzO1Q5b0
いまコンピュータ使うのが当たり前なんだからi18nとl10nで両方に対応できるだろ。
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 14:33:50.25ID:iGT0L5Mz0
そうやって勝手にやるくらいなら
そもそもカンマなんて打たないでほしい・・・
0126名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2018/10/25(木) 14:35:50.33ID:bh1dtyIZ0
言ってる事はわかるけどこれは絶対三桁で教えた方が良い
0129名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 14:48:42.31ID:TdgY8cgT0
俺も4桁で習ったわ
いい迷惑だわ
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:00:05.19ID:iwJw0WmZ0
>>118
日本だって統計表や決算書とかで金額示すときは○○千円で作るのが一般的じゃないか
0133名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:04:44.90ID:PZFBUkog0
3桁でもすぐ慣れる。100万の桁を覚えたらあとは簡単
0135名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:12:41.48ID:rM8/ITt30
俺が学生の時、
地球の地軸の傾きは
23.4度って習ったのに
今じゃ26.5度になっとるやないか
地球滅亡まであと僅か
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:14:09.94ID:9TavP+CA0
1,0,0,0,0,0,
で惑わせよ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:14:18.98ID:l2pel6450
どうでもいいんじゃないかな
言い出しっぺもメートル法使ってないし
0138名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:14:27.35ID:rM8/ITt30
俺が学生時代の時
月は毎年3cmづつ地球から離れてるって習ったけど
毎年スーパームーンとか言って
近づいたりしてるやん
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AZ]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:15:17.36ID:GfC8zc3P0
四桁とかねーわ
どんな教育受けてきたんだよ
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:18:30.08ID:Tie37ITh0
1.000で千とか書いてるのもいるな
0143名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:22:56.58ID:VWkqWrLL0
>>1
平安京!?
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:23:14.94ID:3EsHqu3B0
世界に合わせろとか…
4桁区切りの時は日本独自の区切り記号を使えばいい
3桁区切りなんか日本では不便でしょうがねぇわ
0145名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:24:51.39ID:VWkqWrLL0
>>1
と思ったら日本語も全体的に酷いな
0146名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:24:57.44ID:Uke19iA/0
大学時代の販売系のバイトやっていたからあれで3桁区切りに慣れたが
高校まで授業でカンマ打ちを気にした記憶が無いな
0147名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:29:40.89ID:vr8C6rXW0
高校で簿記やりだしたら困る習慣
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:36:00.24ID:iIefVyAQ0
プログラミング教えようとしてる癖に桁区切り変えちゃったのか。マジで馬鹿なんだな
0152名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:38:37.65ID:Y4SrUAPz0
学校でカンマ使うんか。
社会人になってからよく使うから、最初は慣れなかったわ。
0153名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:40:06.99ID:WGelLfLl0
>>1
> 平安京も1192年ではなく、1185年と今は教えている。


え?

え????
0155名無しさん@涙目です。(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:41:26.85ID:80NDrKTQ0
考えが浅すぎる
これじゃ数学、物理あたりでデメリットしかない
0156名無しさん@涙目です。(栃木県) [CL]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:48:48.61ID:MX2CWdJB0
ミリオンを万にすれば良いんじゃないの?
50,000はごじゅうせん、100,000はひゃくせん、1,000,000はいちまん、15,000,000はじゅうごまんで。
英語と同じ単位に。
0157名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:54:26.13ID:RYfFWQ7e0
>>148
これなら
すぐに百億と判る

100,0000,0000
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:55:17.07ID:5qfCWtCP0
わんにゃんにゃんわん祭り!
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:57:06.99ID:6ObYHlLh0
ローマ字なんか
「じ」を “zi”、「つ」を”tu”って教えるからな。
さすが文科省。
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:57:08.09ID:5qfCWtCP0
10K
10,000

なにか不都合あんの?
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:57:37.89ID:9wtvAN6l0
今は漢字もメチャクチャなんだよな
筆順も、例えば横棒の長い短いの違いも完全無視とか

明らかに教育を破壊しようとしてる勢力が猛威を奮ってるだろ
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/25(木) 15:59:11.14ID:5qfCWtCP0
>>124
これ。
0165名無しさん@涙目です。(茸) [IE]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:03:40.97ID:NU4h3U2h0
海外のスーパーとか行くと、二桁で点が打ってあって混乱する。

