X



立憲民、新法案を提出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:56:53.41ID:4+v0YX7I0●?2BP(3112)

財務省による決裁文書の改ざんなどを受け、立憲民主党は公文書管理の在り方を抜本的に見直すべきだとして、
独立性の高い立場で各省庁を指導する「公文書記録管理庁」の設置などを求める法案を臨時国会に提出する方針です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181014/k10011670741000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
0002名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:58:05.13ID:5yYoLPOJ0
モリカケ!モリカケ!
0004名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2018/10/14(日) 05:58:53.54ID:AfTJ1ss5O
未だ在ったんだ?
0008名無しさん@涙目です。(北海道) [BG]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:01:44.53ID:/8eUEkb10
要するにトンスル法か
日本には不要
0014名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:08:12.18ID:nv4kcn+40
相変わらずズレてる
国民はもう妄想モリカケ劇場なんか気にしてない
佐川が文書を添削した件は瓢箪から駒が出たようなもので
朝日は単に運が良かっただけ
0015名無しさん@涙目です。(富山県) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:08:18.36ID:F/eG611N0
君明日から国会来なくていいよ
0016名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:12:38.13ID:TUJFrVrb0
議事録作らない党に言われても
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:20:53.49ID:1uBwDN0B0
完全に官僚の労組の言いなり政党だなw
さんざん不正があった不正があったと騒いだなら
不正を規制するルールなり罰則なり作ればいいのに
やってることは無能で現職から追い出されそうな官僚の雇用先つくるばかりw
0020名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:24:56.60ID:RsjyTlxz0
こんなもんまたここが袖の下貰う事案が発生するだけやん
アホちゃうか
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:36:01.58ID:8XANOITz0
>>9
これ
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:37:54.98ID:mtqiCitc0
これじゃあ、まるでうちの枝野が馬鹿みたいじゃないですか
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:43:14.81ID:5nqdxiEd0
二重国籍調査庁も新設しとけ
0027名無しさん@涙目です。(鳥取県) [GB]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:44:21.39ID:xbuIkM900
>>13
ほんとそれ。
その考えに至らないパヨクってw
結局モリカケ法案なんだよなw
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:45:54.42ID:OB1623ks0
名前が変わっても相変わらずの気違いっぷりは変わらない。
コイツらに投票した奴は責任とれよ。
こんな無能者に税金で給料払ってんだぞ?
0030名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:46:32.18ID:XAlegF7L0
国民の生活のことを考えた法案は、何一つ出さないわけですよね
0031名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:48:05.63ID:BNSwX6cE0
政権が二つ吹っ飛ぶ証拠とやらで野党が分裂しながら自爆したのにまだ籠池教にハマってんだから困ったもんだよな
0033名無しさん@涙目です。(鳥取県) [GB]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:52:01.42ID:xbuIkM900
>>28
自由な議論の妨げになるから、だってw
つまり発言の責任を取りたくないだけ。
0034名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 06:52:56.04ID:8LrSB8De0
たまに法案出すと思えば何だそれw
0038名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:08:09.64ID:Wl2+E7K80
スパイ仕込む気まんまんやろ
0039名無しさん@涙目です。(鳥取県) [GB]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:08:32.45ID:xbuIkM900
>>36
さらにそもそも公文書の定義がな曖昧なんだよな。

初めは公文書、でも不備を指摘されると備忘録になり、
それでも内容には信憑性があるとして証人喚問要求の証拠になる。
笑うしか無いわな。
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:23:52.47ID:MeVwV4/r0
中国人の謝蓮舫が違法に議員になったことなどを受け、立憲民主党は戸籍公開の在り方を抜本的に見直すべきだとして、
独立性の高い立場で戸籍公開を指導する「戸籍公開管理庁」の設置などを求める法案を臨時国会に提出する方針です。
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:51:29.85ID:ZDSCpODH0
 
これは自分らが一番最初に吊し上げ食らうパターン(笑)

自分で絶対に守れないルールを持ち出してくるあたり、パヨクは本当にアホなんだよなーw
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:54:06.37ID:ZDSCpODH0
 
おい、カス野党よ、「行政のスリム化」はどうなった(´・ω・`)?

