X



漢和辞典の最高峰、『諸橋大漢和辞典』デジタル版がついに発売!USBメモリ1本で特価10万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/22(月) 18:55:30.78ID:0Th2R8iM0?2BP(2072)

https://www.kanjicafe.jp/detail/8261.html
11月28日、大修館書店から『大漢和辞典デジタル版』がついに発売!
https://www.kanjicafe.jp/347.jpg

全15巻、約5万字の親字が収録されている大修館書店の『大漢和辞典』。
日本で最大の漢和辞典であるこの辞典のデジタル版が、大修館書店の創業100周年記念企画として
今年11月に発売されることが発表されました。

 『大漢和辞典』は今からおよそ90年前、1927年に漢学者の諸橋轍次氏によって編纂が開始され、
1943年に巻1が発行されました。その後、戦火により原版が消失する苦難を乗り越えながら、
1955年から1960年にかけて初版全13巻の発行が完了。その後も修訂作業が進められ、
1986年に修訂版の発行を完結。また、1990年には『語彙索引』が、2000年には『補巻』が刊行され、
全15巻となりました。常用漢字が2136字、漢検1級レベルの漢字(JIS第1水準・第2水準)で
約6千字ですから、5万字という数がいかに膨大かがわかります。実際、紙の『大漢和辞典』を
引いてみると、見たことも聞いたこともないような漢字が多数並んでいます。

https://www.kanjicafe.jp/347daikanwa.png

パソコンやスマホが普及した現代では、様々な辞典のデジタル化が進められています。
『大漢和辞典』も長年デジタル化が望まれてはいたものの、データ量が膨大かつコンピューターで
入出力することができない文字も多く、デジタル化は困難であろうと言われてきました。そのため、
今回、デジタル化が実現されることは、多くの漢字研究者や漢字ファンを驚かせています。

気になる機能ですが、紙の『大漢和辞典』に収録されている5万字以上の親字が、
漢字入力や大漢和番号、ユニコードなどで直接検索できるほか、部首、総画、音訓、部品を
組み合わせることによる「複合検索」も可能。部首や読みがわからなくても漢字の一部分で
調べることのできる「部品検索」はデジタル版独自の機能とのことです。*

また、よく引く親字を登録できる「お気に入り」機能や、調べたページにメモを付けて登録できる
「付箋」機能も搭載されているそうです。

*検索対象はあくまで親字だけで、紙の『語彙索引』に相当する熟語検索の
 機能は搭載されていないそうです。

つづく
0002名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/22(月) 18:55:48.73ID:YtFZTyps0
>>3
  ヽ/l l ニ|ニ           ,.、-''"..;:;:;:;:;:;:;:... `'ヽ、
  (   ( ̄   ̄)      /....:::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;.....ヽ、/ ̄ ̄ ̄ ̄\/
    ̄    ̄         i_;;、:_;、;_;、;、;、、ィッ.;:;:;:;:;: /  興  男     君
 ,.、-──-- 、.,_     ,、  |      ,,,,,,  / ;:;:;:;:;:;: |   味   の      :
          ``''--イ ,),、,! '''''        \ ;;;;;;;;;_|   が   は      :
              ヾー'゙ |ヒニニュ ャニ,ニニ、> 〉;; / _|   あ  だ
       ノ l  ハ  l ヾ トイ `!゙l)_j   ' iリ__, `  }ii l f'ト〉   る  か
    _,,.ノ _ノ / ノ ノ ノノ!_丿 |   l   ` " '''   }ii リノ |   の   に  |\__
      ノ ,、ィ'-=z=F [_   .l! .{   、     ィ!ii;}' ノ|   か       |
   -‐''゙_ノ ,ノ  '゙ (ソ   ヽ   {! ゙ー<⌒'     ,ミi;i;}ー'゙ |   ね       |
  、 ィッ>f「  _,,二-   ヽ.  }i、  -===-'  リiii;ツ   |   ?       |
   `〒T〔!|       r ,_ノ _ノ}lli,  -r=‐  ,i;llilili|   > _____/`ヽ、
     ゙、ヽ`!  l   _ _」 // '}llli, ,;i|i;, ,,ii;ilililll'゙リ /  ̄ l l      ,、 ''⌒゙ヽ、
     `ト.、!  lj  (__l、/  |   ゙ト!llllllllllliillllllllヅ_、-゙    /,l l       /
     l ゙ト、     t'゙ |   |  | |、'lトllトllトツ "´    // l l       /
   ,ィ、化ァ ',\       l 〉  |   | | ゙、 //∧    / /  l l     l
(爪((、`ー'′ ', `''t‐--'′〉ト、 |   | |. Vハ彡 ∧  /    |_L、  i | /
 ̄ ̄ ̄`¨`''ー--ニL_   `!、 `! l ̄`''┴--┴'-'゙-─…''"´_,, ィ|  l |/
            h   ヽ ` ', | O``''────…'''"´  O',゙:、  l |/
0003名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/22(月) 18:56:55.30ID:0Th2R8iM0
>>1 つづき

