前川喜平「教育勅語の中には今日でも通用するような内容も含まれている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:00:44.87ID:fnjEOJ6v0?PLT(12000)

柴山発言、どこが「バカ」か

 子供の頃、友人らと「バカと言う者がバカだ」と言い合った覚えがある人は少なくないだろう。共産党の宮本岳志衆院議員が3日、自身のフェイスブックに書き込んだこんな言葉を見てふと記憶がよみがえった。

 「またバカが文部科学大臣になった。教育勅語(ちょくご)を研究もせずに教育勅語を語るな!」

 これは、柴山昌彦文科相が2日の就任後の記者会見で、明治天皇が人が生きていく上で心がけるべき徳目を簡潔に示した教育勅語に関し、次のように述べたことへの反応である。

 「アレンジした形で、今の例えば道徳などに使える分野が十分にあるという意味では、普遍性を持っている部分がある」

 「同胞を大切にするとか、国際的協調を重んじるといった基本的な記載内容について、現代的にアレンジして教えていこうと検討する動きがあると聞いており、検討に値する」

 宮本氏がどれほど深く教育勅語を研究してきたのかは寡聞にして知らないが、この柴山氏の発言がどう子供じみた「バカ」という悪口と結びつくのだろうか。

 政府は平成29年3月の閣議では、教育勅語を「憲法や教育基本法に反しないような形で教材として用いることまでは否定されていない」とする答弁書を決定している。

 また、現在は安倍政権を激しく批判している前川喜平元文科事務次官も、初等中等教育局長当時の26年4月の参院文教科学委員会でこう答弁している。

 「教育勅語の中には今日でも通用するような内容も含まれており、これらの点に着目して活用することは考えられる」

 当時の下村博文文科相も「教育勅語の内容そのものについては、今日でも通用する普遍的なものがある」と述べており、柴山氏の発言は従来の政府見解と特段異なるわけではない。

 宮本氏は、2日のフェイスブックでも第4次安倍改造内閣の顔ぶれについてこう「口撃」していた。

 「在庫期間が長すぎて埃(ほこり)の被った商品や、すでに欠陥が明らかになった商品ばかりの品揃(しなぞろ)え」

 閣僚たちを「埃の被った商品」「欠陥商品」と決めつけるのも品がなくどうかと思う。ともあれ、宮本氏は以前から過激な物言いを続けてきた。

(以下略)

http://www.sankei.com/premium/news/181004/prm1810040009-n1.html
0003名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:04:38.92ID:yzpCplJE0
サヨクはすぐ恫喝する癖を直せよ
なんでそんなに好戦的なの?
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:05:18.13ID:ZIaIAXfn0
共産党は口が悪い下品な輩が多いな。
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:05:24.62ID:G6huRsY30
さんけいそーすw
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:05:54.99ID:o9GU0awk0
自民にすり寄ってきやがった
と思ったら、3年前の答弁か

今、改めて聞いてみ、絶対に否定するから
0007名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:06:03.08ID:o4J+ZtgI0
>初等中等教育局長当時の26年4月の参院文教科学委員会でこう答弁している。

あーびっくりした
今はさすがに口が裂けても言えんわな、立場上
0010名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:07:32.11ID:yzpCplJE0
>>9
そら触れるワケねえですわ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:08:15.83ID:74vVWFsj0
死ねクソマスコミ
0015名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:08:39.39ID:ZWq5Cb9t0
ビーチさん「本意ではない。言わされた。」
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:09:06.27ID:eYZDiO7g0
前川を持ち上げる朝日どうすんの?
0017名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:09:26.65ID:ysjsYX+h0
前川「文科省にいた時は安倍ウイルスにかかっていてちょっとおかしかったw教育勅語は言語道断」
日本人「ちょっと何言ってるのかよく分からない」
0018名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:09:34.83ID:arKSESei0
聖人が言うんだから間違いない
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:09:55.74ID:amQtIFRs0
こいつ朝鮮人だろ
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:10:35.54ID:GAAfQ1gw0
ちんこん調査レポート提出はよ
0024名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:11:10.12ID:iPPhLuct0
貧困調査さっさと提出しろよ エロ次官殿
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:11:33.91ID:PW/Tlgw60
そもそも共産党員である時点で宮本はてめえこそバカだという自覚を持ちなさい
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:11:40.20ID:zOfTp7Hk0
しょーもないことで大臣叩きすると自分達の支持率さがるだけだぞ
もう国民にそういった手法がばれているのにいつまで同じことしてるんだ
そんなやつらに国政は任せられんよ
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:12:03.61ID:m7yt8R8f0
聖人前川さんがいうなら間違いないね
0029名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:12:45.17ID:fnjEOJ6v0
>>5
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/186/0061/18604080061009a.html

○和田政宗君 その副読本の関連で質問しますけれども、私は、教育勅語について、学校、教育現場で活用すればとても良い道徳教育になると思いますが、
米国占領下の昭和二十三年に国会で排除決議や失効確認決議がなされています。こうした決議は関係なく、副読本や学校現場で活用できると考えますが、その見解でよろしいでしょうか。できれば大臣にお願いしたい。

○政府参考人(前川喜平君) 各学校において教材を選定する際には、教育基本法、学校教育法、学習指導要領等に照らして適切なものを選定する必要があると考えております。
 教育勅語は、明治二十三年以来、およそ半世紀にわたって我が国の教育の基本理念とされてきたものでございますが、
戦後の諸改革の中で教育勅語を我が国の教育の唯一の根本理念とする考え方を改めるとともに、これを神格化するような取扱いをしないこととされ、これに代わって教育基本法が制定されたという経緯がございます。
 このような経緯に照らせば、教育勅語を我が国の教育の唯一の根本理念であるとするような指導を行うことは不適切であるというふうに考えますが、
教育勅語の中には今日でも通用するような内容も含まれておりまして、これらの点に着目して学校で活用するということは考えられるというふうに考えております。
0030名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:12:54.27ID:v53NvasE0
あの家永三郎ですら「頗る普遍性豊かにして近代的国家道徳を多分に盛った教訓」と論文に書いてたんだぜ?
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:12:57.37ID:t8kYy1yE0
>>5
ほれ産経以外で持ってきてやったぞ

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/186/0061/18604080061009a.html

>政府参考人(前川喜平君) 各学校において教材を選定する際には、
>教育基本法、学校教育法、学習指導要領等に照らして適切なものを選定する必要があると考えております。
>教育勅語は、明治二十三年以来、およそ半世紀にわたって我が国の教育の基本理念とされてきたものでございますが、
>戦後の諸改革の中で教育勅語を我が国の教育の唯一の根本理念とする考え方を改めるとともに、
>これを神格化するような取扱いをしないこととされ、これに代わって教育基本法が制定されたという経緯がございます。
>このような経緯に照らせば、教育勅語を我が国の教育の唯一の根本理念であるとするような指導を行うことは不適切であるというふうに考えますが、
>教育勅語の中には今日でも通用するような内容も含まれておりまして、これらの点に着目して学校で活用するということは考えられるというふうに考えております。
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:13:23.12ID:zevwhOpM0
パヨクどーすん?
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:13:34.26ID:L+RcGQLl0
人格攻撃ガー
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:14:04.10ID:iFDyAi6L0
貧困調査(女子高生限定)の前川さんが崇める教育勅語か
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:14:36.24ID:7Vmitgvv0
前川は文科省で自分が関わった事は全て他人事扱いしてるからな
これもそうなるだろ
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:17:02.98ID:gICgPhcV0
>>9
アーアーキコエナイ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:17:08.81ID:xuc/aeEB0
何だっけルクソール神殿の移設で石積み直してたら近頃の若い者はって落書きが出て来たんだっけ(´・∀・`)
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:17:25.46ID:t8kYy1yE0
産経が報じたからといって前川聖人さんの発言が無くなると思ってるパヨクさん
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:17:28.33ID:dP8Xc47D0
まあそのまま使うならともかく一部なら全否定するような内容ではないよな
なんで騒いでるのかよく分からん
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:17:53.56ID:04SdU5On0
パヨクが
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:19:53.59ID:qkjMyh8R0
全部をそのまま使うっていうなら時代錯誤だと非難されても仕方ないが、普遍的なものをアレンジして使うという程度なら何の問題も無いと思うがなぁ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:21:45.81ID:IaJWawew0
前川「言わされたんだ!」
0054名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:22:23.77ID:2ASEi4Q00
>>5
お前らのヒーロー前川さんの発言やぞ
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:22:25.60ID:ZMLXP0UW0
ヒポクラテスの誓いと同じで、今の時代に合わない部分もあるから
普遍的な部分はそのままにしてアレンジしよう、って話でなんでここまでこじれるんだか。
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:23:31.00ID:xuc/aeEB0
フツーに古典としての活用は有り得ると思うけど
現役の勅語として取り扱う事は