三秒考えただけで、「事務処理システムを更に複雑怪奇にして、行政コストハネ上げる」のが目に見えてるこんな
アホシステムを提案して頭悪いの?
いや、悪いんだろうなw
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:54:32.26ID:q69wL9ZG0
パヨクってなんで新しい省庁作りたがるのだろうねえ。
あたま悪いからそれくらいしか思いつかんのか。
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:54:35.84ID:3iRW9rMY0
>>13
民主党政権の時に発生した謎の新組織だけが出来ていくパターンだな
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:55:11.07ID:ZDSCpODH0
>>46
ワラタw

このディスプレイした書店員サンはわかってらっしゃるw
0053名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE]
垢版 |
2018/10/14(日) 07:58:18.60ID:EZYT5CXg0
ぶっちゃけ
これに興味を持つ国民っているのかね
いい加減国民のためになる法案考えてくれよ

だいだい加計じゃなくて他の学校でも
つぎ込む税金が同じなら別にそんなこと
どうでもいいじゃんて思ってしまう
0054名無しさん@涙目です。(鳥取県) [GB]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:00:43.84ID:xbuIkM900
>>48
各省庁にも当然だけど労組があるわけで、新しい増えればまた当然。
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:01:07.35ID://wbMZRU0
また無駄金使うのか
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:01:48.13ID:ZDSCpODH0
>>49

その省庁の責任者となる政治家との新たな癒着とか付け届けとか、カネ握る財務省と対立して予算が決まらなくなるとか、
更に行政のコスト増大させて問題ややこしくするだけだからなw
0058名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:16:18.05ID:jt/7BZ7L0
全部電子化するんだから改竄とかもう当たり前になるんだよ
国民主権も民主主義も終わる
これからは国家(上級層)が国民(下級層)を支配する国になる
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:17:05.59ID:kFkGhyex0
公文書管理庁w
システム的に掛け替えできないようにすればいいだけだろw
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:25:41.83ID:3iRW9rMY0
>>59
そもそも公文書が問題だ、という設定自体がフェイクニュースなのにな
あの怪しげなメモを公文書とマスコミが言い張れること自体が問題なのに
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:27:40.02ID:N46DaQ7g0
国立公文書館でよくね?

でも、立憲民主の原案通りに法律が制定されても
覚書やメモは、保存対象にはならんと思うぞ
0062名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:29:27.40ID:Se8Iqt7f0
議事録残さなかった民主党の残党が公文書記録で文句言えるのかねぇ
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:31:12.34ID:26hy1Q7R0
公文書が何枚あると思ってんだよ
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:32:39.80ID:ibn5BW0q0
マスコミ取り締まる方が先じゃね?
明らかなフェイクや偏向に突っ込むことは権力云々関係ないだろ。
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:32:41.75ID:MrC43GIi0
そうじゃなくてさ、医療費社会保障費抑制とか少子化対策とか年金対策とかの対案出してみろよ
優秀で現実的な案が出るなら応援してやるよ
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:42:10.66ID:qsSUAJQx0
初代長官は前川喜平だな
0068名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:50:50.61ID:ekBYVqs30
その独立性を誰が保証するんだ?
0069名無しさん@涙目です。(北海道) [SA]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:52:40.42ID:2nRuu4yG0
内政干渉するんじゃねーよ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 08:53:44.25ID:tuxZR+L70
検察庁のこと、時々でいいから思い出してください
0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:07:00.81ID:v/L8l8A60
出所も不明なメモ書きが公文書扱いになるのに
だれがどうやって管理するんだよ
そんな庁を設置するとメモの出所とかも管理されることになるがいいんかな
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:52:15.65ID:qUsaYkp30
先にセクハラ庁作れよ
0075名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:54:21.88ID:0NLrpRLs0
>>6
テロ朝も交ぜてやれ
0076三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/10/14(日) 09:57:40.95ID:NkORsLn70
会計検査院じゃいかんのか?
会計の根拠を質すためには文書管理も視るし。
それが官僚同士の身内贔屓で財務省に甘かったのは問題だけど、新しい庁を作る程のことではないよ。
会計検査院の独立性と権限、検査基準等の改革が必要なだけだ。
0077名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 10:34:20.43ID:swXuUs5W0
あほくさ税金の無駄
0079名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/10/14(日) 12:27:22.91ID:swXuUs5W0
>>78
第3条 証人喚問しろー
第4条 大臣辞任しろー
第5条 問責決議案だー
第6条 ゴールデンウィーク
0080名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2018/10/14(日) 12:46:46.76ID:Se8Iqt7f0
そのうちLGBT省とか言い出すんじゃないのか?
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/10/14(日) 12:49:05.54ID:MJ1Ydokd0
酒樽ばかり増やしても肝心の酒が腐ってんじゃ意味ないのに
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/14(日) 13:51:51.30ID:Kvgtv8Ju0
スパイ臭しかしねーw
0084名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/10/14(日) 13:57:22.58ID:0pNQ/+d70
珍しく法案提出したと思えばモリカケ…

他にやることあるだろーがよ無能
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/10/14(日) 15:16:11.79ID:4BpKHS1H0
早く立憲民主党は沖縄を韓国に返還しろ
じゃないと政権取れないぞ
0086名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/10/14(日) 17:06:00.89ID:Z1MfG4pB0
公文書記録管理庁のベテラン官僚実務なにもできなさそう
0089名無しさん@涙目です。(公衆電話) [FR]
垢版 |
2018/10/16(火) 18:17:06.45ID:doP/ZNL/0
アメリカで戦前からある当たり前の省庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況