8,00 とか書いてあると八ユーロなのか八百ユーロなのか迷う。
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:13:22.48ID:P2IuzgA20
カンマと区別付けさせる為に縦線ひかされたな
0172名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:32:05.05ID:NJ5PZoiQ0
はい、ウソ
小学校の義務教育課程でカンマを教えることはない
それ以降の数式も3桁にカンマと教える
絶対日本の教育で4桁にカンマなど教えることはない

ただし小学校で「4桁に線を引いて」教えることはある
たぶんこれと混同してるんだろう
0173名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:34:10.49ID:y0VvknEw0
カンマじゃなくて線で区切るように教えてるわ
0175名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:38:51.33ID:sHiamvmS0
じゃあ正しい打ち方はないってこと?
0177名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:40:11.19ID:Xe1GZ6d00
カンマの意味考えたらむしろ日本は4桁区切りの方が良い
0178名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:41:47.73ID:Xe1GZ6d00
昔カンマが4桁区切りだった事が切っ掛けで炎上したテレビ番組あったよな
0179名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:43:34.69ID:tqZS/MEU0
小中学校の授業での記憶はないが、そろばん塾では四桁カンマだったような記憶がうっすらとあるな。
特別なこだわりがなかったせいか、自分で預金通帳を持つようになってからごく自然に三桁カンマへと適応したが。
そして一応珠算三級までは行っていたはずのそろばんの使い方はすっかり忘れてしまった。
0180名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:46:50.46ID:FtnhMD180
>>1
こういう子は社会に出た時どうすんだろうな
0181名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:47:41.04ID:66sy26yo0
>平安京も1192年

ゴゴ通って日本語だけじゃなく歴史も苦手だったのか
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:50:11.32ID:FtnhMD180
日本崩壊を目論む反日左翼文科省は潰すべきだな
0185名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:53:16.61ID:XFxX0wL30
買い物で失敗するぞ
0186名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:53:34.85ID:rUo9wgFs0
簿記で三桁区切りにするよう習うよな
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:54:42.61ID:6WjNCScQ0
>>38よっしゃ!領収書の桁足せる
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 16:56:53.48ID:6WjNCScQ0
つうか学校でカンマ教えてんの?
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/10/25(木) 17:01:02.45ID:DXOdZcKv0
職場の帳票で4桁でカンマをつけていた人を注意したことあったけど
そんなことを学校で教えていたとは知らなかった
0190名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 17:01:46.53ID:gQslUBiK0
>>165
日本でも古い切手とかそうだよ
4円50銭とか4.50って書いてあるよ。
0192名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 17:41:02.00ID:v5cKp3xx0
>>184
日本語の数え方に適った4桁区切りの方が愛国者だろ
外国の数え方に迎合して3桁区切りに固執する方が売国奴
0193名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/10/25(木) 17:42:50.39ID:mvegZAuk0
欧州だとカンマじゃなくピリオド使ったりするぜ
0194名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 17:44:16.98ID:dM+OEtRx0
>>1
教育の大切さがはっきりと読んで取れるな
0197名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 17:50:21.40ID:FtnhMD180
>>192
愛国と4桁区切りを一緒にする本物の馬鹿発見!
なら日本語数字は漢字で書けば良いだろう
そんなどこにも無い標準を押し付けるんじゃねえよ
0202名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:09:58.39ID:AMTtEQzp0
すごく読みやすくてびっくりした
0205名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:21:23.98ID:KXyjJ/Ir0
東洋の田舎島に住む地球の田舎者たちがまた更に外界から隔離されるのか
0206名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:26:11.56ID:/y/LJltI0
小学生に英語教育するくらいだから3桁区切りでいいだろ。
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:29:09.94ID:y5JzfRrd0
>>1
1192は鎌倉幕府やろ
0208名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:30:32.64ID:hnWy0eHD0
カンマなんか入れねえよタコ
0209名無しさん@涙目です。(愛知県) [FI]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:31:33.30ID:aubAoB3m0
英語の綴りと発音は違うがいくつかの規則性を覚えれば
容易に覚えられる。カンマも千・百万・十億規則を
人生の中で何度も見るうちに自然におぼえるもの
0213名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:37:42.52ID:Pi8edxEu0
将来は4桁で区切ってわかりやすくしたったみたいなドヤ顔する新入社員が現れるかもな。
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:42:34.97ID:OekSYdaO0
55のオバちゃまだけど、小学時代4桁毎にカンマを打つって教わった。