@天皇の政治利用に当たる
A勅語の正当化根拠で在る扶翼されるべき天壌無窮の皇運が第二次世界大戦で潰えたので勅語は実体的に反故に為って居る

事から決して許されない
0057名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:23:55.58ID:2ASEi4Q00
>>55
パヨクが好戦的で頭が悪いからじゃね?
0058名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:24:17.29ID:R2Sn3ZH50
>>5
チベット顔真っ赤wwwww
0060名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:25:03.23ID:/dHIuXnW0
スポンサーに怒られて前言撤回までがテンプレ
0062名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:25:24.19ID:2ASEi4Q00
>>56
ほら、こういう風に
「普遍的な部分もある」って言葉を一切無視して「そっくりそのまま使うなんてとんでもない」とか、論理性のかけらもない書き込みするでしょ?
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:25:48.79ID:00M2bxzH0
>>56
政治じゃなくて教育な
0067名無しさん@涙目です。(静岡県) [VE]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:28:27.18ID:kxaNksOl0
テレビのコメンテーターが、
ボロクソに批判してたが凄く違和感があった。
0068名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:29:16.84ID:Gupc6mHl0
>「在庫期間が長すぎて埃(ほこり)の被った商品や、すでに欠陥が明らかになった商品ばかりの品揃(しなぞろ)え」

どえらいヘイトというか差別発言だなwww
0069名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:29:33.85ID:NegNyxcx0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
cdv
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:30:25.19ID:KhmWsXXL0
教育勅語なんてほっといて
丁度ノーベル賞発表の時期なんだからさ
今後もノーベル賞を取れるような人材を育成するため
現在軽視されている基礎研究にも力を入れるようにしていきたいとか言えよ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:31:02.23ID:M+TDL0ZO0
また魔女裁判が始まるのか
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:31:39.59ID:QAcGyHK40
歴史を学ぶ機会になるやん。
0076名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:32:54.34ID:6okhrJCx0
性欲旺盛
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:33:43.33ID:QAcGyHK40
パヨパヨ発狂w
0080名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:34:13.90ID:2ASEi4Q00
>>75
松尾貴史の掌クルクル芸がまたみられるのか
0081名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:34:43.61ID:3fqVygfI0
内ゲバが始まるのかな?
0082名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:35:01.13ID:R2Sn3ZH50
パヨク困惑wwwwww
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:35:53.42ID:8gORvgcw0
https://pbs.twimg.com/media/Dok1-qQVAAEzew-.jpg

この3人の一致した見解は
●2人は揉めていてまだ決着がついていない
●小川榮太郎は社会的常識が無い
●小川榮太郎は経歴が不明。よく分からない男
って感じでしたね...

百田先生は自身のチャンネルに小川榮太郎をゲストに迎えてます
虎ノ門でも共演してます
今年の春までは高い評価もしてました
有本先生も上念先生も同様

有本先生は「仲の良いお友達」だと言ってますしね
https://pbs.twimg.com/media/DonLZ1FUcAEncF-.jpg

不祥事が発覚すると
●経歴が不明
●よく分からん男
●社会常識が無い
と一刀両断でした!

https://twitter.com/CarlosToshiyuki/status/1047429768843423745
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:36:23.73ID:xAnoPHHs0
教育勅語=憲法9条と同じレベルお花畑理論だよなw
隣人が善人か悪人かの前提で語って方針を決定してる
0086名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:37:16.04ID:BIZvUhxI0
文科大臣の発言は別に問題ないと思うが、一億総活躍大臣だっけ?あいつを攻めたらいろんなボロを出しそうな感じはした。
何やっていいのかよく分かってない感じ。
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:37:46.45ID:J2dN0yuZ0
報道しない自由
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:41:15.92ID:ALpEH2qz0
パヨクって教育勅語を何かの聖典かのように特別視してるよな
親孝行しましょうとか友達を大切にとか、あんなのただの道徳スローガンだろ
0089名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:42:12.06ID:gOPiFHv30
まさかのピーチ前川wwww
サヨクの内ゲバ始まった?w
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:43:10.05ID:e7hqYcdz0
あーなるほど
3年前の話ね
0091名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:43:18.15ID:vGOVi80h0
助平が文科省へ帰りたそうに大臣を見ている
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [LT]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:43:34.06ID:xNJLRoIJ0
さすが聖人だな
0093名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:44:07.86ID:D05bvlq90
産経かなと思ったらそうだったw
ビーチ前川攻撃おもろいなぁ
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:44:50.36ID:yF18aA380
役人時代か
面従腹背の表の顔の発言だろ
0095名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:44:51.09ID:fnjEOJ6v0
>>72
言ってるぞ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181003-00010009-wordleaf-pol&;p=3
日刊工業新聞:日刊工業新聞の【トリイ 00:07:21】と申します。今、ノーベル賞、自然科学、物理学発表がありましたけれども、昨日、京都大学の本庶先生がノーベル賞を取られました。
こういったノーベル賞受賞につながるような基礎研究っていうのがやはり大事だと思うんですけれども、大臣はどのようにお考えかっていうのと、あと政策にどのように落とし込んでいきたいか、この2点、よろしくお願いします。

