X



来年GW10連休に「非正規は給料減る」「サービス業は休めない」とツイッター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 17:10:21.00ID:UlGX3wy00●?2BP(2300)

新天皇即位にともない、2019年のゴールデンウィークが10連休になる。政府の発表後、Twitterには歓迎する声の一方で、「死ぬ」などのネガティブな反応も多く見られた。

発表によると、新天皇の即位日は5月1日で、安倍首相はこの日を1年限りの祝日と表明、これによって4月30日と5月2日も休日になるため、一気に10連休だ。

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/10/15/2018-10-1518.07.06.jpg

Twitterを分析するユーザーローカルによると「10連休」という単語は発表があった10月12日に急上昇、1日のツイート件数は6万6000件を超えた。ツイート数は10月9日から15日までで、10万5600ツイートにものぼっている。
喜びの一方で「非正規に死ねというのか」

ツイートの内容を分析してみると、「良い」「休む」などのポジティブな反応もある一方で、「死ぬ」「サービス業」「忙しい」「混む」「恐ろしい」などの言葉も見つかる。

同サービスの「ポジネガ分析」を見てみると、ポジティブなツイートが8%、ネガティブが5.1%(残りが中立)。なお、つぶやいている人の約8割が20代〜30代だった。

10月9日〜15日の間で、「10連休」という言葉ともに主につぶやかれているキーワードは以下だ。

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/10/15/2018-10-1517.28.26.png

実際にツイートを見てみると、ネガティブな反応には「サービス業は10連休でも休めないから大変」「非正規社員は連休後から給料がごっそりなくなる」などの仕事上の不安を訴えるものが多い。

ブラック企業の実態に詳しい新田龍さんは、10連休で「嬉しい人→カレンダー通りに休めるホワイトカラー正社員」「大変な人→サービス業やインフラ関連の人、時給や日給で働いている人…」などとつぶやいている。

また「みんなが一斉に休みを取ると、混雑や宿泊費の高騰が予想されるので、自分で休みを決めたい」という意見もある。病院関係者からは手術や検査ができない期間の長期化を心配する声もある。

Twitterではすでに「航空券の値段が上がっている」とのつぶやきも散見された。

安倍首相は10月12日の式典実施連絡本部で、「天皇陛下の御退位は約200年ぶりのことであり、憲政史上初めての出来事。関連する式典は、正に時代の節目を彩る式典となる」と述べている。

https://www.businessinsider.jp/post-177398
0532名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 08:26:45.31ID:v6ZX2vV60
一斉に連続して休むのいい加減にヤメロよ。弊害しかないわ。
月給取りが年に一度10連休を取るのを義務づけとかならまだしも、
連休さえ与えておけば愚民が喜ぶだろって発想がミエミエで
本当に腹が立つわ。
まあ、みんな一緒に・人と同じってのが大好きな国民性なのは認めるけどさ。
0533名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2018/10/18(木) 09:38:59.15ID:9T/LvfO/0
>>528
いきなり休みが増えて収入減だって話なのになんでわからないの?
0534名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 09:46:36.64ID:D6V19R3/0
スーパーとかコンビニも休日価格にしたらいい
一律変更なら表示価格の1.5倍です〜って掲示してストコンの設定変えるだけやろ
0535名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 09:52:40.12ID:XKtOmTys0
中小「うちの年休は118日/年だから」

