X



【医療】認知症の男性(95)が病院で転倒→後遺症…病院に2770万円の賠償判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:39.15ID:GZPKlJYm0?PLT(14141)

病院に2770万賠償命令、熊本
入院中転倒で後遺症
2018/10/17 19:10
©一般社団法人共同通信社

 熊本市で2013年、認知症で入院中に転倒し、全身まひの障害を負った熊本県菊陽町の男性(95)と親族が、
病院を経営する医療法人佐藤会(同市)に約3890万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、熊本地裁は17日、約2770万円の支払いを命じた。

 判決によると、男性は13年5月、認知症の投薬治療のため入院した際、車いすに乗って1人でトイレに行き転倒。頭を打ち、全身まひの障害が残り、寝たきりの状態となった。

 小野寺優子裁判長は判決理由で、男性は歩く際にふらつきが見られ、転倒する危険性は予測できたと指摘。
その上で、「速やかに介助できるよう見守る義務を怠った」と述べた。

https://this.kiji.is/425234614623847521?c=39550187727945729
0476名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 18:46:24.05ID:ldlu81ca0
もういらんやん、無駄に長生き
0477名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 18:55:52.90ID:tQvxomu70
賠償額すごい高いな
何か自営でやってた人なのかな
0478名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/10/18(木) 19:02:20.54ID:RBf9kiq30
こういうやつのせいで入院時に山盛り書面にサインしなきゃいけないから迷惑
明らかな医療ミスと暴力以外は病院にかかる時点で死から逃れられてるんだから黙って感謝しろ
0479名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 19:23:00.63ID:3SpZSJx80
ジジババ次々殺してた看護師は正しかったのかもな
0480名無しさん@涙目です。(福島県) [SE]
垢版 |
2018/10/18(木) 19:40:42.27ID:lXd+Ilu80
高齢者の尊厳保持って意味で
拘束しないのは良いんだけど
当然転倒のリスクは上がるしそれは本人側の問題であって
医療者側の問題ではないと思うんだよな
0484名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:01:09.01ID:XykDEd2K0
限られた人数で、医師や看護師がどんだけ気を配って
患者の面倒を見てるのか分かってるのか?
24時間1対1で患者に付き添える職員を配置できる金を病院に与えてくれよ
0486名無しさん@涙目です。(福島県) [CL]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:29:02.91ID:KjJPO9Yy0
だからといって車椅子にY字帯を付けたら拘束になってアウト
こいつらバカしか居ねえよ
0487名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 22:46:53.94ID:eIdumreM0
こういう下らない訴訟騒ぎ避ける為に
普通は入院時に誓約書書かされるんじゃねえの?
それともアレはただの紙切れなのか
0489名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 00:24:46.82ID:HzGWlyP10
もう安楽死させてやれよ
0490名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 00:34:21.66ID:sGwyWiN60
全身麻痺のじじいを面倒みるのはめちゃめちゃ大変だぞ
これは余命の施設代の代わりでしょ
家族は早く死んでほしいだろうけど
0491名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/10/19(金) 02:24:06.82ID:dnzYH9lk0
小野寺優子裁判長「あたしなら予知してた(ドヤ顔」
0495名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:05:31.02ID:eUj098460
遺族ボロ儲け
0496名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/10/19(金) 11:36:31.37ID:r4JlqrTb0
こういう損害賠償を認めてしまうと、患者全員を見張る事など
物理的に不可能だから、病院側としては、一切歩かないように
睡眠薬で、ずっと眠らせておくしかなくなるな。

いい加減に自己責任っていう事も考慮しないとさあ。
0497名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:35:48.32ID:WUlTbSPw0
イタリアには精神病院がない。地域で受け入れる制度、体制が整っている。

「イタリア 精神科」でググると良い。
0499名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 13:42:17.44ID:p/NdKaXU0
>>497
なんで認知症のスレで精神病院の話が出てくるんだ?
0502名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:24:29.11ID:PFCdKzUl0
>>499
認知症の診断も専門は精神科だよ
0503名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:50:18.07ID:d8OV6Nlg0
病院が悪いのはわかる
入院したときスリッパ自分持ちと言われて
売店で買ったが
トイレに入ったとき床に水分が多くて滑って転びそうになった
病院に文句を言ったが自分の注意不足のようなこと言われてしまったが
滑らない材質のスリッパを売るべきだし
トイレは滑るということも病院は患者に告げる義務はある
特に老人たちは水道の締め忘れや
おしっこ漏らしも多いから
そこに気を使ってこその病院だと思うが
それがすっぽ抜けて自己責任にされてしまった
0504名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:51:18.58ID:xUIl6Enn0
税金に巣くっている集団の中にある犯罪部門(警察・消防・自衛隊の一部)=集団ストーカー組織=核心部は泥棒集団。