柴山:あらためて今回、本庶佑先生がノーベル賞を受賞されたことに対しまして、心よりお祝いを申し上げたいと思います。
本庶先生はがんの新たな治療法を開拓され、先生の成果をもとに開発された治療薬は、がんに苦しむ世界中の人たちに大変大きな希望を与えるものでありまして、私も日本人として非常に誇りに思っているところであります。
今ご指摘になられたとおり、こうした先端的な分野でしっかりと成果を出す、特に研究者の独創的な発想に基づく学術研究の推進、また基礎的な研究に対する継続的な支援、こういったことがわれわれ課題になってくるかと思います。
その資金の提供等の仕組み等についてもしっかりと検討し、そして科学技術立国、それからノーベル賞の受賞者がこれからもしっかりと排出されるように取り組みを進めてまいりたいと思います。はい、どうぞ。
0097名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:46:07.22ID:umzqI+d00
書いてある文章だけ見ればまともな部分もあるが
勅語がどういう意図で作られたかを考えれば今の教育に持ちこめる代物では無い
文章は誰がどういう意図・目的で書いたのかが重要だ
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:46:50.69ID:V2oZWG0o0
宮本って籠池内閣で話された内容は言えるわけないって言ってたおっさんか
0099名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:47:04.60ID:RY2UhO7J0
前川貧困調査員(女子限定)
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:47:28.87ID:V2oZWG0o0
>>97
誰が言ったかではなく何を言ったかで評価しろ

って言葉が好きな人らがいるんですけど・・・
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:47:53.28ID:aKnjp5Mk0
教育勅語には両親や友人を大事にしましょうとか普遍的な内容は書いてるけど逆に言えば普遍すぎて今の道徳教育で教えてること
今更教育勅語なんて持ち出したって別に意味がない
もっと自然科学に興味を持ちましょうとかにすればいいじゃん
0102名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:48:07.42ID:UL6f7XW00
前川はネトウヨ!
0106名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [HK]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:50:54.56ID:pd9Rm5kq0
宮本顕治?
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:51:11.19ID:QBOJGyjW0
前川「スケべーできるならなんでもしますよ」
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:51:48.73ID:V2oZWG0o0
>>105
ジャーナリズムって政局を煽るのが仕事で
市民のことは思っても国民県民市井の人なんて放置だろうからな
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 12:53:21.03ID:V2oZWG0o0
前川さんはオックスファムと同じしたことしただけ

位のこと言えば良いのにな
皮肉や社会風刺しただけという言い訳好きなアクティビストや芸人コメンテーターとかもさ
0116名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:02:29.00ID:PUR4av3T0
>>52
安定のリテラで言い訳していた
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:04:45.69ID:V2oZWG0o0
>>116
そりゃ誰が言ったかではなく何を言ったかで評価しろって言うわな
後付けし放題、撤回し放題
0119名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:06:45.36ID:PUR4av3T0
籠池が出てきた時も教育勅語批判して、すぐ論破されたのにな
パヨク界隈は記憶障害あるとしか思えん
0120名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:09:16.21ID:o/1aHwUX0
よくヌケヌケと人前出てこられるな
0121名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:12:35.88ID:Q3DNzdLx0
教育勅語のなにが問題なんだっけ?
0122名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:15:28.04ID:RY2UhO7J0
>>121
ナマポ斡旋ビジネスの共産党が困る
0124名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:17:58.20ID:8GiDNaRx0
正論じゃねーかと思ったら昔のか
0125名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:18:01.35ID:V0q/IM0Y0
かつて憲法に関する議論さえ許さなかった
いわゆる《9条教徒》と今回集団ヒスを起こしてる面々は多々重なる

話なんか通じる相手ではない
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:22:53.47ID:8xzTkowq0
これは前川さんぐぬぬ案件だろ
まあ当時はそう言わざるを得ない組織圧力があったとでも言うんだろうが
0128名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:23:06.26ID:p81bDmgo0
共産党って弱者の味方みたいなこといってるけど不破哲三の豪邸みてみろよw
0129名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:24:29.52ID:UmF3vHHK0
パヨクの言い分

日本人が日本人に言うのは悪口
日本人が超特定民族に悪口言うのはヘイト
超特定民族が日本人に悪口言うのは超特定民族国だとヘイトだがここは日本だからヘイトじゃない

こいつらの手口はまず定義を作ることから始まるってはっきり分かんだねw←この件もこれをしたいw
そして根本的な解決は絶対しない方法を取り、当然結果も出ない
これがパヨクwwwwwwwwww
0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:25:25.12ID:nXjcVm7/0
総括されちゃうの?
0131名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:25:27.61ID:XRKFotLT0
前川さんがゲバ棒でシバかれちゃう
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:26:42.01ID:rjTjJyIJ0
共産党の宮本っていうから、宮本賢治かと思ったよ
0134名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:28:59.44ID:gUiFzPjP0
烏頭だからな
0135名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:29:08.66ID:00M2bxzH0
面従腹背だからなw
0136名無しさん@涙目です。(石川県) [NO]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:31:01.31ID:veBfWKj80
思うところがどうとかじゃなくて、
キョウイクチョックゴを発声するところがバカだなあとは思わんでもない。
0138名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:35:26.92ID:9TqKS+aK0
>>1
前川持ち上げてたパヨクどーすんのこれ
0139名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:38:10.50ID:X1dI5BnA0
頭がおかしいと共産党になるのか
共産党だから頭がおかしくなるのか
0140名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:43:13.56ID:lt/mr6ew0
和田政宗の質問からの答弁
4年越しで効くとか
0142名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:45:24.71ID:CqsEy6ZkO
かなりキツい踏み絵だな

真っ黒でもない教育勅語を、アカヒ新聞や毎日新聞はまた踏むのか
テレビのコメンテーター達は踏めるのか

踏めない奴と共産党は組めないんだろ
0143名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 13:48:35.38ID:rjTjJyIJ0
>>138
都合の悪い事はスルーして、とぼけるだけだよ
0146名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 14:19:37.05ID:rYKvhzaS0
>>29
ビーチ前川こんな答弁してたのにツイッターでは柴山はウヨと叩いてたぞ
自分の言ったことも忘れてるのか
0148名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 14:21:45.59ID:rYKvhzaS0
過去答弁がどれだけ前であっても訂正か変節したモノ見せない限りは有効だぞ
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/10/04(木) 14:23:32.46ID:vCuOChRx0
>>1
政府見解をキレイになぞった100%の回答だったんだな
わざわざ質問して本人の資質に問題があるような報道は
完全なミスリードじゃん 滅びたらいい
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 14:24:26.29ID:WirGkFf10
パヨクどうすんのこれ
0151名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 14:25:18.24ID:CiCSWm7K0
>>1
ちゃんと手の平かえさず、前川助平って書けよネトウヨ
0152名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 14:26:05.15ID:WbvjFDk30
>>150
知見が無い
0157名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 14:41:29.47ID:GZurnj6K0
貧困調査の報告書まだですかぁ?
0159名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/10/04(木) 14:43:59.07ID:g65bhF2h0
前川助平これどーすんの?
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 14:45:41.10ID:NA4XKe8t0
教育勅語なんて四書五経の焼き直しなんだから
漢文の授業増やせよw
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 15:16:12.34ID:lw9SZarm0
>>160
困惑してるのはアホパヨだけだよなあ
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 15:20:24.50ID:nD3aJHwf0
前川スケベいw
0167名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 15:21:09.49ID:pY7vQX9v0
パヨクと韓国人朝鮮人の共通点

アホすぎて記憶力皆無
すぐさま意見がコロコロ変わるwwwwwwwwwww
そりゃ見下されて当然ですわwwwwwwwwwww
0169名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 15:22:35.43ID:vq8LdTSa0
面従腹背ですが?何か?
0170名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 15:23:26.97ID:PdAJwg8+0
昔の教えの一部は現代でも通用する

