X



石垣市「うちは辺野古賛否問う県民投票には乗らん」 条例案に反対 沖縄県内で初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/10/18(木) 09:53:49.75ID:Jov1l2m20●?PLT(13121)

【石垣】
名護市辺野古の新基地建設の賛否を問う県民投票条例案を巡り、
石垣市議会(平良秀之議長)は17日の9月定例会最終本会議で同条例案に反対する意見書案を与党などの賛成多数で可決した。

「一定の政治的主義主張に公費を使用し訴える手段となっている」としている。同様の意見書は県内の議会で初めて。

意見書案では「この県民投票は埋め立ての賛否のみを問うもので、米軍普天間基地移設計画の主眼である
危険性の除去について県民の意志を示すものではない」などと主張。「『辺野古』県民投票の会」の請求要旨などを批判している。
宛先は県知事、県議会議長、地元選出県議会議員。

採決は公明1人が退席し、自民など与党11人と保守系野党1人が賛成し、野党8人が反対。
野党側は「県民の自主的、政治的な行動を議会が押さえ込む。民主主義を無視するような無謀な提案」などと指摘した。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/331047
0006名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:04:43.67ID:/IVbeaSW0
中国から見れば 中華圏wwW
0007名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:07:22.04ID:2Ys2ClE40
沖縄もいろいろでいいじゃないか
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:39:16.80ID:7euzT4js0
こう言っちゃ本島民怒るかもしれないけど石垣からしたら関係無いしな別にこっちにくるわけじゃ無いし(´・ω・`)
0010名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:45:48.91ID:NtIr6omF0
>>2
まあ直接影響あるしな
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:59:49.76ID:4YAArjBa0
沖縄が中国や朝鮮色に染まらないように頑張ってください
0013名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 11:43:21.78ID:kbvzzvw+0
ざまあ
0017 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:10:29.60ID:50yh1Pto0?PLT(12345)

>>1
税金が5億5千万かかるからな
元々は知事選でオール沖縄が負けた時の保険
今となっては無駄だで
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:47:13.22ID:Dlzr9RNa0
>>1
左翼が沖縄の県民投票を煽ってるけど、国家安全保障をテーマにするのは問題でな。

中国漁船に困ってる石垣市が、市民投票をして沖縄県にノーを突き付けるのも許されるわけだよ。
0020 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [MX]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:55:34.45ID:em2esvKi0
>>19
この件、オール沖縄内部でもだいぶ揉めてたりする
オール沖縄共同代表の金秀グループ会長の辞任の引き金がこれ
山城なんかも反対していた
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:44:14.85ID:BshlIJJX0
>>2
切実な問題なんだろな
漁師もうかうか漁に出られないとか言ってるらしいし
0024名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:53:04.21ID:Owwc4cvv0
普天間周辺住民の安全確保が第一という前提を無視してるからな移転反対派は
この石垣市の政治的主義主張のためというのは本当その通りだと思うわ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/10/18(木) 13:59:27.13ID:nAduGUr00
日本死ね死ね団員が8人もいるのかー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況