X



何故に日本の女はノーベル賞1回も取れてないの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 17:27:15.51ID:UyvXKbSt0?PLT(12000)

地方大学の女性准教授にノーベル物理学賞、その理由
2018.10.9(火)

(中略)
ジェラ―ル・ムル教授+ドナ・ストリックランド准教授の方法は
「チャープパルス増幅」(1985)と呼ばれるものです。

短時間に集中すると強すぎるビームを時間的に引き延ばすことで、
ピークの山を低くして、絶縁破壊を起こさないレベル=ウルトラマンの手が溶けない限界まで、
レーザーの特長であるポンピング=増幅を繰り返し、十分に=破壊しない限界に到達したら、
一挙にそれを短時間に圧縮することで、ピークが極端に高くなり、
瞬間的な高出力レーザとして、様々な用途に用いられるように工夫するものです。

先ほど、白内障の例を挙げましたが、近眼を矯正するレーシック手術など、
高い出力を持つレーザーが実用化できたのは、この技術によるものです。

では「役に立つからノーベル賞が出た」のでしょうか?
私が考えるに、そういうことではないと思います。

チャープパルス増幅の本質的な点は、原子や分子に照射した際、
原子核から電子が感じる以上の電場を、レーザーという外場の形で、
ミクロの領域に集中する技術を人類が最初に手にしたことにあると思います。

光ピンセット技術は、アトム1つを摘む「レーザー冷却(クーリング)」
を可能とする第1原理を実証しました。
一方、チャープパルス増幅は、原子分子1個の中にある電場の均衡をレーザーが破ることで、
巨大な加速器や化学反応の集合体ではなく、一粒一粒の原子の中に人類がアプローチできる、
新しい方途を与えたことにあると思います。

「なぜ女性科学者がノーベル物理学賞をもらうのに55年もかかったのか」と、
59歳のドナ・ストリックランド准教授が問われ、「男性だ女性だという観点で
ものを言うこと自体がナンセンス」と答えるインタビュー
https://www.bbc.com/japanese/video-45742144)が出ています。

こういう、穏当で良識的な、またまだまだ若い人だからこそ、
3人目の女性ノーベル物理学賞受賞者に彼女が選ばれたわけです。
(長いので後略)
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/54323
0426名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:11:10.81ID:dZUpim6Z0
日本の女性は 他力本願だからじゃないのかな
先天的に知性が低いも否めないけどね
0427名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/10(水) 20:53:38.54ID:Oz8FTDhZ0
ノーベル女性賞を新設すればいいんじゃないの?
0428名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:16:23.09ID:RPf0ibcJ0
ノーベル賞なんかユダヤ人が一番取ってるし
日本男は発見・発明が出来ない
白人が作ったものを改良してるだけ
白人居なかったら今も江戸時代でしょ
0430名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/10/10(水) 21:51:50.61ID:ucQC9T5N0
まーーーーーんwwwwww
0432名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/10/11(木) 04:24:13.63ID:J4Tsxgsw0
動物実験があるから
とかは?
0433名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2018/10/11(木) 04:51:20.38ID:qLRZlsXD0
男の研究者ばっかだから
0434名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 05:03:12.02ID:vXjZPCoF0
国丸ごと馬鹿しかいない民族が何か言ってるのか
0435名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 05:20:06.99ID:Z5/P/4ur0
日本の女ってマジで頭悪いからな
0436名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/11(木) 05:30:33.70ID:WNH0m7o/0
ノーベル賞の男女比は20:1くらい
二十数回しか取ってない日本で女性0って不思議でもなくね?
そろそろ一人くらい出ても良いけど0でも別に変ではない
世界で20:1って時点でノーベル賞に関しては女性は男性より劣等種だってことなんだから
0437名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/11(木) 05:35:58.67ID:hFqVO5ND0
小保方晴子さんは
ノーベル賞以上の研究成果を残した!
これだけの天才研究者は日本でも世界でも現れないだろう?
STAP細胞を潰した闇巨大勢力の罪は大きい!
0439名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 07:02:45.20ID:VXCDEZ620
バブル期とまだ景気がよかった90年代前半の頃の研究がいま実を結んでるとなれば、
四大の女性進学率がまだ20%ちょいだった時期なんだしそれも理系なんて少数派だから研究者の母体数がすんごく少ないんだろ
いまはもう研究費削られて先細りしてくんだろうから、
女性進学率が上がってもまず無理だろうな
0440名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 08:21:52.38ID:KfVKLdhI0
>>24
これが正解だろ
日本人が最近結構受賞しているのも今の研究体制のおかげではなくて豊かだった頃の成果が出てるって事
将来に向けて基礎研究にもっと金をかけないとまずい
0441名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 09:53:21.56ID:JVYYjM+W0
キューリー夫人は大偉人だなぁ
0443名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 10:00:03.74ID:JNF6aUD10
キュリー夫人がいるだろう。しかも2度受賞してる
0446名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 10:51:05.22ID:XmaTnCg30
日本の女だけじゃ千年かかっても水車の一つもまともに作れないだろうな
チョンと同レベルのゴミ
0447名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:14:06.12ID:2X+odJ1x0
エアコンを使うとき、インターネットを使うとき
自動車を使うとき 水洗トイレを使うとき 白人様に感謝ですわ

日本の男イラネ
0448名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:42:00.13ID:sMbS7S3C0
子宮でモノを考えるから
0449名無しさん@涙目です。(茨城県) [VN]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:50:03.78ID:pdViGJ6s0
>>447
お前を必要とする男が存在するのか?
0450名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:50:29.56ID:hXYjKL6J0
そっちで攻めてきても韓国人がノーベル賞とれないのは変わらん
0451名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:54:45.21ID:W4ratuFn0
日本の男が優秀すぎるから
0452名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:55:35.65ID:W4ratuFn0
日本の女というかアジア人の女はあまり頭が良くない
0453名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/11(木) 11:57:00.53ID:orCWmA/G0
>>15
モンドセレクション以下
0454名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:33:43.61ID:070OoBlP0
取れてないのは団塊世代だろ
女性は高齢研究者の絶対数が少ないって言い訳可能だが
学閥に居座って、研究資金好き勝手にしてた団塊世代は
何も言い訳出来ない、ただの無能
0455名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:37:59.74ID:070OoBlP0
日本が最初にロケットエンジン開発したときに
安定燃焼出来なかった時期があって
並みいる男性開発陣が散々悩んでも解決出来なかったのを
加藤セチって女性理学博士が一発解決して
日本で最初のロケットエンジンが完成したんだが

加藤セチは有名だな
0456名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 12:38:29.39ID:sUuaZNXL0
小保方にはノーベルおっぱい賞をあげたい
0458名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/11(木) 18:58:14.24ID:5gWHeQ6+0
だけど男は女に敵わない
0459名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:03:24.84ID:LGfU4+/Y0
>>1
猫に小判 豚に真珠 チョンの耳に念仏
0460名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:33:35.39ID:nD6cxiVR0
女脳には無理
人類の歴史をみろ。
0461名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 21:52:47.23ID:XBGeGL9S0
ダイオードの真の発明者は黒瀬百合子女史
彼女がいっそトランジスタに混ぜものしたらいいんじゃね?
つうアイデアを出したらうまくいった
江崎は女性助手の成果をパクってノーベル賞取った
0463名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/11(木) 23:45:57.57ID:w2GBAqPN0
>>458
0464名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/10/12(金) 00:44:15.66ID:mqA5HaFT0
差別やな
0467名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 11:46:51.08ID:svocX0GV0
韓国人ってノーベル賞をオリンピックかなにかと勘違いしてない?だから不正が無くならないんだよ
人のため世界のために熱心に研究してたら努力が実って賞をあげたいという人が出てきて貰っただけで、
賞を目指して研究するってことがもう間違ってる
0469名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 12:34:07.86ID:uhhqOIDL0
下等動物だから
0470名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:05:04.53ID:ZnK5GwyS0
はっきり言って頭が悪いから
人間的、生物的には男より優れているが
難しい事が理解できない、探求心が無い
コックも女が少ないのは味への探求心が無いから
0471名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:08:57.96ID:srwvF+6R0
慰安婦をノーベル平和賞に推した理由がわかった
0472名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:18:12.39ID:+poXoxyP0
世界190ヶ国(?)のなかで、女性ノーベル賞受賞者を出した国などほんの僅かだろ。

我が日本は偉大なり!
とか思ってるのか?
0473名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/12(金) 13:21:14.65ID:RNf1cmCF0
チョンと同レベルw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況