それは大体そうだろう
0171名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/04(木) 15:32:13.76ID:1TINVRt50
まず安倍政権が教育勅語を守れてるかどうか怪しい
自分達が守ってないものを国民に押し付けるのもなあ
いや、確かに教育勅語自体はいいものだよ
0173名無しさん(catv?) [IT]
垢版 |
2018/10/04(木) 15:40:23.20ID:EzVMNHLO0
教育勅語は人としてのあるべき姿と皇孫の俺様スゲーアピールが混在する稀有な文書
0175名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 15:54:08.81ID:A/v3CpbI0
いまさら儒教とかネトウヨは異常だろ
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 16:26:12.39ID:ewnvvJZx0
援交観覧
0177名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/10/04(木) 16:26:15.60ID:AuPo/URz0
教育勅語 安倍政権下で急転換
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-05-31/2017053115_01_1.html
学校現場教材に使用可

文科省関係者が証言

「下村文科相が答弁変更を指示」



 転換点は2014年4月8日の参院文教科学委員会。教育勅語を「学校現場で活用できるという見解でいいか」との質問に、文科省の前川喜平・初等中等教育局長(当時)はこう答弁しました。

 「教育勅語の中には今日でも通用するような内容が含まれており、これらの点に着目して学校で活用することは考えられる」
0178名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 16:27:08.33ID:t0jkI8pB0
ボケ老人も一瞬正気に戻ることがある
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 16:28:53.60ID:bSUE74LJ0
>>5
なんかいえよwww
0180名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 16:47:06.46ID:PUR4av3T0
>>177
じゃあ4年前になぜ批判しなかったか
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 16:53:20.36ID:Cr4+6Dr20
特定個人を遠隔から自動追尾する技術は既にある。人工衛星からマイクロ波で特定個人の脳波を読みロックオン
されると、どこへ行こうがその自動追尾から逃れることはできない。集団ストーカー・テクノロジー犯罪被害者
は、犯罪権力者達にこの技術を悪用され、みんな、このマイクロ波によって自動追尾されている。

 
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/10/05(金) 00:49:28.21ID:35cqQJ4Y0
はい産経おつ
平成26年当時の発言なんてなんの意味もない
下村の言った通りに繰り返しただけじゃん
現役時代は言いたいことは言えなかったんだよ
産経バカかよ
0184名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/10/05(金) 00:52:42.68ID:C9R8UTZ90
ブーメランがまたもや炸裂かw
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/10/05(金) 00:53:00.93ID:TwAYISOR0
共産党ってひねくれて歪んだ性格の輩の集まりだってことがよく分かったw
0187名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/10/05(金) 01:23:54.50ID:SlV2qC+B0
アホ左翼マスゴミは自分らの思想活動に利用するために
思想が左ってだけで適当に人を持ち上げるからこんなことになるw
0188名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/10/05(金) 01:26:36.20ID:lc3z+jWW0
さて女子高生買春でもしますかな
0189名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/10/05(金) 01:28:04.27ID:yCdbMxtN0
>>1
絶対に自分達は守らないが他人には厳守させる道徳
安倍ちゃんはこういうの大好きだよな
0190名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/05(金) 06:35:57.59ID:3Cf2rUBf0
キチガイ子ネズミから始まる派遣法大改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、この国をガタガタにして
定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!ま〜よくこんな日本国民を奴隷にし
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?そして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

株がいくら上がっても意味ないんじゃない?w

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/05(金) 14:02:04.31ID:TqW59L6m0
>>180
同時期の前川の裏アカ
(2012年からやってる、現在は鍵つき、俺は鍵前にフォローしてたから見れる)
見たら、下村にも教育勅語にもブチ切れまくってたよw
こうやって「面従腹背」の答え合わせすんのおもしれえわw
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/05(金) 14:05:18.88ID:TqW59L6m0
リテラさんちゃんと読んでねえからこうやってすぐ
馬鹿ウヨ言論人に騙されんだぞ
これで馬鹿ウヨ言論人がいつもデマばかり言っていることに気づいたら、
もうネトウヨなんてやめるんだぞ?

