X



日立「技能実習生、お前らクビな。荷物まとめろ」フィリピン人「えっ?ちょっと待ってよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]
垢版 |
2018/10/22(月) 17:39:56.84ID:5tEda1Pb0?PLT(12001)

日立製作所がフィリピン人技能実習生40人に実習途中で解雇を通告し、波紋が広がっています。解雇された実習生たちは日立との団体交渉の末、19日に
賃金補償で大枠合意に至りましたが、日立の実習計画が国側に認められない限り、いずれ帰国を迫られます。経団連会長を務める日立の中西宏明会長は
「違法を避けるために、とりあえず解雇した」と説明しています。どんなトラブルが起きていて、背景には何があったのでしょうか。Q&A形式で解説します。
     ◇
日立の中西会長「違法を避けるため、とりあえず解雇」
 Q フィリピン人の技能実習生はどうして解雇されたの?
 A 9月20日付で解雇された20人は昨年7月、3年間の実習のために入国し、日立の鉄道車両製造拠点の笠戸事業所(山口県下松市)で働いていた。
全員が20代だ。20人の在留資格が技能実習から短期滞在になり、近く日本を出国せざるをえなくなったことが解雇の理由だと日立は説明している。
 Q なぜ、在留資格が短期滞在に変わったの?
 A 笠戸事業所では実習生に目的の技能が学べない作業をさせている疑いがあり、国の監督機関「外国人技能実習機構」から2年目以降の実習計画の
認定が得られていない。このため、技能実習生として在留できなくなったという。

https://www.asahi.com/articles/ASLBM5K0HLBMULFA01M.html
0158名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 02:03:37.82ID:mm0zyZr30
>>157
日本国経済のおこぼれに預かってる人間を私は乞食と蔑みはしない
ただ君が今日生きられていることの意味を忘れたら君は人としての尊厳を失う
即ち日本人と日本国と共に生きる人ではなく日本国の飼い犬のような存在に過ぎなくなる
君たちはそのことは決して忘れてはならない
0160名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 02:17:24.01ID:PM/Zh4pz0
そして不逞外国人となる
戦うのは庶民の日本人
0161名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2018/10/23(火) 02:17:44.13ID:6eYE4UrC0
いやこれはしょうがなくね?
国が枠組みした実習以外をやらせた場合は在留資格剥奪って形になるんだろ?
事業所も悪いけど仕事を行う上で特定の作業しかやらせないってのは受け入れてる側としても無茶言うなって話だろ
0162名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 02:20:21.51ID:mm0zyZr30
>>159
日本人だって契約なんて守られてないよ
守られてたら過労死した電通の東大卒高橋まつりちゃんのような事件が頻発するはずない
それを外国人労働者に周知しないで受け入れてるのは確かに政府の責任かも知れない
日本企業が日本人従業員の命を守る気がないのに外国人労働者の人権なんかに
配慮する訳ないでしょ
そこんとこよく考えてからもう一度出直してきた方がいいよ
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/10/23(火) 02:32:53.67ID:bjAfjf9C0
外人は搾れるだけ搾れ。
死んでも代わりは有る。
0165名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 02:33:11.65ID:mm0zyZr30
恥ずかしながら日本は人権意識に関しては世界の後進国と比較しても
後ろから数えた方が早いくらいの人権意識の薄い国
国連が採択した障害者権利条約への批准は世界で140番目という最後進国
外国人労働者の皆さんはそれをよく知ったうえで日本に来て欲しい
0166名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 02:35:47.38ID:mm0zyZr30
>>163
日本なんぞに期待しないで祖国で働いて祖国の発展に寄与した方がいい
以上
0167名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/23(火) 02:39:35.06ID:3/mp4bp20
日立はいいよ、この対応で。外国人は極限まで奴隷扱いして、日本に幻想を抱く事の無いようにしてやれ。
0169名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/23(火) 02:44:45.44ID:AV65mGKV0
よく思うに、太平洋戦争は親日を増やした面もあるんだけど
技能実習生の制度って反日増やしてるだけじゃね

保守派は太平洋戦争も安倍政権も支持してたりするけど
内部矛盾だよねこれ
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/23(火) 05:53:36.25ID:FJeVHepy0
>>132
受け入れ団体のNGOは左翼じゃね?
0172名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 05:59:19.41ID:42mC58i1O
>>18
兄が職場にいるフィリピン人が他人の物盗むって言ってた

