X



【PC-9801】 PC-98エミュのNP21/Wが遂にWindows95のFDDドライバに対応した模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 11:32:37.53ID:ZwdCbAK00?PLT(12060)

あとプロテクトモードFDDドライバ使用時にシーク音が出るようになったり、
Windows2000のNTVDM(Win16)が正常作動するようになったみたい

更新履歴

(2018/10/21 ver0.86 rev46β2)

・Windows95でプロテクトモードFDDドライバが使用できるようになりました
 ・Win95でFD未挿入時も入っているような挙動になっていたのを修正(β2)
・言語リソースファイルの抜けを修正
・32bit版で3DNow!命令が無効になっていたので有効化
・hostdrvのバグらしきものを修正
・32bit版のプロテクトモードがまともに動かなくなっていた問題を暫定修正
・マスタボリューム設定を試験的に足してみました(β2)
・仮想86モード拡張の一部をサポートしました(β2)
 ・現状で実装されているのはSTI, CLI, PUSHF, POPFのみです。
 ・Windows2000でNTVDMが落ちなくなります
 ・CPU機能フラグにVMEが追加される関係でCPU種類を設定し直す必要があります

Windows95でのFDCの不具合修正は横内様にご協力を頂きました。この場を借りて御礼申し上げます。

https://sites.google.com/site/np21win/download
0002名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 11:32:52.44ID:xTHlghfS0
2なら天皇陛下のちんぽ切断する(笑)

やべ(笑)オナニーしたくなってきた(笑)
俺の金玉の中の精子が出たい出たい出たいって言ってるよぉ〜〜〜(笑)
ぷぷ、俺ギャグのセンスありすぎ(笑)
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/10/24(水) 11:34:28.06ID:QMxKE8tc0
anex86じゃダメなの?
あれで充分だろ
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 11:34:58.56ID:ST7qm0L80
>>2
通報しとくな
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 11:35:21.32ID:ZwdCbAK00
>>3
Anex86が開発継続していれば最強のPC-98エミュになっただろうね
0006名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CH]
垢版 |
2018/10/24(水) 11:36:06.00ID:CmgajavBO
もうゴリゴリの趣味の世界だな…

いったい何の意味と実用性があるんだよ? (禁句感
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/10/24(水) 11:36:31.43ID:QMxKE8tc0
>>5
今も使ってるけど何がダメなん?
充分じゃね?セーブとか?
0010名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 11:41:32.82ID:ktaCUK240
PC-98x1とPC-98NXのWindowsは別製品だからな
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 11:41:39.48ID:ZwdCbAK00
>>7
ほぼ良いけど、ベースクロックが8MHz系でHALが対応していないので
WindowsNT4.0とWindows2000が動かない。
プロテクトモードのフロッピードライバーが動かない(WindowsNT3.51でフロッピーが使えない)
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 11:45:07.67ID:ZwdCbAK00
>>7
あと仮想86モード関係で未実装な部分があるので、Windows3.x(エンハンスドモード)や
Winodws9xのMS-DOSプロンプト使うとフリーズする
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/10/24(水) 11:59:01.08ID:+GAmCyWD0
アンドロイドで外付け3.5FDD使えないのかな
わりとマジで
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/10/24(水) 12:10:07.58ID:QMxKE8tc0
>>13
PC98のエミュなのにWin関係あるの?
あまり詳しくないから教えてくれ
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/24(水) 12:14:32.43ID:tLkRhpax0
>>15
98のエミュで98用のWindowsを動かしてる人がいる
俺もNp21/W使ってるけど、流石にWindowsはいらないかな
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/10/24(水) 12:16:32.77ID:YBwavEgB0
そいやポリスノーツって動くの?
CD-ROMが対応してないとかなんとか
0020名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/10/24(水) 12:31:39.93ID:0oz9P9d30
>>14
マスストレージとして認識するドライブなら普通に使えるんじゃないの?
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 12:33:23.81ID:t6gGQqY90
98時代のエロゲって今やると糞グラすぎて萎える
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 12:33:52.70ID:/qUpVDz60
ザナドゥできるん?
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/10/24(水) 12:41:43.24ID:QMxKE8tc0
>>21
CALとかいいだろ
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2018/10/24(水) 12:42:51.91ID:b6SvQDAN0
コオロギ養殖が

