X



築地市場のネズミ、完全封鎖は困難 周辺に拡散すると不安広がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:11:19.64ID:vypCtwsC0?PLT(12345)

83年の歴史に幕を閉じた東京の築地市場では11日から解体工事が始まりますが、
敷地内に住み着いた大量のネズミが周辺に拡散するのではないかと地元では不安が広がっています。

今月6日に営業を終えた東京 中央区の築地市場では、東京ドームの5倍にあたる敷地にある155棟の建物の解体工事が11日から始まります。

長年にわたって鮮魚や野菜を扱ってきた市場の敷地内には大量のネズミが生息し、市場を管理する東京都は、
建物の構造が複雑なこともあって生息数は「推定困難」としています。

東京都は、ネズミの拡散を防ぐため市場の周辺に板や金網をはり、敷地内に400個の捕獲かごを設置するなどの対策を進めていますが、完全に封じ込めることは難しいとしています。

地元では解体工事によって餌や住みかを失ったネズミが周辺に拡散するのではないかと不安が広がっています。

市場に隣接する「築地場外市場」にあるたらこなどの魚卵を扱う専門店「田所食品」では、ネズミの侵入を防ごうと換気扇や換気口をトゲのついたシートや金網で覆ったり、
隙間を開けないようにシャッターを改装したりして対策をとっています。

田所悟専務は「食べ物を扱う店なので本当に困ります。市場が豊洲に移り、残った場外市場は一丸となって頑張ろうとしている時なのでなおさら心配です。
できるかぎりの対策をやっていきますが、都には、ネズミを場内から出さないように対策をとってほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181010/k10011666071000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181010/K10011666071_1810101752_1810101758_01_04.jpg
0130名無しさん@涙目です。(西日本) [PK]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:16:37.79ID:UQ6PX8DZ0
毒入りの餌を撒けば解決するんだろ?無能じゃんwwwwwwwww
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:17:16.24ID:ci9JTxDD0
鼠みたいに繁殖力が強い生物だと、結局はそこでどれだけの餌となるものが供給されるかで生息数は決まる。銀座は近いけど、銀座には既にそこで供給される餌に応じた数の鼠が既にいるんだから、大して変わらないよ。
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:21:17.94ID:gaQX7iMh0
終電近くの地下鉄駅にはうろちょろしてるよな
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:22:34.52ID:LgBi/VLm0
被曝ネズミ
ストロンチウムの乾燥糞
0137名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:22:35.47ID:yWioZHyu0
食うもんが無くなるから拡散してしまうんだろ?
食い切れんほどの餌を用意してあげればいいじゃん、
みんな集まったところでナパームw
0139名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:26:51.51ID:f0YOL7HW0
東京にいる友達の家に泊まった日、夜に道路歩いてたら馬鹿でかいネズミに遭遇したわ
あんなん初めて見た
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:26:58.40ID:YidGFYai0
豊洲も近所だろ
ふつうにネズミも引っ越すだけ
0142名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:30:56.84ID:5G6FrtQ10
>>99
NHKか他局か忘れたけど
害獣駆除業者の特集は見た

数が多過ぎて、人の手じゃ侵入されないようにするのが手一杯で駆除とか無理って言ってた
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:37:19.10ID:lPSj3/GK0
ネズミ

ご期待下さい
0146名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:37:30.66ID:5G6FrtQ10
>>144
駆除業者もそんな感じで厨房内に粘着シートを敷き詰めて捕獲してたな
それでもあいつら定期的に必ず現れるわけじゃないから苦労してた
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:40:00.86ID:kPjtEONB0
居るって言っても火炎放射器でも持ってないと勝てないくらい居るんだろ
0149名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FI]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:41:21.92ID:a6v+Z4uR0
未だに「移転先の地下水がー」って言ってるバカが居るからな。
東京都心じゃ地下水が安全な場所のほうが稀だろ。
東京で飲食店開けないぞw
0151名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:42:48.74ID:Jlsz0vDQ0
そんな汚ったねえところで生鮮食品扱ってたのか。
豊洲の土壌なんて地べたに置いて売買するわけでもなし、何で反対してたんだ?

土壌で風評被害なら、こんなネズミが沸いたとこで売買してたのは事実だろ。
ほんと汚ねえとこで食品扱ってたんだな。ゾッとする。
0153名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:44:35.36ID:5G6FrtQ10
>>147
集まっててくれたら一網打尽に出来ていいんだろうけど
広範囲に分散して小出しに出てくるから
それがとにかくめんどくさそう
0160名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:54:10.40ID:HhckGrDV0
まるで築地を存続させておけば良かったと受け止めれるような記事の見出しだな
0164名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:59:55.34ID:JD8+e2lU0
猫放したら猫が大量発生する
0165名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:00:54.60ID:FyDJoC5F0
燃料気化爆弾?あれならいけるだろ
0166名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:02:42.09ID:5Be8HiX30
もともとたくさんネズミがいる築地のモンを有り難がって食べてたんだからネズミが散ろうが定量的に病気が増えたりはしないだろ。東京の人は慣れてるし平気でしょうよ。
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:02:58.08ID:vz0VdVGD0
飲食店の場外は移転しないんだよな
0168名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:03:07.22ID:EuPg4TVO0
築地だけがネズミだらけなわけじゃないだろ
トンキンに住んでる頃は新宿で巨大なネズミを何度も見かけたぞ
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:08:30.62ID:JmbcImwY0
築地ってやばいところだったんだね
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:09:07.18ID:8lvzzujV0
とりあえず築地市場のネズミは隣の場外市場へ避難するだろね
今の時点でネズミ対策をシッカリするべきだね
0173名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:09:08.05ID:LTL5rnpo0
撒き餌にコーヒーかすを混ぜるとネズミは興奮して異常行動を起こすようになる
警戒して近づかなかった粘着シートや罠にかかりやすくなるかも
0174名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:10:03.28ID:Fe+UnAng0
415 公共放送名無しさん 2018/10/10(水) 17:04:07.03 ID:MYjuy5NB
https://pbs.twimg.com/media/DpBj1vcU8AEVt0G.jpg

