X



「地球に生えているものを採って何が悪い」 野生のクルミを盗んだ疑い 相模原市中央区の無職の男を逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 04:03:19.75ID:fvT3r94s0?PLT(12000)

野生のクルミ71個を盗んだ疑い 容疑者「何が悪い」

 他人が所有する雑木林から野生のクルミを盗んだとして、神奈川県警津久井署は17日、相模原市中央区の無職の男(38)を
窃盗容疑で現行犯逮捕した。
「地球に生えているものを採って何が悪い」と容疑を否認しているという。

 署によると、男は17日午前10時20分ごろ、同市緑区中野にある農協職員所有の雑木林で、クルミ71個(時価1200円相当)を盗んだ疑いがある。
近所の人から「見知らぬ男が雑木林に入って何か採っている」と通報があり、駆けつけた署員が声をかけたところ逃げたため現行犯逮捕した。
地域ではこの時期、野生のクルミが旬で、採りにくる人が散見されるという。

https://www.asahi.com/articles/ASLBK7FQVLBKULOB01W.html
0656名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 05:22:16.15ID:2YwI94TG0
森林法第197条 森林においてその産物(人工を加えたものを含む。)を窃取した者は、森林窃盗とし、3年以下の懲役又は30万円以下の罰金に処する。
山菜採りは完璧に犯罪だから見つけたらすぐ通報しろ
0657名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 05:34:31.80ID:9EfgYTcZ0
>>656  いやどす
普通は国の山か私山かも分からんだろ
どうやって山菜採りしている人が
持ち主か持ち主じゃないか 見分けるんだよw (´・ω・`) 

