X



斎藤義龍の代では織田信長を一蹴し続けてたんだがな。龍興の代でおかしくなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:47:12.29ID:TtirZGus0
はい
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:47:53.32ID:WmIwMrpO0
実質義龍の勝ちだな
0005名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:52:44.38ID:m6YaAN9N0
義龍って何であんなに強かったの?土岐氏の恨みのパワー?
0007名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:55:34.92ID:mHygfOe50
奇襲とはいえ道三を破り信長を寄せ付けなかったよな
早逝していなければあるいは。。。
0009名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:07:22.87ID:mHygfOe50
>>8
元油売りで官職もないのに成り上がりじゃないだと?
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:08:28.03ID:uiWEYwIf0
こいつと龍造寺隆信は肖像画で巨人だとわかるな
0012名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:08:50.37ID:VBuL5B+D0
父親がいきなり死んでわずか14歳で跡継いだんだから
あんまり愚将扱いするのも気の毒
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:10:44.57ID:qn7QYwSn0
信長の野望やってると
いつの間にか死んでるやつww
0015名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:11:26.00ID:sk8wKroF0
龍興って信長に城を奪われた後は
心を入れ替えて優秀な武将になったんだろ

信長の忍びで知った
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:15:22.60ID:uiWEYwIf0
>>9
今の史料じゃ親子2代掛けて土岐家を乗っ取ってるって判明してるから道三自身はある程度有力家臣だった
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:19:31.16ID:TtupdKVp0
竹中半兵衛に遊ばれた人だっけ?
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:23:14.25ID:3MAwCu4N0
>>15
入れ替えるも何もまだ少年だったから側近に寝返られたら対抗できるわけがない
0021名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:25:24.22ID:5j324tdF0
センゴクの龍興はかっこよかった
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:33:20.80ID:m6YaAN9N0
>>19
それは龍興
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:39:44.11ID:rO73hEv/0
明智光秀の軍師である
斎藤利三は斎藤道三の血縁者
あとは考えろ
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [VN]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:42:43.71ID:T7kuOwhE0
秀吉が半兵衛を離間の計で引き離したからな。
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:42:44.54ID:JDL/waUx0
というか、あんなに信長をけちょんけちょんにしたんだから
そのままの勢いで尾張に攻め込めば良かったのにな
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:47:09.51ID:HH4AXTJj0
義龍は隣国を攻めなかったのかな?信長の侵攻を防ぐのが精一杯で
てか信長も信玄が謙信とやってたように義龍とずっとやりあってたんだな
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:56:52.66ID:wz0pFK0e0
>>28
実際代替わりしたら竹中がクーデータしたり三人執や不破が調略されたり
美濃人は不義理すぎて足元すら固まらなかったんでそ
0030名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:07:40.96ID:YPnlywbv0
>>28
京と反対方向で上洛へのメリットなし
領有すると今川氏と国境を接するボーナス付き
無理して取りに行く場所じゃないわな
0031名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:16:37.55ID:MaH62aWZ0
龍興ってお前ら読めてんの?
0032名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:20:42.96ID:qn3pKrBq0
大塚家具
親VS娘
どちらが優秀か
0033名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:20:44.15ID:uBcScxrh0
>>31
たつおきじゃないの?
0035名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:29:02.31ID:u2jWnihv0
>>23
徳川家
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:08:14.46ID:N3AaJs7r0
美濃を追われた後、反織田の鬼みたいになった龍興も嫌いではない
0040名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 23:57:56.47ID:R6HVRDBZ0
>>26
天下人徳川家康と老人会やれちゃう氏真さんマジパネェっす
0041名無しさん@涙目です。(東日本) [FR]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:01:06.18ID:aLeHPLvX0
しかし戦国時代ってよく顔と名前と関係覚えられたな
幼名とか役職名とかもあるし、婚姻関係も複雑なのに
俺なんて同僚の名前すら覚えてないわ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:40:00.46ID:FqNPsr/v0
義父の城だから岐阜
地理の先生が言ってたな
0046名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 11:11:44.91ID:nh3a6P+U0
信長年齢
道三死亡時22歳
義龍死亡時27歳

22歳の小僧と27歳バリバリじゃ、家臣からの信頼やら指導力違うだろな。
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/10/08(月) 15:29:34.92ID:5v0vFekI0
信長が普通の大名だったら、こんなにしつこく攻めてこなかった。