>前川氏自身が昨年、ある講演会のなかで
>「加計学園問題よりも私が抵抗できなかったもっと大きな問題は、
>教育の右傾化といいますか国家主義化の動きを十分に止められていない。
>こっちのほうがもっと大きい責任を感じているんです」と告白したうえで、
>一例として“教育勅語答弁”をこう回想している。

>「たとえば、こういうことがありました。教育勅語について、
>明日の委員会で質問がある。どういう質問かというと
>『教育勅語は学校の教材として使うべきだと思うがいかがか』と。
>それを局長に訊くというので──私がその局長なんですけど──
>私の答弁は従来の文部科学省のラインで、教育勅語は戦後、排除・無効確認の決議が行われていて、
>これを教育の理念として使うことはできません、と。
>そして、学校の教材として使うことについても適切ではないと(いう答弁を予定していた)。
>こういう答弁で(文科省は)ずっときているわけです、70年間」

> ところが、委員会当日の朝、直前の大臣へのレクの際、前川氏は下村文科相から直接、
>教材としての使用を認めるよう書き直しを命じられたという。

>「委員会がある日は朝、大臣と一緒に、こういう質問がありますからこういう答弁にしましょうという
>“答弁レク”っていうのをするんですね。
>その朝の答弁のレクのときに大臣がですね──普通は大臣の答弁だけ説明するんですが──
>この質問についてだけは局長答弁も見せろと言われて。
>『こうなってます』と見せたら『これじゃダメだ』と言われたわけです。
>答弁の最後に『教育勅語のなかにも普遍的に通用することが書いてあるので、
>この点に着目して学校の教材として使用することは差し支えない』
>と書き直せと言われたんです」
0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/05(金) 14:10:20.14ID:v6fwWCGg0
>>192
自分の立場かわいさに自分の信念を曲げたってことか。いかにも小役人だな。
0194名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/10/05(金) 14:13:42.54ID:Aca1sqUz0
内容よく知らんがいわゆる道徳の教科書で
国のために一億総火の玉みたいな事を謳わなければ
別に正しい道義だろうにな
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/05(金) 14:28:00.94ID:89Qqm9TS0
家族や友人なんて利用して裏切ってナンボ
の方々には都合が悪いのです
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/10/05(金) 14:42:01.67ID:Aca1sqUz0
ただ逆に当たり前の美徳であるなら
教育勅語から引用したってラベルブランディングは要るのか?って話にはなるよ
0197名無しさん@涙目です。(茸) [PR]
垢版 |
2018/10/05(金) 14:44:15.74ID:8DwaeQyU0
>>192
また言い訳かよ。
前川って言い訳ばっかりで、自分の発言にも行動にも責任もてない人なんだな。
0199名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/05(金) 17:18:17.78ID:TqW59L6m0
>>197
こういうこと(無理矢理安倍寄りの発言をさせられる)が
積み重なって爆発して加計で反乱起こしたんだろ
ある意味責任取ってるじゃん
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/05(金) 17:20:20.43ID:TqW59L6m0
うーん最低。下村最低。
前川さんさぞ辛かっただろう

>この質問についてだけは局長答弁も見せろと言われて。
>『こうなってます』と見せたら『これじゃダメだ』と言われたわけです。
>答弁の最後に『教育勅語のなかにも普遍的に通用することが書いてあるので、
>この点に着目して学校の教材として使用することは差し支えない』
>と書き直せと言われたんです」
0201名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/10/05(金) 17:28:00.28ID:Uz9JZqum0
今の前川さんのコメントが聞きたいw
0202名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/10/05(金) 17:32:26.45ID:4cFWFo0h0
>>199
後で反対しようがやった罪は消えない。意志の弱い人間ということだ。
0203名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/05(金) 17:32:45.40ID:a9mirpDY0
貧困さんいらっしゃい(´・ω・`)
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/05(金) 17:46:24.81ID:4fHWA3WC0
>>177
なんてこったー前川聖人さんは4年も前から共産党に情報を流していたのかー(棒)
0205名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2018/10/05(金) 17:53:33.44ID:/gPfkR0p0
これも安倍の意向で言わされただけで問題ない
行政が歪められたんだよ!
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/10/05(金) 17:54:32.13ID:93yw5DEf0
キチガイばっかじゃん
安倍内閣
0207名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/05(金) 18:00:57.42ID:RvrboBFI0
>>1
> 宮本氏は、2日のフェイスブックでも第4次安倍改造内閣の顔ぶれについてこう「口撃」していた。
> 「在庫期間が長すぎて埃(ほこり)の被った商品や、すでに欠陥が明らかになった商品ばかりの品揃(しなぞろ)え」

