X



24時間365日他行口座へ即時入金できる新システムが9日から稼働 通販や詐欺での利便性向上期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:22:32.03ID:/PapRYPY0●?2BP(3112)

◇500行参加、休日や深夜決済可能でネット通販に利便性

 全国銀行協会(全銀協)は9日から、24時間365日いつでも他行口座にお金を即時に振り込める新システムを稼働させる。
全銀協に加盟する全国の金融機関の約500行が参加。休日や深夜の決済が可能になり、インターネット通販などで利便性が高まりそうだ。

 銀行間の振り込みは、全銀協が運営する「全銀システム」で行われている。これまでの稼働時間は平日午前8時半〜午後3時半で、他行への当日振り込みの受け付けは午後3時までだった。それ以降や土日祝日の振り込みは翌営業日まで処理されなかった。

 9日からは大手や地方、ネット系銀行、信用金庫、信用組合などが新システムに参加。このうち準備が整った三菱UFJ銀行や三井住友銀行など一部で24時間365日即時振り込みが実現する。
他の地方銀行などは準備が整うまで受付時間を夜間に延長するなどして対応する。みずほ銀行は自行システムの更新作業中で当面参加を見送る。

 ネット通販の普及で即時入金のニーズは高まっている。流通業者は代金振り込みをすぐに確認できて商品発送がスムーズになり、利用者は早く受け取れるようになる。
金融とIT(情報技術)を融合したフィンテック企業の台頭で、個人間送金もスマホアプリで簡単にできるようになっており、新システムは既存の金融機関にとってフィンテック企業への対抗手段になる。

 振り込みの24時間365日化は英国など各国で導入され、携帯電話の番号を入力するだけで決済できるサービスなどキャッシュレス化を促している。【土屋渓】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00000061-mai-bus_all
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:24:00.11ID:ZbgaJ3BI0
クレカオワタ
0006名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:24:34.38ID:UHfk01gC0
やっとかよ
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:26:35.34ID:ZcCS3i2r0
>みずほ銀行は自行システムの更新作業中で当面参加を見送る。

(ノ∀`) アチャー
0014名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:30:19.40ID:5wAncXVr0
チョンが自国へ送金出来るっていう訳か
0015名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:30:28.86ID:ZAJb1pfF0
ATMの維持費高いんだよなぁ
しかも手数料無料の契約増えてるし
貸出金利が上がるんだろうな
消費税増税の住宅ローン駆け込み特需がそろそろ始まるから、銀行からすればチャンスだ
0018名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:34:57.59ID:p/Xs2H3B0
特殊詐欺が捗るな
0023名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 20:50:28.53ID:yy+G7Qol0
振り込め詐欺師、架空請求詐欺師が狂気乱舞
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:08:24.87ID:x1CvOKLt0
自分の口座に金入れるのに手数料とかアホなの?
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 21:57:10.11ID:PXeBUPTt0
手数料が高くなるな
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:34:43.68ID:05m55adn0
まじめに詐欺促進されるんじゃね?ATM開いてるけど職員のいない時間帯狙って振り込みさせれば、誰かから止められる恐れがすくない

また、即反映されるなら相手が落ち着いて詐欺に気づく暇を与えなくて済む。詐欺師は夕方〜夜の時間帯を狙うべきだなw
0042名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:48:03.40ID:KXl21YwP0
ニコスVISA
ゆうちょ銀行
住信SBIネット銀行

で今のところ全く困ってないんだが
これ以上なにかする必要ある?
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:50:38.10ID:Diaf2M5i0
だめぽマジでいーかげんにしとけよ!
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 22:52:57.67ID:E7JAwlCd0
手数料でさらに儲けようという魂胆だね
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:14:02.73ID:vm/qxADq0
>>47
給料振込じゃないのか?
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 00:59:06.91ID:XY1qWHUS0
クソみずほが対応しねー所為で業務フローを変えられない
システムに10数年掛けてこれだぜ
ホントこのセンスの無いクソ銀行はりそなと位置付けを入れ替えた方が良いな。今更由来なんてどうでも良いだろ
0054名無しさん@涙目です。(福岡県) [AT]
垢版 |
2018/10/08(月) 02:16:15.92ID:nIWkVwHl0
こんなのが出来るならビットコインはいらないじゃん
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/10/08(月) 03:01:54.23ID:YVTjO31M0
我が道を行くみずほでワロタ
0057名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:36:05.65ID:mIacpNyw0
>>20
多くの人はそれが管理できずに苦しむ。
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:39:01.80ID:W8Hq7W+50
今頃かよ
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 04:40:04.78ID:mIacpNyw0
現金の置き場としての銀行口座はまだこの先も利用価値あるんだろうが、送金や決済としての役割には期待していない。様々なフィンテックサービスに接続してる柔軟な取り組みだけを期待。
0061名無しさん@涙目です。(千葉県) [SA]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:47:19.65ID:l1kb/WLZ0
GMOあおぞらネット銀行いいよ
0062名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 05:52:21.41ID:bjHg4Aaj0
即時入金・決済じゃないと困るネット通販なんてあんのかよ
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/08(月) 06:18:44.86ID:sVE4BO9+0
15日振込の給料が銀行営業日の関係で13日にもらえるとかが15日きっかりになると困る
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 10:43:51.72ID:0cvMKBY+0
>>50
おまい、今だに現金手渡しの給料か?
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/08(月) 12:41:36.93ID:xYP//jOK0
>>66
チョン公だよ
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:17:00.55ID:YtK2p7hg0
夜間バッチ処理大丈夫なのだろうか
試験してるんだろうけどさ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/10/09(火) 18:34:24.52ID:T4gEaQIF0
>>42
そんなんで足りてるなら、それでいいんじゃね(笑)
0083名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/10/09(火) 19:49:33.83ID:AJv2lWsD0
>>78
従来のシステムをアップグレードしたのではなく、新たに別のシステムを作った

興味あるなら全銀ネットのサイト見たらいろいろか書いてるよ
0087 【蝶】 (やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/10/10(水) 15:42:48.82ID:NA09u9Qb0
銀行が空いていないせいで、お金を引き出せなかった経験をしていたら、

今更何やってるんだ。とっくにしていないといけない。

銀行だけ殿様商売をしていて、庶民は利息をほとんど貰っていない。

そんな状況が、少しは改善されると良いけど。

余り期待していない。きっと手数料は同じなんだろうな。

0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/10/10(水) 16:44:16.65ID:yjzU7zVA0
問題なのは手数料だろ
クレジットカード決済でいい
0090名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:01:18.25ID:RWSWHUhd0
他行け
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/10(水) 17:12:54.13ID:tWOhptxF0
20年遅い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況