撃退されたら、それで諦めて逃げていく。

何があろうと美濃を攻めようとするから、最後は追い出された。

それも直接の攻撃よりも、調略を使って弱らせていく。

0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 16:00:48.32ID:TyXP8T5p0
実際優秀だわな
道三と言う根幹追い出しても家臣はしっかりまとめ上げて撃退してたんだから
信玄に匹敵するんじゃねいかのと思ってる
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/10/08(月) 16:32:15.38ID:hW3EM3i80
斎藤龍興稲葉山城落城でピシャリ
0052名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/08(月) 16:54:23.32ID:+PAD3jNb0
>>41
歴史資料でも混同起こりまくりで、新発見があるたびに
「アレは違う人でした!」
「あの人はこの人と同一人物でした!」
「すみませんやっぱり違いました!」
がデフォ
0057名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:40:02.31ID:Oat5lt0Y0
>>8
藤吉郎もただの農民ではないけどな。
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 19:40:58.57ID:rGskXoYu0
>>8
石田三成は?
0060名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 23:44:08.08ID:E6DcKErt0
>>28
近江に侵攻して浅井勢破って佐和山近くまで侵入してたよ
0061名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/10/09(火) 02:42:36.62ID:qMvB6J3e0
家康がなんで信玄リスペクトなのかわからない
信長リスペクトのはずだろ
0062名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 14:29:34.44ID:7+XQsOGl0
>>61
ずっと戦ってきたからじゃね?
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:59:54.93ID:7o7UURyF0
>>61
家康は武田の遺臣吸収してるから
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:03:00.75ID:teWKXQJX0
むかしまんが日本昔話を見てて
この武士だったか元武士だったかは実在の人かな?と思ってぐぐったら
義龍の孫だかひ孫で思わず笑ったことがあるw
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:04:05.75ID:EaBEgqRj0
>>61
「俺にウンコ漏らさせた武田すげぇ」理論
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:10:27.51ID:KZjl/sR80
斎藤龍興を困らせるために一夜城を築くオフとかやったら楽勝過ぎてワロタ

by秀吉
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:13:36.03ID:u0OQqBEt0
斎藤道三は親子二代で美濃を刈り取ったとか、秀吉は豪農出身だったとかどれがソースよ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:33:16.07ID:Uqo4pucX0
>>15
ルイスフロイスも「有能で思慮深い」と書いてる。
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 20:43:43.16ID:ZTCPi0X70
元々、信長は戦さ下手
0072名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 21:03:35.37ID:jY9hWcN90
涙目敗走脱糞野郎の家康
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 04:08:08.45ID:OGh9NuKC0
美濃攻めをするためだけに妹を嫁に行かせる
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 12:47:17.34ID:H+uS4KVB0
>>69
あの人宗教脳でキリスト教に理解有るか無いかで凄い評価変わるから話半分にした方が良い
0079名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:36:43.33ID:Qtmdikar0
斎藤利政…坊主→商人から身を興し美濃を平定(道三)
斎藤義龍…弟を殺害し父・道三を倒した極道
斎藤龍興…無能
0080名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:43:58.37ID:E9J0kfKV0
>>58
三浦氏の名門蘆名一族の庶系、蘆名の分家には家康の軍師天海和尚もいる。

蘆名一族は、上杉謙信困らせたり、伊達の家督相続介入したり
分家に天海、更に分家に石田三成を輩出している。
伊達政宗の血筋にも蘆名宗家の血筋が流れている。

それで最近石田三成と伊達政宗は仲が良かったらしいという文献が出てきて
三成は、友人の佐竹義宣(政宗の従弟に当たる)と政宗の仲をとりもったり
上杉景勝の仲を取り持ったが、政宗は義宣や景勝に出す茶や椀を
アツアツのギドギドにして出したというエピソードもあり三成を困らせたという・・・。
0081名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:53:10.61ID:E9J0kfKV0
>>61
家康「信長死んだ やべ」
北条氏政「駿府とっちゃおうかな」
直江兼続「信濃奪って、北関東奪って、家康ぼころうかな」
家康「((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル」
武田残党「家康どん。たすけてー」
家康「v( ̄Д ̄)v イエイ」
氏政「家康あなどれんわ」
かくして、武田勢を傘下に治めた家康は、北条と仲直りして
上杉をぼころうとしたところ
秀吉「家康ちゃーん。上杉は俺の舎弟なんだよね」
家康「(# ゚Д゚)」
これが後の小牧長久手の戦いであーる。(ちょっと適当)
0082名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/10(水) 14:55:21.52ID:4XA26+oo0
>>8
金持ちとも違うだろw
そいつらが成り上がったのは事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています