X



琉球新報「中国への加害責任を言及しない安倍総理はアジア諸国への侵略戦争の歴史を直視しろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:27:49.72ID:Mqd263XA0?PLT(12345)

<社説>中平和友好条約40年 関係深め 互恵と共生を

日本と中国の平和友好条約が発効して、きょうで40年になる。隣国の中国とは関係悪化が進んだこともあったが、条約で誓った「善隣友好の精神」を堅持していきたい。

日中平和友好条約は、国交正常化を決めた1972年の日中共同声明を踏まえて締結された。第1条で主権・領土の相互尊重、相互不可侵、内政不干渉を明記している。
この40年間で両国の関係は大きく変遷した。真の「平和友好」関係の実現にはまだ遠いのが現実だ。

中国の変化は著しい。改革・開放路線に大きくかじを切り、日本の支援も受け目覚ましい経済成長を遂げた。2010年には国内総生産(GDP)が日本を抜き、世界第2位の経済大国になった。

日本にとって中国は大きな市場となり、経済の相互依存は強まる一方だ。しかし、安全保障や歴史認識を巡っては摩擦も続く。

12年9月に日本政府が尖閣諸島を国有化した際は、中国が猛反発し、政治的には最悪の関係まで冷え込んだ。中国海警局の船による領海侵入は常態化し、緊張は今も続く。

そもそも尖閣は琉球王国時代から琉球人の生活圏だ。不法行為は許されない。この海域での衝突は絶対に避けなければならない。
平和友好条約でも、紛争は平和的手段で解決し、武力には訴えないとうたっている。両国が冷静に対処し、外交努力と知恵を尽くすべきだ。

歴史認識も懸念材料だ。日本では歴史修正主義が台頭し、アジア諸国への侵略戦争を矮小(わいしょう)化する動きが目立つ。
日本軍の加害行為や南京事件を否定する言説も出ている。体験者の証言や学術的研究から既に確定した史実である。歴史をゆがめる反知性主義を放置してはならない。

98年の日中共同宣言では、中国侵略に対して日本が「深い反省」を表明した。
しかし、安倍晋三首相は終戦の日の式典で、6年連続で加害責任に言及していない。
歴史を直視しない姿勢は改めるべきだ。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-822580.html
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) 戦争反対! [CN]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:28:22.04ID:b4cqayml0
ネトウヨは頭の悪いパヨクが罹かるハシカのようなもの
卒業してまともな保守主義者になることもなければ
まともな保守主義者に元ネトウヨが存在することもない
なるのは生まれ付き頭の悪い元パヨクと未来のパヨクだけ
0005名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:29:24.40ID:x0+Jan510
>>3
意味不明
パヨクはパヨクだよ
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:30:09.00ID:9czbqrTg0
いつまでその話してるの?
0008名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:30:21.41ID:x0+Jan510
日本への加害責任はどうするんだよ
バカじゃないの?
0011名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:31:37.73ID:nAvO7q6U0
日中友好条約とか今までの歴史は見えないフリか?w
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:31:47.56ID:d8zezec+0
むかしから

反日反社会的日本破壊工作

本土から逃げて来た

部落穢多朝鮮非人オキナワ

日本軍が

きちんと根絶やしにしとかなければ

ならなかった連中が

こいつら

吐き気する部落穢多朝鮮非人オキナワ
0013 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:32:08.04ID:Mqd263XA0
アジア諸国ねえ…
中国国民党政府以外は欧米の植民地だったんですが
0014名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:32:09.84ID:x0+Jan510
アジア一の侵略国家が中国なんですが
0015名無しさん@涙目です。(福岡県) [UA]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:32:24.69ID:OZMa2Zle0
琉球新報はウイグル虐殺見てもどうとも思わないんだろうな
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:33:00.04ID:g5cujkjV0
>>1
反知性主義は歴史を歪めることとは無関係だし
知性主義が善で反知性主義が悪でもない

要するに社説を書いてるやつが基本的な教養を知らないバカなんだよ
0018名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:33:59.32ID:wqHqWKxn0
臓器デリバリーされちゃうよー
0020名無しさん@涙目です。(禿) [ES]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:36:55.45ID:EJ8H3J+M0
ウイグルはスルー
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:38:42.41ID:d8zezec+0
侵略戦争?