親告罪?だから 通報していいのは持ち主かその知り合いだけだろ
そういう子供の馬鹿理屈はアホっぽく見える
0658名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 05:36:49.83ID:9EfgYTcZ0
あ!
「只今盗み中」と書かれたTシャツとか着て山菜採りしている奴がいたら
通報しといてやるわw (´・ω・`) イルカ?
0659名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 05:42:10.57ID:Y7yRPFaI0
まあ日頃から休日とかに知り合いの山の管理や手入れを手伝ったりしてれば所有者の方から筍がそろそろ取れるよとか招待してくれる
松茸は場所教えられんからと家族で満足するくらいくれたりする
0660名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 06:25:57.58ID:FqTZEoD+0
山菜はやめろ
別に山菜が勿体無くて言ってるんじゃない ↓
食べ物が癌を発生させる原因は、次のことが考えられます。 ... わらび、ぜんまい、ふきのとう、 ミョウガなどには強力な発癌物質が含まれています。
http://www.sm-sun.com/kenkou/gann/syokuji.htm
0661名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/20(土) 06:35:02.71ID:6Ex8k+6I0
>>649
さんがつ
0662名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 07:04:11.17ID:nWDXhCfe0
>>657
国有地の山に入って山菜取りしたら逮捕だよ
私有地の山ならだいたい怒られて終わりだから
国有地の方が怖い
国有地の山で山菜採りして遭難した人が見つかって
山から出てきた時待ってるのはパトカーとお巡りさん
その現場に居合わせた事あるよ
0663名無しさん@涙目です。(石川県) [AU]
垢版 |
2018/10/20(土) 07:13:43.68ID:zujK3wfM0
人の木は野生とは言わない
0664名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 07:20:51.84ID:FqTZEoD+0
国立公園の自然保護区域以外だったら採ってもええよ
⚪⚪山国立公園とかにある自然保護区域以外の原っぱとか道端に生えてる山菜とか採ってもええよ
0665名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 07:23:33.31ID:FqTZEoD+0
でも前章で述べたように山菜には発ガンするものがある
食べ物が癌を発生させる原因は、次のことが考えられます。 ... わらび、ぜんまい、ふきのとう、 ミョウガなどには強力な発癌物質が含まれています。
http://www.sm-sun.com/kenkou/gann/syokuji.htm
0666名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 07:25:34.23ID:J9zinN/Y0
立て看板ある私有地は不法侵入にもなるんじゃ
0668名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2018/10/20(土) 07:31:54.22ID:nNUTY2B+0
いや、この人の思考回路を説明すると
1.俺に断わりもなく境界線とか決める方が悪い
2.人類が狩猟してた時代は誰かの土地とか無い
3.俺が雑草を取ってたら文句言わないんだろ?
4.クルミが取ってくれって頼むから取ってやっただけ
5.むしろ山を綺麗にしてやったから感謝されるべき事案
6.山はみんなのモノだろ。文句言うな
ってとこだろう
0669名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/10/20(土) 07:48:05.04ID:qvO/m3T90
未だに漁業権に文句いうアホいて驚く
0670名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 07:53:29.18ID:FqTZEoD+0
はっきり言って山菜採りとか不幸しかない
癌になるし罰金とられるし猪熊出るし不幸しかない
山を散歩くらいにしとけw
http://www.sansaitori.com/go/care.html
0672名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:09:47.70ID:QFgC24fM0
農道のある山は全て私有地だと思ったほうがいい
0675名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:17:19.04ID:ILE05FfN0
>>7
祖父の山で山菜採りに行くとちょっと遅いと人にタラの芽取られた後だったりする
それも根こそぎ
0676名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:18:50.20ID:uxcPvpbx0
>>39
おまえチョンだろ
0679名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/10/20(土) 12:19:42.11ID:zUzGu6DZ0
いや近くのスーパーでみかん買ってきて木になってるの想像しながら食ったほうがうまいやん
0680名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/20(土) 12:23:29.74ID:oO8T+r6Z0
そんなに山菜キノコ欲しけりゃ自分の家で育てりゃいい。
一シーズンに一回か二回も食えりゃ満足だろ?大した量じゃねーよ
0681名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/10/20(土) 12:35:59.52ID:N7V1e0ut0
山菜なんて自分で摘む手間かんがえたらシーズンに現地の路上販売で買ったほうが百倍安い。
無職ならではだな
0682名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/10/20(土) 13:15:28.28ID:zUzGu6DZ0
山買えよ
0683名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/10/20(土) 13:16:45.74ID:Vcs6cz4C0
地球にってずいぶんマクロな視点だな
0685小川ヒモ無職(茸) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 13:42:01.47ID:Dk4PetLM0
無職は年中暇だし、無駄に時間与えると碌な事しないし
クルミぐらいいいやんw
0689名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/10/20(土) 14:12:22.25ID:cd8b75gQ0
>>2
心配ゴム用!
0690名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/10/20(土) 14:21:23.70ID:Lpf4qVlN0
宇宙航海時代の先駆けとなる男ぞ!
0693名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/20(土) 14:38:21.53ID:LYfj2Bmu0
スケールの大きな人
0695名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/10/20(土) 14:42:40.89ID:FpALgC8W0
素直に「ごめんなさい、所有者がいるとは思わなかった」って言えばよかったんじゃないの?
0697名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 18:43:49.82ID:mKFQeP0t0
うちの近所の年寄りどもは空き地勝手に耕す
あいつ等は日本が法治国家だってわかってないから
人治国家に生きるあいつらと同じ
使ってないんだからいいじゃない、誰にも迷惑かけてないんだからいいじゃない!ってね
0699名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 18:54:43.77ID:mKFQeP0t0
>>698
和ぐるみは固いよなぁ
専用のクルミ割りの道具使っても固い
種死守
0701名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/20(土) 19:14:30.17ID:eT08wzsf0
在日だろ 日本人じゃねえわ
0702名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/20(土) 19:26:55.26ID:mYLxSmP20
山の管理とか言うなら
クマ被害出たら殺人じゃん
0703名無しさん@涙目です。(北海道) [BG]
垢版 |
2018/10/20(土) 19:34:14.41ID:qnah4jSj0
ふきは止めとけよ
マダニに刺されてウィルスで脳炎になって死ぬぞ
0705名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/21(日) 03:28:21.68ID:HK3F7uM/0
マテバか
0706名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/21(日) 03:50:34.09ID:xeswHC5E0
私有地でも野生扱いなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況