X



最強格闘技って柔道なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 00:26:17.55ID:pFZDZIEL0?PLT(12015)

08年北京五輪柔道男子100キロ超級金メダリストで総合格闘家の石井慧(31)がグラップリング
(打撃なし、関節と組み技のみ)ルールで、元UFCヘビー級王者フランク・ミア(39=米国)に勝利した。
https://www.nikkansports.com/battle/news/img/201710220000422-w500_0.jpg
https://www.nikkansports.com/battle/news/201810060000580.html
0554名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]
垢版 |
2018/10/11(木) 07:59:20.62ID:wgyEfvvJ0
プロレスだろううな
0555m泉iサム 栃木県最強(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 08:09:59.23ID:a7C/ZK710
今度11月に柔術の試合出たいんだけどヘビー級にエントリー無いから対戦相手が決まっていない
誰か強いタチホモ系の柔道の人よろしくお願いします
自分は今は青帯で過去に白帯トーナメントで優勝してます
0558名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 08:32:15.43ID:jiD93s370
柔道幻想なんて、最重量級金メダリストの石井慧が粉々に打ち砕いてくれただろw

弱いんだよ、柔道なんてw
総合で使える技術が1個もない
だいたい柔道の技なんて、たいていレスリングにも相撲にもサンボにも柔術にもあるし
格闘技としては、無駄な部分が多すぎる

格闘技として強くなるには、組み手の完全自由化と寝技無制限はやらないとダメ
そうなるとただの柔術になってしまうが
0559名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 08:37:19.04ID:Czyebp9q0
諦めなければ必ず夢はかなうとは俺は思てへんからな。
それでもやらなあかんけどな。
それだけ。
0561名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/10/11(木) 08:54:00.48ID:6rWeeP9g0
プロレスってK1で勝てなかったな
安藤もグレイシーに半殺しにされたし
相撲も曙とか双羽黒?もダメだったし
総合でも打撃系と寝技系があるし
リアルで強いと言われているのは
セガール
ジェットリー
チョウユンファ
プルースリー
0563名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 08:56:14.32ID:TBqCBxbx0
柔道はもう競技として尖鋭化し過ぎたから応用力が無くなってきただけ
他流派とももっと積極的に交わらないと袋小路の道を進むだけになると思うわ
0564名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:01:52.37ID:OTwnQf+n0
日本女子バレー
強敵セルビアに勝利したのになんでスレがねえんだよここ
0566名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:05:03.61ID:OTwnQf+n0
そんな技持ってねえよw
0567名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:07:32.17ID:yz9yhwEY0
>>47
頭から落としたら即死だもんな
0568名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:07:58.78ID:6yYpD8iP0
>>1
KALIシラット
0569名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:10:34.82ID:vjMMvP8k0
システマ
0570名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:12:22.74ID:T5TNqvzZ0
陸奥圓明流だな
0572名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:15:03.44ID:OTwnQf+n0
女が事故起こしたやつは速攻スレが
何本も立つが
女が活躍したら一本もスレが立たねえて明らかにここの奴等おかしいだろ
なにもんだてめえら
0573名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:15:25.34ID:DSiTo9Xu0
勝敗は何でつける?
死亡?失神?戦意喪失による参った宣言?各種損傷によるドクターストップ?
0575名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:15:48.51ID:zxxXu3th0
相撲が最強だと思ってた時もありました
0576名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:16:52.57ID:OTwnQf+n0
女に火病てるんか
きさまらw
0578名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:17:45.75ID:OTwnQf+n0
腐れ外道のチンカス野郎が
0581名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:27:33.99ID:E2y5vVck0
とりあえずかめはめ波で
0582名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:28:19.05ID:+JhZNwD50
システマだろ、どんな攻撃も痛くないんだぜ
0587名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 10:10:11.61ID:cvmUUZ2D0
テコンドーにだ
0590名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2018/10/11(木) 10:38:14.15ID:GgO9ppux0
そりゃ柔道は打撃してくる奴を想定してないわけだから限定的なルールで
強さを争ってるだけだわな
0591名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 10:42:43.28ID:xJgrVChK0
>>590
打撃がきちんとできる柔道家は結構強い(ヌルヌル秋山はクソ野郎だがボクシング技術は結構あるから
それなりに強かった)
だがUFCのような着衣無しの状態で試合するならレスリング出身でボクシング技術のある
選手の方が向いてる。
0593名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 10:54:44.89ID:7UvlARxH0
>>592
核兵器や生物化学兵器はもっとすごいよな。
0594名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:01:44.49ID:aVFSA3UZ0
5歳から現在まで実家の空手で7歳から26歳まで柔道も並行してやってた
でも異種格闘技戦なんてしたこともないし喧嘩すらしたこともない
殴った相手は実家道場の親父だけ投げた相手は道場の先生だけ
俺はきっと路上で絡まれて謝っても許してくれなかったら何もできずにぼこられて転がりそう
0595名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:03:38.30ID:Y4/gwVwx0
>>594
空手も柔道も生徒は1人だけだったのか
試合はおろか組手や乱取りもしなかったのか
0596名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:12:42.30ID:MidwdLlK0
ムエタイの首相撲からの膝は地味がだエグイ
0597名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:23:39.11ID:ZkBoeNHr0
柔道は倒した後の処理を教えないから二流なんだよ
押さえ込んで目潰し、骨砕き、金的、喉潰し、首折までイメージしてそれを型に入れなきゃいかん
0599名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:32:54.50ID:OwhX9KEG0
>>145
総合という格闘技は無い
世界に数ある格闘技の異種を便宜上で総合格闘技と言っているだけ
0600名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:41:44.25ID:dzrouSa+0
>>591
だがいわゆるアマレスは関節も締めもなく柔道以上にスポーツ化されてるやん
柔道は一応相手を殺すもしくは破壊寸前まで極める技がある
0601名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:51:36.30ID:CLJaCEZm0
>>592
まさにそれ
人類の戦争の歴史と兵器の発展、そして武術は切っても切り離せない関係にある

武術は人殺しの術、殺伐とした争いの歴史・時代の中で研究され編み出され伝えられてきた。これらは純粋に殺人技術であり、精神性はナイ
そこで人の生きる正しい道として、時代の流れと共に武道という思想・概念・精神性を採ったわけだ
その変化の過程で失伝した技術も多いが、それでいい
スポーツは楽しむもの、平和な時代に精神性のナイ純殺人術を学ぶのは問題だからな
0602名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:54:05.81ID:CLJaCEZm0
ちなみに
「術から道に入るのであって、道から術に入ることはない」
コレは中村日出夫先生の言葉だったと思うが、その通りだろうな
0604名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:59:27.94ID:yz9yhwEY0
>>597
頭から落とせばそんな手間いらないだろw
0606名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:02:28.18ID:CLJaCEZm0
まぁ、理想と現実は違って世界は平和ではナイ
日本を平和と感じるか?どうかは別として、少なくとも道を歩いていて突然殺されることは稀だからな
0607(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:03:04.72
>>604
いや、柔道の投げは頭から落ちるようにできてないからw
背中から落とすようにできてるから
そんなことできるんなら、石井慧は投げでKO連発してるわ
0608名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:03:29.39ID:F+RuizDP0
>>15
これだけ鍛えてごつごつしてても喉仏で女性てすぐわかる
0610名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:04:23.08ID:Jg3oYZJS0
街中の喧嘩で、高校柔道経験者に大外刈りやられたら、受け身知らないヤンキーなんか、後頭部をアスファルトに叩きつけられて死ぬんじゃないか?
0612名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:07:33.38ID:yz9yhwEY0
>>607
あくまでもスポーツとしての技だからそうだが本当に相手を殺す気の
格闘技の方向に行ったら出来るだろうな
0614名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:08:48.74ID:dzrouSa+0
裸だと柔道の技はかなり限られる
議論をストリートファイトなのかリング上での競技なのかに分けなきゃ
0615名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:10:04.74ID:UQmp6psT0
唇にメロディ
0616名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:11:12.82ID:ctQrlV7m0
いつしか刻む夕暮れ
0617名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:12:57.61ID:TBqCBxbx0
投げってのは崩した相手を落とす行為だからな
崩す為にあらゆる行為するべきなのに制限ばかりで逃げ回るのが今の柔道
正直極めて投げる相撲の方が柔道していると思う
0620名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:23:47.15ID:O5aG93MA0
>>600
アマレスのほうが柔道より総合で結果を出せてるのはタックルの訓練がデカいのでは?

柔道はとにかく限定的なルールの中での強さを競ってるに過ぎない感じだな
相撲まではいかないにしても
0621名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:26:41.09ID:UQmp6psT0
谷亮子と吉田沙保理だったらどっちだろう
0623名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:29:20.75ID:yVO5BHfp0
アメリカン忍術
0625名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:30:47.78ID:q/+qmMo20
>>551
米軍がブラジリアン柔術を採用したな重い装備付けて素早い蹴りや突きは無理と判断したみたいだ原点の鎧武者の思考に戻った
0626名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:35:59.17ID:7+QabIWb0
>>617
極めて投げたら柔道じゃない
0629名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:39:48.24ID:7+QabIWb0
>>621
お互い全盛期ならルール次第
0631名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 13:11:31.97ID:O5aG93MA0
>>627
とにかく柔道家や力士だと総合では打撃系やアマレス、柔術家の速さや
フェイントに焦る感じだろ
そりゃ柔道は組み合って始めるような格闘技としては柔なとこがあるからな
0632名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 13:14:08.75ID:uPo0WKGf0
柔道の優秀さは、安全性と競技人口

アマレス(首がやばい)とボクシング(脳がやばい)は、オンナ子供には無理ゲー
その点、柔道は安全性が高くオンナ子供でも出来るから、競技人口が世界中に増えた
0634名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 13:25:47.54ID:O5aG93MA0
柔道はヤバいよ
受け身取れない投げ方されたら終わり
アマレスのほうが投げで競うわけじゃないから安全だろ
0637名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/10/11(木) 13:45:47.25ID:3F8XQqP00
条件が全て揃ってるなら剣道最強だけどな
足場 広さ 手頃な武器が揃う事はまず無い
首突いたり頭割ったり出来んから加減して鎖骨折っても相撲 柔道 ラグビー アメフットはそのまま突っ込んで来そうで怖いわ
0638名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 13:49:39.09ID:TBqCBxbx0
普通の剣道ではタックルやぶちかましの様な低い位置の頭を叩く技術が無いからな
頭を低くすることで剣道で必殺の突きも出来なくなるし木刀や竹刀ではやられる可能性は十分あるな
0642名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 14:37:29.87ID:QKj6f8Pn0
剣道
0646名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 16:29:18.51ID:okJWSj6R0
飛び道具無しなら
宮本武蔵が最強
0647名無しさん@涙目です。(関西・東海) [JP]
垢版 |
2018/10/11(木) 16:32:59.08ID:kF9YL8bRO
プロレス
ルールが違えば永田はミルコにもヒョードルにも秒殺できた
0649名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/11(木) 17:36:06.32ID:qrZo49Z70
>>558
柔道の技術は総合でめちゃくちゃ使われている
サンボもブラ柔も柔道の一流派

>>560
元々古流柔術自体が禁じ手ばかりの練習方法で自由乱取りもままならなかった
柔道は禁じ手を追加させたというより練習方法を分けて本気で学べる環境を作り、
古流柔術の流派の垣根を越えた共通の乱取り・試合形式として採用された
禁じ手と言われる要素は実際は古流柔術と同じレベルで練習可能
当て身技や肘以外の関節技、武器術等も網羅している
0651名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/10/11(木) 17:56:23.53ID:qrZo49Z70
>>583
スポーツ柔道は柔道の中の一部
タックル技もその対策技も柔道技にはある
タックル全盛期にはそれこそタックル技もその返し技も使われまくってた

>>590
元々の柔道は打撃してくる相手を想定している
現在は形で行われるが、戦時中などは乱取りでも当て身技は使用されていた

>>597
一応柔道でも形だとそこまでやる
投げて抑え込んで追撃で金的に当て身を入れる技もあるし、
喉への当て身も眼突きの当て身技もある

>>618
阿部詩の腕緘とか良かったぞ

>>630
https://www.youtube.com/watch?v=0WjN8iuRk3o
https://www.youtube.com/watch?v=1dNmUe6NPOY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況