この排水管の中にいっぱい住んでる
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:11:24.78ID:vz0VdVGD0
ねずも連れてけ
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:12:38.30ID:O8p7RXJh0
場外市場は阿鼻叫喚。
元々Gの小さい奴とか沢山居たから関係ないか..(・ω・)
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:15:08.17ID:zDNWuAYz0
風呂入ったから大丈夫だよ
https://youtu.be/fOI8bA3xEJU
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:22:26.65ID:/xh5spnY0
渋谷のモヤイ像の茂みに糞でかいねずみいたわ
一瞬ねずみじゃないのではってぐらいでかかった
0183名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ID]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:24:08.89ID:+CqPJg8F0
ドライアイスだ
ネズミの居そうな場所にドライアイス突っ込んで水かけろ
それで窒息死する
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:25:04.42ID:hP/s6dYW0
さっそ剤は死体がそのまま見えないところで残り続けるから飲食店ではあまり使われない
猫は駆除なんてしてくれない。追っかけ回して遊んでるだけ
0188名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:35:22.16ID:x0gJKKq/0
プロパンガス充満させて火をつけりゃ1発よ
0189名無しさん@涙目です。(茸) [PE]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:40:27.61ID:I1qm/uzz0
>>19
あの埋めなかった地下空間は住みやすそう
0190名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:43:41.58ID:LX9iEPDg0
>>16
郷秀樹も、ネズミに噛まれた
>>183
大江戸線の乗客が窒息するぞ。
0192名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:46:38.10ID:YvRgvZwS0
やれやれだぜ
0193名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:46:57.95ID:5G6FrtQ10
>>189
あれは地下ピットといって
設計やってるものとしてはあって当たり前なのに
それを埋めろとか当時は笑ったわ

配管などのメンテナンスのためにわざわざ開けてあるスペースなのに
埋めろとかアホかと思った
0195名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:47:48.62ID:UoxBp1QR0
歌舞伎座にネズミ押し寄せて夢の国になる可能性があるのか
本当の東京デズニーランドだな
0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:48:11.78ID:JRo4Htmb0
>>182
渋谷は駅の下が川だからなあ。
昔は地下街でよく見た。

地下の店は食い物おけなよな。
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:48:44.22ID:LX9iEPDg0
>>181
留年させるぞ、二階堂
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:50:40.17ID:LX9iEPDg0
>>182
ハチ公の植え込みも、いっぱいいるよ。
つか、横浜中華街も池袋も新宿も勤務したけど、朝はネズミが走り回っている。
0200名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 22:51:19.31ID:eWZt8IkT0
ナパームで焼き払う
0207名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:05:17.01ID:ObpVkAxz0
保健所にいる猫を放せばいいんじゃね
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:09:06.39ID:ZrOg6PTw0
ホウ酸団子で駆除出来ないの?
0209名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:10:51.35ID:TamElIq50
まぁベンゼンがどうたらこうたら言ってた人々築地がどうなのかって話は一切してなかったからな
0210名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:13:40.75ID:KXq8rTH50
今年の夏は床下にネズミが住み着いて大変だったわ
賢いやつで全然毒餌も食わんしトラップにもかからんしで
ようやく先週に化かし合いの末駆除できた
0211名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:14:27.85ID:Nw2aPcXv0
ネズミとゴキブリ共存しない不思議
ゴキブリいたらネズミは見ない逆もあり
取り餅に引っ掛かったまだ息あるネズミを遺棄もうしたくない
ゴキブリの方が気が楽だ
0213名無しさん@涙目です。(新潟県) [IT]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:19:53.40ID:5ja8zktz0
>>205
あるわ
0217名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:27:48.43ID:IdMCTulK0
>>20
誰だネズミの卵とか言ってる奴は!
留年させるぞ!
0218名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:28:16.84ID:b0cd15fY0
粘着シートに掛かったネズミは朝人間が近づくと動けない顔のまま目だけ必死に見開き人間見てチューチューなくんだよな。シートを2つ折したらすぐ窒息死
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:34:25.57ID:/xh5spnY0
>>198
ハチ公のとこ茂みもうないよ
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:34:33.16ID:yrb6cGxK0
朝日新聞東京本社が受け入れてやればいいじゃん
0225名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:42:44.83ID:vwdv0pAk0
外国人にまるまると肥ったネズミを見てもらおう
0226名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:52:13.44ID:26Bdf7rk0
きったないネズミがうじゃうじゃいる環境でやり取りされた魚を食いながら
全く使わない地下水の問題ないレベルの汚染を心配する
こんな馬鹿なことってあるんですかい
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:55:51.54ID:uFkUjlG30
ベンみたいになるんやろ
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 23:56:20.57ID:K+Au81zM0
>>222
そこは巣なので逃げ込むところじゃないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況