→絶望の連日土曜出勤へ
0536名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:26:53.95ID:zQTwOsrQ0
年間休日127日+有給20日(消化率9割)、家賃9割会社負担(1割+光熱費のみ自己負担)、平均年収850万円大企業正社員ワイ、どうでもいい
0538名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:37:12.73ID:bMWSAbja0
インフラ以外は全て休めばいいじゃん
家や公園でのんびりしろよ
0539名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:39:05.06ID:T18TcTex0
サービスは休めないとか、だから何?って感じ
平常運転でいいじゃん
0540名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:39:57.19ID:dp+Pg9hF0
会社に言え
0541名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:42:14.13ID:Ao+EZyYD0
ベアテ シロタ ゴードン
0542名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:44:04.25ID:2WfoPVrE0
こういう話前もあったと思うんだけど
日本人て頭悪すぎるから転職とか労働争議とかで条件よくすんじゃなくて
労働者全体の福祉の向上につながる制度自体を叩くっていうねw
働いてる奴らが無能すぎるかつ奴隷として優秀すぎる
0543名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:45:37.44ID:2WfoPVrE0
ついったーで安倍が悪いとか公務員が悪いとか
おめ^の頭がわるいんだろが^^
0545名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:19:26.62ID:A1G/i1z00
>>529
欧州では一般的だよ
国民全員が等しく休まないと職業によって家族で過ごす時間が全然変わってくるからね
日本の祝日手当は会社が元々休みと定めてた場合にしかでない
だから土日祝だろうが日本の企業は遠慮なく仕事させる
0546名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:26:49.30ID:n1gRyn+M0
未だに欧州が世界のスタンダードとか思ってるステレオタイプいるんだな
0547名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:29:32.04ID:skVIbqb00
何かを否定する時だけやたら能力を発揮するのが今の日本人。
あらゆるモチベーションをそこにしか注げない。
もったいないよなあ。
0549名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:30:37.99ID:yPOy7Qye0
>>285
それも今は昔
0550名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:31:20.05ID:7s5T0Ry00
交通機関とか店とか病院も含めて10連休にしろよ。
即位なんだから、家で大人しく過ごすべきだろ。
0551名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:31:35.56ID:n1gRyn+M0
アジア式経営が今や世界経済を席巻してる現状に対して経済死に体の欧州がなんだって?
0553名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:36:33.33ID:jNQYgfLM0
お前にとってのアジアは日本と韓国だけなんだなw
0554名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:50:39.07ID:3TFcyLHM0
GW中は飲食店は役所の窓口や総合病院みたいに、
客を2時間待たせるぐらいで良いよ。
急いで客の回転率を上げても、自分達が忙しくなるだけ。
0555名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 12:52:08.16ID:B3DfbyRl0
役所こそ休日に開けてくれ
0558名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:53:32.61ID:HbXWC/HE0
知らねーよ
0559名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 14:54:17.83ID:YgG7Tnkp0
休める奴は皇居に出向き日の丸の旗をフリフリする義務を課せばいいんじゃないの
休めない奴を底辺と蔑むんだから
それくらいどうってことないはず
0561名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/10/18(木) 15:10:09.67ID:/dY8sWDi0
>>545
職業選択の自由ってあるんだし土日祝まで遠慮無く仕事させる会社に不満があるなら辞めたらいいだけでは?
そんな問題まで国のせいなの?
0562名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 15:22:53.25ID:Y4e40POb0
日本の祝日は日経が動かないからなあ
投資で生活しているとチャンスが減る
0565名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 17:18:22.15ID:FROGLch30
退位即位は流石に休みだけどそれ以外は通常やろ
0567名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/18(木) 18:51:05.15ID:YyaPi9E60
転職すればいいじゃん
0568名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 18:56:52.38ID:/m7Zx52R0
お店が閉まったら困るだろ
0570名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 19:01:47.31ID:/m7Zx52R0
商社だけど日本の勝手な都合の10連休中に海外の取引先が待ってくれるとでも?
0572名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/18(木) 19:04:24.09ID:/m7Zx52R0
>>571
無職の人?
0574名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZW]
垢版 |
2018/10/18(木) 23:00:17.16ID:RnUIDBk/0
最近の国の制作って、国民向けに考えてることすべてがサービス業で働いてる人のことは何も考えてないよな
0578名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/19(金) 03:21:53.18ID:hDATdhMc0
サービス業は休めないって考えがおかしくて、本当なら嬉しい儲けどきなわけで、
その従業員もそのぶん多くお給料もらえたらそれでいい話
0579名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/10/19(金) 06:51:21.53ID:9OQjZt9d0
普通の会社でもシステム移行とかはGWとか年末年始とか連休にやるから情シス部門は休出だし、
それ相手に仕事してるITもだ

一般客相手のサービス業だけ忙しいみたいなヤツは世の中わかってないアホ
0580名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:36:12.37ID:ud7HPtZw0
これじゃ10日間休めないよ・・・・
0581名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:38:44.13ID:IuXWj9zJ0
え!?
コンピュータの設定また変えないとなの!?
0582名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/10/19(金) 08:45:06.50ID:IuXWj9zJ0
>>579
これ2000年問題よりやばい気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています