X



松任谷由実で最高の曲とは?俺は埠頭を渡る風

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0849名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 16:36:20.95ID:h76CorBq0
守ってあげたい

これかっこいい
https://youtu.be/LpJ7aNVpP7g
0852名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/11(木) 16:40:22.15ID:qLGFKwvR0
>>4
激!極虎一家でユーミンを知った俺がきますた
0853名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 16:44:03.37ID:8MVsctKd0
松任谷由実には喉ちんこがないからノンビブラートになる
0854名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/10/11(木) 16:54:36.82ID:tuz1oWap0
私を新宿古着屋に連れてってダイバクショウ
誰が行くんだよあんなストーカー犯罪者のたまり場ダイバクショウ
クソキメエさっさと死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0855名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/11(木) 16:56:25.52ID:j38o4GTi0
>>832
ベスト盤良くない

飛行機雲からLove Wars辺りまでをぶっ込んで
アルバムごとに聞くのがマスト
0856名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/11(木) 16:58:35.31ID:j38o4GTi0
>>844
マーメイドはアイドル向けとは思えないほどの神曲だよね
聖子だからこそ成立してる
0859名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 17:04:37.15ID:m+9FsUiF0
もろモリオカなら、日本語っぽいな。

モリョーカみたいな感じ。
0864名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 17:14:04.37ID:ej0GgywH0
ひこうき雲
12階のこいびと
ツバメのように
0865名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/10/11(木) 17:16:15.06ID:7njnTJGH0
>>15
これが好き。甘酸っぱい夏の記憶
0867名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 17:20:21.79ID:zp8jtVPU0
TOkIO かける少女 TOKIOが空を飛ぶー
0872名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 17:36:22.30ID:GdTueiXs0
youtube検索の最大の害虫 high_note Music Lounge
タイトル詐欺でがっぽがぽ
0873名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 18:00:18.21ID:jwj+yRWk0
>>607
スピッツの楓歌ってる
0876名無しさん@涙目です。(群馬県) [NO]
垢版 |
2018/10/11(木) 18:15:43.30ID:1+uYLf6H0
千本桜ってやつ完全に春よ、こいのパクりだよな
0878名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ME]
垢版 |
2018/10/11(木) 18:22:21.43ID:kC36hNQ70
>>737
作詞家作曲家としては阿久悠や筒美京平と並んでも遜色ない力量なのに
インタビューで余計な事言ったり、ラジオで毒舌吐いたりするから。
アーティスト然として寡黙にしていれば神秘性を保てるのに、キャラ立ちすぎなんだよね、この人は。
商家の娘で口八丁手八丁、サービス精神が旺盛すぎる。
0879名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ME]
垢版 |
2018/10/11(木) 18:26:33.69ID:kC36hNQ70
>>755
つい最近リマスターして配信開始したから、今までプレミアついてたCDシングルの
「潮風にちぎれて」「消灯飛行」「遠い旅路」「ナビゲーター」「Esper」「白日夢DAYDREAM」
も聴けるようになった。
0882名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 18:53:08.46ID:PIsqPQo00
>>878
人格者演じることも可能なのに余計な悪態つく
ロックだな
0885名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 19:02:59.89ID:MyTBdJ9u0
>>133
コレ

最強
0886名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 19:05:13.39ID:0HvKpb/N0
>>878
ほんそれ
作詞家としても阿久悠に引けを取らないレベル
1曲1曲がひとつの小説なんだよね
情景が浮かぶし

ソフトエクレアで曲書いてくれ、って依頼来て、「ほっぺたにプレゼント♪」とか秀逸すぎるわw
0893名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ME]
垢版 |
2018/10/11(木) 19:31:38.57ID:kC36hNQ70
>>870
これ、滅茶苦茶音程取りにくい、超難曲だと思う。
よくこんなメロディ作れたものだ。
音、外さずに歌えるか試してみたらわかる。
0894名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 19:32:56.39ID:0HvKpb/N0
>>133
これ、三途の川だよね
しかも、「時のないホテル」での「コンパートメント」からの「水の影」への流れが秀逸w
0896名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 19:35:05.93ID:0HvKpb/N0
ユーミン、生と死に関する視聴注意曲

