聖徳太子の偽一万円札が流行の兆し「店員は旧紙幣をよく知らないから騙しやすい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [SK]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:00:15.17ID:NiSI3TTc0?PLT(12000)

聖徳太子が描かれた旧1万円札の偽札を飲食店で使った疑いで、81歳の男が警視庁に逮捕された。
1986年に発行が停止された同紙幣は現在も使えるが、日常生活で触れることはめったにない。
店員は見慣れないデザインのお札をつい受け取ってしまったが、あなたは見破れるだろうか。

男の逮捕容疑は9月上旬、東京駅構内のコーヒー店とファストフード店で偽の1万円札を各1枚使った疑い。
8月以降、都内の飲食店やスーツ販売店など17店でよく似た偽札が計23枚見つかっており、同庁捜査2課はいずれも同じ男が使ったとみている。

同課によると、偽造されたのは、聖徳太子が描かれ、86年まで約30年間発行されていた「C一万円券」。
インクジェット式プリンターで印刷されたとみられるが、記番号は全て異なり、一部にはすかしが入っていた。
男は「知人からもらった。偽物とは知らなかった」と話しているという。

逮捕容疑の2件で男に対応した店員は20代と60代。
2人とも「今も使える」ということで受け取って9千円程度のお釣りを渡してしまい、店が売り上げを入金する際に銀行のチェックで発覚した。
「精巧なつくりではないが、聖徳太子の1万円札にはなじみがなく、見破れなかったのだろう」と捜査幹部は話す。

「聖徳太子」の偽1万円札、見破れますか?
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36406110S8A011C1CC0000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20181014/96958A9F889DE1E4E6E2E4E3E3E2E3E0E3E2E0E2E3EA9191E2E2E2E2-DSXMZO3640608012102018CC0001-PB1-2.jpg
0003名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:01:13.42ID:KR5PZHBN0
偽札流してカードを普及させる作戦
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:01:36.07ID:prFu4Xdy0
偽札受け取ったらバイトの責任なのかな、タバコ酒にはうるさいのに
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:04:00.18ID:lC77YVp6O
聖徳太子、知ってる?知らない?(´・ω・`)
0007名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:05:50.46ID:vSwET4MZ0
聖徳太子は10万円札が出る時のためにとってある
というまことしやかな噂があったな昔
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:06:40.81ID:QEc0Q5bY0
旧紙幣は銀行以外で取引不可にすればいいだけ
0012名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:07:50.33ID:jJHg36Cx0
エラ張り吊り目が使ってれば偽札
0013名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:07:51.63ID:Ptt6tgvg0
これ半分獄中死だろ
0014名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:08:24.59ID:jdAzqvhH0
偽札つかって
カードが安心って話か?
停電なったら現金しかつかえないの
ほっかいどうの地震で分かっただろう
あと、電子カルテも電池なくなって全くつかえなったんだよwww
アナログがいちばん安全
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:11:55.82ID:dWHwKhmy0?2BP(7000)

