X



来春 新快速に有料座席 (ν)昼得も無くなってさらに運賃だけで乗れる車両が1両減とか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:32.46ID:zaALZdX70?PLT(13345)

JR西日本は24日、2019年春からJR神戸線と京都線、琵琶湖線で新快速の一部に有料座席を設けると発表した。1日上下4本で、「Aシート」の名称で販売する。着席料
金500円で利用できる。利用状況を見て、増便や線区拡大を検討する。

 約1億円をかけ、12両編成の既存車両の9号車を整備する。定員は46人。同社の在来線普通車として初めて全席にコンセントを設置するほか、リクライニング機能と収納式
テーブルが付いた座席にする。無料Wi−Fiサービス、荷物用スペースも導入する。

 乗客が空席を選んで座り、乗務員から乗車整理券を購入する仕組み。現金と「ICOCA」などの交通系ICカードの支払いに対応する。インターネットなどでの事前予約はな
い。

 同社によると、「Aシート」の価格設定は30分以上の利用を想定したという。来島達夫社長は「シニア層や訪日外国人など、座って快適に移動したいというニーズは高い。通
勤通学の時間帯に当てはまるかなど、ダイヤや運転区間は今後詰めたい」と話した。

 有料座席車両は首都圏で導入が先行。関西では京阪電気鉄道が17年8月から座席指定の特急車両「プレミアムカー」を運行している。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201810/0011758465.shtml
0002名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:56.88ID:EPf86u4c0
 
これアベどーすんの?
 
 
0003名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:41:51.92ID:Qa1GObgR0
東のグリーン車は2階建てなのに西は普通の車両かよ
0004名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:42:15.62ID:CpzO1InK0
改札に近い車両は、女性専用とこのAシートで
庶民の男性は、ますます端に追いやられる
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:42:55.75ID:ocNE2Jdc0
ライナー券をホームで買うわけでもなくグリーン車でもなく指定席でもないのかよ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:33.20ID:8zeYhFJT0
>>3
2階建ては窮屈で嫌がる人もいるよ。
ゆったり出来るならワンフロアーもいい。
0008名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:36.48ID:Cn8lWGZg0
一部指定席は成功例が多いからね

JR東日本グリーン車、名鉄特急、南海サザン
そして隣の京阪プレミアムの成功が
JR西導入の決定打になったね。

一方の全席指定席はみんなコケてる。
快速アクティ、東海セントラルライナー
最近出来たStrainや京王ライナーもなんか空気。
0009名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:50.19ID:BcE2C9420
有料ならいいけど、新快速にも女性車両導入したら暴動モノやぞ
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:55.87ID:e54vMv9d0
鈍行乗り放題の企画乗車券スケジュール範囲内だと、通勤に使ってるリーマンや学生が、乞食に席確保されて立ちっぱなしって事になるしな
新快速で通勤するような中流世帯なら、日当たり500円の支払いは余裕だろう
通勤利用者で同じ顔触れが占有する事になりそう
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:49:12.40ID:2DIHpDEq0
虚を付かれた思いをした
0014名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:52:48.85ID:UFFe49o00
東海の豊橋〜大垣は関係ないよね
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/10/24(水) 23:29:26.53ID:wwKIJcGN0
>>8
元町中華街発着のS-TRAINはガラガラだけど有楽町線→西武線のS-TRAINや拝島ライナーは結構お客多いぞ
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/10/24(水) 23:31:59.10ID:TOnhu6mP0
>>8
関西の新快速は、JR発足後の早い時期に一部指定をやって一度コケたんじゃなかったっけ?
新快速の一般座席自体の居住性が高いから差別化できないという問題は今でも全く同じだから、>>1は難しいと思うぞ。
0023名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/10/24(水) 23:36:37.87ID:q0O3EGjt0
中途半端な事するよりライナーなり特急走らせた方が良くね?
0024名無しさん@涙目です。(琉球國) [RU]
垢版 |
2018/10/24(水) 23:41:22.69ID:ouw68FYx0
これで大阪から三宮まで900円か
1500円で新大阪から新神戸まで新幹線乗った方がマシやん
0025名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/10/24(水) 23:51:51.29ID:UFFe49o00
>>7
アクティー乗ったけど圧迫感あったな、椅子も固くて余計にそう感じた。
0026名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/10/25(木) 00:17:17.58ID:35NA/1QG0
関西人だけど
初めてアクティー2階席乗ったよ。
東海から熱海のJRの在来線は
グリーン車以外はロングベンチだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況