X



NHKがドラマ「フェイクニュース」でネットを敵に必死すぎる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:34:57.55ID:50II73go0?PLT(13145)

「逃げるは恥だが役に立つ」や、現在放送中の「獣になれない私たち」で話題の脚本家・
野木亜紀子さんが、報道をテーマにNHKドラマ「フェイクニュース」を書いた。新興のネットメディアを
舞台に、1本のツイートから始まる騒動を描いた前編(20日放送)は、一つのニュースの周りで
うごめく思惑をテンポ良く多面的に描き、SNS上の反応も上々だ。最近は恋愛ドラマのイメージが
強い野木さんだが、実はそれほど好きなわけではないという。放送を前に報道陣の取材に応じた
野木さんは、このドラマがNHKとのある「すれ違い」から生まれたことを明かした。

 制作のきっかけは、野木さんのもとに見知らぬ人から届いた長い長いメールだった。「NHKで
オリジナルドラマをやりませんか」。送り主はNHKの北野拓プロデューサー(31)。多忙のため、
野木さんはふだん、依頼相手に会うことなく仕事を断ることも多い。でも今回は会うことにした。

 「名のある脚本家を連れてこないと企画が通らないっぽい、というすごく身もふたもないメールだった」が、
「あまりの長文とあまりの必死感がなんかすごくて。なぜ一緒に仕事をしたいのかとか、僕がNHKを
変えていきたい、みたいな決意。ああ、なんか面白いな」と思ったからだ。

 だが喫茶店で会ってみると、北野プロデューサーが野木さんに書かないかと提案してきたのは、
恋愛や結婚をテーマにしたドラマだった。そこで野木さんははっきり言った。「そういうの、興味ない」
https://www.asahi.com/articles/ASLBK5GM4LBKUCVL00Y.html
0521名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/23(火) 15:31:29.24ID:pwYl21c00
NHKって中国共産党員みたいにサラッと嘘つくよな
0524名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 15:38:38.70ID:PlQxFrkm0
>>519
赤報隊と何が違うんだこれ
0527名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]
垢版 |
2018/10/23(火) 15:50:46.02ID:n2T4d2LI0
この手の題材は自分たちテレビや新聞のフェイクニュースも取り上げないと何様のつもりだ禿で終わるのよ
0528名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:08:07.48ID:8ORLVBA40
ネット使うジジババも
大手既存メディアの情報しか見ないと思う。
しかも見て終わりで議論もせんし考える事すらせんだろ。
0529名無しさん@涙目です。(東日本) [IT]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:10:49.35ID:hdBMU6W10
ネットなんかウソばかりだろ
0533名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:15:31.19ID:f0pkzUPA0
朝日がモリカケをアメリカの赤狩りと絡めて市民の声が権力によってかき消されることになってはならない
とか書いてて笑ってしまったわ
モリは補助金詐欺の籠池のおっさん、カケは逮捕者出ず
この状態で1年以上も疑惑だなんだの言って
検察が事情も聴かないレベルの嫌疑不十分の疑惑なるものを延々と報道していることが
フェイクニュースだって言ってるんだよ
0534名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:17:03.03ID:P41oG7t70
松本サリンのときの自分たちの報道を特集したら良いフェイクニュースの具体例になるのにな。
最近だとモリカケか。
0535名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:18:25.46ID:INBmZiGY0
戦後最大のフェイクニュースは朝日新聞の従軍慰安婦報道だと思う
0536名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:18:44.41ID:GnGDFwZH0
フェイクニュース被害当事者である視聴者が
加害者NHK制作のフィクションドラマ「フェイクニュース」見て笑うっていう歪んだ構図
0537名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:20:42.27ID:dX7qJbZA0
zakzak認証済みアカウント @zakdesk

NHK・鈴木奈穂子アナが休養へ 憶測呼ぶ「体調不良」
https://www.zakzak.co.jp/ent/news/181023/ent1810238901-n1.html
https://twitter.com/zakdesk/status/1054574637412220928

https://pbs.twimg.com/media/DnXti0DUUAApZyn.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DnncAt9V4AAVatg.jpg

いらね、嫌い
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0540名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:22:11.66ID:+XnxeX060
>>510
もちろん事実だ。


韓国、韓国人慰安婦をドラム缶に入れて米軍らに供給、政府が米軍向けに売春管理
https://biz--journal-jp.cdn.ampproject.org/v/s/biz-journal.jp/i/amp/2017/03/post_18369.html?amp_js_v=a2&;amp_gsa=1&usqp=mq331AQCCAE%3D



#referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fbiz-journal.jp%2F2017%2F03%2Fpost_18369.html
0541名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:22:57.09ID:mXCxD2l00
>>538
??
馬鹿なのかな
マイノリティはお前だよ
インターネットの全能感に完全に囚われたな
お前は全能では無いというのに
0542名無しさん@涙目です。(東日本) [IT]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:27:19.15ID:hdBMU6W10
>>538
ネット人口多くても自分が見たい情報しか見ないからウソの情報うのみにする傾向になる。
NHKは正確な情報をまとまった視聴者に届けるからその存在意義はネットの比ではない。
0543名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:28:16.14ID:P3W3C5vJ0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ghf
0544名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:28:20.19ID:B+jHmNaW0
北川景子がエロいドラマ
0546名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:29:24.09ID:Y1M7LauB0
テレビ=フェイクニュースっていう認識です
0547名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:29:42.58ID:P3W3C5vJ0
ネットノフェイクニュースについてはよく整理してあるなと思ったけど
地上波メディアや新聞、意識調査等のアンケ業者など、より社会に
深刻な影響をあたえてる業界のフェイク問題にはまったく触れないのな
0548名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:30:07.10ID:zpSZqouN0
NHK(日本放送協会)は戦後一貫してGHQのプレスコードによる言論統制の本丸
0549名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:30:48.35ID:N5jXaxTW0
こんだけネットを害悪視してるんだから、当然ネットに受信料課金など矛盾することしないよな?な?しないよな?
0550名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:31:33.52ID:fvuf+pu20
確かにネットにはフェイクも多い
しかしありとあらゆる見解がある
テレビは洗脳型
0551名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:32:04.86ID:A818ZmCM0
>>5
ほんまコレやわ。
0552名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:33:17.29ID:lTMJ+5Rd0
ネットを一つのグループとして捉えてる自体おかしい
0553名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:33:24.00ID:fvuf+pu20
まあテレビ局ってのは既得権益だしNHKなんて最大の既得権益局だからね
ネットが悪いというだけで反省なんてないだろう
0554名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:33:56.22ID:N5jXaxTW0
>>542
>NHKは正確な情報を

たんなる正確な事実の表現では著作権保護対象にならんから
事実をもとに感情、思想を加えて調理しないとならんのだよな
よくもまぁ3という数字をあるときはマイナス5とか、またあるときは10であるかのように見せる手腕はさすがとしかいいようがない
そういう芸風エンタメとしての受信料は高すぎ
0556名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:35:10.11ID:UjvP7MnO0
ネットが悪いならネットで金取ろうとするなよカスが
0557名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:35:26.78ID:H+70xb890
色々てんこ盛りなドラマだったな
7ちゃんねるはワロタw
0559名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:36:45.98ID:PyAbDQJV0
左翼は自分がやって来た事を、他人がやったかのように見せようとする。恥ずかしくないのかね。
0560名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:37:24.48ID:xH1abCpy0
オワコン最後の抵抗
0561名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:38:41.43ID:RAlYI0v40
NHKは国民の敵
0562名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:38:43.98ID:H+70xb890
来週は相棒みたいな展開になりそう
0563名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:38:50.62ID:7JVYnAdB0
いつからTwitterがニュースメディアになってんだ
自分の立場をすり替えるんじゃない
0564名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:39:12.84ID:N5jXaxTW0
情報は故意にしろ過失にしろ間違ってるリスクがあるからな
リスクを減らすには分散投資みたいに他の多種多様ないくつかある情報をつまんで自分で判断するしかない
テレビ新聞信じてアホになったんが団塊っていう見本もあるし
そういう意味でネットの方がマシ
0565名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IN]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:39:26.54ID:n3CjWRIF0
オールドメディア最後の悪あがき
フィクションら何でも許されると思うなよ
0567名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:45:37.98ID:qsyQQjId0
己が間違っているかもしれないという自省が無いなら自浄作用が働くはずもない
0568名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:45:44.76ID:kTJ8Szhf0
>>1
スレタイの日本語がおかしい
死ね
0573名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:59:59.92ID:PgdeTfh00
これなんかもフェイクニュース 見出し詐欺だよなぁ