創価学会=電通(マスゴミを牛耳り、ネット掲示板を監視・妨害・世論誘導)=ヤクザ=警察=消防、
配下に全国的規模の工作員。これらは全て利権で繋がっており全てお仲間同士ですからね(笑)
これらが集団ストーカー・テクノロジー犯罪の最大の実行犯なのです

世界最大の麻薬密輸機関、米CIAの下部組織(反日組織)・・・北朝鮮、アルカイダ、オウム、ビンラディン
創価学会、統一協会、電通、日本警察、消防、検察、裁判所、日本会議、在日朝鮮人、自民党安倍政権、
暴力団、公明党、維新の会、マスコミ、暴走族、イシス、アイシス、前原誠司、小泉進次郎、竹中平蔵、
小池百合子、西室泰三、藤崎一郎、玉木雄一郎、石原慎太郎、他無数

騙され犬の日本人、いつになったら自分達が、米1%、安倍政府、官僚、大企業の奴隷と気づくのだろうか?
0505名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 17:55:26.76ID:d8OV6Nlg0
真冬の債務夜中にトイレに入って座ったら
便器が凍えるほどに冷たくて
全身が一気に震えて部屋のベッドに戻ったときには
震えが止まらなかった
看護師に言ったらそのトイレだけ
暖房のスイッチを忘れていたという
心臓の病気の人は死ぬ危険もあったのに
ごめんなさいだけで終わりだった
0506名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:16:43.19ID:i1zkYJGv0
>>505
お前もう病院行くな
0507名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:49:55.55ID:PFCdKzUl0
>>503
今はほとんどの病院でスリッパ禁止だよ
転倒リスクがあるからかかと付きの靴を用意しろと言われる
0509名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TN]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:56:03.12ID:h/gzx7lh0
そりゃ今後の介護費用増に家族は耐えられないしな
死んじゃえば300万円位で済んだと思うわ、むしろ逆に感謝されてお礼とか
0510名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 18:58:35.25ID:BPzFgShx0
もしかして入院中にわざと滑って転けたら賠償金がもらえるのか?ちょっとやってみたいよな
0511名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:00:29.31ID:wOj0hN9C0
>>89
同意。
裁判官やマスゴミは救急か病棟夜勤を義務づければ連中の態度も変わると思う。
0512名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:01:52.39ID:PFCdKzUl0
>>510
認知症じゃなければ自己責任だろ
認知症だから入院中は保護責任者が病院になってたんだと思う
0514名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:04:53.87ID:PFCdKzUl0
まぁこの判決が最高裁でも変わらなかったら
一般の病院が認知症を受け入れるときは保護責任者である家族を付き添わせる
というルールにしないといけなくなるんだろうな
0515名無しさん@涙目です。(福島県) [CL]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:12:31.19ID:cuI2qZC60
>>491
困ったことに介護の現場でも似たような事を言う奴がいるんだよ
深夜二時にナースコール対応でオムツ交換していたらドサッと音がし、急いで行ってみたら利用者さんが転倒してた
夜勤明けで事故報告書書いてたときに主任に言われた言葉は「気配を感じていたら対応できたはずだ」
俺は武士じゃねえっつうの
0516名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:21:13.38ID:tRmv9/a00
>>515
こう言うリスクで介護士や看護師が責任問われるようになってきたら、こんな仕事に就く人が居なくなるっていい加減気がつくべきなのにね
拘束はするな、センサー?そんなもんで監視するのか!とかさ
どうしろって言うのかね
もう最初から床に寝っ転がって垂れ流しとけと思うわ
0517名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/10/19(金) 19:22:57.20ID:5l5orV7J0
殺してくれればもっとお金取れたのに、とか思っていそう
0519名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/10/19(金) 23:04:57.92ID:PabLdmTI0
>>505
こういうバカが数十人に1人でもくるだけで大変なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況