お前んとこのトップにおもいっきりブーメラン刺さってるんだけど
0208名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/05(金) 18:04:15.02ID:4sWydLh40
前川勅語
蠱惑アレハ貧困調査ヲ名分ニテ彼処ヲ閲ス
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/05(金) 18:25:42.78ID:TqW59L6m0
>>202
でも局長時代に反発してやめたって誰にも注目されやしない
その後、座右の銘「面従腹背」を続け、獅子身中の虫と化し
ツイッター裏垢でストレス解消しながらw
事務次官になったところで、加計の乱を起こしたからこそ注目されたのだ
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/05(金) 18:28:35.21ID:TqW59L6m0
>>146
あ、ツイッター見れる人?
四年前下村にクソ答弁された翌日の裏垢見てみ
下村のことも教育勅語のこともボロクソ書いてるからw
相当悔しかったんだろうなあ。
0212名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/10/05(金) 19:15:15.82ID:hmoqPLe90
>>41
ピラミッドじゃない?
0213名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/05(金) 20:28:50.00ID:2RsyynGu0
>>210
そういう時はちゃんとURL書かないと信用してもらえないよ?
0214名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 00:07:41.63ID:G68xI6XJ0
>>201来てるぞ

「文科相に書き換えさせられた」 教育勅語めぐり前川さん明かす
https://this.kiji.is/420827856702686305?c=39546741839462401
舞台は同年4月8日の参院文教科学委員会。「教育勅語を学校で使うべきだという姿勢の議員から質問通告があった。
教育勅語は戦後の憲法体制にはそぐわないもので、衆参両院で無効確認・失効の決議が行われているというのが従来の文科省の考え方。
だから『教育勅語を学校教育で扱うことについては慎重でなければならない』という趣旨の答弁案をつくりました」

質問通告では、議員は局長の答弁を求めていた。大臣はふつう局長答弁まで見せろとは言わないが、下村大臣は目を通す。
当日の朝、答弁案を示すと「これじゃあ駄目だ」と突き返され、書き換えるよう求められた。

書き換えは根幹部分だった。「教育勅語の普遍的な内容に着目して学校教育で扱うことは差し支えない」という文言に変わったのだ。
教材としての活用を事実上否定する「慎重でなければならない」から、全面肯定の「差し支えない」へ。
0215名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/10/06(土) 01:18:53.49ID:Nc2oqDD+0
>>214
前田っち ほんとギリッギリだなwww

「きいてるきいてるw」ってワードってこんな時に使うんだろなwww
0216名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/10/06(土) 01:36:26.61ID:g0hnwtUr0
>>213
URL貼ってもいいけど鍵かかってるからお前じゃ読めんぞw
0217名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 01:40:59.54ID:+0r4sLU/0
教育勅語を部分的に活用する、ってのは
「天皇陛下のお言葉」という背景を無視して使えるものだけ拾う、ってことだから
教育勅語の実質的な解体なんだよな
左翼というか天皇制否定論者ほど支持するものかと思ったんだが違うんだな
0218名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 01:41:11.22ID:G68xI6XJ0
【元文科次官・前川喜平さん】教育勅語を巡る答弁「当時の下村文科相(東京11区)に答弁を書き換えさせられた」 大臣室には教育勅語
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538754052/
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/10/06(土) 02:08:53.74ID:yZBmZ6350
逮捕回避のためなら 人間なんでもやるんだなーw

県有数の大資産家の息子さんで
省庁の長まで務めた大の大人が


http://livedoor.blogimg.jp/susi917_4/imgs/b/d/bde61055.jpg
0221名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 02:11:41.82ID:R/89xTdY0
要するに、憲法9条のない韓国や中国らは人間以下ってことやな!
0222名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/10/06(土) 02:12:55.69ID:L1+x1Aq40
教育勅語ってそんなヤバい内容のやつあったっけ?
0223名無しさん@涙目です。(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/06(土) 02:15:59.35ID:jEX+wMqw0
お、助平さん今日も説得力ありますね
0225名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/10/06(土) 06:39:34.33ID:dFPykzGA0
キチガイ子ネズミから始まる派遣法大改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、この国をガタガタにして
定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!ま〜よくこんな日本国民を騙し奴隷にし 血税を搾取して
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?そして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

株がいくら上がっても意味ないんじゃない?w

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況