腹がいてえ受ける

アジアの資源資産盗まれない

まともなアジアの自由経済復興ねらった

われわれの先人に大義ある

解放戦争

だから

吐き気するシナチョン劣等種以外のアジアは

われわれを尊敬する
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:40:39.12ID:gC8GkEPJ0
ウイグル弾圧もちゃんと批判しろよ
現在進行形のホロコーストだぞ
0023名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:40:56.27ID:x0+Jan510
中国はアジアの癌
日本は世界の希望
0024名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:41:44.45ID:NhYsiCEt0
日本は、条約等を用いて過去を清算している。
特に沖縄メディアは、中国共産党や朝鮮労働党を、批判しなければならない。
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:42:03.88ID:6FeiKVu30
最近は電波を飛ばすのがもっぱら琉球新報で、沖縄タイムズが大人しくないか?
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:42:24.31ID:8jegcbE00
オスプレイ最強!
沖縄配備後、尖閣領海侵犯悪化

どーすんのネトウヨ?
0027名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:45:59.57ID:IXEI6isf0
さすがアカテロリストの機関紙
0029デブス好き(庭) [CZ]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:46:53.19ID:2aXXK/CA0
運営このスレも落とせよ
臓器牧場国家の応援スレだぞ
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:49:24.27ID:pLzyurrD0
沖縄土人って遺伝子レベルで日本人とは違ってるんだよね。
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:49:49.03ID:UwH2ziok0
ウイグル、チベットの惨状については
完全にスルーという理由がさっぱり分からん
0033名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:50:04.66ID:aE2c5Oog0
どこの国?
0035名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:51:04.82ID:LppJQmNo0
沖縄人って頭おかしい。
0036名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:54:28.79ID:7GXVrOrrO
かわいそうなウイグル人よりシナに尻尾振ってる沖縄土人から臓器抜き取れよ
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:56:27.83ID:f+czi4Vf0
東南アジアは解放戦争だけどな
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:56:39.22ID:C0taK2RA0
南大門ですら封印している中国に過去の話は失礼だろ?w
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:00:06.31ID:pLXcEIGZ0
そもそも琉球王国時代なんて無いし
王国ごっこ程度だろ
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:26:14.61ID:lmxot4DC0
今現在の中国による日本への侵略を止めるほうが
圧倒的に優先度が高いだろうに
0045名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:31:25.82ID:ODqJPGBx0
>1
>そもそも尖閣は琉球王国時代から琉球人の生活圏だ。不法行為は許されない。この海域での衝突は絶対に避けなければならない。

この下り、なぜハッキリと日本の領土と書かないのか?
新報「尖閣は琉球」

中国「琉球は中国に朝貢してた!」

結局中国の主張を否定せず、そればかりかまるで支援してるようなもんじゃねーかw
0046名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:31:43.20ID:bokMJsmZ0
1978年の日中平和友好条約だろ?
条約締結直前に多数の漁船群が尖閣に現れたんだよな
無かったことになってるかのようだが
0047名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:43:15.02ID:arP8zxIC0
こんな偏向した報道ばかりの沖縄ってヤベえ所だなw