【麻生財務相】不摂生患者への、医療費支出疑問視 「あほらしい」 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540277978/
0575名無しさん@涙目です。(家) [HU]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:14:43.57ID:dz0mML9a0
実際にカミングアウトされたら、シーンってなるなw
でも日本人だから差別はしないよ、表向きはねw
すると調子にのるんだよな、何人も見てきたよ。
0576名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:15:29.93ID:UZC3IYEt0
NHK「声のでかさで攻めるニダ」
0580名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:22:33.02ID:C8vrk7420
NHKがフェイクニュース機関なわけだが
0581名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:22:45.38ID:NS4yBQrX0
>>572
新井にあの役やらせりゃよかったのになw
0582名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:30:24.91ID:pg6kMQ4C0
見立てで責任追及までやってるのになぁ
勿論仮説は自由だ、個人の意見として自由にやれば良い
が報道はその上で責任論まで広げて追及してるよね

本当だったらって何だよというね
仮定という設定を放棄したからその次の一歩踏んでるんだろうと
0583名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:31:12.71ID:pg6kMQ4C0
>>573
チェリーピッキング指摘されたら言論の自由と騒ぐの面白すぎるわ
0584名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:31:23.03ID:0/TySsnz0
ドラマに出てくる悪者の猿滑(なんだこの名前の設定?)という人物に北川景子演じる主人公が学生時代に習っていたテコンドーを使って成敗するというチョンの妄想がふんだんに詰まったドラマでマジでNHKはやばいと思ったわ。

5ちゃんの実況見たかったがチャイナアタックで落ちてたからTwitterの反応見てみたらパヨクがお祭り騒ぎだったな。
0586名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:33:16.65ID:pg6kMQ4C0
>>564
今は報道機関は偏ってる、
読み比べしてる僕の視点を紹介という設定で
朝日の見立てを真として責任論まで展開して騒ぐ時事ネタを売りにした芸人がいますよ
0587名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:34:57.81ID:hGRGEf7MO
見てないけど
ツイッターでパヨクのやつらが絶賛してた
0588名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:35:44.01ID:PlQxFrkm0
>>584
名前からして悪意ありそう
0589名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:36:12.95ID:Q4nKkIWR0
プチ鹿島は二元論にして煽り切ったのに
その点指摘されたら行間を読めと言い出すのよなー

他人の発言はチェリーピッキングで都合よく切り取るのにw
0590名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:36:23.38ID:LxWanIxy0
「NHKが嘘しか言わない」ことを自ら証明してしまった
0592名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:37:45.79ID:7hKWogUA0
これが「投影」か
0593名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:38:05.91ID:4YSUtSy40
色々と事実を公表されるのが怖いから「ネットの情報はすべて嘘!」と刷り込みたいんでしょうね
0594名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:39:58.27ID:NkI00mZt0
>>1最近NHKって明らかにチョン顔の男のアナウンサーごり押ししてきて、サイエンスゼロもアサイチも何でもあいつ出てきてうざい
シネよ在日
0595名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:41:00.53ID:NS4yBQrX0
チョンモメンの陰謀論をお洒落なドラマに仕立てました、って感じやね
0596名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:42:46.50ID:7BdY3qH00
マスコミが
フェイクニュースの定義を
このネット時代に
情弱相手にすり替え、刷り込もうとしてるのが憐れw
0597名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:43:08.24ID:0/TySsnz0
>>588
ドラマに中でこの猿滑がある企業のインスタントうどんに虫が入ってたことをネットに上げて炎上させたことが猿滑が勤めてる会社にバレて
会社が謝罪会見をするシーンがありそれをニコ生風の動画でコメントするシーンの中に「日本猿wwwwww」みたいなコメントがあったけど
これ韓国人の口癖だろマジで露骨にチョンが絡んだドラマだったよ。
0598名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:43:44.53ID:pg6kMQ4C0
各局のテレビ報道の仕方とニュアンス並べてもフェイクニュース扱いだからなぁw
0599名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:44:37.14ID:7BdY3qH00
なぜこんなイカサマなドラマが爆誕するのかというと

