X



壁画、一般公開される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 11:44:16.18ID:/PapRYPY0●?2BP(3112)

中国地方で初めて発見された彩色壁画として知られる鳥取市国府町岡益の国史跡「梶山古墳」の壁画が6日、一般公開された。来場者は地元ガイドの説明を受けながら、興味深そうに鑑賞していた。

 梶山古墳は飛鳥時代の7世紀初頭に造られた。壁画は同時期のものとみられ、遺体を収めた玄室の壁に魚(体長53センチ、幅22センチ)や、太陽と思われる円などが赤系統の色で描かれている。
魚は「再生」を意味するサケや「立身出世」を表すコイだと伝えられ、死生観がみてとれる。

 劣化を防ぐため普段は非公開だが、毎年秋に数日だけ公開。訪れた大阪府堺市の自営業、倉田治彦さん(66)は「当時の人の思いが感じられ、好きな絵です」と話していた。【園部仁史】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00000022-mai-soci
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 11:44:31.48ID:TtirZGus0
はい
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/07(日) 11:45:04.19ID:DEVPA8qA0
見えるような見えないような
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/10/07(日) 11:45:25.60ID:TRCkCb7E0
まどみちおの壁面って絵のでかいレプリカがほしいんだけど売ってないんだよ
0009名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 11:47:07.62ID:n0yKHYqLO
壁画の起源も、もちろんあの国ニダ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/10/07(日) 11:49:55.49ID:5a/FzD4F0
>>7
つまり中国は韓国だった・・・?
0016名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/10/07(日) 11:54:19.46ID:baeAIqtR0
>>11
軍靴の音がするな
0021名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:12:26.26ID:rLMjpWGg0
>>7
コンドーム遊びは韓国が発祥
0025名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/10/07(日) 12:36:00.86ID:swSeCZ7x0
>>7
実際これは何の壁画だったんだろうか
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/07(日) 13:17:52.44ID:gfRjQ7AC0
>>8
今もずーっとカビ除去してるよ
このペースだとまだあと何十年もかかると聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況