でも、大きくなると3桁毎に打つようになるの。変よね?!って先生がゆってた。
0216名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:44:38.94ID:jVdcp+Mx0
>>214
やっぱパンチパーマでヒョウ柄の服着てるんですかね?
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:45:12.06ID:Dd9jxH4v0
大人になってから困惑するほどじゃないだろうけど
学校でしか使わないことを教える意味が無い
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:47:04.17ID:9Sz2Rp5X0
>>203
この事を西洋かぶれってメートル法が西洋かぶれって言う位ナンセンスだろ
0221名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:50:35.31ID:vWQaSJoG0
>>210
日本人の英語表記を姓→名も同意できる。
なんで日本人だけ名→姓に直さないといけないのかすごく不愉快だったから。
0226名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 19:33:39.89ID:9ouKtcu30
福島瑞穂がそうだったな
0231名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 20:12:17.06ID:jVdcp+Mx0
グローバルスタンダード≒西洋被れなのは現実問題として仕方ないよ
0233名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/10/25(木) 20:40:04.46ID:+pqWRO6p0
統一しろ馬鹿
頭オカシイんか
0234名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/25(木) 20:43:31.46ID:S/OvNrFu0
どっちでもいいだろ
これくらいで混乱するバカは数字扱うな
0238名無しさん@涙目です。(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/25(木) 21:49:07.12ID:WTNHrjbq0
子供に教えるなら大人も使えよ
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 21:58:21.76ID:E50t5qPN0
実際は3桁区切りにも慣れていないだろ
0241名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 22:00:56.62ID:2B8iU6J30
別におかしくない
イギリス、アメリカ流もある種異端
ヨーロッパなんかカンマ(,)とピリオド(.)逆だしビリオン、トリリオンの桁(ロング/ショートスケール)も違うし
国際規格では桁区切り3桁である必要性ない、あと桁区切り文化で意味が変わってくるからカンマやピリオド使わず空白区切り推奨してるからそこだけ
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/25(木) 22:23:41.46ID:cvQg03CW0
>>10
4桁毎で憶えてるから
1つ目のカンマで一万、2つ目のカンマで一億と覚えてしまってる。