親字の字義など本文の情報は画像で表示され、紙の約4倍まで表示を拡大できるなど、
さまざまな機能を搭載したページビューアで閲覧できるとのことです。

 販売形態は、化粧函入りのUSBメモリ(右図)で、USB1本につきパソコン(Windows7/8.1/10対応)
1台にインストールすることができます。通常価格は13万円(税別)ですが、2019年3月末までは
10万円(税別)の発売記念特価となっています。現在、大修館書店の特設サイト上で予約することも
できます。同サイトでは、デジタル版の基本機能や操作方法を画像や映像つきで紹介していますので
、購入を検討されている方は一度ご覧になることをお薦めします。

 漢字ファンならば一度は覗いておきたい『大漢和辞典』。ぜひこの機会にデジタル版を
手に入れてみてはいかがでしょうか?

https://www.kanjicafe.jp/347_book_degital.png

<リンク>
大修館書店『大漢和辞典デジタル版』の特設サイトはこちら
https://www.taishukan.co.jp/daikanwa_digital/
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/22(月) 18:57:23.62ID:IDNJcZO10
買わない漢和
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/22(月) 19:01:44.57ID:Y2B6txJ40
>>5
ああいうの見るとつくづく台湾や香港で生まれないでよかったと思うわ
0007名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2018/10/22(月) 19:02:43.03ID:xlmdgH3OO
諸星大二郎に見えた
0008名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/10/22(月) 19:04:02.26ID:UsMJsf+w0
現代日本で旧字を使いたがる奴のDQN率
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/22(月) 19:06:15.14ID:mlCk2uEn0
おやじ?
0010名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/10/22(月) 19:13:55.19ID:UaHlOsPo0
我々の世界の神
0012名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/10/22(月) 19:18:55.17ID:G9RtXWPI0
データ抽出されてネットに上がりそう
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/22(月) 19:20:20.22ID:x5uROP5x0
誰が買うんだ?(´・ω・`)
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/10/22(月) 19:29:10.16ID:ktKjC6KY0
誰が買うの?
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/22(月) 19:31:19.04ID:AAbZrZmM0
USBメモリを使いこなせる人はGoogleも使えますw
強いて言えばネット接続不可のPCで使うくらいか
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/10/22(月) 20:01:32.82ID:0JnndJUQ0
でも音質ゴミなんでしょ?
0028名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/10/22(月) 20:51:16.26ID:VW5UXl2o0
こういった物を作る人達を支援したいし定価で買うわ

あ、貧乏人とバカは適当にレスしとけ
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/22(月) 21:27:12.91ID:qYIjAtBX0
趣味人と国語研究者用?
0031名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/10/22(月) 21:47:36.53ID:UaHlOsPo0
>>29
全知全能
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/22(月) 21:54:26.19ID:d4OC1fg30
Q1.『大漢和辞典』にも載っていない漢字があると聞いたことがあるのですが……。

『大漢和辞典』に収録されている親字は、中国の歴代辞書に確実な記載のあるものを中心としています。
そのため、日本で作られた漢字(いわゆる国字)や、最近の研究で存在が明らかになった異体字
などの中には、収録されていない漢字があることがあります。

Q2.ある熟語を『大漢和辞典』で捜したのですが、見つかりません。

わたしたちが日常使っている熟語の中には、日本語の中でのみ用いられるものも少なくありません。
『大漢和辞典』は、本来、漢籍(中国の古典)を読むために作られた辞典ですので、
そのような熟語まで網羅的に収録しているわけではありません。
逆に、『大漢和辞典』に出典が明記された形で掲載されていない熟語は、
漢籍には出てこない熟語、特に明治以降に日本で作られた熟語である可能性が高いのです。
http://kanjibunka.com/jiten/kinenshitsu/faq/
0034名無しさん@涙目です。(西日本) [DK]
垢版 |
2018/10/22(月) 22:34:00.30ID:DTwCeF3w0
Q
USBメモリ自体が壊れてしまった場合はどうなるのですか?