0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 12:44:21.09ID:rZ3yW/eU0
ねこープロジェクトだっけ?なつい
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/24(水) 12:45:04.46ID:oDmHrgf70
高橋洋樹さん、旧姓渡辺知子さんのお子様が逝去されました。
高橋永遠子ちゃん 次女8才

お通夜 3月12日(日) 18:00〜19:00
告別式 3月13日(月) 10:00〜
場所 大和斎場
   神奈川県大和市西鶴間8−10−8
   TEL:046−264−5566
http://www.yamatosaijo.jp/030.htm#map

https://web.archive.org/web/20181024014549/https:/6410.teacup.com/hotwave/bbs/209

高橋洋樹

代表曲は、アニメ『ドラゴンボール』の主題歌『魔訶不思議アドベンチャー!』

https://www.youtube.com/watch?v=eC4vwH52d2I
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/10/24(水) 12:45:46.56ID:QMxKE8tc0
>>16
そういう需要もあるんだね
まあ専用のソフトあったもんね確かに
サンクス
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 13:32:57.59ID:n0+EMdl10
>>10
世界的にみてIBM PC以外のアーキテクチャ向けのWindowsってどれだけあったんだろう
9801
98NX
あとTOWNS向け3.1があったのは覚えてる
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/10/24(水) 13:35:37.13ID:Ojn7ojfM0
>>8
AhSKI!とか懐かしすぎて涙がちょちょぎれた
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 13:38:40.88ID:XrUUT0r10
>>31
98NXはいわゆるPC/AT互換機だろ
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/10/24(水) 13:40:18.04ID:fB85xy330
>>31
DEC Alpha
Intel IA64
MIPS
PPC

全部NTだけど
0036名無しさん@涙目です。(福岡県) [SI]
垢版 |
2018/10/24(水) 13:42:17.19ID:0E5UBVum0
>>34
NECはAT互換機じゃないと言い張ってたけどなw
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/10/24(水) 13:45:01.65ID:1zBd32BH0
世界広しと言えどWindowsを自社PCで動くように開発したのはNECくらいじゃね?
あの頃のNECは輝いてたなぁ・・・
0038名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/24(水) 13:47:38.15ID:EP3V3hgi0
>>8
リズムボックスって名前だったかな
外付け8インチドライブを使うんだっけ
0039名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TH]
垢版 |
2018/10/24(水) 13:49:43.00ID:AANRNprU0
Win95と98SEはVMWareで完璧に動作した
ただしVMWare自体がめちゃめちゃ重い
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 13:52:44.59ID:n0+EMdl10
>>33
ああそうだっけ、もう記憶があやふやだ

9801用と9821用のWindowsは別だったか?
さっき探してたらTOWNS用95も存在したらしい

>>35
その辺は聞いたことあるような

もしかして独自Intel PC向けWindowsって日本だけの存在?
ヨーロッパではどうだったんだろう?
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/10/24(水) 13:58:53.50ID:QMxKE8tc0
質問なんだけど、98年か99年くらいかな?
街中にNECか何かの変なノボリがある店があったから入ったら、無料でAT互換機用のWin98アップデートディスク?を配ってたんだよ
家のPC98に入れたらシステムドライブのドライブレターが一致しなくてまともに動かなかったんだけどね
このCD配布知ってる人他にいる?
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/24(水) 14:00:44.42ID:tLkRhpax0
>>21
タイリング技術で肌の色に関しては今と遜色ないのだか
ただし、背景に使える色は少なめになる
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/10/24(水) 14:01:01.15ID:f/bpEVy+0
最近のはソーサリアンFM音源で鳴るようになってるの?
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/10/24(水) 14:15:30.08ID:QMxKE8tc0
>>48
おー当時ガキだったし周りに知ってる人いなかったから感動
NECが系列店で配布してたのかな?
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 15:34:41.46ID:n0+EMdl10
Windows3.1がいろんな言語で出てた一覧見つけた、PC-9801もある、でもTOWNSは無い
https://winworldpc.com/product/windows-3/31