こんな教え方して社会に出たらどうなるんか、考えて無いんだろうな。
0249名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/26(金) 07:23:12.21ID:Emcop5ju0
時刻も丑寅でいいよね
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/10/26(金) 07:32:40.36ID:E7567CMA0
> メガ、ギガなど4桁毎に位があがる。ただ電卓やパソコンを世界標準にするために3桁にしたのではないかなと思われる。
1,000 = 1K
1,000,000 = 1M
ってメガギガ単位とかでも3桁カンマの方が分かりやすいのでは?
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/26(金) 07:35:25.85ID:oUePVaSv0
>>2
よく覚えてるな
日本の数え方だと4桁の方が合うけどね
しかし、算盤やってたから3桁で読むのになれた
0252名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/10/26(金) 07:36:46.64ID:kZGHLE8v0
35年前も4桁区切りで教えられてたぞ
0255名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/10/26(金) 07:49:03.91ID:kZGHLE8v0
20k円とか20百万みたいな表記が出てくるともうパニック
0256名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/26(金) 07:53:23.26ID:uzMl9pTu0
小学生の時、算盤習ってたけど、3桁毎に,を打ってた。
小数点とカンマ(コンマ)は違うからな、と言われてたから、未だに小数点のことをコンマと言われると違和感ある。
0257名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]
垢版 |
2018/10/26(金) 10:02:10.33ID:9n4dHYDK0
>>228
良い国作ろうだから41922960年だろ
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2018/10/26(金) 11:19:46.86ID:Yc9Fy/Zm0
ネトゲだとk、Mで金のやり取りするから
違和感ないけど
リアルだと面倒
0259名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/26(金) 11:24:03.19ID:cBR59jUh0
実社会で4桁区切りなんて見たことないわ
0260名無しさん@涙目です。(群馬県) [AT]
垢版 |
2018/10/26(金) 11:33:15.19ID:mtSUu0DF0
ネトゲをやらせよう
自然に3ケタ切りが身につくぞ!
0261名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/10/26(金) 11:40:39.12ID:JfPWgLPA0
日本じゃ10百よりも千単位の方が分かりやすいなと思ってた
が、すでに浸透した商習慣をたかがクソ学校如きが勝手に改変して教えるのは問題だな
0262名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/26(金) 11:41:50.52ID:qu6MAofP0
平安京を1192とは教わらなかったぞ
池沼が記事書いてるのか?
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/10/26(金) 11:43:10.72ID:JfPWgLPA0
>>262
泣くよ野々村平安京エイリアンだよな
0264名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/26(金) 11:44:38.42ID:y4xRYdQ80
実際日本人しか読まない資料で3桁で区切って誰が得すんの?
何も見やすくならないじゃん
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/26(金) 11:46:47.07ID:FLnhb9r/0
4桁括りって昔もあったじゃないか
>実はこの区切り方は今に始まったことではなく昔もこの区切り方をしていたようだ。
知らないって教養もない記者か?
0267名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/26(金) 11:47:08.45ID:RIFZAsVx0
漢字表記に合わせるなら四桁ごとのほうが分かりやすいのはわかるが、
そもそも表記が混在するほうがはるかに間違いのもとだろ。アホか。
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/10/26(金) 12:18:45.74ID:JfPWgLPA0
漢数字の優秀性に気が付くべきだと思うの
ケタ間違いとか無くなるだろ?
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/26(金) 12:33:04.18ID:oNFfG9x20
日本語では4桁ごとにカンマ振って教えて英語の時は3桁ごとに振って教えた方が頭は良くなると思うから現行で構わんと思う
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/26(金) 12:38:08.29ID:oNFfG9x20
それより国際教育国際教育言うならアラビア語では数字はビッグエンディアン表記とか教える方が余っ程子供の頭良くなると思うわ
0274名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/10/26(金) 12:42:33.40ID:OWJeYsKy0
ほんとかようそくせーなぁw
0277名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/26(金) 13:06:44.04ID:KOdCdEw80
一=1
十=10
百=100

一万=1,000
十万=10,000
百万=100,000

一億=1,000,000=現在の100万
十億=10,000,000
百億=100,000,000

一兆=1,000,000,000
十兆=10,000,000,000
百兆=100,000,000,000=現在の1000億

一京=
 :

と3桁区切りに数字の体系を変えたらどうかしら?
0278名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/10/26(金) 13:11:06.06ID:aNKeajg90
40過ぎのおっさんだが四桁目で習ったぞ
0280名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/26(金) 13:16:24.63ID:KOdCdEw80
>>275
ヨーロッパじゃ日月年
0282名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/10/26(金) 13:46:30.32ID:OFcGM1uu0
いい娘に貢ごうキャバクラ幕府
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/26(金) 14:00:45.90ID:pHMWeKfZ0
まぁ、そろばん世代か電卓世代かの違いと解釈しとけばいいし、別に優劣つける必要もなかろう?
1976年生まれの俺はそろばん塾では四桁カンマで習ったし、その当時の最寄り駅では切符購入時のお釣りの勘定は
相当に使い込まれたそろばんで行われていたし、かかりつけの小児科医での精算も同じくそろばんで行われていた。
小売店、スーパーなんかでのフル手打ちレジスターはどうだったんかな、まだ相当レトロなレジスターが結構残っていたが、
当時のレシートなんて残っていないから何桁区切りだったかはよくわからないな。
0284名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/10/26(金) 14:13:40.84ID:nMORRx7o0
1,000はお札のイメージで覚えると小学生でも定着しやすい。千円札1枚。
52,000は千円札52枚分で5万2千。
1,000,000は帯付き札束のイメージ。この場合は1万円の札束=100万円分。
361,020,000は、1万円の札束361個分と千円札20枚で3億6千102万円。
0285名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/26(金) 14:18:16.05ID:Pi/Ou2Xq0
まあ確かに英語圏とかと違って4桁で区切った方がいいのかもな日本は
英語圏でやられると意味わからなくなるが
0286名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/26(金) 14:22:28.70ID:KOdCdEw80
1000,0000円
1,0000,0000円
10,0000,0000,0000円