スマホでSuicaとかできるが
電池切れたら使えないから
カードのSuicaないとな
0019名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:13:20.09ID:IedkwfSm0
本物だろうか偽物だろうが旧札では取り扱えないようにしてないの? 北朝鮮の偽札に対抗して新札出してるんやろ
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:14:49.49ID:QIqVHX4q0
前に集金の仕事してた時、回収した金に500円札が入ってて、ATM入らないから自分の金と交換してコンビニで使ったらJKバイトに不信がられて店長呼ばれたわ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:16:35.85ID:4TgmDBLc0
>>23
ホムセンの10倍するやん
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:35:52.17ID:zcTypf7o0
旧福沢諭吉の一万円札でさえも分からないからなぁ
テナントで働いてる兄ちゃんが事務所にお札持ってきてこれ本物の一万円札でしょうかって聞いてきた時は困ったわ
新渡戸稲造のも聞かれた事あるし結構分からないもんなんだよね
0033名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/10/14(日) 20:50:51.02ID:IV60F1oS0
500円の記念硬貨出された時は軽くフリーズしたなぁ
0036名無しさん@涙目です。(福岡県) [SI]
垢版 |
2018/10/14(日) 21:00:06.84ID:CVr+tzsW0
旧紙幣は銀行以外での使用を禁止にしていいじゃねーのか?
0038名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/10/14(日) 21:00:18.67ID:aVkF23at0
デザイン変更から10年経ったら店舗で使えなくして銀行交換のみにすればいいよ。タンス預金もマネーロンダリングも減るだろ。
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/14(日) 21:03:25.09ID:vVEeO7p30
>>5
失礼だな!
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 21:04:40.39ID:VVKU2I4Y0
板垣退助の旧百万円札とか騙されるやつ多いんじゃね
0041名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 21:13:36.90ID:65yZ4diV0
>>5
馬小屋キッドだろ?
0044名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CA]
垢版 |
2018/10/14(日) 21:20:23.26ID:prAbAUi50
聞いた話だが贋札を警察に持って行くと謝礼金を貰えるらしい。
銀行では損するだけで貰えないんだって。
0046名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/10/14(日) 21:30:26.92ID:d+UfCmiE0
>>23
ストームブレイカーが余裕で買える金額だな
0047名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/10/14(日) 21:31:54.32ID:Qz6x3fZC0
旧札禁止すればいいよ
猶予期間置いて
0048名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/10/14(日) 21:32:26.14ID:z7kKw5Fg0
透かし入ってたら騙されよ
0050名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 22:12:41.84ID:FiDXc5uY0
>>20
だから何だ?
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 22:17:24.90ID:G6znpxOE0
新宿古着屋はまず買うものがありませんから偽札も使いようがありませんよねダイバクショウ
被害がなくていいことですダイバクショウ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/14(日) 22:26:35.72ID:R77N8vQg0
北斗の拳にケツも拭けない紙として出てくるんだな、これが
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/10/14(日) 22:32:00.11ID:I0R05ktl0
旧券なんか銀行で等価交換する以外の市中流通停止にすりゃいいじゃん
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/14(日) 22:32:09.09ID:kFkGhyex0
磁石につくかつかないか
0056名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/10/14(日) 22:46:57.56ID:ebkDOX200
高校生くらい女の子がピン札で持って来たな
珍しいからコレは?!と聞いたらおじいちゃんに貰ったと言ってた
多分おじいちゃんは記念にと持ってたんだろうが、おそ松グッズにいきなり使うなよ!と思った
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]
垢版 |
2018/10/14(日) 23:02:50.35ID:T9cKxz5T0
紙幣カウンターでエラーが出て、何かと思って調べたら機械に異常は無く、頭を抱えてたらふと一枚だけ旧札が混ざってた。
エラー表示が英語だからよく読んでいなかったとはいえ盲点だった。
0059名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/14(日) 23:18:45.68ID:VNGCVX6h0
前に中華屋でお釣り貰うとき
レジが自動で釣り銭を出してくるタイプで新渡戸稲造の五千円札が出てきて店員が不思議そうに俺に釣り渡した
0061名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2018/10/15(月) 01:05:54.62ID:nO+pfPCS0
この前店で受け取った1000円札に違和感を覚えてこれ偽札ってやつじゃ…と思ったけどよくよく見たら夏目漱石時代のやつだった
見るの久々すぎて頭追いつかなかったわ
0062名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]
垢版 |
2018/10/15(月) 02:19:23.31ID:U8Xw0a5a0
なんか最近、台湾かなんかで大量に見つかってなかったか。。

デカいハンカチのでもいけるんじゃないか。。1億円とかの
0063名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 02:49:22.54ID:INr+c00p0
横勘するなら諭吉より聖徳太子のが迫力あった

https://i.imgur.com/jYqY9BG.jpg
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/15(月) 04:26:30.55ID:iRjDDvlC0
>>40
0068名無しさん@涙目です。(栃木県) [CO]
垢版 |
2018/10/15(月) 09:15:41.93ID:Nh6iEf7G0
>>6 何年か前に中国国内で日本の偽万札が大量に出回ってるというスレを見た気がするが・・・最近はその中国で電子マネーが流行ってるとか何の皮肉なのかw
0069名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/10/15(月) 14:09:06.46ID:FL0ArrDQ0
1枚お守りとして持っている
0070名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/10/15(月) 14:13:23.49ID:iSqn2Tdo0
使ったら面が印象に残るって頭はないのかな。
0072名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 15:05:33.59ID:IfSFA1W70
店員「おっ、旧札だラッキー 古銭で価値あるかもしれないから交換してあとで売りに行こ」
ってパターンもあっただろうな
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TJ]
垢版 |
2018/10/15(月) 17:43:10.95ID:V4iBVno00
偽札は重罪
初犯でも執行猶予つかない可能性がある
ゴート札レベルまで作り込まないと危険
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ZA]
垢版 |
2018/10/15(月) 17:58:02.03ID:ChKoF6z80
>>73
経済的テロだし、言わば一種の国家反逆罪だからな
0077名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/15(月) 19:08:02.18ID:0bkGHZOc0
また四宮先生スレか。。。 また。。。
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/16(火) 10:19:54.14ID:/NnadF+r0
なぜ援助交際で偽札が
0082!omikuji(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 10:39:54.90ID:0f5SuS+w0
>>44
釣れますか?
0083名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/10/16(火) 10:41:17.56ID:FuwMCLTn0
二千円札もヤバい気がする
10年ぐらい見てないし
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 12:27:40.29ID:OBE7HtJb0
>>67
>>1
>インクジェット式プリンターで印刷されたとみられるが、記番号は全て異なり、
>一部にはすかしが入っていた。


>一部にはすかしが入っていた。
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/10/16(火) 12:30:02.66ID:fM72Bw7z0
日本は偽札が少ないからキャッシュレスが進まないって偉い人が言った
0086名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2018/10/16(火) 13:59:07.31ID:sDJof1lgO
レジでおばあさんのお客さんが伊藤博文の千円札を出した時に「お客さん使っちゃっていいんですか?」と聞いたら,「まだ、家にあるから。」だって。
タンス貯金を崩し出したのか?
大学生のアルバイトの子だったら、偽札だと言い出すかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況