「コッコデショ」「モッテコーイ」長崎くんち開幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:22:58.19ID:uF3yUG1Y0?PLT(12345)

長崎市で江戸初期から続く秋の大祭「長崎くんち」が7日、同市中心部近くの諏訪神社で開幕した。
笛や太鼓の音が境内に響き渡るなか、色鮮やかな衣装に身を包んだ参加者らが、山車を豪快に回すなど各地区伝統の出し物を奉納した。祭りは市内の公園などでも行われる予定。9日まで。

爽やかな秋晴れのなか、7年に1度、祭りの担当を割り振られた「踊町」の地区の人々が、神社に詰め掛けた約2700人の観衆の前で出し物を披露した。

「出島町」は、鎖国時代に交易のあったオランダにちなんだ「阿蘭陀船」と呼ばれる山車を力強く引き回した。

「樺島町」は、原発事故からの復興を応援しようと、福島県川内村産ヒノキで新造した約1トンの太鼓山を使って出し物を披露。
担ぎ手が「コッコデショ」のかけ声とともに太鼓山を縦横無尽に動かした後、投げ上げて片手で受ける大技で締めくくると、立ち上がった観衆からアンコールを意味する「モッテコーイ」の大合唱を何度も浴びた。(共同)

http://www.sankei.com/west/news/181007/wst1810070014-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/181007/wst1810070014-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/181007/wst1810070014-p2.jpg
http://www.sankei.com/images/news/181007/wst1810070014-p3.jpg
0002名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:25:38.82ID:XkIGfCEe0
唐津くんちじゃなくて長崎くんちか
0003名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:26:21.11ID:2hiVeKrr0
長崎君の家がどうしたって?
0005名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:30:25.39ID:z046pLhP0
一枚目のスピード感
0010名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:36:46.36ID:GUroB7c40
韓国で話題のって看板に書いてるチーズ揚げてる店が何店舗もあってびっくりした。去年あんなんなかっただろ
後、電球ジュースの店に点滴ジュースがあって子供が飲んでるのが面白かった。
ゴミ箱に捨ててある点滴を元看護婦の親が見てめちゃくちゃビビってた。
説明するのが大変だったわ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:36:50.91ID:uw6xHsAr0
>>6
つまんないな
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:44:03.55ID:SysFnLLy0
ケーキかな?
玉子かな?
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:53:34.53ID:2tyxqfxn0
コッコデショ
ミンナニハナイショダヨ
0017名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:02:03.82ID:RhhBW5660
高校の運動会でコッコデショやらされた
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:06:20.69ID:fgtgbyQh0
>>10
電球ジュースも点滴ジュースも韓国で流行ったものだぞ
0023名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:29:57.45ID:KGd50i950
唐津くんちってどうなん?
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:31:43.15ID:v/d5ya4U0
く   何  /|::::|:::::|::::|::::ハ:::}:i::| |:!ハハハ!
 |  が .|::|:::ハ::::|:i::|:!i:::ハ:|::i:|/!,==ニ_-、
 |  ク  |:::!、! ヽハ|从}八_!ノ 〃 ,...、 `ヽ
 |  ン .|ヽメ≧、_ノ     イ {:O::) |
 |  チ  |ィ彡´二ヽ       丶 二 /.
 ) だ (〃 {::O::!|         .:.:.:.:.:.:.
ノ.  よ  廴  `ーソ   :.
 ̄`v-√ ベ"ー一':.:.:.:  .::!
_人_人_/ト、  :.:.:.:      _,..-‐'^ヽ.
). オ ク (:丶        /ィ'"´ ゙̄´ヽ
| ラ .ン |:|::ヽ       {     ヽ|
| ァ .ニ {:|::::::i\     V       !
| ァ  し ゝ!:::ハ:ノ`ー-、_ \_   ノ
)    ろ(|::|:|:V\ )  ` ー- ニ-'"
へwへイノ:::!:|::i   \
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:37:20.92ID:GUroB7c40
>>18
知ってる。電球は去年からあったよね。レモネードも去年か一昨年
から。
まぁ俺は焼き鳥とたこ焼きとお好み焼き喰うくらいしかないから別にいいんだが
0026名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:39:18.24ID:n0yKHYqLO
わい長崎出身だけど
椛島町の太鼓山は
各踊り町の出し物のなかでも一番人気だよな
あの掛け声を聞くだけでも長崎民は感極まる
当番が回ってくるのは
オリンピックより長い、7年に一度だもんなあ
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:42:34.52ID:MpOagPx00
>>23
廃れてる もうなくなるんじゃ無い?
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:04:11.09ID:GMeU9ZdB0
コッ↑コ↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況