こんな報道がおかしいと感じないのなら相当ヤバイね沖縄人w
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:59:33.79ID:UGP5ke/10
そんなに臓器牧場沖縄支店になりたいのか
0052名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2018/10/23(火) 09:02:41.11ID:t5rZaHMX0
一時期反知性主義関連の本が本屋に並んでたけど
やっぱりパヨク本だったか
0053名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/10/23(火) 09:03:22.85ID:Gu9pG7ws0
逮捕事案
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 09:04:31.83ID:llqAacgV0
日中に友好なんていつ有ったのよ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/23(火) 09:11:15.96ID:QbjuOo7O0
沖縄の人とも、できることなら分かり合いたいので、
こういうふざけたこと言ってるのはパヨクとかプロ市民とかほんの一部だと思いたい。
0058名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 09:12:07.86ID:GaOx/VM50
安倍首相の訪中前だから本国にそう書けって命令されたの?
友好条約を結んで手打ちが済んで50年近く経つのに
いつまで謝ればいいって言ってた?
0059名無しさん@涙目です。(北海道) [AR]
垢版 |
2018/10/23(火) 09:13:47.40ID:kOqO3CsD0
侵略行為っていうけど、世界で領地拡大の戦争ブームだった頃の話だろ?
他の国もやってたんだし別に今断罪できないと思うけどな。
このゲームに乗っかれなかった遅れた弱小国にも非はあると考えてる
0061名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 09:21:19.58ID:A52aP2E/0
琉球新聞で中国の手先なんだね
早く潰れろ
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 09:49:01.06ID:QjE7S9/t0
日本政府が国有化したんじゃなくて中国が国有化宣言したから日本が批判したんだろ 何を反対にして意味を変えてるんだよ
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 09:49:24.68ID:QjE7S9/t0
この中国の機関紙風情が
0067名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/10/23(火) 09:53:04.79ID:QqQWD3+50
都合が悪くなると戦争の話だしてくるのか?w
0069名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 10:06:20.24ID:RULIEv610
>>26
ビビってねーでかかってきてみろよ
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 10:15:34.23ID:zEaZWuZp0
このスレもウイグル臓器売買スレになるのけ?(・ω・)
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 10:21:23.53ID:lPOJeCTl0
日本の新聞って中国や韓国の機関紙になっちゃってるの結構あるよね
なんでなんだろう
昔とは違うからそこまで偏ってたら読む人どんどん少なくなっちゃうのに
いくら沖縄だってそこは同じだと思うし
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 10:28:13.88ID:aOUurCk70
そういうのもういいから
今を生きる殆ど全ての日本人には全く責任のないこと
戦後生まれだったり生まれてても子供だったら責任も糞もない
国としても条約だったり賠償でもう責任も果たし済み
0074名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/10/23(火) 11:10:38.45ID:eq/VXK9b0
Youtube
長野 中国人 暴動
0075名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/10/23(火) 11:11:16.70ID:Am3CbAKN0
いつまで同じこと言ってんのこのアジビラ www
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 11:12:12.49ID:RVFLe5sw0
>>1
ほんと中国の機関紙ばっかりだな、日本のメディアは
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 11:13:34.64ID:RVFLe5sw0
>>15
沖縄二紙の社員は自分の家族が強制収容所に入れられて臓器が抜かれたら
どんな顔するだろうな
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 11:14:11.30ID:RVFLe5sw0
>>26
輸送機になにを期待してるんだ?チョンパヨ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 11:17:35.97ID:AHjAzJde0
こんな内容堂々と紙面に載せといて中国スパイ説否定とかほんと笑わせてくれるわ
自分からゲロっているようなもんだろこれ
0085名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:18:30.88ID:QmX2RaOB0
全く正体を隠さなくなったなw

とっくにみんなにバレてるけどw
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:43:30.67ID:u9/G3S/O0
中国の惨酷な虐殺には無言の琉球珍報
0089名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MX]
垢版 |
2018/10/23(火) 15:18:02.10ID:/lHZp55J0
>>1
ちょっとやばいよねこれ。
人民日報の社説かと思った。
今はスマホでカネさえ払えば大新聞だけでなく
地方紙まで読める時代。
沖縄県民のみなさんには日経を除く、
スマホの電子新聞をおすすめする。
日経は高いばかりで読んでも読まなくても
生活には何の影響もないから。
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 15:28:00.38ID:r55Lehwt0
そもそも尖閣諸島は琉球王国時代には開拓されておらず人も住んでいない無人島
日本人以外が住んだ歴史もない
いつの間に琉球王国の一部ってことにしたんだい?
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 15:51:42.94ID:agaUOn/a0
>>91
アホぬかせ
尖閣とか琉球王国の領土や(意味深
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 18:27:37.20ID:kWoE04c60
「琉球処分」に抗議して自決した林世功
久米村の生まれで最後の管生(国費留学生) 中国の国子藍で学んだ人物。