ほら分かりやすいじゃん
0288名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/26(金) 14:45:34.33ID:KOdCdEw80
1,000万円って書いたら怒られたわ
1000万円か10,000千円ならOKだって
0290名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/10/26(金) 15:11:21.16ID:guXAFuxH0
>「123,456,789」こう書かれるより「1,2345,6789」こう書いた方が読みやすいのは確かだ

いや、それは無いと思うw
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/10/26(金) 15:54:22.74ID:DdlUTmWG0
ギガウィング2だっけかな。スコアが4ケタごとに色かえてるの。
海外の人がやったら「なんだこの色分けは?」ってなるんだろうな
0293名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]
垢版 |
2018/10/26(金) 17:32:10.68ID:FbIozYTF0
国内だけなら4桁区切りでも良いけども、海外とやり取りするならば海外に合わせるしかない。
しかし、コンマとピリオドが逆に成っていたり、3桁+2桁区切りだったりすると読み難いね。
0295名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/10/26(金) 19:52:49.35ID:QL4txZGS0
1024なのにアバウトに1000扱いなのもすごい
0299名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/26(金) 21:59:45.11ID:iKw4dS7i0
4桁区切り
1…………=一(いち)
10………=十(じゅう)
10の2乗…=百(ひゃく)
10の3乗…=千(せん)
10の4乗…=万(まん)
10の8乗…=億(おく)
10の12乗=兆(ちょう)
10の16乗=京(けい)
10の20乗=垓(がい)
10の24乗=秭(じょorし)
10の28乗=穣(じょう)
10の32乗=溝(こう)
10の36乗=澗(かん)
10の40乗=正(せい)
10の44乗=載(さい)
10の48乗=極(ごく)
10の52乗=恒河沙(ごうがしゃ)
10の56乗=阿僧祇(あそうぎ)
10の60乗=那由多(なゆた)
10の64乗=不可思議(ふかしぎ)
10の68乗=無量大数(むりょうたいすう)
0300名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/26(金) 22:25:38.44ID:L3ChAzgf0
言うほど標準化されてないから
Windowsの国設定を覗いて見るといいよ
0302名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/26(金) 22:38:44.89ID:KOdCdEw80
最近の小学校はアサガオが右巻きなんだよ、 知ってた?
0303名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/26(金) 22:40:37.57ID:e9c85oFX0
>>257
価値観が360度変わった
0304名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/26(金) 22:42:59.81ID:7DlM4S9B0
> 平安京も1192年ではなく、1185年と今は教えている。
意味わからんのやけど
ちな東大中退
0305名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/26(金) 22:48:03.07ID:UviwK5Qf0
そろばんの定位点は3桁なのは欧米式が導入されたから?
中国は日本と同じ4桁の言語だったよなーと思って
google翻訳で
一万二千三百四十五
って入れて日→中翻訳したら
12万345
って言われたw。大丈夫か?これ
0307名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/10/26(金) 22:50:23.93ID:Y9jAQ5O80
日本では元々4桁で区切ってたから問題ない。
3桁にしたのは戦後みたいね。
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/26(金) 23:22:37.46ID:yQa9AIxr0
ISOで年月日の順だからまともな会社の正式な文書はもう年月日で統一されてるよ
0311名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/10/26(金) 23:27:49.35ID:niRKADLx0
子供の頃は4桁だったな
小学校のときの教師がそう書いてたから
でも社会人になったら
他と書式合わせたほうが楽だから
自然と3桁になった
0313名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/10/27(土) 09:19:31.26ID:8pQZkQ6B0
,を逆さにすると…

'マンコ
0314名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/10/27(土) 09:24:07.80ID:8pQZkQ6B0
>>308
ハトヤかよ
0557-37-4126
0315名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/28(日) 06:43:37.31ID:XCNXU7DG0
最近の小学校では足し算を「さくらんぼ算」ってので教えているらしい。
誰が考えたのか知らんが、足し算習い始めの子達に引き算の概念が必要な計算法を教えてる。
0316名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/28(日) 07:09:33.01ID:46U9iNp00
>>315
さくらんぼ算なんて初めて聞いた、難しそう

アメリカ人は引き算が出来ない、引き算を使わない、引き算を足し算でやるとは聞いたことがある
75円の物を買って100円出すと、商品に5円玊を乗せ手80円、さらに10円玊を乗せて90円、もう1つ10円玉を乗せて商品と合計して100円
それを100円玉と交換して売買成立だと。釣り銭の計算をしなくて済むと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況