職場にいるフィリピン人が他人の物盗むって兄が言ってた

語順変えるとスッと読めるぞ。意識してみ。
0173名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 06:02:08.88ID:yytYPkBR0
>>62
日立工機の製品は?
0175名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 06:16:04.76ID:eFuQSSY+0
アハハハハハハハ!な〜にが熟練技能だ!ま〜た国民を騙せばいいと思っているな!
残業代ゼロの定額働かせ放題法案と一緒!高プロ法案は年収1千万以上の人!と如何にも
限定しているようにして国会で法案を成立させたら後は直ぐにでも役所レベルで年収200万円
まで落とせるよ!知っていましたか?キチガイ子ネズミとケケ中平蔵のこの国を一番ボロボロに
した派遣法大改悪の時も一緒!派遣出来る枠の拡大もこんだけの限定と言って法案を成立させたら
直ぐに枠の条件を取っ払いオールフリーにしてこの国ガタガタにしたじゃないか!
この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
0176名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 06:20:54.08ID:6kaBoXbv0
この記事だけじゃわからんよな
一度実習生にしたらどんなクズでも一人前にしなきゃならんてことになったら
この制度は使えない
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2018/10/23(火) 06:59:18.76ID:FCaT0KC40
人を育てようなんて意識無いよな
搾れるだけ搾ってお終い
0179名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:04:37.78ID:thROxKl30
>>177
今日権力あるのは、仕事偏重で家庭の事なんか省みないのが当たり前だった世代だからな
だから金と政治は意識できても、実生活や人間と言う生き物の実像は頭の中に無い
今の経営者って、基本いくら儲けたかがステータスだろ
昔は女が家庭にいる率も高かったし、それで通せたんだ
でも今は違う、上は変わりないが下の意識は変わりつつある
0180名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:06:28.12ID:9AXjUgEt0
インスパイアザネクスト
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 07:18:56.25ID:kBgwhtV00
正社員ですら、いきなり解雇されまくったから
0184名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:07:26.21ID:IpYHu1ec0
>>173
もう日立グループじゃねーよ
0185名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:09:39.18ID:uYe3K6Ad0
>>30
まぁ、その会社の人間がそいつらによって犯罪にあうなら別にいいや
関係ない人を巻き込むような事がなきゃいい

それと、こういう会社は個人的に出来るだけ不買運動する
0186名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:21:49.75ID:1AKfYQeg0
まともな国内家電メーカーって日立しかないよね
0187名無しさん@涙目です。(東日本) [AR]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:40:04.98ID:IpYHu1ec0
>>186
思いっきり外れロットか外れ型式の洗濯機に当たって呆れた
柔軟剤の部分必ず詰まるのか理由が判らんけど全然使えないゴミ製品があった
何度も交換したけど、後継機種と交換してようやく改善したわ
サービスがマシだからまた日立選ぶ可能性あるけど、次また本体交換レベルの不具合出したら
二度と買わねーよ
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [NZ]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:46:37.89ID:l53GJzxy0
法令遵守の冷酷な対応の早さだけはグローバル水準になったようだな
0189名無しさん@涙目です。(大阪府) [NZ]
垢版 |
2018/10/23(火) 08:48:24.29ID:l53GJzxy0
日本人は上から底辺まで
働いて育ててもらうという甘えが抜けきってなく常識と思い込んでるからこんなチグハグな事になる
0191名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 09:33:26.77ID:fm3KGsyL0
フィリピン人は一人いれるとどんどん増えていくからな

ゴキブリみたいなもん
0192名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/10/23(火) 09:37:23.65ID:BR+8dGyb0
段取りした治具に材料挟んでボタンポチ?
0193名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/10/23(火) 12:53:45.25ID:p8w8AjL70
とんでもない糞企業だ
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/10/23(火) 14:11:19.84ID:GhMfS+620
日立の洗濯機は時間かかりすぎで嫌い
0197名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/23(火) 16:05:20.72ID:HHQCoJ4f0
>>165
栃木茨城の農業実習生の扱いもひでーな
0201名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2018/10/23(火) 17:51:17.84ID:m9cc89zU0
ドゥテルテ怒りの鉄拳👊
0202名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/10/23(火) 19:21:45.41ID:bAxkoatk0
クズだな日立
0203名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 19:39:42.32ID:eFuQSSY+0
アハハハハハハハ!な〜にが熟練技能だ!ま〜た国民を騙せばいいと思っているな!
残業代ゼロの定額働かせ放題法案と一緒!高プロ法案は年収1千万以上の人!と如何にも
限定しているようにして国会で法案を成立させたら後は直ぐにでも役所レベルで年収200万円
まで落とせるよ!知っていましたか?キチガイ子ネズミとケケ中平蔵のこの国を一番ボロボロに
した派遣法大改悪の時も一緒!派遣出来る枠の拡大もこんだけの限定と言って法案を成立させたら
直ぐに枠の条件を取っ払いオールフリーにしてこの国ガタガタにしたじゃないか!
この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/23(火) 19:42:17.64ID:k6Bz/8bp0
さすが日本人は礼儀正しい上に遵法意識も高い
違法になるからとりあえず解雇
0207名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:19:52.34ID:w2s3GJR30
日立の空気清浄機買おうと思ってたけどやめた
0208名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2018/10/24(水) 22:23:09.64ID:KLcL3cYP0
日立の工場で働いたことがある人は分かると思うけど、
毎年メーデーの近くになるとプラカード持った人が工場の門に押し寄せてくるよな。
体格のいい警備員が腕組んで壁を作るの、あれは凄い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況