A
ユーザー登録いただいたお客様であると確認した上で代替のUSBメモリを送るなど、現在方策を検討しております。
0035名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/22(月) 22:37:45.44ID:B7jpUktV0
諸星大二郎に見えた
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/22(月) 22:44:01.25ID:sv/OukKF0
>ユーザー登録いただいたお客様であると確認した上で代替のUSBメモリを送るなど、現在方策を検討しております。

ネット配信じゃダメなのか?
0039名無しさん@涙目です。(西日本) [DK]
垢版 |
2018/10/22(月) 23:00:50.67ID:DTwCeF3w0
>>37
すでになってるぞ
CD-ROM版 字通
http://amzn.asia/d/1FowkQn
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/22(月) 23:01:52.06ID:lb2SoX5Q0
ゴルフ(呉 竜府の名前に由来)

ゴルフは英国発祥というのが定説であったが 最近では宗家二代 呉 竜府(ご・りゅうふ) がその起源であるという説が支配的である.
0042名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/10/22(月) 23:39:57.40ID:KsDTIAh+0
>>41
国語辞典ならまだ許せたんだが・・・
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EU]
垢版 |
2018/10/22(月) 23:42:59.39ID:FlK+SmGX0
欲しい…
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 00:00:57.56ID:aFodrEFb0
 雲
雲龍雲
龍龍
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/23(火) 00:02:07.35ID:xoplUSTU0
龍龍
龍龍
0048名無しさん@涙目です。(岡山県) [EU]
垢版 |
2018/10/23(火) 01:12:38.84ID:NDc7IkWQ0
>>29
当時の中国史研究には必要やったんや。
東洋最高の歴史学もいまや中国に抜かされてるの見るのはホンマ辛いで。

若い人にはホント勉強してほしい。
0049名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/10/23(火) 01:13:47.64ID:zis3Jyou0
>>47
勝手にスキャンした奴を見ろって事?w
0050名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/10/23(火) 01:26:49.08ID:zis3Jyou0
>>48
でも24史の全校註訳すら揃ってないのはキミ達の責任だよねw
0052名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 03:26:52.74ID:FAlYmIdf0
wikiでええやん
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:54:00.40ID:BTHFKQLH0
最初にふれたとき、使い方を理解するのに少し時間がかかったなあ。
その後、1セットを古本で買って。
熟語やらの別巻が出たけど、そっちは買わなかった。
最近じゃ、置き場所に困ってさ。
押し入れの天袋に入れたままだ。
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:56:10.49ID:DZLhyd5G0
こんなもんコピー品でも要らねえ
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:57:10.09ID:E1DUD2rr0
1000円でもいらんのに10万ってアホかよ
0057名無しさん@涙目です。(徳島県) [FR]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:59:27.45ID:uaU6KIMJ0
goo国語辞書でええやん
0060名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/10/23(火) 11:05:29.93ID:zis3Jyou0
>>57
雑ッ魚wwwwwwwwwwwww
0061名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/10/23(火) 11:09:06.74ID:U41q6I8C0
脆弱過ぎる、USBとクラウドをセットで売れ
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2018/10/23(火) 12:45:49.62ID:OetF0Eyl0
>>36
ネット配信は専門知識も要るし、USBメモリを郵送するほうが安上がりなのかもしれん
0063名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 21:01:29.04ID:4K6e3QOS0
日本って学ぶためのものとか
学ぶ事そのものが
やたら高額だよな
どんな分野でも
0065名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 10:19:54.60ID:FqfP0TDX0
昔平凡社が全35巻の世界大百科事典をデジタル化して売り出したときでも6万(廉価版4万)だったぞ
せめてそれくらいの値段にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況