フェイクニュースの温床そのものがマスコミであるのに
そのマスメディア媒体でメディア性善説でしかドラマを作れないからw
0600名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:45:20.15ID:pg6kMQ4C0
財務事務次官セクハラ疑惑

各局の音声鑑定結果
朝日→日本音響研究所に依頼、95%同じ人物
TBS→日本音響研究所に依頼、福田事務次官に極めて近い、3つのブロックで合成されてる、バックの音は3つの店に分けられる

日本音響研究所に依頼してるのに結果が異なる偶然とかあるんだぜ?
0602名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:45:56.67ID:12Wldze/0
朝日やTBSがやるなら最悪スポンサー失うとかのリスク背負ってるからまあ文句は言えんけど
NHKがやるのはどうかと思うわ
0603名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:47:45.52ID:pg6kMQ4C0
>>602
民放は民放で
情報番組であり報道番組ではなく、真相は明らかになってない(追及放棄で真相不明のままフェードアウト)のでフェイクニュースに当たらない
とかやるからねぇ

まぁ、リスクは取ってるけどね
特にコメンテーターとかはそうだと思うわ
0604名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:47:50.84ID:7BdY3qH00
>>597
>企業のインスタントうどんに虫が入ってたことをネットに上げて炎上

これフェイクじゃなくてデマ犯罪なだけだよなw

フェイクって事実報道を真逆の意味に取れるように
改竄もしくは報道しない事を言うと思うんだけど
バカNHKやマスコミはSNSでのデマをフェイクニュースにすり替えてんだよな
0605名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:50:06.48ID:pg6kMQ4C0
>>140
NHKの国民的関心事の基準を教えて欲しいんだよなー
0606名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:51:04.83ID:7BdY3qH00
もはや
ドラマそのものがフェイクニュース
0607名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:52:21.81ID:PZYHC0jF0
ツイッターのつぶやき程度じゃ全然フェイクニュースじゃねーじゃん

マスコミが流す裏とりもしない飛ばし記事や、意図的な偏向、改ざん、捏造報道をフェイクニュースっていうんだろ
馬鹿か
0608名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:52:39.50ID:7BdY3qH00
自分らで自分らの闇を伝えるドラマなんか
最初から作れないから

テーマそのものを捻じ曲げる。
0609名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:56:50.20ID:22ESC4XK0
アメリカでのフェイクニュースの元の意味だと、KY珊瑚落書きか毎日変態WaiWaiが筆頭になるはずなのに
日本に輸入されるにあたって意味をすり替えられてるな
0610名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:56:56.34ID:12Wldze/0
>>607
こんなドラマつくるヒマと金があったらモリカケの検証番組でもやりゃいいのに
0612名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:57:11.63ID:7BdY3qH00
モリカケ報道なんてのはまさしく
フェイクニュースの代表例じゃんw

質、量的に
前川以外の証言は全く流さず、発端になったご意向文書の切り取り
森友の件では野田中央公園の件に一切触れない

これがフェイクニュースな
0613名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:58:38.91ID:7BdY3qH00
>>610
いや
モリカケを本当に検証したら
マスコミが流さない事で誘導してたことがバレちゃうから
死んでもやらないよw
0614名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:59:05.38ID:hGRGEf7MO
NHKの池田恵理子がフェイクなんだが
0616名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/10/23(火) 18:01:35.60ID:oia+wWgQ0
わくまゆのおっぱいが一番のフェイク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況