ん? download?
これリンク貼っただけで俺捕まるやつ?
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 16:05:02.83ID:U1o2DT940
便所こおろぎが来るぞー
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/24(水) 17:03:02.21ID:tLkRhpax0
そういえば、TOWNS用Windows 3.0/3.1/95も有った気がするぞ
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:57:48.75ID:hiFbjWVP0
PC98とPCエンジンは2000年頃にゲーム屋の閉店セールで買いまくったなぁ
ブックオフというブルドーザーのせいで日本中のローカル店が全滅したんだわ
古本屋+ミリタリーやプラモすげえ売ってる店とかも消えたよな
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/10/25(木) 00:36:17.52ID:aJO0FJVF0
PC98のワンチップエミュ作ってくれんかなあ
USBでフロッピーもCDも読み込める
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 00:40:12.74ID:3EpPJUfI0
FM-RならNT3.51とWin95とWin3.1があるぞ
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/10/25(木) 00:42:12.98ID:aJO0FJVF0
タウンズのエミュで優秀なのってどれ?
サイコディテクティブシリーズやりたいんだよ
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 00:44:38.70ID:3EpPJUfI0
>>57
MESSのFM-TOWNSは再現度が高いがMESSなのでUIが使いづらい
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:02:44.00ID:3EpPJUfI0
>>60
うんづはプロテクトモードの実装に不備?があるのでWindowsが動きません
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 17:24:06.43ID:3EpPJUfI0
Windows95のFDDドライバの作りが難解で、先にWinNTやWin98のFDDドライバは作動していた
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 17:37:43.28ID:2uEaXqLR0
本体購入以外でのOSR2の入手難度の高さ
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 17:42:33.14ID:SWLJ3ykk0
98エミュは2000年前後に触ったきりだけど、T98-Nextが好きだった
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:54:44.87ID:5rTJ3/HX0
>>6

ソフト資産の活用(死語感)だろ(´・ω・`)
0066名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/10/25(木) 18:59:53.30ID:Z6fdkZZE0
これでFC98を使い続けてる工場も安心
0067 【東電 84.2 %】 (茸) [ZA]
垢版 |
2018/10/25(木) 19:02:59.49ID:hPOlQ8gK0
20年遡ることがそんなに凄いのか
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 19:05:20.84ID:BrdV5o+C0
>>66
だめだろw
表明上動いてもw
(ソフトハウスのテストって実機でしかやってない)

工場でなにか生産中に止まったら
「エミュだから止まってしまいましたwごめんちゃい」
じゃすまねーぞw
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/10/25(木) 19:16:48.15ID:9jUKzHQP0
エミュレータで、プリンターを動かすことは可能なのか ?
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/10/25(木) 19:21:04.41ID:w/wyCY1B0
当時実機で気に入ってたファンタジー3遊びたいんだがなんかエミュでうまく動かん
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/10/25(木) 19:22:14.80ID:w/wyCY1B0
>>70
必要なのか、と、それでやりたい、とは似て非なる物なのよ
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/25(木) 19:30:56.30ID:K7vwBph70
>>71
その通りだと思うが、PC98さすがに寿命です、すみません!も通用しないと思えばどこかで何か置き換えないとね…
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 19:36:21.76ID:BrdV5o+C0
>>76
98エミュの異常停止時の損害金額を考えたりすると
やっぱ糞高い中古を探し続けるのが安全かな・・・・・
と会社は考えるでしょう

エミュ+工場運用テストにコストがかからなければ良いのですが
0081名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 20:06:08.59ID:E590EojK0
PC98GS処分しなきゃ良かっと後悔してるわ
変態仕様のPC98だったのに
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/25(木) 20:49:44.01ID:dhrueRr70
>>55
ラズパイのNPで良いんじゃね
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/25(木) 21:32:03.96ID:5nkX6bpw0
そんな事あるわけないやんとか思ってヤフオクみてみたらホント3.1パッケージは少ないな
逆に95アップグレードパッケージはごろごろしてる
やっぱ日本ではAT互換機がやっとこ市民権を得られたのはWindows95のおかげかもね
少なくとも日本へWindows普及の切っ掛けをもたらしたのはPC-98なのは間違いない
0088名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/25(木) 21:47:48.52ID:E590EojK0
3.1のPC/AT版必要な人は一昔前にtechnetで落としてそうだしな
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/27(土) 00:56:32.05ID:TyugU6zH0
ijk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況