↑ポンコツネトウヨが嫌う(100%シナ人

世功が留学からもどったのは「琉球処分」が進められたころ。明治政府が琉球王国を廃止する方針を決めると、1876年、王府の命をうけて幸地らと密かに福州,清国へ渡る。
琉球救援を求めるため。

世功らの訴えは北京の外交部門、総理衙門に届く。清国は明治政府と話し合う事になる。

しかし1879年、日本政府は警察と軍隊を動員して力づくで琉球王国を廃止。沖縄県を設置。コレに驚いた世功たちは、北京へ直訴。琉球嘆願を求める。

ところが、1880年、清国は琉球を分割する日本案を飲む。
林世功は琉球王国割譲案に抗議し自決。
中国側はこの琉球士族の動きに、割譲案を無視する

この琉球嘆願士族は、明治政府・日本沖縄設置の流れでながらく「脱・清人 亡命」など否定的な見方をされたが。
近年、琉球割譲案・琉球嘆願を命がけで阻止しようとした琉球武士として名誉回復がされている。

彼らがいなければ沖縄は 分割統治されて
いまごろ半分は中国領土です。

ポンコツネトウヨの歴史観なぞ
そのてーどです。はい
0099名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 18:56:22.79ID:CfTTQHwO0
現代を生きる今の何の罪もない日本人に罪の意識を刻み込もうとする新聞社な許されない
こいつらは我々の子供や孫やその子孫にまで産まれながらの罪を刻もうとしている
0100名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 18:58:31.20ID:e8m5dUo40
沖縄の正しい専用施設の比率(北部訓練所返還後)
http://hi-hyou.com/wp-content/uploads/2016/12/6431f28e00fbb29dea28b844262a1389-1024x466.jpg

(1) 米軍専用施設 70.62%←パヨクがプロパガンダに使う数字

(2) 米軍専用施設+一時使用施設  19.35%←米軍が実際に使用出来る施設を考慮した正しい数字

(3) 米軍専用+一時使用施設+自衛隊施設  9.52%←日本全体での負担を反映した数字
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 19:35:00.09ID:kWoE04c60
>>1
中部ておまえのスレ荒らしてんの?
0103名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/23(火) 21:36:41.99ID:IgS06/TO0
漢字は日本の発明物だよ
識字率が一パーセント未満であって現実的にゼロだったことからしても現実的に中国に文字は存在していたとはとてもいえない
漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざい
大ウソだしなw
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢文は完全に別言語であります!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史といわれている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
現状嘘前科百犯の中国とそれの手先の江戸しぐさ教育組合の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴だろw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
皮肉ではなく中国は不当に高く評価されているw
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はその源

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【中国/発明】中国人は生活のなかで「日本人が発明・実用化したものに囲まれている」=中国メディア       
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536506874/          
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 08:42:36.47ID:OVdPQhJC0
>>77
こいつらは沖縄独立が現実味を帯びたらさっさと逃げ出すよ
0106名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 08:49:33.17ID:UtZ0kFCY0
80年近く前のことまだウダウダ言ってんのかよ
代替わりもしたし知ったこっちゃねーんだよ
馬鹿だろ
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/24(水) 08:52:59.13ID:UH++xa580
こいつらは敗戦国で戦犯のチョンと同じだな
0108名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 09:10:05.73ID:UtZ0kFCY0
当事者不在で責任とか謝罪とか言われてもねw
0109名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/10/24(水) 16:55:36.21ID:Ynchnzlo0
工作丸出しだなw
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/24(水) 16:58:39.31ID:kKi9Tx7q0
沖縄は基地がないとやっていけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況