・飛行機雲
・つばめのように
・12階のこいびと
・コンパートメント
・雨に消えたジョガー
・翳りゆく部屋
・空と海の輝きに向けて
0897名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 19:50:04.15ID:NLirFqVi0
ユーミンはいいから、竹内まりやについて語ろうぜ
0901名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 20:04:55.18ID:o61XzWoE0
♪〜
笑っては・な・せ・る・ね
そのうちにって握手した
彼のシャツの色がまぎれた人混み〜
バスは煙り残し
小さく咳きこんだら〜
目の前が滲んだ黄昏〜

青春のリグレット
0904名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BR]
垢版 |
2018/10/11(木) 20:28:02.79ID:JDpCL5PYO
ユーミンは猿山のてっぺん陣取ってバブリーなもの見せつけて
「ね、あなたたち庶民とは違うのよ!」ってやってるイメージ

中島みゆきはそのはるか上の雲に乗って
地上の喧騒を他所にウフフと微笑んでるイメージ
0907名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/10/11(木) 20:36:45.42ID:C97I9+ue0
>>502
シングル化にあたって歌詞を失恋の歌詞に書きなおしている。
14才のときに書いたオリジナルの歌詞は死をテーマにしたダークなもの。
「灰色の夕暮れがそっと私に訪れた時、私は部屋のドアを開けてランプに暗い火を灯す、
冷たいシーツに足を伸ばし、闇の世界の入り口で、私の静かな友達をただ一人迎え入れる、
愛よ色褪せた遠い日の光よ、もう二度と戻らない私が今死んでも」
0910名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/10/11(木) 20:48:28.60ID:aITgSVmy0
>>907
詳しいね
はじめて知ったよ
0913名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:09:05.25ID:cvwVa3Qq0
ファン歴ウン十年でCDも全部あるけど結構マニアな方が多くて嬉しい
>>183と好みが近いかな
アルバムなら14番目の月
0914名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:10:18.71ID:fHTWjrnh0
永久けつバット
0915名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:10:27.59ID:Rtd1Ltdl0
俺は、魔法の紙石鹸は好きだよ。
0916名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:12:35.36ID:G4XjIk1p0
姉にチケット貰ったんで来月アリーナツアーに行くんだが、ここ見てたらがぜん楽しみになってきたわ
特別大ファンってわけでもなかったんだが、歌詞を見ると結構どれもこれも口ずさめるや
それを聴いてた頃のことも思い出すし
0917名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:14:34.37ID:aITgSVmy0
ユーミンが宗教学をまなんでいたって知らなかった
個人的にはあちら側とこちら側を繋いでいる様な
輪廻系?の曲が好きだなぁ
ユーミンの曲によく感じる
男女の恋愛ばかりじゃなくて
何かを俯瞰しているような空気感に惹かれる
0919名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:15:33.34ID:Rtd1Ltdl0
14番目の月、
初体験前(童貞・処女)にこの曲を知れて良かったと思ってる。
この曲の歌詞は、その時期にしか実感できないと思ってる。
0927名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:38:46.10ID:aITgSVmy0
>>920
聴いてみる
あと上の方に出ていた青い船というのも
聴いてみたい
ありがとう
0930名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:46:25.16ID:j6cDzwTT0
ソフトエクレアの歌
0932名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:50:22.26ID:4SioS5Pp0
ルージュリアンはまだ出てないな
0935名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:53:37.72ID:60sNmF4u0
青春のリグレット

正隆の変態性
0943名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/10/11(木) 22:05:29.42ID:MBLvlKXu0
ミスリム

2ndアルバム。細野晴臣や松任谷正隆のバックアップ陣をはじめ、ベーシックな部分は1stの流れをくんでいるが、よりポップなテイストを全面に押し出した作品。
山下達郎がコーラス・アレンジを担当しており、達郎率いるところのシュガーベイブ、吉田美奈子、鈴木顕子 (現・矢野顕子) らもコーラスで参加し、この魅力的な作品の成立に一役買っている。
ファースト・アルバムの荒井由実ワールドをさらに浸透させた。
0944名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 22:09:00.44ID:+ekjFqip0
>>937
歌詞読まないと何言ってるかわからないフレーズだけ
森を駈けるに聞こえる
0946名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/10/11(木) 22:11:38.94ID:fHTWjrnh0
ソロ初期の工藤静香に提供した歌詞もよい
0947名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/10/11(木) 22:21:41.32ID:MuqyT0Mo0
>>920
「リインカーネーション」は、もともと81年のコンサート「水の中のASIAへツアー」用に
作られた曲。クレーンで動くドラゴンの頭の上にユーミンが乗って歌ってた。
アルバムのとは歌詞が違う。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況